Голосование

Что будет с цивилизацией после Чиксулуба 2.0

Гибель человечества сразу
0 (0%)
Постепенная деградация и гибель
4 (13.8%)
Деградация до примитивного состояния
2 (6.9%)
Деградация и подъём до условного "средневековья"
9 (31%)
Восстановление цивилизации и дальнейший прогресс (обосновать)
14 (48.3%)

Проголосовало пользователей: 29

A A A A Автор Тема: Чиксулуб 2.0 и цивилизация  (Прочитано 20965 раз)

Оффлайн petrovich1964

• Благодарностей: 246
    • Сообщения от petrovich1964
Re: Чиксулуб 2.0 и цивилизация
« Ответ #260 : 21 Янв 2024 [17:13:06] »
На самом деле привычка к большому потреблению ресурсов как раз очень повредит во время каких-либо катаклизмов.
До Второй мировой Британская империя была единственной страной Первого мира (терминология Мао). Во время блокады, когда продовольствие доходило до критического минимума, британцы как то не повесились, а работали засучив рукава.
И сказал Бог: да будут светила на тверди небесной для отделения дня от ночи, и для знамений, и времен, и дней, и годов

Оффлайн MakiАвтор темы

• Благодарностей: 298
  • Мне нравится эта жизнь
    • Сообщения от Maki
« Ответ #261 : 21 Янв 2024 [17:19:56] »
У меня получается, что даже крупные обломки здорово расплылись по орбитам на месяцы за тысячи-десятки тысяч лет, а мелочь - тем более. Давление света, всякие эффекты типа эффекта Ярковского... Так что этот вопрос не по моим индивидуальным силам.
Тем не менее, вопрос абсолютно правомерный. И отмахиваться от него таки нельзя.
У меня, кстати, есть одно предположение. Отсутствие значительного метеорного дождя, может указывать не на комету (куча щебня и льда), и не на астероид типа Рюгу (просто куча щебня), а на монолитное тело, которое при разрушении породило только достаточно крупные обломки, а "песчинок" дающих метеорные дожди при этом не возникло.
« Последнее редактирование: 21 Янв 2024 [17:42:34] от Maki »
Бинокуляр 1,0; БПШ 6х24; Vixen 130x650

Оффлайн Streamflow

• Благодарностей: 57
  • Один на льдине, стрелой бога подпоясанный
    • Сообщения от Streamflow
« Ответ #262 : 21 Янв 2024 [17:40:22] »
Тем не менее, вопрос абсолютно правомерный. И отмахиваться от него таки нельзя.
У меня, кстати, есть одно предположение. Отсутствие значительного метеорного дождя, может указывать не на комету (куча щебня и льда)...
Вопрос правомерный, но, как я уже сказал, не мне. Относительно плотности Челябинского метеороида - он, в основном, ледяной объект в хондритной корке, как и комета Чурюмова-Герасименко, см. http://www.synerjetics.ru/article/collation.pdf

Оффлайн MakiАвтор темы

• Мне нравится эта жизнь
    • Сообщения от Maki
« Ответ #263 : 21 Янв 2024 [17:42:49] »
Вопрос правомерный
На всякий случай, пробежался по списку короткопериодических комет и метеорных потоков.
Урсиды. Туттля. Период обращения 13,6 лет. Подходит?

Оффлайн Streamflow

« Ответ #264 : 21 Янв 2024 [17:43:28] »
Урсиды. Туттля. Период обращения 13,6 лет. Подходит?
Ну, там же не только период нужен... Да я и давно уже вышел из этой темы. Отработал 20 % - and go away :)

Оффлайн Инопланетянин

• Благодарностей: 667
    • Сообщения от Инопланетянин
« Ответ #265 : 21 Янв 2024 [18:12:37] »
До Второй мировой Британская империя была единственной страной Первого мира (терминология Мао)
Это неправда. Думаю, и в остальном вы лжёте.
https://www.prostudenta.ru/article-4640.html
http://www.bolshoyvopros.ru/questions/2055616-kakie-kriterii-numeracii-mirov-strany-pervogo-vtorogo-tretego-mira.html
« Последнее редактирование: 21 Янв 2024 [18:18:41] от Инопланетянин »

Оффлайн MakiАвтор темы

• Мне нравится эта жизнь
    • Сообщения от Maki
« Ответ #266 : 21 Янв 2024 [18:42:17] »
Ну, там же не только период нужен... Да я и давно уже вышел из этой темы. Отработал 20 % - and go away :)
В любом случае, вам, как говорится, респект за огромную проделанную работу.
 :good:

