A A A A Автор Тема: Покупаю свой первый телескоп. Подмогните советами, пжл  (Прочитано 1709 раз)

Оффлайн Михаил76_ЕкатАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 1
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Михаил76_Екат
Добрый день.
себя сравниваю с человеком, стоящим в тумане. Ни на один вопрос про астрономию и оборудования у меня нет ответа.
Просьба подсказать ,что нужно докупить новичку, что бы начать с азов:  смотреть на луну, звезды...

В выходные забираю бу телескоп:
sky watcher BK 909EQ2
допом забираю:
Окуляр Sky-Watcher UWA 58° 7 мм, 1,25”
в комплекте идут еще 2 штатных окуляра, конечно.

Что нужно,  по минимуму, для новичка, что бы начать  наблюдение, и не разочароваться...

Заранее спасибо за дельные советы
« Последнее редактирование: 21 Апр 2023 [07:43:11] от Михаил76_Екат »

Оффлайн Добрый день

• Благодарностей: 276
  • РФ
    • Сообщения от Добрый день
"Ни на один вопрос про астрономию и оборудования у меня нет вопроса"- это конечно сильно :)

Что нужно,  по минимуму, для новичка, что бы начать  наблюдение, и не разочароваться... - если диагональное зеркало идет в комплекте с телескопом (без оного наблюдать небесные объекты крайне неудобно), то остается вам пожелать всего-лишь чистого неба!

• Новичок
  • *
да ,я когда сам перечитал, понял- что сильно написал))))
пришлось аж поправлять)

• Новичок
  • *
если диагональное зеркало идет в комплекте с телескопом (без оного наблюдать небесные объекты крайне неудобно)

а как это понять ? 
есть чек, что телескоп приобретался в 2021 г.. врят ли там были какие то доработки... в штатном варианте  диагональное зеркало встроено???

Оффлайн Добрый день

• Благодарностей: 276
  • РФ
    • Сообщения от Добрый день
https://astronom.ru/product/90-diagonalnoe-zerkalo-sky-watcher_-2.html. представляет собой нечто подобное.

• Новичок
  • *
видимо его нет (не увидел что то похожее на фото)

Оффлайн AlexYu

• Благодарностей: 38
    • Сообщения от AlexYu

Как это нет??? Именно есть, если речь про диагональное зеркало. А докупать вам не нужно ничего.
Есть только три вещи, приводящие мою душу в восторг: математика, музыка и звездное небо.

• Новичок
  • *
А докупать вам не нужно ничего.

подскажите, пжл... пишут,  что нужен лунный фильтр для того, что бы  луна не слепила... надо ?

Оффлайн cubear

• Благодарностей: 85
    • Сообщения от cubear
подскажите, пжл... пишут,  что нужен лунный фильтр для того, что бы  луна не слепила... надо ?
Не особо. Он нужен для огромных труб, а 90мм слепит только на малых увеличениях, с 7мм окуляром такому телескопу он не нужен
Meade lightbridge 12, походник 80/480, зрительная труба sv406p, беркут 7х35

Онлайн rddrv

• Благодарностей: 26
    • Сообщения от rddrv
пишут,  что нужен лунный фильтр для того, что бы  луна не слепила... надо ?
Не известны случаи, когда кто-то ослеп от луны. Покупайте фильтры, если через год наблюдений какого-то объекта захотите дополнительных деталей.
Вашего комплекта абсолютно достаточно для наблюдения ближних объектов космоса и десятков дальних объектов.
В перспективе (не сейчас) можете копить на более широкоугольные окуляры, например 66-68°. Желательно не с такими фокусными расстояниями, как есть сейчас, чтобы было разнообразие.
Почитать можете например эту тему: https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,2177.0.html
Желательно посмотреть на ютубе ролики в духе "как пользоваться телескопом" и "7 правил наблюдений в телескоп".
И обязательно сразу проверять всё прочитанное/увиденное на практике, тогда всё станет понятно
мак 127/1500, ed 102/714, ахро 80/910; AZ-GTi, Porta, Sparta, JWT-2, AZT6; 10x50, 7x35, 6x15, 2.3x40

• Новичок
  • *
Спасибо вам всем огромное за  советы и поддержку...
Очень надеюсь, что нас с сыном (12 л)  астрономия затянет и мы вольемся в ваши ряды)..

