A A A A Автор Тема: Наши телескопы (только самодельные, только изготовленные!)  (Прочитано 744813 раз)

Оффлайн ДимСаныч

• Благодарностей: 130
  • Продолжаем с малого
    • Сообщения от ДимСаныч
Re: Наши телескопы (только самодельные!)
« Ответ #2920 : 06 Ноя 2012 [17:06:06] »
Завершил изготовление основания монтировки и тормозов для полярной оси (см. фото 26). Практически изготовил механизм для перемещения оси склонения (см. фото 27). Такой же механизм будет вращать  и полярную ось.
Высокие ножки закреплены к тонкой стенке труб, вся конструкция будет гулять.
Сломался компас посредине пути.
Кого-то винить уже поздно.
Но мы продолжаем до цели идти!
По солнцу идём и по звёздам.
                              Дмитрий Зимин.  

Оффлайн Анатолий Белкин

• Благодарностей: 123
    • Сообщения от Анатолий Белкин
« Ответ #2921 : 06 Ноя 2012 [17:15:44] »
Конструкция не гуляет. Стоит плотно при попытке изменить ее положение.

Оффлайн ДимСаныч

• Продолжаем с малого
    • Сообщения от ДимСаныч
« Ответ #2922 : 06 Ноя 2012 [17:19:38] »
Конструкция не гуляет. Стоит плотно при попытке изменить ее положение.
Ну на глаз может быть и не заметно, а в телескоп будет заметно. Думаю стоит укрепить сразу.
                              Дмитрий Зимин.  

Оффлайн I.A.R.

• Благодарностей: 205
  • Звездочет - это не профессия, это состояние души
    • Сообщения от I.A.R.
« Ответ #2923 : 06 Ноя 2012 [17:22:35] »
Это советские ножки - я узнаю их! Ставились на столы из металлического профиля. Крепкие и крепление у них крепкое. Если что - не дрогнут! ;)

Онлайн ysdanko

• Благодарностей: 285
    • Сообщения от ysdanko
« Ответ #2924 : 06 Ноя 2012 [17:32:31] »
Это советские ножки - я узнаю их! Ставились на столы из металлического профиля. Крепкие и крепление у них крепкое. Если что - не дрогнут! ;)
Ножки может и крепкие но вот вся конструкция вызывает сомнение, особенно в местах сочленения с "головой" монтировки. Вибрации при больших увеличениях будут 100% (особенно если учесть, что сама вилка довольно длинная и имеет приличный момент).
Кроме того центр масс расположен не оптимально. Следовало одну "ногу" направить на Север, а не так как у автора..
« Последнее редактирование: 06 Ноя 2012 [17:40:11] от ysdanko »

Оффлайн Анатолий Белкин

« Ответ #2925 : 06 Ноя 2012 [17:41:20] »
Приходится выбирать. Или легкая монтировка при наличии легкой вибрации. Или тяжелая, не подъемная  монтировка, но без вибрации. Я выбрал первую, так как телескоп предназначен для тротуарок и кружковой работы.

Оффлайн ДимСаныч

• Продолжаем с малого
    • Сообщения от ДимСаныч
« Ответ #2926 : 06 Ноя 2012 [19:59:07] »
А я разве сказал ножки слабые? ;)
                              Дмитрий Зимин.  

Оффлайн I.A.R.

• Сообщения от I.A.R.
« Ответ #2927 : 06 Ноя 2012 [21:58:31] »
А я разве сказал ножки слабые?
Не сказали, но заподозрели хиловатость построенного основания. А меня, вот, больше вилка смущает. Рассмотреть бы ее подробнее...

Оффлайн Анатолий Белкин

« Ответ #2928 : 07 Ноя 2012 [17:52:51] »
Полностью изготовил механизм для вращения оси склонения. Осталось его отрегулировать и подогнать отдельные детали.

Оффлайн Анатолий Белкин

« Ответ #2929 : 07 Ноя 2012 [20:57:33] »
А меня, вот, больше вилка смущает. Рассмотреть бы ее подробнее...
Основание вилки изготовлено из алюминиевого бруска (200х50х20 мм), а консоли (каждая) из двух дюралевых пластин. Наружная  пластина имеет ребро жесткости. Ее толщина 4 мм. Внутренняя пластина толщиной 3 мм. Обе они стянуты между собой винтами и еще двумя винтами фиксированы к торцу основания вилки. С внутренней стороны они еще дополнительно фиксированы при помощи уголка (толщина 5 мм) к основанию вилки. Вилка получилась жесткая. Если потребуется, то добавлю еще ребра жесткости.
« Последнее редактирование: 08 Ноя 2012 [06:29:53] от Анатолий Белкин »

Оффлайн Yura

• Благодарностей: 4
    • Сообщения от Yura
« Ответ #2930 : 08 Ноя 2012 [12:43:26] »
А меня, вот, больше вилка смущает. Рассмотреть бы ее подробнее...
Да, меня тоже смущает.
Нужно провести испытания: в положении "труба смотрит на восток/запад" проверить на колебания трубы вверх-вниз, надавив на верхнее перо вилки. Так проверим жесткость перьев на прогибы.
Также нужно проверить вилку на кручение, просто сориентировав трубу перпендикулярно вилке и "толкнуть" за край трубы. Во время испытаний желательно смотреть в окуляр на удаленные объекты для оценки величины вибраций. Если скорость затухания колебаний будет приемлемой, то можно оставить как есть. Иначе нужно будет добавить один-два ребра жесткости из толстой фанеры, полностью охватив ими основание и перья вилки, как показано здесь.
Доб 12.5"

Оффлайн Анатолий Белкин

« Ответ #2931 : 08 Ноя 2012 [16:32:35] »
Иначе нужно будет добавить один-два ребра жесткости из толстой фанеры, полностью охватив ими основание и перья вилки, как показано здесь.
Вилка достаточно жесткая для данного телескопа. Учтите, что дополнительную жесткость вилке придает п-образная пластина и основание хомутов. По поводу ссылки на монтировку изготовленную из фанеры. Прекрасная монтировка. Нечто подобное я делал лет45 назад (не настолько конечно совершенное).

