A A A A Автор Тема: Место встречи изменить нельзя или возвращение в подвал ВАГО  (Прочитано 3019934 раз)

Оффлайн Юрий Кулаков

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Юрий Кулаков
что мне понравится или нет, если конечно аппарат не имеет дефектов по оптике...
Он на переборку, хороший дома в боеготовности.
тогда понятно) Так напрашивается нескромный вопрос, есть ли у Вас возможность потратить 10-15 минут времени выходного дня, чтобы показать незнакомцу прибор в работе? Мне достаточно посмотреть вдаль по земным объектам.

Оффлайн Алексей Юдин

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1141
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
Так напрашивается нескромный вопрос, есть ли у Вас возможность потратить 10-15 минут времени выходного дня, чтобы показать незнакомцу прибор в работе? Мне достаточно посмотреть вдаль по земным объектам.
Взнос в клубную кассу и нет проблем!

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1127
    • Сообщения от serega2007
    Купить велосипед , подъехать ближе  и познакомиться .
До встречи на Астрофесте !
Ибо на Астрофоруме жизни нет .
                                            Серега .

Оффлайн FidelАвтор темы

• Обозреватель
  • Благодарностей: 629
  • http://fidgor.narod.ru
    • Skype - FidelGorbunov
    • Сообщения от Fidel
    • Домашняя страничка любителя телескопостроения
В подвале сейчас нет ни ЕД-80, ни монтировки на которую её можно было бы повесить. Попросить продемонстрировать возможности этой трубочки можно в любом магазине, где их продают.

Оффлайн Грехов Михаил

• Благодарностей: 821
  • Вон с форума мракобесие, ложь, фальшь и дебилизм!!
    • Сообщения от Грехов Михаил
Юрий-а зачем вам именно SW ED80? Есть триплет от ДипСкай тоже 80мм диаметром, но с фокусом 480мм. Он с учетом сдвижной бленды ещё и компактнее. Качество оптики в среднем у него очень хорошее и хроматизм меньше. Картинка более резкая и контрастная. Да.... он намного дороже (раза в 2 как минимум), но зато это в целом довольно отличный инструмент. Тут вот можно прочитать в сравнении:
http://astro-talks.ru/forum/viewtopic.php?f=7&t=867
А тут тесты оптики:
http://astro-foren.de/index.php/Thread/?postID=52680#post52680
Если бы был не слишком стеснен в средствах, и стояла бы цель купить телескоп 80мм диаметром, то скорее всего купил бы именно его у ВН. Быть может ещё была бы возможность из чувства перфекционизма выбрать наилучший экземпляр из 2..3..4х инструментов.  И таки хотел сам его купить, но так получилось, что купил 102мм.
Manfrotto 055XPROB + 808 RC4 + Fujinon 16x70 FMT-SX2. TS APO 102/714 + ES 20/100, ES 9/100, Radian 4+HEQ5Pro+ QHYIII 290M+50mm guide. 3"Flat+QHYCFW3+Optolong LRGB+SHO (36mm)+QHY268M.

Оффлайн leviathan

• Благодарностей: 1638
  • Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
так получилось, что купил 102мм.
В который за столько лет так и не снимаете !  >:D
Я видел всё небо !

https://www.astrobin.com/users/leviathan/

Оффлайн Грехов Михаил

Почему это не снимаю? Среди объектов - Луна, Плеяды, М13, М31, М42... Но это все "технические кадры" которые были получены для опробывания самого процесса. Пока разочаровывает, ибо снимаю на старенький Никон Д80. А у него нет режима Лайв Вью и точная фокусировка невозможна. Фокусируюсь на глаз... но при этом неизбежны ошибки. И шумы прут в том числе от нагрева ПЗС усилителем (понимаю, что вычитаются дарками, но само по себе не зер гуд). И пару кадров получил с выдержкой 20 минут и аккумулятору-кирдык. Вот исходник по М31 без какой либо обработки, которую снимал 7 сентября и М13 (снимал на Астрофесте 2014):
Manfrotto 055XPROB + 808 RC4 + Fujinon 16x70 FMT-SX2. TS APO 102/714 + ES 20/100, ES 9/100, Radian 4+HEQ5Pro+ QHYIII 290M+50mm guide. 3"Flat+QHYCFW3+Optolong LRGB+SHO (36mm)+QHY268M.

