A A A A Автор Тема: Наши телескопы (только самодельные, только изготовленные!)  (Прочитано 726194 раз)

Оффлайн odinokij

• Благодарностей: 71
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от odinokij
Re: Наши телескопы (только самодельные!)
« Ответ #3080 : 07 Апр 2013 [14:29:35] »
Представляю вашему вниманию мою разработку телескопа Ньютона на экваториальной установке.Мною было изготовлено 3 телескопа по схеме трехточечной опоры тубуса . Эта система показала отличную устойчивость и возможность плавной коррекции по оси склонения .При определенной дороботке телескоп может применятся как астрограф.В разработке применены отечественные компоненты . Информацию буду давать частями.

Оффлайн odinokij

• Сообщения от odinokij
« Ответ #3081 : 07 Апр 2013 [15:22:42] »
Главное зеркало параболоид 265мм. Телескоп транспортабелен (см. фото)

Оффлайн I.A.R.

• Благодарностей: 205
  • Звездочет - это не профессия, это состояние души
    • Сообщения от I.A.R.
« Ответ #3082 : 07 Апр 2013 [15:28:41] »
Судя по шпильке, которая задает положение по склонению, недоступными для наблюдения остаются приполярная зона и зона ниже пары десятков градусов ниже небесного экватора. Искатель отсутствует, значит, наведение типа "Go To"?

Оффлайн I.A.R.

• Сообщения от I.A.R.
« Ответ #3083 : 07 Апр 2013 [15:32:39] »
Телескоп транспортабелен...
При этом узел крепления шпильки склонений, видимо, приходится откручивать от нижней вертикальной стенки?

Оффлайн Анатолий Белкин

• Благодарностей: 123
    • Сообщения от Анатолий Белкин
« Ответ #3084 : 07 Апр 2013 [15:53:11] »
Неплохой телескопчик получился. Однако у телескопа системы Ньютона (за исключением азимутальной монтировки) труба находится в хомутах, чтобы ее можно было вращать для установки окулярного узла в удобное для визуального наблюдения положение. Удобно ли наблюдать в Ваш телескоп c не азимутальной монтировкой?

Оффлайн odinokij

• Сообщения от odinokij
« Ответ #3085 : 07 Апр 2013 [18:24:59] »
Можно сделать точку крепления шпильки к стреле перемещаемой вверх вниз(в завимости от задачи).Пока что так как на фото. Расположение окуляра выбиралось из соображения - получить не перевернутое (прямое) изображение без дополнительных оптических деталей в системе параболоид-диагональное зеркало-окуляр по крайней мере до зенита и даже более.В случае наблюдения околополярных областей - нужно расположится с боку. Конечно при этом вид изменится. При боковом расположении окуляра о прямом изображении вообще можно забыть.

Оффлайн odinokij

• Сообщения от odinokij
« Ответ #3086 : 07 Апр 2013 [18:44:23] »
Уже немного притомился,тем более что с компом я на Вы.Поэтому я еще дам 3 фото, а текст будет позже.

Оффлайн mayak

• Благодарностей: 34
  • Анатолий Мельников
    • Сообщения от mayak
« Ответ #3087 : 07 Апр 2013 [22:16:47] »
odinokij, телескоп получился классный!Особенно нравится привод. Расскажите, как он действует, насколько я понял, шаговый двигатель вводится в зацепление с приводом с помощью электромагнита? Но трубу я бы сделал цельной или из фермы, обтянутой тканью. Такой открытый вариант трубы, кроме оригинальности, не имеем никаких преимуществ.
Добсон 8" 1:5, бинокуляр из 2-х BK127MAK OTAW, биноньютон  10"

Оффлайн odinokij

• Сообщения от odinokij
« Ответ #3088 : 08 Апр 2013 [10:28:52] »
По склонению и в часовом механизме использованы двигатели ДСД-2П от старых самописцев,но между ними есть разница.В часовом механизме использовался не реверсивный двигатель имеющий одну рабочую обмотку на 220В и тормоз в виде кольца на сердечнике катушки.Для изменения направления вращения такого двигателя нужно перевернуть сердечник(это предполагает разборку).А в механизме склонения использован реверсивный двигатель имеющий  3  обмотки - одна рабочая на 220В и две управляющие на 5В.      В зависимости от подключения одной из них меняется направление вращения двигателя.   В часовом механизме для быстрого поворота телескопа применен реверсивный и более мощный двигатель РД-09.Он тоже имеет редуктор и в некоторой степени перестраиваемый (чем можно воспользоватся). Для реализации передачи вращения от ДСД-2П через РД- 09 на червяк двигатель РД-09 был разобран и из его якоря выпресована ось. У токаря была заказана более длинная ось и запресована в якорь.Кстати лучше пусть ось будет немного тоньше. Ее можно приклеить эпоксидкой.В корпусе для вывода оси наружу просверлено отверстие.Для состыковки шестеренок применяется фокусировочный механизм от микроскопа с микровыключателем,который блокирует подачу питания на РД-09 при состыкованных шестернях.Хочу добавить что разработка не претендует на истину в первой инстанции,но никто не запрещает усовершенствовать изделие,И думаю,что монтировка Добсона здесь проигрывает. Впрочем я поделился своим опытом.А кто может обьяснить как работает AUDELA пусть тоже поделится. >:D

Оффлайн odinokij

• Сообщения от odinokij
« Ответ #3089 : 09 Апр 2013 [09:02:21] »
Продолжая эту тему приведу некоторые снимки из моей статьи за 1989г ,опубликованной в латвийском издании Астрономического календаря.

