Давно я собирался переделать по нормальному привод склонения на своем телескопе. Напомню : имеется Ньютон 350 мм на 1800 мм фокуса оптика Анатолий Санкович делалась еще 10 лет назад. Труба из Хотьковских труб, вилка и монтировка делалась в гараже своими руками но конечно многие комплектующие покупались и заказывались. ЧП Д 265 мм 375 зубов, схема управления на шаговых движках ДШИ 200 по схеме Павла Бахтинова, да расчеты прошивок тоже его за что ему огромное спасибо.
Короче к этому телескопу в свое время много хороших людей приложило руки и мозги.

Олег чекалин много помогал с механикой, Антон Дрокин разбирался с соплями в электронике и многие еще просто советами.
И вот опять с помошью хороших людей из Питера Zlyden ( Сергей Ларионов) и Valery VP я таки приобрел достаточно большую ЧП к которой я так понимаю еще и Сергей ( Серега 2007) руку приложил с токарными работами.
Кстати хотелось бы еще и коллег из Московского подвала ВАГО поблагодорить, ведь это они достали в свое время и отправили в Питер эту пару

которая опять вернулась в Москву

А вот дальше это все попало в руки Ивана Ионова, за что я ему ну ОООчень сильно обязан , потому что такую работу которую он смог сделать, мало кто бы взялся бы. Была выточина и отцентрована ступица фрикциона на шестерне, изготовлен корпус червяка с подшипниками( штатный был на втулках и сильно тормозил) сделал корпус пром редуктора с креплением мотора и соединительную втулку. Все это довольно мелкие и точные детали.
Безлюфтовую шестерню для пром редуктора мне любезно подарил Евгений, сильно стыдно но не знаю его фамилии

в подвале его знают. Он очень вовремя помог мне с этой шестеренкой.
Все это добро было вывезено и за пару выходных смонтировано на телескоп. В блоке управления установил новый контролер с новой прошивкой которую посчитал Паша, и я даже не сломал ножки на нем

как это раньше не раз бывало.
В середине декабря удалось провести сначало стендовые испытания а потом и ходовые, по звездам. Правда погода была не очень, ветер и сильная изморозь в воздухе, но тем неменее это было достаточно чтобы понять ,что все нормально работает.
Калибровка в Максимке прошла уверенно, ну почти уверенно после нескольких проб с разными параметрами настройки.
Гидирование шло уверенно, люфта практически нет, при смене направления коррекции ни каких провалов не было.
Конечно есть еще некоторые мелкие недороботки и сопли которые не сильно влияют на работу но они исправимы, и не сильно напрягают. Постепенно уберем. Стало заметно что телескоп стал требовать более точной балансировки трубы, от этого я понял сильно зависит качество гидирования, над этим надо тоже поработать.
Ну что же очередной этап непрекрощающейся модернизации телескопа пройден, надо ждать погоду. А дальше еще проблема с сопливым фокусером от GSO, но это следующий этап

Юрий Закорючкин.