Голосование

Что будет с цивилизацией после Чиксулуба 2.0

Гибель человечества сразу
0 (0%)
Постепенная деградация и гибель
4 (13.8%)
Деградация до примитивного состояния
2 (6.9%)
Деградация и подъём до условного "средневековья"
9 (31%)
Восстановление цивилизации и дальнейший прогресс (обосновать)
14 (48.3%)

Проголосовало пользователей: 29

A A A A Автор Тема: Чиксулуб 2.0 и цивилизация  (Прочитано 20958 раз)

Онлайн Olweg

• Благодарностей: 454
    • Сообщения от Olweg
Re: Чиксулуб 2.0 и цивилизация
« Ответ #80 : 11 Сен 2023 [19:02:34] »
Климатические изменения, всё-таки, постепенны. Цивилизация успеет адаптироваться. А про характер изменений в 3000 км от удара (причём в течение примерно часа) можно почитать по ссылке, которую привёл Rattus на предыдущей странице.
Планеты других звёзд. История открытий
http://allplanets.ru/history_Olweg.htm

Оффлайн Streamflow

• Благодарностей: 57
  • Один на льдине, стрелой бога подпоясанный
    • Сообщения от Streamflow
« Ответ #81 : 11 Сен 2023 [20:52:07] »
Примерно 65 млн. лет тому назад, на Землю прилетел подарочек из космоса диаметром около 15 км. и оставил огромный кратер.
Существует мнение, что при этом в атмосферу попало столько пыли и копоти от пожаров, что на планете резко снизилась инсоляция и в следствие этого ещё и температура. И такая многолетняя "полярная ночь" уничтожила бОльшую часть растительности.
См. http://www.synerjetics.ru/article/temperature_drop.pdf

Оффлайн Скеп-тик

• Благодарностей: 576
  • Был...
    • Сообщения от Скеп-тик
« Ответ #82 : 12 Сен 2023 [11:02:16] »
А про характер изменений в 3000 км от удара (причём в течение примерно часа) можно почитать по ссылке,
Моделирование включает в себя очень много факторов, которые "модельер" высасывает из пальца. В частности, количество выброшенной пыли и "время жизни" этой пыли в атмосфере. Немного преувеличил - и ага!
Пыльные бури в Сахаре, Мангишлаке, Каракумах, Гоби за год во много раз превосходят все "модельные" величины. Но ветер стих - и назавтра чистое небо.
Сера? Да её в воде мезозойского океана было от поверхности до самых глубин!  Опасен сероводород и сульфаты? Смотрим на Чёрное море. Сколько было ужасов про "Когда взорвётся Чёрное море"? С тех пор и нагоны случались, и сгоны, что тухлятиной на мелководье воняло. Не более. Не нашлось лисичек со спичками, которые смогли поджечь Чёрное море.
Куба - изолированный остров с начала мезозоя. Как на него попали, в том же мезозое, пресноводные лягушки, неизвестно. Зато известно, что Чиксулуб они пережили. Хотя было "так это совсем рядом!"©

Онлайн Olweg

• Сообщения от Olweg
« Ответ #83 : 12 Сен 2023 [11:05:11] »
Так тут не столько моделирование важно, сколько наглядные отпечатки )

Оффлайн alex_semenov

• Благодарностей: 710
  • Я лгу!
    • Сообщения от alex_semenov
    • Z-механика+
« Ответ #84 : 12 Сен 2023 [11:43:05] »
Земля - рай.
Ясный пень рай! Кто же спорит?
Но любой рай очень быстро (по геологическим меркам - точно) превращается в ад.
Земля - это капкан, из которого надо выбираться.
Я бы сравнил с УТРОБОЙ...

