ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
Есть Ф.Ю. Зигель «Сокровища звездного неба» в xtm...
Постарайтесь еще найти единомышленника у себя в городе. Вместе интереснее и легче. Две головы все же лучше чем одна.
Думаю, что для наблюдения Луны Вам пригодится следующая программа: http://web.host.kz/moonatlas/
Я бы сказал так что наблюдать красоты звездного неба можно и без подготовки. Оно (небо ) все таки красиво.
А что касается подготовки лучше бы почитать курс Общей астрономии или что то еще посерьезнее Зигеля. Понимание проблем никому еще не мешало. И уж лучше опираться на более или менее профессиональную литературу. Я бы порекомендовал почитать книги Сурдина, Хокинга, Пенроуза, Новикова ну итд. В этой литературе ( нп) не такое уж большое количество ломовой математики вполне для осознания хватит здравого смысла. Но ощущения при взгляде на небо поверьте будут совсем другими. И это прекрасно.
Мини-энциклопедию "Космос" купить не забудьте в "Звездочете" (ту самую, которую они прикладывают к каждому телескопу). Зверски полезная книжечка! Карманный формат и все-все самые интересные объекты отмечены и в кратце описаны. Я свою за год чуть не до дыр истрепал. И Вам того же желаю. Удачи.
Мини-энциклопедию "Космос" купить не забудьте в "Звездочете"
Самые эффектные объекты для начинающих ...