A A A A Автор Тема: Наши телескопы (только самодельные, только изготовленные!)  (Прочитано 726569 раз)

Оффлайн Лентяй

• Благодарностей: 62
  • Нужный и полезный форум!
    • Сообщения от Лентяй
Re: Наши телескопы (только самодельные!)
« Ответ #2960 : 11 Дек 2012 [16:39:11] »
можно ли использовать пишевую алюминиевую фольгу для алюминирования зеркал для телескопов в ваакуме
Это зависит от химической чистоты фольги. Думаю врядли.
Зато большие алюминиевые кастрюли подходят для изготовления телескопов. Сам планирую их использовать, когда куплю у Антона Савельева комплект зеркал в оправах D-320мм.
ATN-Optics MAK 105 на JWT-2 с экваториальным клином. Рефрактор с объективом от АВР-3 (130/1950). Рефрактор с объективом от БШР.

Оффлайн Игорь А. Грибко

• Благодарностей: 197
    • Сообщения от Игорь А. Грибко
« Ответ #2961 : 11 Дек 2012 [20:46:44] »
Цитата
можно ли использовать пишевую алюминиевую фольгу для алюминирования зеркал для телескопов в ваакуме

Можно .Она нормируется по загрязнению.Использовал в своё время марку навскидку не вспомню
но примесей 0,05%. В виде ленты шириной 5см .До сих пор лежит в загашнике.

Оффлайн Alexander_Z

• Благодарностей: 175
    • Сообщения от Alexander_Z
    • От "бумажного" телескопа до "ньютона"
« Ответ #2962 : 12 Дек 2012 [09:49:29] »
Коллеги, по-моему, тема стала засоряться. Хотелось бы видеть здесь больше построенных любителями телескопов.

Оффлайн Vladstar

• Благодарностей: 170
  • Зри в корень! +7937 45 ноль ноль2 ноль3
    • Сообщения от Vladstar
« Ответ #2963 : 13 Дек 2012 [20:05:37] »
Коллеги, по-моему, тема стала засоряться. Хотелось бы видеть здесь больше построенных любителями телескопов.
Телескопостроители- особая каста творческих людей, а их всё меньше и меньше.Это происходит и в других отраслях промышленности, старые кадры "уходят", а замены им нет (политика рыночных базарных отношений, понимашь). А потом жалуемся,что не можем конкурировать с иностранным производителем. Куда катится страна?
Изготовление зеркал для телескопов https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,157536.0.html
 +7 937 45ноль ноль2ноль3
Куплю заготовки 250+ ЛК5,7, ситалл, кварц

Оффлайн vilisvir

• Благодарностей: 381
  • 1-й Креационистский киевский АСТРОКЛУБ
    • Skype - vilisvir
    • Сообщения от vilisvir
    • 1-й Креационистский киевский АСТРОКЛУБ
« Ответ #2964 : 29 Дек 2012 [10:14:30] »

Оффлайн Zakoruchkin

• Благодарностей: 143
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Zakoruchkin
« Ответ #2965 : 02 Янв 2013 [13:49:51] »
Давно я собирался переделать по нормальному привод склонения на своем телескопе. Напомню : имеется Ньютон 350 мм на 1800 мм фокуса оптика Анатолий Санкович делалась еще 10 лет назад. Труба из Хотьковских труб, вилка и монтировка делалась в гараже своими руками но конечно многие комплектующие покупались и заказывались. ЧП Д 265 мм 375 зубов, схема управления на шаговых движках ДШИ 200 по схеме Павла Бахтинова, да расчеты прошивок тоже его за что ему огромное спасибо.
Короче к этому телескопу в свое время много хороших людей приложило руки и мозги. :) Олег чекалин много помогал с механикой, Антон Дрокин разбирался с соплями в электронике и многие еще просто советами.
И вот опять с помошью хороших людей из Питера  Zlyden ( Сергей Ларионов) и Valery VP  я таки приобрел достаточно большую ЧП к которой я так понимаю еще и Сергей ( Серега 2007) руку приложил с токарными работами.
Кстати хотелось бы еще и коллег из Московского подвала ВАГО поблагодорить, ведь это они достали в свое время и отправили в Питер эту пару  :) которая опять вернулась в Москву ;D

А вот дальше это все попало в руки Ивана Ионова, за что я ему ну ОООчень сильно обязан , потому что такую работу которую он смог сделать, мало кто бы взялся бы. Была выточина и отцентрована ступица фрикциона на шестерне, изготовлен корпус червяка с подшипниками( штатный был на втулках и сильно тормозил) сделал корпус пром редуктора с креплением мотора и соединительную втулку. Все это довольно мелкие и точные детали.
Безлюфтовую шестерню для пром редуктора мне любезно подарил Евгений, сильно стыдно но не знаю его фамилии :( в подвале его знают. Он очень вовремя помог мне с этой шестеренкой.

Все это добро было вывезено и за пару выходных смонтировано на телескоп. В блоке управления установил новый контролер с новой прошивкой которую посчитал Паша, и я даже не сломал ножки на нем  :D как это раньше не раз бывало.
В середине декабря удалось провести сначало стендовые испытания а потом и ходовые, по звездам. Правда погода была не очень, ветер и сильная изморозь в воздухе, но тем неменее это было достаточно чтобы понять ,что все нормально работает.
Калибровка в Максимке прошла уверенно, ну почти уверенно после нескольких проб с разными параметрами настройки.
Гидирование шло уверенно, люфта практически нет, при смене направления коррекции ни каких провалов не было.
Конечно есть еще некоторые мелкие недороботки и сопли которые не сильно влияют на работу но они исправимы, и не сильно напрягают. Постепенно уберем. Стало заметно что телескоп стал требовать более точной балансировки трубы, от этого я понял сильно зависит качество гидирования, над этим надо тоже поработать.
Ну что же очередной этап непрекрощающейся модернизации телескопа пройден, надо ждать погоду. А дальше еще проблема с  сопливым фокусером от GSO, но это следующий этап ;)
Юрий Закорючкин.