Циолковский был не прав, сравнивая Землю с колыбелью.
Всё намного хуже.
Земля для нас  - именно утроба.
В ней хорошо, уютно, под защитой.... и век бы ее не покидать бы!
Но нельзя вечно жить в утробе.
Поэтому в какйо-то момент матка начинает ВЫТАЛКИВАТЬ младенца (вплоть до химического травления).
Все младенцы, кстати, покидать утробу очень не хотят. Поэтому процесс его исторжения - очень неприятный.
И для младенца это чудовищная травма.
Это я к тому, что выход из уторбы Матери-Земли в космос, если и состоится, он не будет для нас неким волшебно-счастливым приключением (как это виделось в самом начале романтического космизма). Это будет чудовищный стресс для нас. Всей нашей цивилизации. Это несомненно будет КАТАСТРОФА.
Земля нас буквально должна ИСТОРГНУТЬ из себя.
И никак "полюбовно" этот процесс происходить не может.
Интересная мысль?
:)
« Последнее редактирование: 12 Сен 2023 [12:15:48] от alex_semenov »
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур. (добавлено) Ныне - пенсионер-изобретатель.

Оффлайн MakiАвтор темы

• Благодарностей: 298
  • Мне нравится эта жизнь
    • Сообщения от Maki
« Ответ #85 : 12 Сен 2023 [12:06:09] »
Какая "такая" в штуках лет? На каком основании заявляется о МНОГОлетнем глобальном затемнении?
Как водится, о событиях 68-млн летней давности, имеется целый спектр мнений.
https://nplus1.ru/news/2019/09/10/impact
Цитата
В результате столкновения произошел выброс в атмосферу сажи, пыли и серосодержащих соединений, которые вызвали резкое похолодание. Как показало исследование, выбросы сажи могли вызвать на Земле «ночь», которая продлилась 1,5 года.
https://www.interfax.ru/world/753465
Цитата
По оценкам ученых, пыль, поднятая ударом, циркулировала в атмосфере не более двух десятилетий, примерно столько, по их мнению, и заняло вымирание динозавров.
Чикшулуб (кратер)
Цитата
Поднятые частицы пыли и сажи вызвали изменения климата, подобные ядерной зиме, так что поверхность Земли несколько лет была закрыта от прямых солнечных лучей пылевым облаком. С помощью компьютерного моделирования учёные показали, что в воздух было выброшено около 15 трлн тонн пепла и сажи и днём на Земле было темно, как лунной ночью. В результате нехватки света у растений замедлился[9] или на 1—2 года был ингибирован[10] фотосинтез, что могло привести к уменьшению концентрации кислорода в атмосфере (на время, пока биосфера была закрыта от поступления солнечного света). Температура на континентах упала на 28 °C, в океанах — на 11 °C. Исчезновение фитопланктона, важнейшего элемента пищевой цепи в океане, привело к вымиранию зоопланктона и других морских животных[10]. В зависимости от времени пребывания в стратосфере сульфатных аэрозолей, глобальная годовая средняя температура приземного воздуха была ниже 3 °C до 16 лет, уменьшившись на 26 °C[11].
Надеюсь, то, что я беру за основу весьма негативный сценарий, не делает меня еретиком? Если у вас имеются какие-то свежие и оптимистичные результаты моделирования - было бы интересно ознакомиться.

Поскольку в нынешних условиях резервы стран на случай катастроф имеют вполне конкретный объём, исчисляемый именно что годами - это имеет ключевое значение для ответа на ваш вопрос.
У вас есть инсайдеры в госрезервах развитых стран, или на сей счёт есть открытые данные? Стоит ли этим данным доверять?
Матожидание именно такого события потому стремится к нулю и рассматривать его как что-то реалистичное нет никакого смысла. Другое дело, что безо всяких метеоритов собственная планетарная тектоническая активность может предоставить их в астрогеологической перспективе с вероятностью близкой к единице - прежде всего посредством спящих супервулканов. Последствия взрыва конкретного Йеллоустоунского вулкана было бы оценить и представить куда более полезно и познавательно.
Да без проблем:
Мегаизвержение Флегрейских полей
Что до особо гадкого места падения Чиксулуба - я бы не увлекался "матожиданиями". Кому-то флеш-рояль никогда не выпадет. А кому-то он придёт два раза за вечер. И где тут на кривой Гаусса Земля - никто не ведает. И, да, разве нет мест ещё гаже, чем север Юкатана?

