A A A A Автор Тема: Наши телескопы (только самодельные, только изготовленные!)  (Прочитано 744798 раз)

Оффлайн Анатолий Белкин

• Благодарностей: 123
    • Сообщения от Анатолий Белкин
Re: Наши телескопы (только самодельные!)
« Ответ #2860 : 25 Окт 2012 [19:09:24] »
В Вашем же случае, действительно, получается, что виньетируется всё поле зрения.
Если я буду рассматривать в мой телескоп Луну, Солнце, планеты, то такая диафрагма (по сравнению с телескопом у которого ее нет) повлияет на качество изображений данных объектов? Или нет?

Оффлайн Iskandar

• Благодарностей: 109
    • Сообщения от Iskandar
« Ответ #2861 : 25 Окт 2012 [19:28:19] »
В Вашем же случае, действительно, получается, что виньетируется всё поле зрения.
Если я буду рассматривать в мой телескоп Луну, Солнце, планеты, то такая диафрагма (по сравнению с телескопом у которого ее нет) повлияет на качество изображений данных объектов? Или нет?

По таким ярким объектам виньетирование особой роли играть не будет (для особо ярких, может быть, даже полезным окажется). Но я не думаю, что Вам не захочется и те же дипскаи посмотреть, а для наблюдений Солнца Вам всё равно надо будет изготовить апертурный фильтр, для Луны и планет нужны будут окулярные фильтры, так что уж лучше сразу иметь более-менее универсальный инструмент.
"Душа без воображения - всё равно, что обсерватория без телескопа" (Генри Уорд Бигер)

Оффлайн Анатолий Белкин

« Ответ #2862 : 25 Окт 2012 [19:40:08] »
Продолжим обсуждение. Почему установленная мною на входе в трубу телескопа диафрагма,  диаметр которой равен диаметру главного зеркала виньетирует? Как известно виньетирование, это экранирование части сходящегося светового пучка (например, диафрагмой), вызывающее искажение истинного распределения яркости в фокальной плоскости.  Моя диафрагма не стоит в сходящейся части светового пучка. В трубу телескопа входит параллельный световой пучок.

Оффлайн I.A.R.

• Благодарностей: 205
  • Звездочет - это не профессия, это состояние души
    • Сообщения от I.A.R.
« Ответ #2863 : 25 Окт 2012 [19:55:13] »
В трубу телескопа входит параллельный световой пучок.
Это от точечных объектов. А не от точечных? ;)

Оффлайн Анатолий Белкин

« Ответ #2864 : 25 Окт 2012 [20:09:03] »
А не от точечных?
А есть ли у нас космические объекты с видимым диаметром (за исключением комет) больше апертуры самого маленького телескопа? Не надо путать телескоп с фотоаппаратом или подзорной трубой.

Оффлайн Vladstar

• Благодарностей: 172
  • Зри в корень! +7937 45 ноль ноль2 ноль3
    • Сообщения от Vladstar
« Ответ #2865 : 25 Окт 2012 [20:15:11] »
Виньетирования не будет, если наблюдать объект (точечный), находящийся на визирной оси скопа и в центре поля зрения окуляра (при сьюстированном скопе). Обьясняю на пальцах. Поле зрения скопа, зависит от его фок. расстояния и диаметра полевой диафрагмы окуляра. Если например поле равно 1 градусу (+/- 30 угловых минут), то параллельные лучи от края поля (в пространстве обьектов) идут под углом 30 угл.минут относительно визирной оси скопа, отсюда и увеличивающееся виньетирование от центра к краю поля зрения. Но оно в вашем случае будет незначительным и практически незаметным визуально. Например, при расстоянии от диафрагмы до ГЗ =1 метру, максимально виьетированная зона будет в виде узкого серпа шириной 9 мм (для вышеуказанного поля).
« Последнее редактирование: 25 Окт 2012 [20:42:47] от Vladstar »
Изготовление зеркал для телескопов https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,157536.0.html
 +7 937 45ноль ноль2ноль3
Куплю заготовки 250+ ЛК5,7, ситалл, кварц

Онлайн ysdanko

• Благодарностей: 285
    • Сообщения от ysdanko
« Ответ #2866 : 25 Окт 2012 [20:19:54] »
Продолжим обсуждение. Почему установленная мною на входе в трубу телескопа диафрагма,  диаметр которой равен диаметру главного зеркала виньетирует?
Потому что для любого параллельного пучка, входящего в трубу под углом (не нулевое поле зрения), часть зеркала не работает (заштриховано)

Оффлайн Анатолий Белкин

« Ответ #2867 : 25 Окт 2012 [20:31:08] »
Потому что для любого параллельного пучка, входящего в трубу под углом
Откуда взялся параллельный пучок, входящий в трубу телескопа под углом,когда все лучи от космических объектов, находящихся в бесконечности, параллельны и осесимметричны? Для фотоаппарата при съемке с близкого расстояния, ваш тезис справедлив, а для телескопа не справедлив.

