ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе астрофотография месяца - НОЯБРЬ!
В Вашем же случае, действительно, получается, что виньетируется всё поле зрения.
Цитата: Iskandar от 25 Окт 2012 [18:19:08]В Вашем же случае, действительно, получается, что виньетируется всё поле зрения.Если я буду рассматривать в мой телескоп Луну, Солнце, планеты, то такая диафрагма (по сравнению с телескопом у которого ее нет) повлияет на качество изображений данных объектов? Или нет?
В трубу телескопа входит параллельный световой пучок.
А не от точечных?
Продолжим обсуждение. Почему установленная мною на входе в трубу телескопа диафрагма, диаметр которой равен диаметру главного зеркала виньетирует?
Потому что для любого параллельного пучка, входящего в трубу под углом
Цитата: ysdanko от 25 Окт 2012 [20:19:54]Потому что для любого параллельного пучка, входящего в трубу под угломОткуда взялся параллельный пучок, входящий в трубу телескопа под углом,когда все лучи от космических объектов, находящихся в бесконечности, параллельны и осесимметричны? Для фотоаппарата при съемке с близкого расстояния, ваш тезис справедлив, а для телескопа не справедлив.
ваш тезис справедлив, а для телескопа не справедлив.
Откуда взялся параллельный пучок, входящий в трубу телескопа под углом, когда все лучи от космических объектов, находящихся в бесконечности, параллельны и осесимметричны? Для фотоаппарата при съемке с близкого расстояния, ваш тезис справедлив, а для телескопа не справедлив.
Цитата: Анатолий Белкин от 25 Окт 2012 [21:21:23]Я просто хочу сказать, что установленная мною диафрагма на входе в телескоп так незначительно виньетирует, что об этом и говорить не стоит.В ньютоне вторичка, создающая ЦЭ, растяжки от которых трудно избавится, зачем еще сознательно вносить дополнительное виньетирование. Я Вас не могу понять как конструктора.
Я просто хочу сказать, что установленная мною диафрагма на входе в телескоп так незначительно виньетирует, что об этом и говорить не стоит.
Откуда взялся параллельный пучок, входящий в трубу телескопа под углом,когда все лучи от космических объектов, находящихся в бесконечности, параллельны и осесимметричны?
Цитата: Анатолий Белкин от 25 Окт 2012 [20:31:08]Откуда взялся параллельный пучок, входящий в трубу телескопа под углом,когда все лучи от космических объектов, находящихся в бесконечности, параллельны и осесимметричны? Взять Юпитер, к примеру. Разброс углов, под которыми падают лучи света от него, соответствует видимому диаметру планеты - сейчас это 46 угловых секунд. Это немало! Именно поэтому Вы видите его изображение в окуляре не точкой, а диском. А для дипов этот угол будет еще больше. Постройте изображение предмета хоть в линзе, хоть в сферическом зеркале, как в самых простых задачах по оптике - без лучей, не параллельных оптической оси, ничего не получится.Всё правильно Вам говорят об этом!
[off]Что-то сегодня день физических откровений... Так где, ROVIAN, говоришь *facepalm*?А, вот он... [/off]
апертурной диафрагмы равной диаметру главного зеркала был известен давно,