A A A A Автор Тема: Абсолютная нулевая скорость (или базовая скорость во вселенной)  (Прочитано 9527 раз)

Оффлайн archetip-z

• Благодарностей: 184
  • coniunctio oppositorum
    • Skype - Archetip-Z
    • Сообщения от archetip-z
Можно ли остановить движение объекта полностью, до абсолютного нуля? И где этот ноль? Можно ли считать скорость движения относительно самого пространства?
Вообще, архаизм данного вопроса тяготеет даже не к поиску Мирового Эфира, а к поиску Абсолюта. Во, как силён в нас пережиток средневекового мышления.

Оффлайн Маковец

• Благодарностей: 54
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Маковец
Можно ли остановить движение объекта полностью, до абсолютного нуля? И где этот ноль? Можно ли считать скорость движения относительно самого пространства?
Вообще, архаизм данного вопроса тяготеет даже не к поиску Мирового Эфира, а к поиску Абсолюта. Во, как силён в нас пережиток средневекового мышления.
А разве так плохо средневековое мышление?
 Оно ничем не отличается от современного.
Много вопросов было поставлено. много ответов было найдено. Чем мы и сейчас пользуемся.

Оффлайн ArigatoАвтор темы

• Благодарностей: 185
    • Сообщения от Arigato
Нет.
Существует, иначе объекты во вселенной носились бы друг относительно друга с любыми допустимыми скоростями. Но все движение ограничено где-то в пределах 1000 км/с.

Оффлайн Змей Петров

• Благодарностей: 586
  • В тёмной комнате всегда найдётся очень черный кот
    • Сообщения от Змей Петров
Нет.
Существует, иначе объекты во вселенной носились бы друг относительно друга с любыми допустимыми скоростями.
Из чего это следует ?
- За это я превращу тебя в скользкую холодную рыбу.
- Но... Вы обещали - в кота ...
- Недостоин

Оффлайн archetip-z

• coniunctio oppositorum
    • Skype - Archetip-Z
Я вообще не пойму, как можно говорить об "абсолютном нуле" скорости, если пространство находится в состоянии перманентного расширения? В этом случае, уместно говорить только о двух системах отсчёта, расстояние между которыми 0. А что такое нулевое расстояние? Нынче это Планковская длинна.
Все остальные рассуждения выходят за рамки научных.
Может прекратим дурдом ребяты?

Оффлайн Змей Петров

С т.з. СТО абсолютно без разницы - 1 м/с или 200 000 км/c .
СТО в космологию не лезет, официально только ОТО и другие гравитационные теории, не сильно от неё отличающиеся по формулам. Логунова например.
Тогда опровергайте ) СТО
Это было бы продуктивно .
Зачем? СТО не гравитационная теория. Хотя можно ввести туда гравитацию иными способами. Но это будет уже не ОТО.
А при чём тут гравитация ?
Тема  про относительность движения с попытками её (относительность) опровергнуть ^-^

Кстати .
А если зайти с другой стороны и ввести сюда понятие "физический вакуум" , которое сейчас тоже общепринято .
- Недостоин

Оффлайн Змей Петров

Я вообще не пойму, как можно говорить об "абсолютном нуле" скорости, если пространство находится в состоянии перманентного расширения?
Локально .
- Недостоин

Оффлайн Маковец

• Сообщения от Маковец
если пространство находится в состоянии перманентного расширения?
Некоторые утверждают что не находится.
 Тупоконечники и остроконечники...
 Научный повторяемый опыт в лаборатории разрешает все споры  и ставит точку.

Оффлайн archetip-z

• coniunctio oppositorum
    • Skype - Archetip-Z
Ещё, уважаемые Абсолютчики вам один пендель. Пространство наше заполнено Тёмной материей с разной плотностью. Частично, тёмная материя свет конечно замедляет и краснит, но приборов, которыми это можно померить, пока нет. Либо время измерения превысит человеческую жизнь.
 А раз напряжённость гравитационного поля нашего пространства - как ноздреватый сыр, о каком Абсолюте скорости можно говорить?
Модераторы, может кончим Дурдом?

Оффлайн Змей Петров

Тупоконечники и остроконечники...
 Научный повторяемый опыт в лаборатории разрешает все споры  и ставит точку.

"Постоянная" Хаббла столь мала , что вряд ли когда либо удастся обнаружить/опровергнуть это расширение в "лаборатории" .
- Недостоин

Оффлайн Маковец

• Сообщения от Маковец
"Постоянная" Хаббла столь мала , что вряд ли когда либо удастся обнаружить/опровергнуть это расширение в "лаборатории" .
Не так уж и мала. Экзопланетчики наловчились разность скоростей в десяток сантиметров в секунду ловить

• Сообщения от Arigato
Из чего это следует ?
Ну раз все объекты во вселенной движутся друг относительно друга (не учитывая расширения пространства) в пределах определенных скоростей, где-то до 1000 км/с, а то и существенно меньше, значит есть некая базовая скорость, относительно которой всё и движется. Иначе можно задать зеркальный вопрос: а из чего следует, что все объекты во вселенной должны двигаться с не очень большими скоростями? Что им мешает летать на околосветовых скоростях, если нет никакой базовой точки?

