A A A A Автор Тема: С чего начать?  (Прочитано 5794 раз)

SergT

• Гость
С чего начать?
« : 18 Фев 2003 [15:47:57] »
Исходные данные:
1. Даже не чайник, что-то еще гораздо менее образованное  :)
2. Имеется в наличии телескоп Meade ETX 90EC + 2 окуляра: штатный 26 мм. и 13 мм. Дареному коню в зубы не смотрят, поэтому хорош он или нет вопрос не стоит.
3. Кроме как наблюдение луны (если таковым можно назвать романтические прогулки не в одиночестве) никакого опыта нет :)

С чего посоветуете начать, что почитать - желательно в и-нете и на русском языке.  Прошу учесть, что знаний у меня ноль (не ну я знаю конечно, что звезды это не гвоздики вбитые в небесную сферу, но не более того :-)) и если есть такая возможность, конечно, дать ссылки на источники доступные моему пониманию. Слишком сложные для восприятия теоритические монографии скорее отобъют вообще всякое желание, буду воробьев в соседней деревне рассматривать :-) по началу хотелось бы чего-нибудь научно-популярного, но практически применимого. То что есть на этом сайте в разделе статьи я уже прочитал.

Что приобрести? Очевидно, что необходим настольный штатив или монтировка - какая? Посмотрел в ближайшем магазине - есть "штатив полевой для моделей ETX90/ETX125 #884" - что скажете?

Хотелось бы с помощью этого телескопа делать фотографии, для начала луны, наземных объектов, потом, наверное захочется и большего. Что для этого надо? Очевидно, то, что называют T-адаптером или окулярную камеру, а может и то и другое вместе. Кстати, что дает окулярная камера я не понял, так же как не понял, а с каким увеличением будет производится съемка только с T-адаптером. Еще наверное  необходим переходник под мой байонет (в данном случае Nikon). Исходя из моего опыта общения с фотообъективам сделаю предположение, что еще необходима бленда, которая почему-то называется противоросник - как бленда может препятствовать образованию росы?

Спасибо всем, кто найдет время дать несколько практических советов новичку.

Оффлайн gals

• Благодарностей: 1279
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от gals
Re:С чего начать?
« Ответ #1 : 18 Фев 2003 [19:09:28] »
Есть очень хорошая книжка для начинающего: Ф.Ю.Зигель, "Сокровища звездного неба". Очень хорошо начать именно с нее - я в свое время начал активно наблюдать после того, как она попала мне в руки. В библиотеках она имеется, в и-нете - тоже, во всяком случае линки встречал.
  Можно также поиметь Дагаева "Наблюдения звездного неба", а также Цесевича "Что и как наблюдать на небе".
  Также неплохо иметь "Справочник астронома-любителя". Но все же из указанных лучшая, на мой взгляд - первая.

Оффлайн Pluto

• Администратор форума
  • Благодарностей: 1133
    • Сообщения от Pluto
« Ответ #2 : 18 Фев 2003 [21:05:28] »
Не советую сразу начинать с астрофотографии, на первом этапе, кроме Луны снять ничего не удастся. Да и фотографирование Луны – дело не простое. Кроме всего прочего, для астрофотографии необходима экваториальная монтировка.

Насчет адаптеров: при фотографировании без окулярного увеличения – ваш телескоп будет использоваться как телеобъектив с фокусным расстоянием 1250мм. Для съемок Луны и планет этого мало, диаметр Луны на негативе будет ~11мм. Использование окулярной камеры позволяет значительно увеличить масштаб изображения (в зависимости от применяемого окуляра).

Начните с визуальных наблюдений.  Штатив, конечно, необходим. Лучше полевой, т.е. устойчивая, надежная тренога. Очень хороши обычные геодезические деревянные штативы. При покупке штатива обратите внимание на его жесткость и прочность. Вибрации и “хлипкость” штатива очень мешают наблюдениям.

Из литературы для начинающих, могу порекомендовать (в дополнение к сказанному gals’ом) – энциклопедию Аванты, “Очерки о вселенной” Воронцова-Вельяминова, “Наблюдения звездного неба” Дагаева. Неплохо бы выписать Звездочет и почитать его старые номера.
Очень полезно установить какой-нибудь компьютерный планетарий (Red Shift, Cartes du Ciel, SkyMap и т.п.)
Для начинающего любителя – важно научится ориентироваться на небе, знать созвездия и положение наиболее интересных объектов. Не советую увлекаться GOTO, лучше научится наводить телескоп вручную.
Объектов для визуальных наблюдений, доступных Вашему телескопу достаточно много: Луна, планеты, двойные звезды, яркие туманности и галактики, рассеянные скопления, планетарные туманности, кометы и т.п.

Желаю успеха!

P.S. Перед тем как заниматься астрофотографией, обязательно найдите и прочтите книгу Л.Л.Сикорука “Любительская астрофотография”, лучшей книги на эту тему не существует.