P.S.
В долгую и суровую импактную зиму не укладывается много разных фактов, начиная с разнообразия тех же амфибий...
А вот в глобальное затенение - гораздо лучше, как отмечал тот же Александр Марков. Было не столько холодно, сколько голодно (и кисло - от сернистых осадков).
Амфибии, в принципе, неплохо впадают в анабиоз. Правда насколько долго они могут в нём продержаться - неведомо.
И, обратите внимание, что в начальном посте я предлагаю рассмотреть именно падение инсоляции, а про падение температуры ничего не говорю.

В общем, рассматриваем глобальное затемнение некоей не очень определённой длительности, а температур пока не касаемся.
« Последнее редактирование: 12 Сен 2023 [12:12:26] от Maki »
Бинокуляр 1,0; БПШ 6х24; Vixen 130x650

Оффлайн MakiАвтор темы

• Мне нравится эта жизнь
    • Сообщения от Maki
« Ответ #86 : 12 Сен 2023 [12:15:27] »
Другое дело, если в Солнечную систему прилетит какой-нибудь газовый гигант, коричневый карлик, нейтронная звезда, черная дыра или что-то еще очень мощное.
Я задавал этот вопрос в "Астрономии для всех". Ответ специалистов - "вероятность даже прохождения подобной дряни сквозь облако Орта равна нулю". Так что фильм "Меланхолия" оставим на совести Фон Триера. Тем более, это кино вовсе не об астрономии...

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
« Ответ #87 : 12 Сен 2023 [12:24:46] »
Я задавал этот вопрос в "Астрономии для всех". Ответ специалистов - "вероятность даже прохождения подобной дляни сквозь облако Орта равна нулю". Так что фильм "Меланхолия" оставим на совести Фон Триера...
Ну не совсем равна нулю. Но можно сказать что равна нулю.
И "Меланхолия" - вообще какой-то сон наркомана.
А ближе к реальности (хотя тоже крайне маловероятно)  полудокументалка "Эвакуация с Земли".

Там нейтронная звезда как-то так хитро прошла через Солнечную систему что порвала и Сатурн и Землю. Красиво провала надо сказать...

Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур. (добавлено) Ныне - пенсионер-изобретатель.

Оффлайн MakiАвтор темы

• Мне нравится эта жизнь
    • Сообщения от Maki
« Ответ #88 : 12 Сен 2023 [12:27:50] »
Интересная мысль?
Нет.
Земля ежесекундно "исторгает" из себя микроорганизмы, планктон, и даже возможно споры мхов или хвощей. Со стёкол МКС планктон и микробов уже наскребли. Только вот дохнут они вне Земли рано или поздно.
Так что Земля - вот что она на самом деле:

Оффлайн otu K.

• Благодарностей: 14
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от otu K.
« Ответ #89 : 12 Сен 2023 [12:34:57] »
Но ветер стих - и назавтра чистое небо.
подтверждаю, у нас "голубое" Солнце (из-за "китайской" пыли) бывает максимум на пару дней

Оффлайн MakiАвтор темы

• Мне нравится эта жизнь
    • Сообщения от Maki
« Ответ #90 : 12 Сен 2023 [12:35:02] »
И "Меланхолия" - вообще какой-то сон наркомана.
История сложная для восприятия, да. Но она о Жизни и Разуме на 100%. Не вкурили - ничего плохого, просто это не ваше.
А ближе к реальности (хотя тоже крайне маловероятно)  полудокументалка
Умоляю, только псевдодокументалок не надо!  :o
Астрономы сказали "ноль" - значит ноль.  8)

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
« Ответ #91 : 12 Сен 2023 [12:38:14] »
Интересная мысль?
Нет.
Не удивлён. Но это - проблема вашего "музыкального слуха". Образ  - не в бровь, а в глаз (надо же! великого космиста так метко поправить! Я не хотел! Само собой получилось!)