Оффлайн Streamflow

« Ответ #267 : 21 Янв 2024 [19:20:01] »
Спасибо, но это только весьма малая часть от "всего". Сейчас я отработал Старшип и его взрывы. Дальше уже не очень интересно, даже если он и будет продолжать взрываться. Никаких загадок :-X

Оффлайн MakiАвтор темы

• Мне нравится эта жизнь
    • Сообщения от Maki
« Ответ #268 : 21 Янв 2024 [19:31:51] »
Сейчас я отработал Старшип и его взрывы.
Илону нашему Эрроловичу выводы послали? Подозреваю, что нет. А зря.
Спасибо, но это только весьма малая часть от "всего".
Ну, раз вы залезли в тему хоть и не по уши, но очевидно выше бедра, задам дилетантский вопрос. Как бы вы сравнили влияние  вулканических и астероидных событий на прозрачность разных слоёв атмосферы, и  "долгоиграющее" влияние их на тепловой баланс Земли?

P.S. Да, вулканы ведь кроме пыли, доставляют нам в атмосферу живительную углекислоту. А импакты - только пыль...
« Последнее редактирование: 21 Янв 2024 [19:47:28] от Maki »

Оффлайн Streamflow

« Ответ #269 : 21 Янв 2024 [19:48:05] »
Илону нашему Эрроловичу выводы послали? Подозреваю, что нет. А зря.
Так ему некогда читать что-то, приходящее не из града на холме. Да и повышение уровня в игре "Дьябло" времени требует.

Ну, раз вы залезли в тему хоть и не по уши, но очевидно выше бедра, задам дилетантский вопрос. Как бы вы сравнили влияние  вулканических и астероидных событий на прозрачность разных слоёв атмосферы, и  "долгоиграющее" влияние их на тепловой баланс Земли?
Я их в первом приближении приравнял, и, кажется, получилось неплохо - http://www.synerjetics.ru/article/temperature_drop.pdf

P. S. Когда кругом лёд - никакая "живительная" углекислота не поможет, да и сколько там её? И хорошие выбросы идут в верхнюю стратосферу, а что там с ней происходит, пока она вниз не вернётся? Может, не в полном составе?
« Последнее редактирование: 21 Янв 2024 [19:54:04] от Streamflow »

Оффлайн MakiАвтор темы

• Мне нравится эта жизнь
    • Сообщения от Maki
« Ответ #270 : 21 Янв 2024 [19:57:55] »
Так ему некогда читать что-то, приходящее не из града на холме.
Не думаю, что этот достойный человек имеет столь выраженный фимоз головного мозга. Учитывая, что многие идеи для "Фалькона" он содрал с "Зенита" - зарубежный опыт он и его команда используют охотно. Так что отправляйте. По "правилу динозавра" успех = 50%. Или проигнорят. Или не проигнорят.
Я их в первом приближении приравнял, и, кажется, получилось неплохо
Спасибо, почитаю. Вечер выдался свободный.

P.S.
P. S. Когда кругом лёд - никакая "живительная" углекислота не поможет, да и сколько там её? И хорошие выбросы идут в верхнюю стратосферу, а что там с ней происходит, пока она вниз не вернётся? Может, не в полном составе?
Ну, гипотеза "Земли-снежка" говорит об обратном. Океаны почти полностью замёрзли. Кругом лёд. Поглощение СО2 остановлено. А вулканы всё делают и делают свою работу. Содержание СО2 в атмосфере растёт и растёт. В итоге, парниковый эффект достигает таких степеней, что несмотря на высоченное альбедо, Земля нагревается, и лёд тает. Как-то так...
Что до стратосферы - Земля имеет достаточную массу и гравитацию для того, чтобы удерживать все газы кроме водорода и гелия. Так что сколько СО2 вулканы в стратосферу не выбросят - всё вернётся в атмосферу. А учитывая, что по мнению вулканологов выше 50 км газы никогда не выбрасываются - делаем обоснованный вывод, что даже 1 космической скорости потоки газов не достигают никогда.
« Последнее редактирование: 22 Янв 2024 [15:22:44] от Maki »

Оффлайн MakiАвтор темы

• Мне нравится эта жизнь
    • Сообщения от Maki
« Ответ #271 : 21 Янв 2024 [20:39:10] »
Кстати, интересные новости по теме от профессионалов:
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,45155.msg5984715.html#msg5984715
Цитата
Небольшой астероид (или метеороид) 2024 BX1 размером менее 1 м. был открыт ночью (мск. время) 20/21 января 2024 года венгерским астрономом Криштианом Сарнецким на телескопе станции Пискештетё обсерватории Конкоя в горах Матра в Венгрии. Наблюдения подхватили другие обсерватории, на их основе была построена орбита небесного тела и рассчитано место его падения - окрестности Берлина.
Цитата
Это означает, что мы имеем возможность следить за окрестностями нашей планеты всё лучше и лучше и можем открыть в космосе (на небольшом расстоянии от Земли) при удачном стечении обстоятельств, объекты размером около 1 м и иногда даже меньше. Сейчас на нашей планете действует немало специализированных обзоров по поиску объектов такого рода. Возможности по предупреждению о угрозах из космоса растут с каждым годом и вводом в строй новых телескопов.

