ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - АПРЕЛЬ!
Здравствуйте. Прошу помочь в выборе первого телескопа.Планирую наблюдать в основном Луну и планеты в деревне с низким световым загрязнением.Кроме того, хочется попробовать снимать через телескоп на мобильный телефон и, возможно, на зеркалку Canon.Бинокль уже есть. Но его возможностей мало, уже убедился.Бюджет около 20 000 рублей. Можно было и больше, но если увлечение пройдет, то не хотелось бы расстраиваться по поводу выброшенных на ветер денег.Присматриваюсь к Meade Infinity 70 mm, Orion Observer 70 II и Levenhuk Skyline Base 70t.Что для заявленных целей предпочтительнее?
Здравствуйте. Veber Hunter 6x30. Хотя у него широкое поле зрения, все равно без штатива наблюдать некомфортно. Видны крупные кратеры на Луне около терминатора. Но изображение пляшет. Марс и Венера практически такие же, как при наблюдении невооружённым глазом. Как я понял, бинокль без штатива малопригоден для наблюдений.
Присматриваюсь к Meade Infinity 70 mm, Orion Observer 70 II и Levenhuk Skyline Base 70t.Что для заявленных целей предпочтительнее?
Цитата: Konstantin_V от 30 Апр 2023 [12:50:12]Здравствуйте. Veber Hunter 6x30. Хотя у него широкое поле зрения, все равно без штатива наблюдать некомфортно. Видны крупные кратеры на Луне около терминатора. Но изображение пляшет. Марс и Венера практически такие же, как при наблюдении невооружённым глазом. Как я понял, бинокль без штатива малопригоден для наблюдений.Теперь понятно. Я сам имею бинокль 8х30, очень похожий на ваш. Но даже без штатива, которого не купить, можно было наблюдать так много! И несмотря на то, что в телескоп видно гораздо больше, чем в бинокль, никогда ощущение просмотра одним глазом не будет лучше наблюдения двумя глазами. В этот ваш 6х30 можно было увидеть все, что нужно для начала в астрономии. Даже я, имея телескоп, заказал себе астрономический бинокль Celestron SkyMaster 15х70. Он гораздо лучше покажет, чем 8х30. Но если вы хотите телескоп, то вы будете готовы его юстировать, если выберите Ньютона?
Цитата: Konstantin_V от 30 Апр 2023 [12:50:12]Здравствуйте. Veber Hunter 6x30. Хотя у него широкое поле зрения, все равно без штатива наблюдать некомфортно. Видны крупные кратеры на Луне около терминатора. Но изображение пляшет. Марс и Венера практически такие же, как при наблюдении невооружённым глазом. Как я понял, бинокль без штатива малопригоден для наблюдений.Но даже без штатива, которого не купить, можно было наблюдать так много!
Цитата: Konstantin_V от 30 Апр 2023 [12:50:12]Здравствуйте. Veber Hunter 6x30. Хотя у него широкое поле зрения, все равно без штатива наблюдать некомфортно. Видны крупные кратеры на Луне около терминатора. Но изображение пляшет. Марс и Венера практически такие же, как при наблюдении невооружённым глазом. Как я понял, бинокль без штатива малопригоден для наблюдений.Никогда ощущение просмотра одним глазом не будет лучше наблюдения двумя глазами. В этот ваш 6х30 можно было увидеть все, что нужно для начала в астрономии.
Планирую наблюдать в основном Луну и планеты
Цитата: ERK24 от 30 Апр 2023 [13:27:09]Цитата: Konstantin_V от 30 Апр 2023 [12:50:12]Здравствуйте. Veber Hunter 6x30. Хотя у него широкое поле зрения, все равно без штатива наблюдать некомфортно. Видны крупные кратеры на Луне около терминатора. Но изображение пляшет. Марс и Венера практически такие же, как при наблюдении невооружённым глазом. Как я понял, бинокль без штатива малопригоден для наблюдений.Никогда ощущение просмотра одним глазом не будет лучше наблюдения двумя глазами. В этот ваш 6х30 можно было увидеть все, что нужно для начала в астрономии.Вчера я наблюдал Луну, Венеру и Марс. Марс впервые увидел, и радости не было предела. Но что в бинокль, что невооружённым глазом — качественной разницы никакой. Скажем, фазы Венеры в мой бинокль не рассмотреть, а в телескоп 70 мм, говорят, уже можно. Также, говорят, можно рассмотреть БКП и полосы на Юпитере, кольца Сатурна в трубочку 70 мм, а в мой бинокль вряд ли. Не? Про Orion Observer 70 II есть англоязычный обзор на Тытрубе, где говорится прямо в заголовке что это труба, «которую не рекомендую, но которую вы обязательно купите». Я это понял так, что для любителя со стажем это игрушка, но как первый инструмент годится.
Скажем, фазы Венеры в мой бинокль не рассмотреть, а в телескоп 70 мм, говорят, уже можно. Также, говорят, можно рассмотреть БКП и полосы на Юпитере, кольца Сатурна в трубочку 70 мм, а в мой бинокль вряд ли. Не?
Верно я понимаю, что большее отношение апертуры и фокусного расстояния даст меньше хроматических искажений, хотя само изображение будет при этом мельче?
А что будет лучше: рефрактор 60/800 или 70/700?