ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Если построить графики наблюдений, то у каждого будет свои пик частоты от апертуры, и пик частоты от массы системы))
Или еще вариант: ES 25/100, никон 17/102, Этос 10 и 6 мм. 6 мм - отлично для планет в одноглазом режиме и для шаровиков.
14 наименее используемый. Однако роза Каролины в него самая красивая. В 18 или 10 уже не то.
Для меня диапазон 13-17 мм наоборот я вляется самым используемым.
Цитата: Евгений Владимирович от 15 Фев 2024 [03:55:58]Для меня диапазон 13-17 мм наоборот я вляется самым используемым.В нем кроме рассеянных скоплений есть что-то ещё?
Но я частенько использую окуляры с паракорром тип2, который имеет эффект барлоу 1.15х.
Каролинская роза - это одино из моих любимых скоплений. Но мне она больше всего нравится как раз на 10 мм. Этот объект "любит" увеличение. Причем на 20 мм этот объект еще не имеет выраженной красоты. А с 13-14 мм уже начинает "расцветать".
Думаю очень грамотный подход у Эрнеста. У него для большинства дипов два окуляра 11 и 16 мм наглеры 82 градуса. Парфокальные. И вес не большой и соизмерим у обоих.
У нас уже 1.5-2 года нет погоды, вот и весь график и пик...
Большие инструменты надо продавать, засветка растёт они становятся не нужны для большинства кто не ездит далеко. Нужен маленький инструмент, этого достаточно чтобы поддержать инетерес к астрономии, а с камерой покажет больше чем доб 400 под тёмным небом.
Не нужна никакая большая апертура в городе, достаточно 80мм ED трубочки, узкого фильтра и камеры. Этот сетап показывает методом EAA в городе в разы лучше чем доб 400 в медвежьих и волчьих лесах.
Знаешь, когда на еде экономишь или не покупаешь сыну игрушку, а на балконе стоит этот дорогой фетиш который редко используется мозг и говорит - сокращай. )