A A A A Автор Тема: Наши телескопы (только самодельные, только изготовленные!)  (Прочитано 731409 раз)

stepan

• Гость
Re: Наши телескопы!
« Ответ #2140 : 10 Ноя 2010 [22:49:18] »
приятно видеть самодельные приборы!  Точно сказано - классика!

Оффлайн Анатолий Баскаков

• Благодарностей: 85
  • «Я не выбирал астрономию. Это она выбрала меня»
    • Сообщения от Анатолий Баскаков
    • Статьи, написанные Анатолием Баскаковым
« Ответ #2141 : 11 Ноя 2010 [17:57:23] »
Иван, мне нравится этот астрограф!  :) Но есть один нюанс, и мне кажется Вы и сами это заметили, что труба-то не прошпаклёвана, и не покрашена. Думаю стоит трубу привести в порядок. Конечно оптических качеств это не прибавит, но зато прибавит эстетических. :)

p/s Ромашки то-же оценили. Вона как липнут-то - не оторвать. :)
:)
Согласен, покрасить надо будет, заодно от солнца эпоксидку защитить.
Мне тоже понравилась и труба и фокусер/камера и цветы как фон.
Еще недавно подержал эту трубу в руках, удивился ее легкости, но тоже подумал про необходимость окраски.
У нас в ветке принято красить все в синий цвет и украшать цветами первые фотки свежепокрашенного инструмента ;)
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,27133.msg1345671.html#msg1345671
А у меня вопрос к ALL - сегодня обзавелся (купил недорого) таким вот увесистым рефрактором
Что ЭТО и как его можно использовать?
Первая мысль - переделать под стандартный окуляр и поставить на фотоштатив без головки для поездок на рыбалку.
Вторая - сделать переходник на М42 для тестирования фотокамерой, а затем использовать как трубу гида.
Третья - поменяться с кем-нибудь на что-нибуть.
BKP2001 на HEQ5 pro, ED100 на Vixen porta, ШК 150мм на штатной монтировке.

Оффлайн cosmonaut

• Благодарностей: 22
  • Йа ласковый и добрый кошко
    • Skype - zosima2000
    • Сообщения от cosmonaut
« Ответ #2142 : 11 Ноя 2010 [18:03:17] »
Это малый школьный рефрактор.
Тут вот интересно о нем http://www.astroclub.kiev.ua/forum/index.php?topic=12628.0
DS 90/700
1/6,3 175 мм Ньютон в работе

« Ответ #2143 : 11 Ноя 2010 [18:06:59] »
Это малый школьный рефрактор.
Тут вот интересно о нем http://www.astroclub.kiev.ua/forum/index.php?topic=12628.0
Спасибо за идентификацию и ссылку. :)

Оффлайн ДимСаныч

• Благодарностей: 130
  • Продолжаем с малого
    • Сообщения от ДимСаныч
« Ответ #2144 : 11 Ноя 2010 [19:02:40] »
Не надо ни с кем меняться. Самому пригодится. ;D Настоящий маленький телескоп. Самоё то для походов! Там и объектив добрый - склейка. Это не китай. ;) Я в своё время такой юзал.

Сломался компас посредине пути.
Кого-то винить уже поздно.
Но мы продолжаем до цели идти!
По солнцу идём и по звёздам.
                              Дмитрий Зимин.  

Оффлайн Урий...

• Благодарностей: 54
    • Сообщения от Урий...
« Ответ #2145 : 11 Ноя 2010 [19:21:52] »
Не надо ни с кем меняться. Самому пригодится. ;D Настоящий маленький телескоп. Самоё то для походов! Там и объектив добрый - склейка. Это не китай. ;) Я в своё время такой юзал.
Обычный двухлинзовый объектив, не склейка.

Оффлайн ДимСаныч

• Продолжаем с малого
    • Сообщения от ДимСаныч
« Ответ #2146 : 11 Ноя 2010 [19:33:23] »
Обычный двухлинзовый объектив, не склейка.
Вы это точно знаете? Меня тут все пытались уверить, что в БШР не склейка, когда я сам имел печальный опыт разборки объектива большого рефрактора. Думается, что малый тож склеен.
                              Дмитрий Зимин.  