Оффлайн MakiАвтор темы

• Мне нравится эта жизнь
    • Сообщения от Maki
« Ответ #272 : 04 Фев 2024 [23:20:15] »
Если можно распознать по кратеру энергию столкновения, то лучший объект исследования (и подсчёта вероятностей) - Луна.
Здесь Земля затягивает и лечит раны. Там всё остаётся как было миллиарды лет.
Вот, кстати, статья почти по теме. LRO  действительно делает детальнейшие фото и высчитывает размер, глубину и размеры вала кратера. Определяют даже возраст кратера. Полагаю, при желании смогут и примерно оценивать энергию удара. Думаю, со временем кто-то займётся и этим.

P.S.
Ну и из относительно недавнего:
В Чили нашли аргументы в пользу импактной версии похолодания в позднем дриасе.
Цитата
Резкое похолодание на рубеже позднего дриаса вызвало экологический стресс, что привело к вымиранию большинства крупных видов животных в Северном полушарии, включая мастодонтов, мамонтов и саблезубых тигров, а также к резкой деградации археологической культуры Кловис

« Последнее редактирование: 04 Фев 2024 [23:30:32] от Maki »

Оффлайн petrovich1964

• Благодарностей: 246
    • Сообщения от petrovich1964
« Ответ #273 : 07 Июл 2024 [06:51:36] »
Примерно 65 млн. лет тому назад, на Землю прилетел подарочек из космоса диаметром около 15 км. и оставил огромный кратер ... огромные динозавры, увы, банально вымерли
А могли динозавры вымереть от того что появившиеся млекопитающие стали пожирать яйца динозавров?
И сказал Бог: да будут светила на тверди небесной для отделения дня от ночи, и для знамений, и времен, и дней, и годов

Онлайн Olweg

• Благодарностей: 454
    • Сообщения от Olweg
« Ответ #274 : 07 Июл 2024 [08:18:52] »
А могли динозавры вымереть от того что появившиеся млекопитающие стали пожирать яйца динозавров?

Нет, по многим причинам.
Планеты других звёзд. История открытий
http://allplanets.ru/history_Olweg.htm

Оффлайн MakiАвтор темы

• Мне нравится эта жизнь
    • Сообщения от Maki
« Ответ #275 : 18 Июл 2024 [08:56:28] »
Нет, по многим причинам.
А что за причины?
В Меловом, млеки уже вышли из "крысиной" весовой категории, и появились хищники размером с собаку. Так что и яйца могли пожрать, и детёнышей жрали точно (что доказано находками).
Ну и змеи достигли 3 м. длины, так что и яйца жрали (что доказано находками), и детёнышей наверняка.
Ну и птички стали злые и зубастые, до нескольких килограммов весом...
Так что врагов потомству динозавров врагов эволюция добавила.
А ведь и велоцирапторы всякие тоже никуда не делись. Так что было весело в Мелу.

P.S.
Ну и вообще, у наземных крупных динозавров была серьёзная проблема. В яйце. Оно не может быть больше определённого размера - там проблема с прочностью скорлупы, а при большой её толщине - проблемы с дыханием и вылуплением. Так что у динозавров даже самого крупного размера, детёныши были максимум 2,5 -  3,0 кг. Мамаше весом в 5 тонн такое чудо не заметить, не защитить, в стадо не взять,  ну и не научить - кормовая база разная. Так что проще было, подобно морским черепахам, отложить кучу яиц, закидать мусором, и надеяться, что кладку не разорят, и кто-то из неё до кустов доберётся мимо хищников. Что если в Мелу такая стратегия действительно перестала хорошо работать?
И, да, я где-то скидывал ссылку на свежую американскую работу. Так по нескольким значимым группам - зауроподам, цератопсам, тираннозаврам и даже рапторам, к концу Мела наблюдалась заметная деградация - снижение разнообразия, отсутствие значимых адаптаций. Вот по утконосым - да, те процветали. Но в целом картина такая, что у динозавровой фауны появились новые проблемы. Авторы даже пытались найти корреляцию с другими процессами, и нашли - с появлением трав и травянистых папоротников, а также с дроблением материков. Выводов, правда, никаких не сделали.
« Последнее редактирование: 18 Июл 2024 [09:36:56] от Maki »

Онлайн Olweg

• Сообщения от Olweg
« Ответ #276 : 18 Июл 2024 [12:41:02] »
Очередная импакт-дуэль? Что ж, извольте )

В Меловом, млеки уже вышли из "крысиной" весовой категории, и появились хищники размером с собаку.
Судя по тому, что я читал, укрупнение произошло уже после катастрофы.

