ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮНЬ!
Поясняю, z=6 означает, что из звёздного вещества HD 140283 можно извлечь не в сорок раз больше термоядерной энергии (на нуклон), а только в шесть раз больше ... правда не термоядерной энергии, а аннигиляционной (6.0⋅mc^2)
По-простому - сверхсвет невозможен несмотря и даже благодаря таким бомба-статьям какhttps://arxiv.org/abs/1905.04330v2 https://arxiv.org/pdf/1905.04330v2.pdfDetection of Superluminal Motion in the X-Ray Jet of M87
А то что я считаю - это то как РЕДЕЕТ поток фотонов. То есть растягивается сам дождь из фотонов в силу того что он догоняет убегающий парус (и то что мы за пару лет выспусаем все фотоны, которые будут поступать на парус в течении 20 лет!) Плотность поступления фотонов (штук в секунду) на парус и плотность испускания (штку в секеунду) излучателем отличается в 200 раз.
А в чем вы собираетесь хранить Абсолютный Растворитель это Абсолютное Топливо?Кстати, по Растворителю я не шучу - алхимики искали не только философский камень, но и лекарство от всех болезней (Панацею), и сверх-растворитель тоже.
По моему, у вас неправильное понимание процесса. Фотон это квант волны, а не макроскопическая корпускула. Вспомните, чем отличается фонон от атома воздуха. На макроскопическом маштабе мы вполне можем рассматривать свет чисто как волну. А волна не может порядеть, она может только растянутся.
Цитата: PostAlien от 03 Авг 2023 [19:09:47]По моему, у вас неправильное понимание процесса. Фотон это квант волны, а не макроскопическая корпускула. Вспомните, чем отличается фонон от атома воздуха. На макроскопическом маштабе мы вполне можем рассматривать свет чисто как волну. А волна не может порядеть, она может только растянутся.Кванты света потому и кванты, что это такие цуги волн, волны, разбитые на порции, энергия каждого отдельного кванта - аш-ню (постоянная Планка на длину волны). Квантовая механика рассматривает свет как поток корпускул не имеющих массы покоя. И кванты действительно можно считать. Буквально.При этом данные корпускулы действительно "теряют" энергию догоняя парус (любая бы материальная частица теряла бы энергию так как скорость встречи с парусом будет ниже чем скорость приданая ей в полёте), но не за счёт разности скоростей (скорость всегда одна - скорость света) а за счёт доплер-эффекта.
И кванты действительно можно считать. Буквально.
Главное. По энергии баланс в итоге должен сойтись как не верти.
Да, разумеется. Двухсоткратного сдвига не может быть. Его и нет. Проблема в том, что такая разница в мощности луча с точки зрения лазера и с точки зрения корабля, какая у вас получается (200 раз) приводит к тому, этот эффект должен возникнуть.
Но интегрально, она конечно будет 20-и кратная (скажем).Энергвия это интеграл мощности по времени.
а вот с атомом воздуха совсем беда
Ну представьте, что там есть немного гелия.
Блин. Я смотрю вам скучно на форуме, хлопцы... И в такой теме!
А вполне реальный аргон, которого в нашем земном воздухе больше чем всех остальных примесей к азоту и кислороду вместе взятых, ВАм чем не угодил?
Я смотрю вам скучно на форуме, хлопцы...
Быстрей будем у цели?Да нет вроде. Даже в случае неких гонок, выигрыша (учитывая все детали) по-сути и нетТак зачем рвать... гамму?
Зачем нам куда-то лететь на 0,995с ( к примеру) с хорошей гаммой в 10?Чем и в чём это лучше чем лететь, скажем на 0.9с, с гаммой всего в 2,3?
Блин. Я смотрю вам скучно на форуме, хлопцы... И в такой теме!Что называется, зажрались! Что меня удивляет. А зачем нам вообще полноценный релятивистский звездолёт?Зачем нам куда-то лететь на 0,995с ( к примеру) с хорошей гаммой в 10?Чем и в чём это лучше чем лететь, скажем на 0.9с, с гаммой всего в 2,3?Второго случая добиться во всех отношениях же проще!Быстрей будем у цели?Да нет вроде. Даже в случае неких гонок, выигрыша (учитывая все детали) по-сути и нетТак зачем рвать... гамму?
При дальности перелёта 3 000 светолет прибудет такой корабль на 318 лет раньше, нежели движущийся на 0,9. Выгода кажется очевидной.
Во-первых, солнцеподобная звезда каждую секунду тратит на обогрев вселенной 382,7 Йоттаджоуля. Это 4 258 000 000 килограмм чистой энергии.
Значит, он тоже одноатомный?
солнцеподобная звезда каждую секунду тратит на обогрев вселенной 382,7 Йоттаджоуля. Это 4 258 000 000 килограмм чистой энергии.
Вы здесь вспоминали идею пекулярных межзвездных перелетов (https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,207644.msg5846511.html#msg5846511) и мне, как нарочно, сразу же попалась повесть "Небесный гость" А Беляева.Повесть опубликована в 1937 году, наверняка первая книга о межзвездных полетах в СССР, а возможно - и в мире.Hard SF.Множество технических подробностей.Оригинальная, глубоко продуманная идея межзвездного корабля.
Советский ученый Тюменев открывает двойную звезду, которая должна пролететь в непосредственной близости от Солнечной системы. Часть земной атмосферы и океана должна быть притянута одной из планет "Небесного гостя". Друг Тюменева, академик Шипольский, строит подводный аппарат, который должен пересечь мировое пространство вместе с тысячами кубических километров океанской воды…
Интересно, что, хотя в романе описано освоение планет Солнечной системы (после того, как возникает угроза падения Луны на Землю, человечество полностью переселяется на Венеру, а, когда под угрозой уничтожения оказываются уже все планеты земной группы, новым домом для человеческой расы становится Нептун), человечеству за 2 миллиарда лет так и не удалось покинуть её пределы (неудачная попытка экспедиции на гигантском атомном космическом корабле-ковчеге к соседней звезде описана в последней главе). По мнению автора, космические полёты к звездам (в эпоху стабильного Солнца) не имеют практического смысла из-за отсутствия вокруг них пригодных для проживания планет и исключительной длительности полёта.