Онлайн ysdanko

• Благодарностей: 285
    • Сообщения от ysdanko
« Ответ #2868 : 25 Окт 2012 [20:43:12] »
Потому что для любого параллельного пучка, входящего в трубу под углом
Откуда взялся параллельный пучок, входящий в трубу телескопа под углом,когда все лучи от космических объектов, находящихся в бесконечности, параллельны и осесимметричны? Для фотоаппарата при съемке с близкого расстояния, ваш тезис справедлив, а для телескопа не справедлив.
Анатолий . Сядте и подумайте. Я вам привел рисунок, проще уже некуда. Еще подумайте, почему наши оптики даже обсуждать не хотят этот ваш....тезисы.

Оффлайн Анатолий Белкин

« Ответ #2869 : 25 Окт 2012 [20:50:37] »
Вообще то, телескоп рефлектор устроен так, что его длинная труба виньетирует все параллельные лучи от близко расположенных объектов, входящих под углом в трубу телескопа, для того, чтобы обеспечить хорошее изображение космических объектов, находящихся в бесконечности. Еще раз повторяю, то, что справедливо для оптической системы, предназначенной для создания изображений близко расположенных предметов, не совсем справедливо для оптической системы, предназначенной для создания изображений объектов, расположенных в бесконечности.
« Последнее редактирование: 25 Окт 2012 [20:57:09] от Анатолий Белкин »

Оффлайн d_w

• Благодарностей: 131
    • Сообщения от d_w
« Ответ #2870 : 25 Окт 2012 [20:58:52] »
ваш тезис справедлив, а для телескопа не справедлив.

Вы слишком категоричны.

Все же стоит подумать-поразмыслить. Я уже не говорю про простую геометрию, давайте просто логически. Если бы Вы были правы, то в окуляр бы Вы видели ТОЛЬКО точечный объект на оптической оси и все. Ни каких звездах по полю, они бы светили "мимо". Но это же не так.

Оффлайн Анатолий Белкин

« Ответ #2871 : 25 Окт 2012 [21:21:23] »
Объектив телескопа  строит изображение "вырезанного"участка неба, который рассматривается соответствующим окуляром. От окуляра зависит увидим ли мы весь диаметр этого изображения или только его часть. Но диаметр этого изображения стандартен для данной оптической системы. Зачем тогда для зеркальной системы телескопа труба, уберем ее и получим огромное невиньетированное поле зрения в 180  градусов. Я просто хочу сказать, что установленная мною диафрагма на входе в телескоп так незначительно виньетирует, что об этом и говорить не стоит.

Оффлайн d_w

• Благодарностей: 131
    • Сообщения от d_w
« Ответ #2872 : 25 Окт 2012 [21:24:52] »
[off]
Что-то сегодня день физических откровений... Так где, ROVIAN, говоришь *facepalm*?
А, вот он...
[/off]

Оффлайн I.A.R.

• Благодарностей: 205
  • Звездочет - это не профессия, это состояние души
    • Сообщения от I.A.R.
« Ответ #2873 : 25 Окт 2012 [22:15:31] »
Откуда взялся параллельный пучок, входящий в трубу телескопа под углом, когда все лучи от космических объектов, находящихся в бесконечности, параллельны и осесимметричны? Для фотоаппарата при съемке с близкого расстояния, ваш тезис справедлив, а для телескопа не справедлив.
А вот, и нет! Например, возьмем широкие звездные поля. Вполне даже себе протяженные объекты. ;)

Оффлайн vilisvir

• Благодарностей: 381
  • 1-й Креационистский киевский АСТРОКЛУБ
    • Skype - vilisvir
    • Сообщения от vilisvir
    • 1-й Креационистский киевский АСТРОКЛУБ
« Ответ #2874 : 25 Окт 2012 [22:27:29] »
Я просто хочу сказать, что установленная мною диафрагма на входе в телескоп так незначительно виньетирует, что об этом и говорить не стоит.
В ньютоне вторичка, создающая ЦЭ, растяжки от которых  трудно избавится, зачем еще сознательно  вносить дополнительное виньетирование. Я Вас не могу понять как конструктора.

ЦЭ вычитается из ЦЕНТРА, так что этот довод не равноценен.