« Последнее редактирование: 18 Фев 2003 [21:24:42] от Pluto »

Оффлайн Троицкий Александр

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 4
    • Сообщения от Троицкий Александр
« Ответ #3 : 18 Фев 2003 [21:54:57] »
Насчёт программ: по своему (хотя и небольшому) опыту советую рускоязычный StarCalc или  англоязычный WInStars (второй более наглядный, т.к. есть возможность установить реальный вид неба относительно горизонта). Обе бесплатные.  

SergT

• Гость
« Ответ #4 : 18 Фев 2003 [22:03:38] »
Большое спасибо за советы. Пошел искать литературу, читать, набираться уму-разуму. Как любили поговаривать мои учителя, если вопросов нет, значит либо все понятно, либо ничего не понятно. Пока второе, но не теряю надежды перейти в промежуточное состояние и не добратся до первого, ибо это скучно. Еще раз спасибо за помощь.

astronotus

• Гость
« Ответ #6 : 19 Фев 2003 [11:22:51] »
Вот еще одна библиотека в сети: /ссылка запрещена правилами форума//free/free.htm

SergT

• Гость
« Ответ #7 : 19 Фев 2003 [11:23:43] »
Есть Ф.Ю. Зигель «Сокровища звездного неба» в xtm...

Спасибо. То, что я пока нашел, базируется на этой книге, но всеже не первоисточник.
Пропали выходные :-)

astronotus

• Гость
« Ответ #8 : 19 Фев 2003 [11:28:51] »
Постарайтесь еще найти единомышленника у себя в городе. Вместе интереснее и легче. Две головы все же лучше чем одна.  :D
Думаю, что для наблюдения Луны Вам пригодится следующая программа: http://web.host.kz/moonatlas/

SergT

• Гость
« Ответ #9 : 19 Фев 2003 [12:42:13] »
Постарайтесь еще найти единомышленника у себя в городе. Вместе интереснее и легче. Две головы все же лучше чем одна.  :D

Ок, попробую. Но мне кажется, что сначала надо самому хоть немного въехать в проблему. Да и со временем для более менее систематических наблюдений напряг, чтобы оно появилось, надо чтоб это занятие из намерений перешло, хотябы в разряд хобби. Т.е. сначала надо самому определится с уровнем увлеченности, а потом уж искать соответствующих ему единомышленников. По моемому, так будет правильнее.

Цитата
Думаю, что для наблюдения Луны Вам пригодится следующая программа: http://web.host.kz/moonatlas/

Спасибо, я думаю, что, особенно на первых порах, луна будет самым главным объектом моих наблюдений. По крайней мере с поиском объекта на небе не должно быть особых проблем :-)

Оффлайн kis

• Благодарностей: 46
    • Сообщения от kis
    • сеть ультранет
« Ответ #10 : 19 Фев 2003 [15:50:29] »
Я бы сказал так что наблюдать красоты звездного неба можно и без подготовки. Оно (небо ) все таки красиво.
А что касается подготовки лучше бы  почитать курс Общей астрономии или что то еще посерьезнее Зигеля. Понимание проблем никому еще не мешало. И уж лучше опираться на более или менее профессиональную литературу. Я бы порекомендовал почитать книги Сурдина, Хокинга, Пенроуза, Новикова ну  итд. В этой литературе ( нп) не такое уж большое количество ломовой математики вполне для осознания хватит здравого смысла. Но ощущения при взгляде на небо поверьте будут совсем другими. И это прекрасно.

Оффлайн Journalist

• Благодарностей: 52
    • Сообщения от Journalist
« Ответ #11 : 19 Фев 2003 [22:49:02] »
Мини-энциклопедию "Космос" купить не забудьте в "Звездочете" (ту самую, которую они прикладывают к каждому телескопу). Зверски полезная книжечка! Карманный формат и все-все самые интересные объекты отмечены и в кратце описаны. Я свою за год чуть не до дыр истрепал. И Вам того же желаю. Удачи.
Много новых интересных задач

SergT

• Гость
« Ответ #12 : 20 Фев 2003 [00:50:49] »
Я бы сказал так что наблюдать красоты звездного неба можно и без подготовки. Оно (небо ) все таки красиво.
Возможно я не прав, не знаю, но в пояснение свое позиции приведу такую аналогию. Приезжий в Москве, желая ознакомится с достопримечательностями, может забрести в какой-нибудь промышленный район и будет потом всю жизнь рассказывать, что в Москве кроме заводов ничего нет, а, скажем, Красная площадь или Третьяковская галерея, выдумки. С другой стороны, руководствуясь даже простейшим путеводителем, скорее всего, наиболее красивые места он все же посмотреть сумеет. Вот некий аналог такого путеводителя мне на первых порах и нужен.
Цитата
А что касается подготовки лучше бы  почитать курс Общей астрономии или что то еще посерьезнее Зигеля. Понимание проблем никому еще не мешало. И уж лучше опираться на более или менее профессиональную литературу. Я бы порекомендовал почитать книги Сурдина, Хокинга, Пенроуза, Новикова ну  итд. В этой литературе ( нп) не такое уж большое количество ломовой математики вполне для осознания хватит здравого смысла. Но ощущения при взгляде на небо поверьте будут совсем другими. И это прекрасно.
Я, безусловно, обращу внимание на эти книги. Но, коль уж я взялся приводить аналогии, то приведу еще одну. В один прекрасный день затащили меня друзья-приятели на рыбалку. В первый же день я поймал с десяток довольно крупных рыбин (на самом деле, я думаю, хватило бы и одной) и все - пропал. А не клюнуло бы мне ничего. Просидел бы день в лодке, а потом все удивлялся бы, что люди в этой рыбалке находят. Понимание, что главное не результат, а процесс достижения этого результата приходит потом, а для того, чтобы увлечение развилось, необходимо первое яркое впечатление и опять же путеводитель для чайника. Именно поэтому, я телескоп еще ни разу на небо не навел. Не хочу разочаровываться.

