ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
Цитата: Ivan7enych от 25 Июл 2010 [14:50:28].... 2мм пробка посередине.А можно подробней?.....какие функции этой прослойки?
.... 2мм пробка посередине.
Иван, а можно фото оправы ГЗ? ВИдел скоп в подвале, но вот оправу ГЗ не припомню У меня на этом "месте" блин застопорилась работа
Цитата: Igrek от 26 Июл 2010 [14:47:40]Цитата: Ivan7enych от 25 Июл 2010 [14:50:28].... 2мм пробка посередине.А можно подробней?.....какие функции этой прослойки?У кого-то взял идею, смысл был такой - 1 теплоизоляция внутренней стенки 2 легче набрать жесткость стенки, когда стеклоткань внутри, посередине пробка и снаружи тоже стеклоткань.
Не от меня случайно? У меня эта идея родилась давненько. При посещении "Касторамы" увидел лурон 2мм пробки, и полетела мысль.... До того собирался пенопластовую прослойку использовать, а тут пробка подвернулась. Правда пока до воплощения пока не дошло. Помню делился этой идеей с кем-то и не раз. Но что-то мне подсказывает, что не один я такой догадливый.
И чего в этой идее позитивного, если не принимать во внимание явное ухудшения теплоотдачи трубы, что не есть хорошо?
Идея с пробкой витает давно и не только в рунете
Цитата: ДимСаныч от 26 Июл 2010 [20:58:45]Не от меня случайно? У меня эта идея родилась давненько. При посещении "Касторамы" увидел лурон 2мм пробки, и полетела мысль.... До того собирался пенопластовую прослойку использовать, а тут пробка подвернулась. Правда пока до воплощения пока не дошло. Помню делился этой идеей с кем-то и не раз. Но что-то мне подсказывает, что не один я такой догадливый. И чего в этой идее позитивного, если не принимать во внимание явное ухудшения теплоотдачи трубы, что не есть хорошо?
Не от меня случайно? У меня эта идея родилась давненько. При посещении "Касторамы" увидел лурон 2мм пробки, и полетела мысль....
Лично я, из позитивного, усмотрел возможность имея сравнительно жёсткую трубу, сбавить её вес, в домашних условиях, не прибегая к особым изыскам типа углепластика.
Внешняя стенка трубы за счет излучения ИК в космос становится холоднее воздуха, и хорошенько покрывается росой.
250мм ньютон, железный синтовский - 14.5кг
Цитата: Ivan7enych от 26 Июл 2010 [22:07:55]250мм ньютон, железный синтовский - 14.5кг 2 кило случаем лишних не накинули? Помнится кто-то вешал - 12 или 12.5 кг, но не 14.5. И это вроде вместе с искателем и тяжеленным фокусером - один фокусер не менее полкило-кило.
Иван, мне нравится этот астрограф! Но есть один нюанс, и мне кажется Вы и сами это заметили, что труба-то не прошпаклёвана, и не покрашена. Думаю стоит трубу привести в порядок. Конечно оптических качеств это не прибавит, но зато прибавит эстетических. p/s Ромашки то-же оценили. Вона как липнут-то - не оторвать.
Цитата: oleg oleg от 26 Июл 2010 [23:31:03]Цитата: Ivan7enych от 26 Июл 2010 [22:07:55]250мм ньютон, железный синтовский - 14.5кг 2 кило случаем лишних не накинули? Помнится кто-то вешал - 12 или 12.5 кг, но не 14.5. И это вроде вместе с искателем и тяжеленным фокусером - один фокусер не менее полкило-кило. Весы довольно точные, только что взвесил. Труба, кольца, ластохвост, фокусер с шаговиком и все.
Я считаю, моя монтировка - это классика телескопостроения xx века. А вибрация все таки есть небольшая (но быстро затухающая), я считаю это из за маленького диаметра ног треноги.