Оффлайн I.A.R.

• Сообщения от I.A.R.
« Ответ #2932 : 09 Ноя 2012 [00:29:52] »
Иначе нужно будет добавить один-два ребра жесткости из толстой фанеры, полностью охватив ими основание и перья вилки, как показано здесь.
Вилка достаточно жесткая для данного телескопа. Учтите, что дополнительную жесткость вилке придает п-образная пластина и основание хомутов.
Ой, нет! Как раз использование п-образной скобы только ухудшает жесткость. Ее отгибки являются консолями и просто по определению должны трепыхаться, а значит, и труба будет дрожать. :(

Для повышения жесткости перьев вилки я бы лично добавил между ними либо колонку, либо поставил шпильку. :)

Оффлайн Yura

• Благодарностей: 4
    • Сообщения от Yura
« Ответ #2933 : 09 Ноя 2012 [12:47:23] »
Раз уж пошел разговор про вилочные монтировки и про конструкцию и жесткость вилки, выложу пару фоток своего рефлектора. Телескоп не хендмейд и не самодельный, а только восстановленный до состояния "можно в него смотреть".
В свое время мне досталась голая латунная труба без оптики, окулярного узла и железная (чугунная ?) вилка. Сейчас в нем стоит главное зеркало (D=120mm, f=800mm) и вторичка от С.Каминского. Оправа ГЗ и паук самодельный, по схеме Л.Сикорука. Оригинальная труба в первоначальном виде была длиннее на 10 см (под фокусное расстояние ГЗ 1 м) и имела вмятину возле окулярного отверстия. Поскольку Каминский мог предложить зеркало с фокусным короче, пришлось трубу укоротить вместе с вмятиной.
Особенности конструкции: на трубу жестко насажен "обруч" с полуосями, труба легко снимается и одевается на вилку, удерживается двумя скобами на четырех винтах, см. фото.
Как удалось выяснить, сам телескоп производства известной во второй половине XIX века французской фирмы "Secretan", названная так по фамилии основателя. Занималась производством оптических инструментов - телескопов, микроскопов, теодолитов и т.д. Этот телескоп примерно выпуска 1905 года. Стоил тогда 450 франков. Вот даже нашелся прайс того времени.
Лет 10 назад под вилку была сделана экваториальная монтировка с часовым приводом. Привод был на червячной паре с шаговым двигателем и электроникой по схеме П.Бахтинова. Вся конструкция: труба, вилка и экваториал весили под 20кг, была неудобна при транспортировке и просто неудобно было выносить на наблюдательную площадку. Теперь экваториал разобран до винтика, а вилку планирую поставить на азимутальную платформу. Осталось запастись пастой ГОИ и долгими зимними вечерами натирать трубу до зеркального блеска.
Доб 12.5"

Оффлайн Анатолий Белкин

« Ответ #2934 : 09 Ноя 2012 [14:32:45] »
Для повышения жесткости перьев вилки я бы лично добавил между ними либо колонку, либо поставил шпильку.
Спасибо за подсказку. Возможно я установлю шпильку или ребро жесткости внутри, как у вилки  на фотографии Юрия.

Оффлайн Анатолий Белкин

« Ответ #2935 : 09 Ноя 2012 [14:34:36] »
Монтировка практически готова. Осталось отрегулировать отдельные узлы. Все зачистить и покрасить. Вес телескопа - 9 кг.

Оффлайн KGS-88

• Благодарностей: 34
    • Сообщения от KGS-88
« Ответ #2936 : 09 Ноя 2012 [16:45:20] »
Только что закончил работу над экспедиционным авиатранспортабельным телескопом. Комплект зеркал для Ньютона 150х750 мм вместе с оправой ГЗ приобрёл у Владимира Николаевича.
N350/1870, + ... .

Оффлайн KGS-88

• Сообщения от KGS-88
« Ответ #2937 : 09 Ноя 2012 [16:47:45] »
Противовес - комбинированный инструмент Leatherman  :)
N350/1870, + ... .

Оффлайн KGS-88

• Сообщения от KGS-88
« Ответ #2938 : 09 Ноя 2012 [16:51:38] »
Вилка доба, основание и ноги. Ноги сделаны из телескопических черенков для швабры.
N350/1870, + ... .

Оффлайн KGS-88

• Сообщения от KGS-88
« Ответ #2939 : 09 Ноя 2012 [16:54:32] »
Скоп в сложенном виде. Если разобрать вилку, то получится ещё компактнее.
Всё вместе весит 5.5 кг.
Завтра сошью чехол на трубу, а на следующей неделе буду ловить первый свет на Канарах  :).

N350/1870, + ... .