SergT

• Гость
« Ответ #13 : 20 Фев 2003 [00:52:33] »
Мини-энциклопедию "Космос" купить не забудьте в "Звездочете" (ту самую, которую они прикладывают к каждому телескопу). Зверски полезная книжечка! Карманный формат и все-все самые интересные объекты отмечены и в кратце описаны. Я свою за год чуть не до дыр истрепал. И Вам того же желаю. Удачи.

Спасибо за совет, я так или иначе планировал заехать в ближайшее же время в этот замечательный (хотя бы из-за этого сервера) магазин, обязательно обращу внимание на мини-энциклопедию.

Оффлайн Pluto

• Администратор форума
  • Благодарностей: 1133
    • Сообщения от Pluto
« Ответ #14 : 20 Фев 2003 [01:15:31] »
Самые эффектные объекты для начинающих (и просто людей, впервые взглянувших в телескоп). Расположены в порядке убывания “эффектности”.
1.   Луна (в фазе первой или последней четверти).
2.   Сатурн и его система колец.
3.   Юпитер со спутниками и облаками.
4.   Рассеянные скопления (Плеяды, Хи и Аш Персея, Ясли).
5.   Цветные двойные звезды (Альбирео в Лебеде).
6.   Туманость ориона.
7.   Марс (в противостоянии).
8.   Пятна на Солнце (ТОЛЬКО С ФИЛЬТРАМИ ИЛИ НА ЭКРАНЕ!)

Вид галактик и диффузных туманностей в небольшой телескоп, у начинающих, как правило, энтузиазма не вызывают. Список составлен на основе личного опыта демонстрации небесных объектов друзьям и знакомым.

Оффлайн Igvas

• Благодарностей: 7
    • Сообщения от Igvas
« Ответ #15 : 20 Фев 2003 [13:37:51] »
Цитата
Мини-энциклопедию "Космос" купить не забудьте в "Звездочете"

У нее, помимо некоторых ляпов, есть один убийственный недостаток - карты напечатаны на синем фоне!  >:( В красном свете ничего не видно...  

Оффлайн Journalist

• Благодарностей: 52
    • Сообщения от Journalist
« Ответ #16 : 20 Фев 2003 [14:27:33] »
Зато похоже на ночное небо  :) Замечание, конечно, правильное, но все равно это, думаю, одна из лучших и самых подробных "наблюдательных" книжек. Тем более, когда на небе нужно (для начала) самые заметные объекты находить. Кстати, СергТ, еще маленький полезный совет от начинающего наблюдателя - купите небольшой, легкий бинокль 10х50 или 7х50 (настолько хорошего производителя, на сколько не жалко денег, вполне можно российский). С помощью вот этой мини-энциклопедии "погуляйте" по небу с биноклем. Это проще и понятнее, чем наводиться телескопом и многие объекты встанут на свои места.
Много новых интересных задач

Оффлайн Троицкий Александр

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 4
    • Сообщения от Троицкий Александр
« Ответ #17 : 20 Фев 2003 [21:10:15] »
К слову о эффектных объектах. Советую в бинокль 20-50 крат (если есть штативное гнездо, то со штативом) посмотреть на Млечный Путь. Зрелище неописуемое!!

SergT

• Гость
« Ответ #18 : 21 Фев 2003 [00:56:20] »
Самые эффектные объекты для начинающих ...

О, спасибо. "Кремль и третьяковскую галерею" я надеюсь теперь не пропущу :-) По крайней мере ясно с чего начинать.

2 ALL

Про бинокль идея отличная, но в силу некоторых семейных обстоятельств для меня сейчас нереализуемая. Спасибо, но придется отложить на некоторое время. Дело не финансах, я понимаю, что можно было бы купить и недорогой наш бинокль, просто так сложилось.

tlgleonid

• Гость
« Ответ #19 : 21 Фев 2003 [13:58:31] »
Прошу прощения за назойливость, но я приглашаю к себе на http://tlgleonid.chat.ru. В частности там можно найти каталог обїектов Месье с описанием, что можно увидеть. Статья, что можно увидеть в небольшой телескоп и даже отрывок книги Зигеля.