A A A A Автор Тема: Наши телескопы (только самодельные, только изготовленные!)  (Прочитано 727159 раз)

Оффлайн Murad

• Благодарностей: 16
    • Сообщения от Murad
Re: Наши телескопы (только самодельные!)
« Ответ #3020 : 11 Мар 2013 [22:04:24] »
   Murad, аппарат замечательный. А нет ли фотографий при дневном свете? Хотелось бы подробней рассмотреть узлы и прочее.
Фотографии будут, но чуть позже.
Был 400 мм Ньютон.
Будет 600 мм, когда-нибудь.

Оффлайн Ledneff

• Благодарностей: 40
    • Сообщения от Ledneff
« Ответ #3021 : 16 Мар 2013 [23:33:18] »
Нашел таки дюймовые болты в магазине Extrime на Смольной 63 в яхтенном оборудовании.
Смастерил Добсона из ламинированной фанеры.
Заметил что при вертикальном положении труба двигалась без остановки и пыталась перевернуться на спину, сместил центр тяжести у деревянных подшипников оси высоты вниз, по отношению от центра на 1,5 см и все нормализовалось.

Все хороше, только вот ось высоты залипает (алюминий фторопласт). Азимутальная ось на пластинке с фторопластом работает великолепно..................

Алюминиевые пластины намазал графитом, залипание снизилось, практически исчезло почти..... тестирую дальше.
« Последнее редактирование: 17 Мар 2013 [00:13:24] от Ledneff »
Sky-Watcher BKP1200/250, EQ6 SynScan Pro, Сoma corrector Sky-Watcher F/5, Canon EOS 500D, ASI120mm.
Думы о контрасте фотографии: http://photo-element.ru/photoshop/contrast/contrast.html
"...не многие догадываются, что они уже среди нас...потому, что мир может спасти кто угодно, но только не они..."

Оффлайн AtkaR

• Благодарностей: 16
  • BKP2001-HEQ5 SynSkan, CANON EOS 1000D
    • Сообщения от AtkaR
    • Ижевский астрономический клуб "Звездный путь"
« Ответ #3022 : 19 Мар 2013 [14:01:57] »
Работа отличная, а в чем была сложность в поиске "дюймовых" болтов, любой метизный двор вам в помощь. А так с любого станка можно выкрутить больты, только они там под внутренний шестигранник ГОСТ 11738-84. Когда возникла потребность, с утилизированного штампа снимал

С уважением Сергей
« Последнее редактирование: 19 Мар 2013 [14:10:08] от AtkaR »
Легко сотворить Зеленую Луну, но трудно сделать так, что бы она выглядела естественно!

Оффлайн коммунар

• Благодарностей: 35
  • VIVE LA COMMUNE!
    • Сообщения от коммунар
« Ответ #3023 : 19 Мар 2013 [19:22:46] »
Вот и я решил побаловаться от безделья, пока неба нету.  ;D  доб для 250 мм клевцова.

350 мм самодельный доб, 250 мм Клевцов, 180 мм самодельный  "Парижский коммунар" и др.

Оффлайн коммунар

• VIVE LA COMMUNE!
    • Сообщения от коммунар
« Ответ #3024 : 19 Мар 2013 [19:23:22] »
.
350 мм самодельный доб, 250 мм Клевцов, 180 мм самодельный  "Парижский коммунар" и др.

Оффлайн коммунар

• VIVE LA COMMUNE!
    • Сообщения от коммунар
« Ответ #3025 : 19 Мар 2013 [19:23:33] »
.

Оффлайн ysdanko

• Благодарностей: 276
    • Сообщения от ysdanko
« Ответ #3026 : 19 Мар 2013 [19:37:08] »
Вот и я решил побаловаться от безделья, пока неба нету.  ;D  доб для 250 мм клевцова.
А почему доб? Это же вилка.

Оффлайн коммунар

• VIVE LA COMMUNE!
    • Сообщения от коммунар
« Ответ #3027 : 19 Мар 2013 [19:52:51] »
Да просто что из фанеры. ;D Пусть будет вилка. Хека на балконе упирается во все что можно вот и решил сделать второй вариант. Ход получился очень плавный.

Оффлайн ysdanko

• Благодарностей: 276
    • Сообщения от ysdanko
« Ответ #3028 : 19 Мар 2013 [21:03:50] »
Да просто что из фанеры.
Отлично сделано. Еще бы покрасить :)

Оффлайн коммунар

• VIVE LA COMMUNE!
    • Сообщения от коммунар
« Ответ #3029 : 19 Мар 2013 [21:29:33] »
Спасибо!!!
А вот насчет покрасить не получиться. Фанеру пропитал эпоксидкой, а на нее краска плохо ложится. Зато роса не страшна. У меня доб так же сделан. Уже15 лет на даче стоит и ничего. :)

Оффлайн Vladstar

• Благодарностей: 170
  • Зри в корень! +7937 45 ноль ноль2 ноль3
    • Сообщения от Vladstar
« Ответ #3030 : 19 Мар 2013 [22:33:57] »
Сделано с умом. Можно сначала загрунтовать (грунт на эпоксидку ложится), потом покрасить. Я так понимаю, стопорный хомут азимутальной оси закреплён к основанию фанерной вилки и подкова, охватывающая скоп, к трубе как-то прикручена?
Изготовление зеркал для телескопов https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,157536.0.html
 +7 937 45ноль ноль2ноль3
Куплю заготовки 250+ ЛК5,7, ситалл, кварц

Оффлайн Павел Кириленко

• Благодарностей: 152
  • sator arepo tenet opera rotas
    • Сообщения от Павел Кириленко
« Ответ #3031 : 19 Мар 2013 [22:57:34] »
Спасибо!!!
А вот насчет покрасить не получиться. Фанеру пропитал эпоксидкой, а на нее краска плохо ложится. Зато роса не страшна. У меня доб так же сделан. Уже15 лет на даче стоит и ничего. :)
   Вообще-то говорят что эпоксидка трескается и пропускает влагу. Яхты так строго воспрещается делать, для монтировки наверное не так критично.
На Тау-Ките
Живут в красоте,
Живут, между прочим, по-разному
Товарищи наши по разуму.