Оффлайн a.pozharov

• Благодарностей: 889
    • Instagram: @pozharovmokume
    • Сообщения от a.pozharov
М13 (снимал на Астрофесте 2014):

оффтоп. а почему Астрофест проводят под таким мерзким небом? Доступностью случайных людей не привлечешь. Ну в смысле толку от них, случайных ?
А не Декарты, не Ньютоны мы, для нас наука -тёмный Лес Чудес! А мы любители-астрОномы, хватаем звёздочки с небес! (А и Б  Стругацкие)

Оффлайн Владимир ARS

• Благодарностей: 1400
  • Нужен - ищите в вк zxspetcrumz
    • Сообщения от Владимир ARS
Потому что он не для наблюдений предназначен, а для общения, лекций, демонстрации оборудования и конечно радости. Да и вообще, чем  меньше дробь телескоп/человек тем хуже.
НЕ ПИШИТЕ МНЕ ЗДЕСЬ, НЕ ПОСЕЩАЮ
форум. ищите в вк или в телеге
https://t.me/astronomytel

Оффлайн leviathan

• Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
Почему это не снимаю? Среди объектов - Луна, Плеяды, М13, М31, М42... Но это все "технические кадры" которые были получены для опробывания самого процесса. Пока разочаровывает, ибо снимаю на старенький Никон Д80. А у него нет режима Лайв Вью и точная фокусировка невозможна. Фокусируюсь на глаз... но при этом неизбежны ошибки. И шумы прут в том числе от нагрева ПЗС усилителем (понимаю, что вычитаются дарками, но само по себе не зер гуд). И пару кадров получил с выдержкой 20 минут и аккумулятору-кирдык. Вот исходник по М31 без какой либо обработки, которую снимал 7 сентября и М13 (снимал на Астрофесте 2014):
Точной фокусировки можно достичь и без лайввью. У меня на старом 5Д тоже его нет, отметил 1-2 раза точное положение фокусера через серию снимков (даже без Маски Бахтинова), так и снимаю. С маской разумеется будет куда точнее. Скажем, делаете снимок, смотрите на компьютере на 100% или 200% результат, перефокусируетесь и делаете ещё снимок и так пока не будет достигнут оптимальный результат (всё-равно пока цветная зеркалка, а не CCD с разными фильтрами и разным фокусом под каждый).
Шумы у меня тоже прут дико - тут круглый год тепло, ночью температура почти никогда не опускается ниже 27-28 гр. C. От того и зеркалка греется от 26 до 33 гр.  >:D
Я видел всё небо !

Оффлайн Грехов Михаил

Цитата
У меня на старом 5Д тоже его нет, отметил 1-2 раза точное положение фокусера через серию снимков (даже без Маски Бахтинова), так и снимаю.

А ничего, что это все будет плыть от температуры? Например фокус 714мм. Труба алюминиевая. если скажем навскидку такое точное положение фокуса подобрать однажды при температуре +20, а потом представить себе температуру -10. Итого дельта - 30 градусов. Итого - труба сократится по длине на 0.475мм. При светосиле 1:7 получится плюха звезды 68мкм на ПЗС, что уже будет 10 пикселов минимум. То есть чувствительность по идее градусов 5 всего.  Так что такой способ выставления фокуса "раз и навсегда" не подходит. Каждый раз перед съемками подбирать таким способом-умучаешься и истратишь драгоценное время звездной ночи. Даже не совсем понимаю, если выставил фокус при +10... в начале ночи. а к утру температура упала до нуля... Наверное необходимо и среди ночи выделять время на корректировку фокуса.

Затем мысль купить все-же себе фотоаппарат с таким режимом (450D и выше) и выломать ИК светофильтр. Дешево и сердито... но тоже половинчатое решение.
Затем мысль о цветной ПЗС типа QHY-10. Светофильтр менять не надо, охлаждаемая-меньше шумы намного
Или мысль - ч.б. камера. Например на основе чипа KAF-8300. Тоже то ли QHY то ли Apogee или ATIK или FLI. Но к ней надо колесо светофильтров.
При ПЗС надо стопудово мастрячить электрофокусер, может Ивану заказывать контроллер ШД, есть вопросы с питанием (много требуют и в полях не так все просто) И с колесом фильтров что-то решать. То ли просто ручное, то ли с приводом. Ну и отдельная строка в бюджете. ПЗС стоит наверное дороже телескопа.