Оффлайн Александр Каплинский

• Благодарностей: 249
  • 53°20'11" N, 83°46'10" E, UTC+07:00
    • Сообщения от Александр Каплинский
« Ответ #2875 : 25 Окт 2012 [22:51:10] »
Откуда взялся параллельный пучок, входящий в трубу телескопа под углом,когда все лучи от космических объектов, находящихся в бесконечности, параллельны и осесимметричны?
Взять Юпитер, к примеру. Разброс углов, под которыми падают лучи света от него, соответствует видимому диаметру планеты - сейчас это 46 угловых секунд. Это немало! Именно поэтому Вы видите его изображение в окуляре не точкой, а диском. А для дипов этот угол будет еще больше.
Постройте изображение предмета хоть в линзе, хоть в сферическом зеркале, как в самых простых задачах по оптике - без лучей, не параллельных оптической оси, ничего не получится.
Всё правильно Вам говорят об этом!
ТАЛ-150П, SW ED 100, SW EQ5, ОСК-2 150/1600 на  МТ3С-2Д/ШР-160, Yukon 16x50, БПП 8х30, Canon EOS 400D, МС МТО-11СА, дюжина окуляров

Оффлайн Борис Юрьевич

• Благодарностей: -2
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Борис Юрьевич
« Ответ #2876 : 26 Окт 2012 [00:20:07] »
Откуда взялся параллельный пучок, входящий в трубу телескопа под углом,когда все лучи от космических объектов, находящихся в бесконечности, параллельны и осесимметричны?
Взять Юпитер, к примеру. Разброс углов, под которыми падают лучи света от него, соответствует видимому диаметру планеты - сейчас это 46 угловых секунд. Это немало! Именно поэтому Вы видите его изображение в окуляре не точкой, а диском. А для дипов этот угол будет еще больше.
Постройте изображение предмета хоть в линзе, хоть в сферическом зеркале, как в самых простых задачах по оптике - без лучей, не параллельных оптической оси, ничего не получится.
Всё правильно Вам говорят об этом!

Анатолий Белкин прав. Положительный эффект от применения апертурной диафрагмы равной диаметру главного зеркала был известен давно, примерно с середины 19 века, как наиболее простой и одновременно эффективный способ повышения качества изображения зеркальных телескопов, а не только ньютонов. Особенно много работал в этом направлении Бернгард Шмидт, автор всем теперь известной схемы с корректором-пластиной Шмидта. Он устанавливал свои диафрагмы на расстоянии,  вплоть до размера кривизны главного зеркала телескопа,, т.е. удвоенном фокусном расстоянии. Благодаря применению апертурных диафрагмам Б.Шмидт получал на своих телескопах изумительные по своему качеству изображения, при их светосиле до 1:5.

stepan

• Гость
« Ответ #2877 : 26 Окт 2012 [02:28:33] »
мдя... казалось бы азы, "азее" не придумать, а все равно споры и непонятки возникают. Про угловые размеры объектов забывать начали.

а насчет Шмидта и диафрагм, то работают они только в центре кривизны зеркала(и желательно с асферической пластинкой впридачу :) ), и известно что размер зеркала должен быть больше диафрагмы чтобы не было виньетирования.

Оффлайн ROVIAN

• Модератор
  • Благодарностей: 1427
  • RV6LOT Icom IC-775DSP
    • Сообщения от ROVIAN
    • Астрономия в Ростове-на-Дону
« Ответ #2878 : 26 Окт 2012 [03:33:52] »
[off]
Что-то сегодня день физических откровений... Так где, ROVIAN, говоришь *facepalm*?
А, вот он...
[/off]
Полагаю что - то та на солнце происходит с активностью.
80ED+SW0.85/HEQ5/533ММ/QHY5-II,
203/1000/HEQ5/МРСС/183ММ/QHY5-II

Н 150,200,300,  МСТ-180 Hand made  165,215,300,317,450
Canon 550D, 550DA, 1100DA, 5DM2, 5DM4,  (SY 14/2.8, SY 135/2.0, EF 70-200/4L, )  

Оффлайн ROVIAN

• Модератор
  • Благодарностей: 1427
  • RV6LOT Icom IC-775DSP
    • Сообщения от ROVIAN
    • Астрономия в Ростове-на-Дону
« Ответ #2879 : 26 Окт 2012 [03:43:27] »
апертурной диафрагмы равной диаметру главного зеркала был известен давно,
Ну зачем говорить ерунду ?  Если уж не рассматриваем коррекционную пластину, а примитивно согласны на диафрагму, то считать её следует правильно. Её диаметр никак не соответствует диаметру зеркала. Кто вычитать два диаметра поля будет ?  >:D
80ED+SW0.85/HEQ5/533ММ/QHY5-II,
203/1000/HEQ5/МРСС/183ММ/QHY5-II

Н 150,200,300,  МСТ-180 Hand made  165,215,300,317,450
Canon 550D, 550DA, 1100DA, 5DM2, 5DM4,  (SY 14/2.8, SY 135/2.0, EF 70-200/4L, )