Никитос

• Гость
« Ответ #3032 : 19 Мар 2013 [23:06:15] »
Жесть, отличный агрегат вышел :o

Оффлайн коммунар

• VIVE LA COMMUNE!
    • Сообщения от коммунар
« Ответ #3033 : 20 Мар 2013 [08:05:53] »
  Вообще-то говорят что эпоксидка трескается и пропускает влагу. Яхты так строго воспрещается делать, для монтировки наверное не так критично.

Все это ерунда !!! У нас, в Курске, не один доб  сделан по такому принципу. И этим телескопам уже по второму десятку лет. Так вот ни одной трещинки. И если бы такое наблюдалось , то самолеты , во время войны на эпоксидке не делали бы!!! А уж они то работали в более жестких условиях. Кстати и у реактивных истребителей носовые обтекатели делались на этой же основе. Так что это о чем то говорит. Что касается яхт , то они постоянно в воде находятся, а вода , как мы знаем, самая агрессивная среда, поэтому  малейший дефект приводит к набуханию древесины изнутри со всеми вытекающими! А для деревянного телескопа это лучшая защита и лак не нужен , смотрится не хуже. никто же не отказывается от клееных труб из стеклоткани на основе эпоксидки. ;D Так ,кто хочет, может делать смело и не слушать страшилки, проверено эмпирически! ;D

Оффлайн коммунар

• VIVE LA COMMUNE!
    • Сообщения от коммунар
« Ответ #3034 : 20 Мар 2013 [08:17:34] »
Сделано с умом. Можно сначала загрунтовать (грунт на эпоксидку ложится), потом покрасить. Я так понимаю, стопорный хомут азимутальной оси закреплён к основанию фанерной вилки и подкова, охватывающая скоп, к трубе как-то прикручена?

Спасибо за отзыв!!
А вот краска даже грунтовка со временем слезает со смолы, тоже проверено годами эксплуатации.
Насчет крепления трубы, то сегодня приду с работы выложу фото со снятой трубой - как то не подумал о том ,что это будет кому то интересно.

Оффлайн Павел Кириленко

« Ответ #3035 : 20 Мар 2013 [08:39:35] »
Все это ерунда !!! ...
   Это не ерунда. Если не знаете, то и не говорите. Олифа много эффективней в этом отношении чем эпоксидка. С монтировкой вашей, думаю, ничего не случится, впрочем я об этом писал уже. Кстати, многие советские самолеты во время второй мировой войны изготовлялись из дельта-древесины, а не поливались эпоксидкой.
На Тау-Ките
Живут в красоте,
Товарищи наши по разуму.

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1127
    • Сообщения от serega2007
« Ответ #3036 : 20 Мар 2013 [09:27:59] »
Спасибо!!!
         А я и не знал . Да и хорошо наверное . Иначе сколько саплей  понадобилось бы .
До встречи на Астрофесте !
Ибо на Астрофоруме жизни нет .
                                            Серега .

Оффлайн BIR_VLAD

• Благодарностей: 13
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от BIR_VLAD
« Ответ #3037 : 20 Мар 2013 [10:12:10] »
Спасибо!!!
   Эти  монтировки  работают в более легких условиях, чем корпуса яхт - отсутствие  прямого солнечного нагрева в жаркие дни (днем находятся в помещении), не подвергаются ударам волн и т.д. Поэтому функцию защиты от росы выполняют на отлично, что могу подтвердить как участник неоднократных совместных наблюдений.

Оффлайн Павел Кириленко

« Ответ #3038 : 20 Мар 2013 [10:17:44] »
   Поясню свою мысль воизбежание дальнейших споров. Речь идет о защите именно фанеры, а не других материалов от влаги. Фанера имее тенднцию к отслаиванию при контакте с водой. В яхтостроении применяют бакелитовую фанеру или, в крайнем случае, пропитывают фанеру горячей олифой. Эпоксидка для этих целей совершенно не годится. Монтировка, конечно, не в воде плавает, но я бы эпоксидку не стал применять. Конечно каждый конструктор имеет право самостоятельно это решать. А вообще предпочитаю сплошную древесину, но это уже частное мнение.
« Последнее редактирование: 20 Мар 2013 [10:24:43] от Павел Кириленко »
На Тау-Ките
Живут в красоте,
Товарищи наши по разуму.

Оффлайн Константин С.

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Константин С.
« Ответ #3039 : 20 Мар 2013 [15:29:37] »
   Поясню свою мысль воизбежание дальнейших споров. Речь идет о защите именно фанеры, а не других материалов от влаги. Фанера имее тенднцию к отслаиванию при контакте с водой. В яхтостроении применяют бакелитовую фанеру или, в крайнем случае, пропитывают фанеру горячей олифой. Эпоксидка для этих целей совершенно не годится. Монтировка, конечно, не в воде плавает, но я бы эпоксидку не стал применять. Конечно каждый конструктор имеет право самостоятельно это решать. А вообще предпочитаю сплошную древесину, но это уже частное мнение.

А как Вы боретесь, если конечно не секрет, с короблением сплошной древесины? Пропитываете олифой? Заранее спасибо.