А ещё только недавно купил хороший автомобиль, чтобы все можно было куда-то вывозить. А так осваивал старую десятку 16-ти летней выдержки, которая через раз заводилась, через 2 глохла и через 3 что-нибудь глючило от приборки до всяких датчиков и выкипания тосола. Есть вероятность поехать куда-то с телескопом (в ту же Чернь) и там и застрять... или не доехать вовсе. Стремно.

Так что не все так просто.... купил телескоп и через пару недель-клепаешь шедевры, как на конвеере!

Оффлайн dont_panic

• Модератор
  • Благодарностей: 507
  • Александр
    • Сообщения от dont_panic
Так что не все так просто.... купил телескоп и через пару недель-клепаешь шедевры, как на конвеере!

Через пару десятков лет увидим шедевры? :)
7х35

Оффлайн leviathan

• Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
Цитата
У меня на старом 5Д тоже его нет, отметил 1-2 раза точное положение фокусера через серию снимков (даже без Маски Бахтинова), так и снимаю.

А ничего, что это все будет плыть от температуры? Например фокус 714мм. Труба алюминиевая. если скажем навскидку такое точное положение фокуса подобрать однажды при температуре +20, а потом представить себе температуру -10. Итого дельта - 30 градусов. Итого - труба сократится по длине на 0.475мм. При светосиле 1:7 получится плюха звезды 68мкм на ПЗС, что уже будет 10 пикселов минимум. То есть чувствительность по идее градусов 5 всего.  Так что такой способ выставления фокуса "раз и навсегда" не подходит. Каждый раз перед съемками подбирать таким способом-умучаешься и истратишь драгоценное время звездной ночи. Даже не совсем понимаю, если выставил фокус при +10... в начале ночи. а к утру температура упала до нуля... Наверное необходимо и среди ночи выделять время на корректировку фокуса.

Затем мысль купить все-же себе фотоаппарат с таким режимом (450D и выше) и выломать ИК светофильтр. Дешево и сердито... но тоже половинчатое решение.
Затем мысль о цветной ПЗС типа QHY-10. Светофильтр менять не надо, охлаждаемая-меньше шумы намного
Или мысль - ч.б. камера. Например на основе чипа KAF-8300. Тоже то ли QHY то ли Apogee или ATIK или FLI. Но к ней надо колесо светофильтров.
При ПЗС надо стопудово мастрячить электрофокусер, может Ивану заказывать контроллер ШД, есть вопросы с питанием (много требуют и в полях не так все просто) И с колесом фильтров что-то решать. То ли просто ручное, то ли с приводом. Ну и отдельная строка в бюджете. ПЗС стоит наверное дороже телескопа.

А ещё только недавно купил хороший автомобиль, чтобы все можно было куда-то вывозить. А так осваивал старую десятку 16-ти летней выдержки, которая через раз заводилась, через 2 глохла и через 3 что-нибудь глючило от приборки до всяких датчиков и выкипания тосола. Есть вероятность поехать куда-то с телескопом (в ту же Чернь) и там и застрять... или не доехать вовсе. Стремно.

Разумеется всё далеко не так просто. Сам начинал водить с 2106, потом пересел на 20-летней выдержки Гранд Чероки, сейчас и его продал. Мучался с обеими машинами, нередко застревал, в том числе и на выездах.

Насчёт фокусера - конечно будет плыть при такой разнице. Думаю не проблема каждый раз перед съёмкой (или несколько раз за ночь при большом падении температуры) быстро перефокусировать по маске Бахтинова - займёт 5 минут времени.

А брать надо безусловно только монохромную ПЗС не ниже 8300. имхо
Я видел всё небо !

Оффлайн -Dmitry-

• Благодарностей: 166
  • Хорошо в Сибири летом — целый месяц снега нету!
    • Сообщения от -Dmitry-
Планирую приобрести SW 80 ED на свой балкон в Люберцах. Хотел бы перед приобретением посмотреть в него на природу/город, т.к. она более приоритетный объект пока что.