• Сообщения от Arigato
А что такое нулевое расстояние? Нынче это Планковская длинна.
Если существует некое минимальное расстояние между двумя объектами, тогда минимальное движение объектов возможно лишь на это расстояние. По сути получается, что объект телепортируется из точки A в соседнюю точку B, так как находиться где-то между A и B он не может, так как мы ограничены этим самым минимальным расстоянием. А если так, то все пространство можно представить в виде сетки, где частицы находятся в определенных ячейках, а движение означает перемещение (телепортацию) в соседнюю ячейку. Находиться где-то между ячейками невозможно. То есть пространство дискретно. А если так, то данная сетка и будет абсолютной системой координат в пространстве.

Оффлайн Змей Петров

Ну раз все объекты во вселенной движутся друг относительно друга (не учитывая расширения пространства) в пределах определенных скоростей, где-то до 1000 км/с, а то и существенно меньше, значит есть некая базовая скорость, относительно которой всё и движется.
Никакая базовая скорость тут ни при чём .
Пекулярные скорости определяются масштабами флюктуаций исходной среды из которой сформировались галактики .
Почему эти флюктуации оказались именно такими - фиг знает . Возможно потомки ответят . А возможно и никто не ответит .
Но , факт тот , что они были как раз такими , что бы получились наблюдаемые пекулярные скорости .

Цитата
Иначе можно задать зеркальный вопрос: а из чего следует, что все объекты во вселенной должны двигаться с не очень большими скоростями?
См. абзац выше .
Были бы флюктуации сильнее - были бы скорости больше .
- Недостоин

Оффлайн Змей Петров

Если существует некое минимальное расстояние между двумя объектами, тогда минимальное движение объектов возможно лишь на это расстояние. По сути получается, что объект телепортируется из точки A в соседнюю точку B, так как находиться где-то между A и B он не может, так как мы ограничены этим самым минимальным расстоянием. А если так, то все пространство можно представить в виде сетки, где частицы находятся в определенных ячейках, а движение означает перемещение (телепортацию) в соседнюю ячейку. Находиться где-то между ячейками невозможно. То есть пространство дискретно. А если так, то данная сетка и будет абсолютной системой координат в пространстве.
Попытки примирить ТО и КМ успехом пока не увенчались .
Так что вопрос преждевременный ^-^
- Недостоин

• Сообщения от Arigato
Скорости относительно чего? Ведь если у нас нет точки отсчета, то любая скорость, хоть 0,99*C ничем не отличается от любой другой скорости. Они все должны быть равноправны. Но все объекты во вселенной (причем с очень высокой долей вероятности даже за пределами видимой вселенной) имеют соизмеримые скорости. Никто просто так не летит на околосветовой скорости или даже на 1% от нее...

Оффлайн Андрей Астрофизический

• Благодарностей: 434
  • Всё, отлетались. Сушите весла.
    • Сообщения от Андрей Астрофизический
Никто просто так не летит на околосветовой скорости или даже на 1% от нее...
Вы в этом уверены?
А что насчет окрестностей СМЧД. Или даже просто ЧД.
А если поблизости от аккреционного диска, чисто случайно произойдет гравитационный маневр двух массивных тел, планет там или красных карликов, находящихся на орбите вокруг ЧД или около того. То как вариант, одно из них к ЧД сильно приблизится, а другое улетит с очень впечатляющей скоростью. Ну или ОЧЕНЬ. Впечатляющей. Если повезет.
Редкость ЧД * Редкость подобных совпадений, делает очень редкими такие явления как даже субсветовые астероиды километрового диаметра... Но не невозможными.
Потому что
любая скорость, хоть 0,99*C ничем не отличается от любой другой скорости
Мне известно достаточно, чтобы утверждать - я почти ничего не знаю.

• Сообщения от Arigato
А если поблизости от аккреционного диска, чисто случайно произойдет гравитационный маневр двух массивных тел
Так про это я уже выше писал. И в процитированном вами этот случай учтен: "Никто просто так не летит на околосветовой скорости или даже на 1% от нее". То есть изначально ни один из объектов на таких скоростях не летит, а вот если его разогнать, или он сам разгонится... Но это уже другая история... Мы же говорим за скорости без таких вот разгонов. Ведь до разгона он также летал на скоростях, сопоставимых со всеми остальными объектами во вселенной, а уже потом разогнался...

Оффлайн Змей Петров

Скорости относительно чего?
Относительно друг-друга . В этом суть СТО .
Вы бы вникли хотя-бы в основы , а потом пробовали опровергать .
- Недостоин

Оффлайн Змей Петров

Но это уже другая история...
Это уже несколько напоминает Леонида Каневского ))
- Недостоин