Оффлайн odinokij

• Сообщения от odinokij
« Ответ #3090 : 09 Апр 2013 [09:46:56] »
Шестерни С,Д,Е склеяны эпоксидной смолой.Для этого необходимо предварительно смазать ось машинным маслом затем ,нанеся клей только лишь на контактные места шестерен,надеть на ось. Через сутки снять,зачистить,проверить легкость вращения.
На втором снимке изображена схема подключения двигателя РД-09. Направление вращения двигателя меняется при смене подключения точек 1 и 2(с помощь двух кнопок - вперед и назад.

Оффлайн odinokij

• Сообщения от odinokij
« Ответ #3091 : 09 Апр 2013 [19:25:56] »
Часовой привод, изображенный на фото, можно просчитать хотябы в качестве примера для создания приводов с другой червячной   передачей и с другими шестеренками.Примененный ДСД2- П1 имеет 2 оборота в минуту т.е. 1 об.за 30сек ( по моему я ранее ошибся с маркеровкой двигателя).Количество зубъев червячной шестерни-280. Шестерни А и В одинаковые. Тогда:  Т=30*280*1*49/14*45/18*34/29=86172,4.  Зная, что звездные сутки равны  86164,1сек видим,что ошибка привода составляет только 8,3сек за сутки. Но тут есть два обстоятельства. 1.Передачу 34/29 необходимо было заказывать на заводе.  2.А имело бы это смысл если нестабильность частоты сети 3 процента и более. Поэтому я нашел более менее подходящие и их использую. Для визуалки это вполне пригодно. Для дальнейшего усовершенствования необходим шаговый двигатель с автогидом (как это было сделано на 40 см     
астрографе),либо применить звуковой генератор с усилителем (как было сделано 150 мм рефракторе планетарке). >:D

Оффлайн maxirti

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 5
    • Сообщения от maxirti
« Ответ #3092 : 22 Апр 2013 [23:29:15] »
Уважаемые форумчане!  Наконец то я сделал свой первый самодельный телескоп. (до этого я настоящие телескопы "живьём" не видел, и ничего в них не наблюдал). Это  рефлектор на монтировке Добсона. Описывать подробно его устройство я не буду, по фото итак всё понятно. 
 Главное зеркало диаметром 110 мм я заказал на известном Новосибирском заводе. Сразу же скажу что в создании такого телескопа нет никакой экономической выгоды. Просто мне представляется процесс создания телескопа таким же увлекательным, как и наблюдение с помощью него.  собрал я его до конца буквально вчера, и уже успел понаблюдать луну. Очень рад что у меня все получилось, хотя есть несколько ошибок которые надо исправить,  так например   монтировка поворачивается неравномерно рывками, ну эт я надеюсь исправлю в скором времени, Материал монтировки тоже неподходящий - сосновая фанера, слишком рыхлая. Со временем надо заменить. По части оптики все получилось отлично. Установил и отъюстировал при помощи колпачка от киндерсюрприза довольно быстро.
 Так что первые шаги нового ЛА уже сделаны, буду развиваться.

Оффлайн I.A.R.

• Сообщения от I.A.R.
« Ответ #3093 : 23 Апр 2013 [00:05:23] »
Наконец то я сделал свой первый самодельный телескоп...
А что за пластиковые фланцы пошли на полуоси?

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1127
    • Сообщения от serega2007
« Ответ #3094 : 23 Апр 2013 [02:14:08] »
                Здорово !!!
      Углы на стойках лучше срезать .
      Материал - и сосна сгодится . Все жестко .
До встречи на Астрофесте !
Ибо на Астрофоруме жизни нет .
                                            Серега .

Оффлайн Denk36

• Благодарностей: 315
  • Денис.
    • Сообщения от Denk36
« Ответ #3095 : 23 Апр 2013 [08:34:29] »
Наконец то я сделал свой первый самодельный телескоп...
А что за пластиковые фланцы пошли на полуоси?
Смахивает на трубы от вентиляции.
Телескопы: GSO DOB 16" "БАНДУРА" (клубный)
Бинокли: БПЦ 10х50 Tento, Delta Titanium 8х42
http://astrovrn.ru

Оффлайн Павел Кириленко

• Благодарностей: 151
  • sator arepo tenet opera rotas
    • Сообщения от Павел Кириленко
« Ответ #3096 : 23 Апр 2013 [11:04:03] »
Уважаемые форумчане!  Наконец то я сделал свой первый самодельный телескоп...
   Замечательная конструкция. А вес сколько составил?
На Тау-Ките
Живут в красоте,
Живут, между прочим, по-разному
Товарищи наши по разуму.

Онлайн ysdanko

• Благодарностей: 275
    • Сообщения от ysdanko
« Ответ #3097 : 23 Апр 2013 [17:56:36] »
Уважаемые форумчане!  Наконец то я сделал свой первый самодельный телескоп.
Симпатичный телескопчик  :)

Оффлайн maxirti

• Новичок
  • *
    • Сообщения от maxirti
« Ответ #3098 : 23 Апр 2013 [18:17:53] »
Смахивает на трубы от вентиляции.

Да точно, от вентиляции, только не пластиковые, а металлическое крашеные. Сначала долго думал из чего ж сделать, потом даже где то видел что из кружек сделали. А потом чисто случайно набрел в супермаркете стройматериалов,  там разные диаметры были - под любой телескоп :)  я выбрал 100мм.  Удобно крепить,  выглядит эстетично, жестко.
« Последнее редактирование: 23 Апр 2013 [20:08:57] от Denk36 »

Оффлайн maxirti

• Новичок
  • *
    • Сообщения от maxirti
« Ответ #3099 : 23 Апр 2013 [18:26:21] »
Сегодня вроде небо прояснилось, не подскажите. как можно протестировать телескоп на балконе, он выходит на северо-восток кажется. Что можно увидеть? Или бесполезно в городе?