Цитата
Ну и птички стали злые и зубастые, до нескольких килограммов весом...
Пчёлы против мёда? ) Так-то, с точки зрения систематики, птицы - вполне себе динозавры, единственная выжившая группа. И, кстати, единственная выжившая среди прочих специализированных на полёт авиалов, часть из которых были бы практически неотличимы для неспециалистов от некоторых современных птиц.

Ну и страусы и перепела как контрпример. Некоторые нептичьи динозавры так же высиживали свои кладки, есть палеосвидетельства.

Оффлайн MakiАвтор темы

• Мне нравится эта жизнь
    • Сообщения от Maki
« Ответ #277 : 18 Июл 2024 [13:26:38] »
Судя по тому, что я читал, укрупнение произошло уже после катастрофы.
Как общая тенденция - да. Но я сейчас специально проверил: отряд Триконодонты, хищник Репеномам, про него с динозавриком в брюхе я и читал. Размеры 1м. 14 кг. Это уже средний мел, даже ближе к началу. Тогда же возникли почти современные опоссумы, тоже малоприятные твари.
Так-то, с точки зрения систематики, птицы - вполне себе динозавры, единственная выжившая группа. И, кстати, единственная выжившая среди прочих специализированных на полёт авиалов, часть из которых были бы практически неотличимы для неспециалистов от некоторых современных птиц.
Кот бы спорил. Естественно. Что не мешало хищным динозаврам всех родов, включая летающих, жрать других (или даже своих) при любой возможности.
Ну и страусы и перепела как контрпример. Некоторые нептичьи динозавры так же высиживали свои кладки, есть палеосвидетельства.
Да, видел трогательное фото Овираптора, который окаменел на кладке яиц. Причём похоже что манера гнездования была страусиная - куча яиц от нескольких самок.
А страус... Думаю группа самок и самец могут вмазать и гепарду, и одиночной гиене. Или казуар - тот вообще убивает человека одним ударом лапы. Тут в чём проблема: млекопитающие были ночными охотниками. Так что даже охрана кладки на земле была для динозавров сложным делом - визит парочки Триконодонтов, шею перекусили, яйца погрызли. Страус ведь тоже камикадзе: ночью охраняет кладку один.

Онлайн Olweg

• Сообщения от Olweg
« Ответ #278 : 18 Июл 2024 [14:08:23] »
Ну, ночные хищники и сейчас есть... Некоторые динозавры были уже теплокровными. В любом случае, сомнительно, чтобы коэволюция двух клад животных могла привести к такой катастрофе. Это же была не инвазия, как в Новой Зеландии или Южной Америке в своё время. Кроме того, динозавры были только самой заметной и популярной из вымерших клад. Сами млеки тоже пострадали изрядно!

Оффлайн MakiАвтор темы

• Мне нравится эта жизнь
    • Сообщения от Maki
« Ответ #279 : 18 Июл 2024 [16:20:27] »
Ну, ночные хищники и сейчас есть... Некоторые динозавры были уже теплокровными. В любом случае, сомнительно, чтобы коэволюция двух клад животных могла привести к такой катастрофе. Это же была не инвазия, как в Новой Зеландии или Южной Америке в своё время. Кроме того, динозавры были только самой заметной и популярной из вымерших клад. Сами млеки тоже пострадали изрядно!
Коэволюция привела к, скажем так, к усилению конкуренции и взаимного экстерминатуса. А катастрофа случилась сама по себе, по астрономическим причинам. И вследствие неё - вымирание всего, что было "крупнее крысы". И теплокровность не спасла и многих наземных динозавров, и самых крупных млеков и оптиченных динозавров.

P.S.
Интересно, если не "Чиксулуб", а хотя бы условный "Тоба" накроет значительную часть континента - там конечно и скот, и крупные животые кончатся вместе с растениями. И народишко от бескормицы станет дохнуть миллионами.
Какова будет реакция остального мира, где тоже  будет несладко? Примутся спасать бедолаг, или +/- миллиард - для популяции в целом семечки?
« Последнее редактирование: 18 Июл 2024 [16:39:26] от Maki »