Цитата
Земля ежесекундно "исторгает" из себя микроорганизмы, планктон, и даже возможно споры мхов или хвощей. Со стёкол МКС планктон и микробов уже наскребли. Только вот дохнут они вне Земли рано или поздно.
Ну, развивая аналогию, любая мать (и отЭц!) тоже сорит клетками направо и налево "в обычном режиме" . И это не роды. Это так... Естественная потеря покрова... 

Цитата
Так что Земля - вот что она на самом деле:
Да нет.
И смотрите какой меткий образ. Она нас тут 4.5 миллиардов лет вынашивала. И вот теперь... если мы останемся ВНУТРИ, мы ее перерастём и убьём (например, водород начнём добывать из гидридного ядра и сжигать кислород, лишая кислородной оболочки планету и биосферу).
Тут если мы сами не исторгнемся, "естественным проходом", то только тогда кесарево сечение надо делать!
Иначе ВСЕМ труба! Абсолютно всем!!!
В любом случае, еще миллиард лет и... всё... Гибель вместе со всей "плацентой", то есть "рубашкой"-биосферой. Но думаю всё случиться НАМНОГО раньше.
Разрешиться либо так либо этак...
Поэтому и похоже очень на роды. Как говорится, сра-ть не рожать, можно подождать. А вот рожать, да, подождать нельзя...
« Последнее редактирование: 12 Сен 2023 [13:12:32] от alex_semenov »

Оффлайн MakiАвтор темы

• Мне нравится эта жизнь
    • Сообщения от Maki
« Ответ #92 : 12 Сен 2023 [12:47:54] »
Не удивлён.
И правильно. Вы наверное уже заметили, что беспочвенные фантазии я не одобряю.
И это не роды. Это так... Естественная потеря покрова... 
Браво. Вы очень хорошо охарактеризовали этот процесс.
И смотрите какой меткий образ. Она нас тут 4.5 миллиардов лет вынашивала. И вот теперь... если мы останемся ВНУТРИ, мы ее перерастём и убъём.
Хоспидяяя... Ну только не эти сказки о том, как злобное человечество засирает/опустошает/убивает/исчерпывает родную планетку. Это сюжет для очень, очень плохой фантастики.
В любом случае, еще миллиард лет и... всё...
В любом случае. Но нас с вами это не должно волновать. Ибо мы сдохнем намного, намного раньше.
И вообще, весь фанерозой - это "всего" 0,5 млрд лет. Если мы, или нечто нам подобное протянет ещё столько же - это уже очень достойная жизнь (и смерть). Или вы мечтаете о бессмертии? Ну-ну...

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
« Ответ #93 : 12 Сен 2023 [13:16:48] »
Не хочу сейчас даже лезть в источники, просто помню по памяти, что Чиксулуб не убивал динозавров, они и после него ещё несколько миллионов лет жили.
А лучше бы всё-таки привели - всегда полезно.

Где-то в кино (полудокументалках :) ) типа "прогулки с чудовищами" было, что последние динозаврые еще 10 миллионов лет назад (!!!!) ходили по Антарктиде. И только наступление ледников таки их, бедных, всех и извело... А до ледника они все (последние на Земле) там отлично выживали.

Онлайн Olweg

• Сообщения от Olweg
« Ответ #94 : 12 Сен 2023 [13:30:01] »
Не верю (с) :) Я, правда, тоже читал про пару видов, откопанных в слоях где-то сразу после импакта, но в таких случаях всегда возможны ошибки, поэтому лучше почитать источники посолиднее.

Оффлайн Fall63

• Благодарностей: 56
    • Сообщения от Fall63
« Ответ #95 : 12 Сен 2023 [13:42:34] »
Не хочу сейчас даже лезть в источники, просто помню по памяти, что Чиксулуб не убивал динозавров, они и после него ещё несколько миллионов лет жили.