Это несложные объекты. Если больших увеличений не требуется, то можно и ахромат взять большей апертуры.

Оффлайн FidelАвтор темы

• Обозреватель
  • Благодарностей: 629
  • http://fidgor.narod.ru
    • Skype - FidelGorbunov
    • Сообщения от Fidel
    • Домашняя страничка любителя телескопостроения
Завтра подвал открыт с 13.00;

Оффлайн Юрий Кулаков

• Новичок
  • *
Юрий-а зачем вам именно SW ED80? Есть триплет от ДипСкай тоже 80мм диаметром, но с фокусом 480мм. Он с учетом сдвижной бленды ещё и компактнее. Качество оптики в среднем у него очень хорошее и хроматизм меньше. Картинка более резкая и контрастная. Да.... он намного дороже (раза в 2 как минимум), но зато это в целом довольно отличный инструмент. Тут вот можно прочитать в сравнении:
http://astro-talks.ru/forum/viewtopic.php?f=7&t=867
А тут тесты оптики:
http://astro-foren.de/index.php/Thread/?postID=52680#post52680
Если бы был не слишком стеснен в средствах, и стояла бы цель купить телескоп 80мм диаметром, то скорее всего купил бы именно его у ВН. Быть может ещё была бы возможность из чувства перфекционизма выбрать наилучший экземпляр из 2..3..4х инструментов.  И таки хотел сам его купить, но так получилось, что купил 102мм.

Я в этом деле новичок, ещё мало чего понимаю, и не уверен, что небо в наблюдениях для меня будет приоритетнее земли, поэтому не хочу выходить за рамки 50 000р с учетом полной комплектации. Остановился на SW ED80, т.к. судя по отзывам, обзорам и количеству пользователей данного аппарата, в моём случае по цене/качеству он оптимален. Диаметр 80мм выбрал по советам, т.к. говорят для земных наблюдений большая апертура не очень хорошо, атмосфера сильнее будет влиять на картинку.
Вы дали ссылку на обзор Meade, это тоже самое, что Дипскай? Во второй ссылке вообще не понял о каких производителях идет речь.

Оффлайн Юрий Кулаков

• Новичок
  • *
Так напрашивается нескромный вопрос, есть ли у Вас возможность потратить 10-15 минут времени выходного дня, чтобы показать незнакомцу прибор в работе? Мне достаточно посмотреть вдаль по земным объектам.
Взнос в клубную кассу и нет проблем!
Можете дать больше информации, я все-таки первую неделю в этой теме. Какой взнос, кому, где..?

Оффлайн Юрий Кулаков

• Новичок
  • *
Планирую приобрести SW 80 ED на свой балкон в Люберцах. Хотел бы перед приобретением посмотреть в него на природу/город, т.к. она более приоритетный объект пока что.

Это несложные объекты. Если больших увеличений не требуется, то можно и ахромат взять большей апертуры.

Хочу большие и качественные увеличения. Большую апертуру для земных наблюдений мне не советуют.

Оффлайн Грехов Михаил

Цитата
Вы дали ссылку на обзор Meade, это тоже самое, что Дипскай? Во второй ссылке вообще не понял о каких производителях идет речь.

Да, то же самое только под другим лейблом. Есть китайская контора - United Optics в китайском же городе  Kunming. Там делаются эти телескопы. А потом некие фирмы их перепродают. У нас в России это Levenhuk и Deep Sky. В Германии - Telescope Service Optics и AstroProfessional (карбоновая версия), В США - Meade. Во всех моделях все тоже самое.... отличаются только лейблом.

Оффлайн yas

• Благодарностей: 78
    • DeepSkyHosting: id940
    • Сообщения от yas
Диаметр 80мм выбрал по советам, т.к. говорят для земных наблюдений большая апертура не очень хорошо, атмосфера сильнее будет влиять на картинку.
Скорее это не совсем так. Большая апертура позволит применять большие увеличения (при той же яркости изображения). На больших увеличениях влияние атмосферы заметнее. Днем для диаметра 80 мм можно использовать увеличения не менее 40-80 (в зависимости от яркости объектов), а для диаметра 102 - не менее 50-100.
При меньших увеличениях выходящий из телескопа свет будет больше зрачка глаза, что эквивалентно уменьшению диаметра объектива.