Оффлайн Mirali

• Благодарностей: 562
  • Коллеги, извините, в Клубе временно не пишу
    • Сообщения от Mirali
    • Бородатый астроном
Добрый день!

Все есть - и искатель, и диагональ, и окуляр, и поводки для ведения, только (если, конечно, Вы в России), полярная ось не смотрит на Полярную звезду :)
Нужно настроить
С уважением, Мирали
Московский Астроклуб

• Новичок
  • *
се есть - и искатель, и диагональ, и окуляр, и поводки для ведения, только (если, конечно, Вы в России), полярная ось не смотрит на Полярную звезду
Нужно настроить
С уважением, Мирали

да, я в России, г. Екатеринбург..
Спасибо за совет..
думаю, в инете найду как настроить

Оффлайн crimchik

• Благодарностей: 207
  • наблюдаю звёзды, сидя на табуретке
    • Сообщения от crimchik

Вы планируете купить с рук этот комплект ? вроде выглядит нормально . на всякий случай :
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,185541.msg5242921.html#msg5242921
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,185541.msg5243057.html#msg5243057
Nicon Aculon 7x35, Hawke Nature 10x50
SW AZ5 + TS 102ED f/7

Оффлайн Robert Nik

• Модератор
  • Благодарностей: 109
  • Астрономы всех стран ОБЪЕДИНЯЙТЕСЬ!
    • DeepSkyHosting: Robert Nik
    • Сообщения от Robert Nik
Что нужно,  по минимуму, для новичка, что бы начать  наблюдение, и не разочароваться...
Реальность имеет границы, воображение безгранично. Невозможно скажем так 100 процентно быть счастливым от астрономических наблюдений, даже если вам нравится диванная астрономия и вы засыпаете под видео про космос. Тут только практика покажет надо вам оно или нет, вставляет или не вставляет. Решили купить классику? Хорошо, смотрите луну, планеты (марс мелкий, Венера может хроматить, но фазу увидите), изучите небо, чтобы на вестись на яркий дипскай. Ясли видны невооружённым глазом даже. Без желания учиться и делать, хобби не взлетит.
Обозреватель вселенной

https://deepskyhosting.com/id803

• Новичок
  • *
Реальность имеет границы, воображение безгранично. Невозможно скажем так 100 процентно быть счастливым от астрономических наблюдений, даже если вам нравится диванная астрономия и вы засыпаете под видео про космос. Тут только практика покажет надо вам оно или нет, вставляет или не вставляет. Решили купить классику? Хорошо, смотрите луну, планеты (марс мелкий, Венера может хроматить, но фазу увидите), изучите небо, чтобы на вестись на яркий дипскай. Ясли видны невооружённым глазом даже. Без желания учиться и делать, хобби не взлетит.

Золотые слова, спасибо за напутствия.
мы уже были ночью на Коуровской обсерватории, интерес есть, однозначно...

Оффлайн Alexandr911

• Благодарностей: 125
  • Созвёзднадроснадзор
    • Сообщения от Alexandr911
мы уже были ночью на Коуровской обсерватории
Вот от этого и может быть разочарование.  Каждый раз туда ехать?
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн slava03

• Благодарностей: 582
  • Победитель конкурса наблюдателей комет.
    • Сообщения от slava03
Добрый день.
себя сравниваю с человеком, стоящим в тумане. Ни на один вопрос про астрономию и оборудования у меня нет ответа.
Просьба подсказать ,что нужно докупить новичку, что бы начать с азов:  смотреть на луну, звезды...

Ответить на 1 простой вопрос- сможете ли Вы в ясную ночь осенью-зимой и весной ездить в рабочий день за 50-10км от города, чтобы смотреть на звёзды? Если да, то берите, если нет, надеетесь на летнюю дачу- лучше не надо.
Ты не один

• Новичок
  • *
А что скажите по окуляру:

Смотреть начинать сразу   него?

Cicero

• Гость
А что скажите по окуляру:

Смотреть начинать сразу   него?
Конечно. Наводитесь на Луну, и смотрите в этот окуляр. Если картинка чёткая, то телескоп годный.