Между падением Чиксулуба и следующей глобальной кризисной перестройкой - палеоценовым термическим максимумом - прошло 10 млн лет. Естественно большинство (или по крайней мере очень значительная доля)  тех видов, кто пережил Чиксулуб должен был безбедно до палеоценового максимума дожить... Вот когда будут находить в массовом порядке окаменелости, которые принадлежат к КОНЦУ Палеоцена, а не его самому началу, тогда и поговорим
Метать бисер перед свиньёй-исключительно бесполезное занятие.Она не только не поблагодарит за это действие,но будет ещё и недовольна,что её хорошую грязевую ванную портят при помощи яркого и режущего глаза бисера

Есть только миг между прошлым и будущим.Именно он называется цивилизация

Бренность бытия осознают только очень умные и очень глупые люди. Первые понимают это разумом, вторые-сердцем

Онлайн Olweg

• Сообщения от Olweg
« Ответ #96 : 12 Сен 2023 [13:44:49] »
Ну вот например хороший обзор от специалиста (Александра Маркова), который Rattus приводил в одной из соседних тем:
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,62653.msg5753665.html#msg5753665

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
« Ответ #97 : 12 Сен 2023 [13:51:49] »
И смотрите какой меткий образ. Она нас тут 4.5 миллиардов лет вынашивала. И вот теперь... если мы останемся ВНУТРИ, мы ее перерастём и убъём.
Хоспидяяя... Ну только не эти сказки о том, как злобное человечество засирает/опустошает/убивает/исчерпывает родную планетку. Это сюжет для очень, очень плохой фантастики.
Родной! Я тут в параллельной ветке ПОСЧИТАЛ на сколько нам хватит кислорода, если Ларин прав (а шансы есть!) и мы таки доберёмся до водородной энергетики. 150 лет!!!! И мы себя начнём тут душить. И себя и богатую (сложную) биосферу заодно!
Ну и еще.
Нужно быть полным КРЕТИНОМ что бы верить что ядерное оружие запрещено на планете раз и на всегда.
Да, был краткий миг веры в МИФ... Но был да сплыл. Мы на пороге войны всех со всеми ядерным оружием!
Да, себя мы не убъем, но насрать в раю мы насрём - без вариантов. Превратим Землю в Саракш - точно!
Рай в ад будет превращён что так что этак.
Это - неизбежно.
Что бы воплотить мечты зелёных идиотов (а по-другому их не назвать) надо установить на планете жесткий тотальный единый режим (и то не факт, но без такого тотального режима ничего не получится - точно). Зачем "зелёных", кстати, и придумали (поддержали и сделали "общественной силой") англосаксы. Для тотального "счастья всем задаром". Но... как мы видим... Срываются планы...

Цитата
В любом случае, еще миллиард лет и... всё...
В любом случае. Но нас с вами это не должно волновать. Ибо мы сдохнем намного, намного раньше.
И вообще, весь фанерозой - это "всего" 0,5 млрд лет. Если мы, или нечто нам подобное протянет ещё столько же - это уже очень достойная жизнь (и смерть). Или вы мечтаете о бессмертии? Ну-ну...
Никогда не понимал такую "логику".
Более того. Считаю, что человек так мыслящий должен СТЫДИТЬСЯ такого жлобско-узколобого мировоззрения! СТЫДИТЬСЯ а не кичиться им!
Но ... чудны дела твои, Господи!
« Последнее редактирование: 12 Сен 2023 [14:04:42] от alex_semenov »

Оффлайн Скеп-тик

• Благодарностей: 576
  • Был...
    • Сообщения от Скеп-тик
« Ответ #98 : 12 Сен 2023 [14:40:02] »
Вот зафиксированные жертвы извержения Йеллоустоуна, сопоставимое с взрывом Чиксулуба. Лежат, миленькие, 12 млн лет лежат.
    Жертвы вулкана

Онлайн Olweg

• Сообщения от Olweg
« Ответ #99 : 12 Сен 2023 [14:46:58] »
Вот зафиксированные жертвы извержения Йеллоустоуна, сопоставимое с взрывом Чиксулуба. Лежат, миленькие, 12 млн лет лежат.
    Жертвы вулкана
Ну, следовательно, даже Йеллоустон способен уничтожить всё живое на расстоянии в 1500 км.