AlAn

• Гость
« Ответ #2147 : 11 Ноя 2010 [19:37:13] »
У меня БШР не склейка. Судя по всему были варианты.

Оффлайн ДимСаныч

• Продолжаем с малого
    • Сообщения от ДимСаныч
« Ответ #2148 : 11 Ноя 2010 [19:51:14] »
У меня БШР не склейка. Судя по всему были варианты.
А может, того, кто-то как я, по неопытности, ливанул спирта, который растворил клей, а потом пришлось смывать всё и получился объектив с воздушным зазором? Хотя, вполне допускаю, что сначала объективы выпускались склеенными, а потом, в связи с дороговизной склейки, решили, что школьникам будет достаточно воздушного промежутка. :)
                              Дмитрий Зимин.  

Оффлайн Serj

• Благодарностей: 98
    • Сообщения от Serj
    • Тверской астроклуб
« Ответ #2149 : 11 Ноя 2010 [21:48:18] »
Те РТ и РТМ (так правильно его называть), которые я имел удовольствие использовать, были дуплетами с воздушным зазором. Только у РТ какой то зас__ц вытащил прокладки между линзами, отчего телескоп давал просто ужасную картинку. Зато РТМ подарил множество захватывающих моментов! И у вашего, смотрю, прокладки на месте, так что наблюдайте на здоровье.
We have met the enemy and he is us.

AlAn

• Гость
« Ответ #2150 : 11 Ноя 2010 [21:59:18] »
А может, того, кто-то как я, по неопытности, ливанул спирта, который растворил клей, а потом пришлось смывать всё и получился объектив с воздушным зазором? Хотя, вполне допускаю, что сначала объективы выпускались склеенными, а потом, в связи с дороговизной склейки, решили, что школьникам будет достаточно воздушного промежутка. :)

Линзы разделены тремя прокладками под 1200. Прокладки не самопальные, уж очень одинакова форма. Этот скоп попал ко мне из школы. А в 1966 году я покупал такой в магазине, и там линзы объектива тоже не были склеены.

Оффлайн ДимСаныч

• Продолжаем с малого
    • Сообщения от ДимСаныч
« Ответ #2151 : 11 Ноя 2010 [22:28:25] »

Линзы разделены тремя прокладками под 1200. Прокладки не самопальные, уж очень одинакова форма. Этот скоп попал ко мне из школы. А в 1966 году я покупал такой в магазине, и там линзы объектива тоже не были склеены.
Ну тогда Вы правы - были варианты. Я "починил" объектив в году так 1981-82. Но наверняка кабинет астрономии был укомплектован телескопом с основания школы, это 1974г. Но это ещё не говорит, что он был выпущен в 1974г., а наверняка раньше. :-[ А вот интересно кто их выпускал? Думается, что разные заводы, Тогда вполне может быть, что на одном делали склейку, а на другом нет. Или вообще мне попался особенный экземпляр.  ;D Но до сих пор вспоминается разность изображений со склейкой и без.
                              Дмитрий Зимин.  

Оффлайн cosmonaut

• Благодарностей: 22
  • Йа ласковый и добрый кошко
    • Skype - zosima2000
    • Сообщения от cosmonaut
« Ответ #2152 : 11 Ноя 2010 [22:56:14] »
В любом случае, склейка не склейка, спорить можно до опупения, а дудку менять ни в коем случае нельзя! ИМХО! Она дитя своей эпохи, частичка нашего общего прошлого, игрушка из детсва. Так что, опять таки ИМХО, глупо такие вещи отдавать, продавать и т.п. Не будут работать, так пусть в серванте глаз радуют  :)
DS 90/700
1/6,3 175 мм Ньютон в работе

Оффлайн 2noko

• Благодарностей: 14
    • Сообщения от 2noko
« Ответ #2153 : 12 Ноя 2010 [00:12:31] »
                     Мой АПО . За год так и не докрасил - постояно в работе , что и есть на снимке . На  фланге Валера с ведром ( хорошим ) от Клевцова .
Сергей - что за апо такой?