Оффлайн Zakoruchkin

« Ответ #2966 : 02 Янв 2013 [13:58:44] »
Эти фотки сделаны после ночных испытаний при -23 все отработало нормально
Юрий Закорючкин.

Оффлайн Дмитрий Иванов

• Благодарностей: 55
    • Сообщения от Дмитрий Иванов
« Ответ #2967 : 02 Янв 2013 [14:36:21] »
Юра, поздравляю с модернизацией! А GO-TO у тебя есть (планируется)?

Оффлайн Zakoruchkin

« Ответ #2968 : 02 Янв 2013 [16:14:00] »
Цитата
Юра, поздравляю с модернизацией! А GO-TO у тебя есть (планируется)?

Спасибо Дима, но увы с ГО ТУ пока повременим, во первых есть более насущные проблеммы. Фокусер, перекос и юстровка фокальной плоскости, которая повидиуму  потребует не только нового фокусера но и вторички побольше  :-[  А самое главное для этого надо тупо делать новую вилку, эта низковата в траверсах будет, труба не проворачивается.
Юрий Закорючкин.

Оффлайн Анатолий Белкин

• Благодарностей: 123
    • Сообщения от Анатолий Белкин
« Ответ #2969 : 06 Фев 2013 [19:17:23] »
В журнале "Земля и Вселенная", 2013, №1, С. 77 - 85 вышла моя статья "Реконструкция телескопа
системы Ньютона".

Оффлайн Grigoriy72

• Благодарностей: 21
    • Сообщения от Grigoriy72
« Ответ #2970 : 11 Фев 2013 [20:22:40] »
Вот заканчиваю свой телескоп.    Оптика 250/1290 авторская.
пока так:

Оффлайн viktoridze

• Благодарностей: 64
  • Виктор
    • Сообщения от viktoridze
« Ответ #2971 : 11 Фев 2013 [20:29:09] »
Покрасили под звездное небо,-красиво.

Оффлайн Grigoriy72

« Ответ #2972 : 11 Фев 2013 [21:02:55] »
С близи смотрится хуже. много изъянов. ну я особо за внешним видом не гонюсь (а куда деваться  :)   )

Оффлайн Vladstar

• Благодарностей: 170
  • Зри в корень! +7937 45 ноль ноль2 ноль3
    • Сообщения от Vladstar
« Ответ #2973 : 11 Фев 2013 [21:25:17] »
Понятно, хочется увидеть первый свет. А там и монти в свободное время  покрасить влагостойкой краской, чтоб не было разбухания фанеры.
Изготовление зеркал для телескопов https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,157536.0.html
 +7 937 45ноль ноль2ноль3
Куплю заготовки 250+ ЛК5,7, ситалл, кварц

Оффлайн Павел Кириленко

• Благодарностей: 152
  • sator arepo tenet opera rotas
    • Сообщения от Павел Кириленко
« Ответ #2974 : 11 Фев 2013 [21:32:53] »
Вот заканчиваю свой телескоп.    Оптика 250/1290 авторская.
пока так:
   А чем поверхность диска подшипника покрыли? Что-то металлическое, как будто бы.
На Тау-Ките
Живут в красоте,
Живут, между прочим, по-разному
Товарищи наши по разуму.

Оффлайн Grigoriy72

« Ответ #2975 : 11 Фев 2013 [21:42:36] »
купил в мегастрое алюминиевую полосу. толстовата--гнуть неудобно, но вроде все ок.

Оффлайн Павел Кириленко

• Благодарностей: 152
  • sator arepo tenet opera rotas
    • Сообщения от Павел Кириленко
« Ответ #2976 : 11 Фев 2013 [21:47:27] »
купил в мегастрое алюминиевую полосу. толстовата--гнуть неудобно, но вроде все ок.
   Хорошо получилось, ровно.
На Тау-Ките
Живут в красоте,
Живут, между прочим, по-разному
Товарищи наши по разуму.

Оффлайн Piter_Korn

• Благодарностей: 36
    • Сообщения от Piter_Korn
« Ответ #2977 : 21 Фев 2013 [12:52:07] »
Для    Zakoruchkin
Юрий, скажите пожалуйста, существует мнение , что использование разрезных подпружиненых шестеренок, как у Вас на пром. редукторе, сопряжено с увеличением высокочастотной составляющей периодики. Не наблюдался ли Вами такой эффект?
Заранее спасибо.

Оффлайн вся в дровах и в мечтах

• Благодарностей: 29
    • Сообщения от вся в дровах и в мечтах
« Ответ #2978 : 21 Фев 2013 [12:55:06] »
В журнале "Земля и Вселенная", 2013, №1, С. 77 - 85 вышла моя статья "Реконструкция телескопа
системы Ньютона".
Простите, за оффтоп, а это не Вы тот самый "школьник Белкин" ;D в знаменитой книге Сикорука "Телескопы для любителей астрономии"?

Оффлайн _Sandro

• Благодарностей: 7
    • Skype - sandro2k2
    • Сообщения от _Sandro
« Ответ #2979 : 21 Фев 2013 [13:47:04] »
Нет, это другой человек