Оффлайн Алексей Исаков

• Благодарностей: 272
  • "Я знаю, что ничего не знаю"
    • Сообщения от Алексей Исаков
« Ответ #2154 : 12 Ноя 2010 [07:06:26] »
В любом случае, склейка не склейка, спорить можно до опупения, а дудку менять ни в коем случае нельзя! ИМХО! Она дитя своей эпохи, частичка нашего общего прошлого, игрушка из детсва. Так что, опять таки ИМХО, глупо такие вещи отдавать, продавать и т.п. Не будут работать, так пусть в серванте глаз радуют  :)

Замечательная дудка. В  70-е годы я  такую  по  великому снисхождению учителя физики  выпрашивал для балконных наблюдений! 

Найти  что то  приличнее было трудно.  Был у нас в школе и 80мм рефрактор.  В него гляделки устраивали редко, с крыши школы.  Окуляр Кельнера 10 мм от него до сих пор храню.  ;D

Толи детские  впечатления,  толи отсутствие опыта - но картинки были просто замечательные!

« Ответ #2155 : 12 Ноя 2010 [07:45:55] »
... Зато РТМ подарил множество захватывающих моментов! И у вашего, смотрю, прокладки на месте, так что наблюдайте на здоровье.
Спасибо за такую эмоциональную поддержку этого советского инструмента. Сразу решил оставить :)

Оффлайн SAY

• Благодарностей: 628
    • Сообщения от SAY
« Ответ #2156 : 12 Ноя 2010 [08:03:20] »
Толи детские  впечатления,  толи отсутствие опыта - но картинки были просто замечательные!

Это точно, даже в простенькую 40 мм подзорную трубу 20х без штатива (1962 г.). Лёжа на сугробе звёздные поля зарисовывал в Орионе и вокруг него. Шикарнейшие виды были для детского взора.
А сейчас в такую и смотреть не захочешь.
Askar 120 APO / Ахромат SW 15012+Х1 / HEQ5 PRO
Ньютон 10" с ДЗ 40/фокус 1250 / GP-DX GTS
EQ Доб 14"-70/1680 RA/DEC drives + SW80x350
SW 100ED PRO / SW1206 / DS80x600 2" / DS80x400 2"

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1127
    • Сообщения от serega2007
« Ответ #2157 : 12 Ноя 2010 [09:24:57] »
                     Мой АПО . За год так и не докрасил - постояно в работе , что и есть на снимке . На  фланге Валера с ведром ( хорошим ) от Клевцова .
Сергей - что за апо такой?
        Задумал девчонкам на Астрофесте показать настоящее Солнце таким , как есть . Т.е. с нейтральным " небумажным " фильтром . И звездные поля . МП .
        Склейка пары " новейших" стекол . Диаметр 100 . Фокус 650 . Труба канализационная , но не БУ .
        Показывает хуже настоящих АПО , но прилично  . Остаточную сферич. пришлось убирать , а с цветами , ясно , что полностью не справиться . Слишком форсированое относит . отверстие , дабы поместился в сумке обычных размеров .
         Фильтр - кварц с титаном ( или хромом ( не помню )) с двух сторон .
До встречи на Астрофесте !
Ибо на Астрофоруме жизни нет .
                                            Серега .

Оффлайн 2noko

• Благодарностей: 14
    • Сообщения от 2noko
« Ответ #2158 : 12 Ноя 2010 [11:04:32] »
Цитата
Труба канализационная , но не БУ
Это - самое главное  ;D Если ещё духами побрызгать - девчонки точно слетяться.
Цитата
Склейка пары " новейших" стекол
Ужель ОК4? :o
Цитата
Фильтр - кварц с титаном ( или хромом ( не помню )) с двух сторон
Как понимаю - для солнышка :) интерестно - какой хоть приблизительно ход кривой пропускания и степень ослабления

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1127
    • Сообщения от serega2007
« Ответ #2159 : 12 Ноя 2010 [12:23:23] »
         Ну так для их и красил . А украсить и цветами можно .
        ОК4
         Пропускание самому интересно . Но Солнце абсолютно золотое .
   Покрытие - хром . Если узнаете , то будет здорово . Но кажется , что ну очень нейтрально .
До встречи на Астрофесте !
Ибо на Астрофоруме жизни нет .
                                            Серега .