A A A A Автор Тема: Межзвездный полет в википедии  (Прочитано 22700 раз)

Оффлайн Kaiserfrogling

• Благодарностей: 56
  • GrimGermanishGenius
    • Сообщения от Kaiserfrogling
Re: Межзвездный полет в википедии
« Ответ #860 : 03 Авг 2023 [19:06:44] »
Поясняю, z=6 означает, что из звёздного вещества HD 140283 можно извлечь не в сорок раз больше термоядерной энергии (на нуклон), а только в шесть раз больше ... правда не термоядерной энергии, а аннигиляционной (6.0⋅mc^2)
А в чем вы собираетесь хранить Абсолютный Растворитель это Абсолютное Топливо?
Кстати, по Растворителю я не шучу - алхимики искали не только философский камень, но и лекарство от всех болезней (Панацею), и сверх-растворитель тоже.

По-простому - сверхсвет невозможен несмотря и даже благодаря таким бомба-статьям как
https://arxiv.org/abs/1905.04330v2   https://arxiv.org/pdf/1905.04330v2.pdf
Detection of Superluminal Motion in the X-Ray Jet of M87
Сверхсветовые джеты - вещь не то чтобы слишком частая, но и не слишком редкая. Ничего бомбического в них нет.
https://en.wikipedia.org/wiki/Superluminal_motion
https://ru.wikipedia.org/wiki/Релятивистская_струя#Джеты_и_сверхсветовое_движение
https://ru.wikipedia.org/wiki/3C_273
Ну и конечно упомянутый вами M87:
https://ru.wikipedia.org/wiki/M_87_(галактика)
В юности Платон встретил некого философа утверждавшего "Я не вижу богов - значит их нет!". Платон ответил "А я не вижу того что у меня за спиной! Получается этого тоже нет?". Потом повернулся к собеседнику спиной и сказал "А теперь я не вижу и тебя!"

Оффлайн PostAlien

• Благодарностей: 26
  • Imperare sibi maximum imperium est
    • Сообщения от PostAlien
« Ответ #861 : 03 Авг 2023 [19:09:47] »
А то что я считаю - это то как РЕДЕЕТ поток фотонов. То есть растягивается сам дождь из фотонов в силу того что он догоняет убегающий парус (и то что мы за пару лет выспусаем все фотоны, которые будут поступать на парус в течении 20 лет!) Плотность поступления фотонов (штук в секунду) на парус и плотность испускания (штку в секеунду) излучателем отличается в 200 раз.
По моему, у вас неправильное понимание процесса. Фотон это квант волны, а не макроскопическая корпускула. Вспомните, чем отличается фонон от атома воздуха. На макроскопическом маштабе мы вполне можем рассматривать свет чисто как волну. А волна не может порядеть, она может только растянутся.

Оффлайн PostAlien

• Сообщения от PostAlien
« Ответ #862 : 03 Авг 2023 [19:15:02] »
А в чем вы собираетесь хранить Абсолютный Растворитель это Абсолютное Топливо?
Кстати, по Растворителю я не шучу - алхимики искали не только философский камень, но и лекарство от всех болезней (Панацею), и сверх-растворитель тоже.
Вообще, абсолютный растворитель нужно хранить в магнитной, электрической или гравитационной ловушке. Как антиматерию или чёрную дыру.

Оффлайн alex_semenov

• Благодарностей: 684
  • Я лгу!
    • Сообщения от alex_semenov
    • Z-механика+
« Ответ #863 : 03 Авг 2023 [19:25:14] »
По моему, у вас неправильное понимание процесса. Фотон это квант волны, а не макроскопическая корпускула. Вспомните, чем отличается фонон от атома воздуха. На макроскопическом маштабе мы вполне можем рассматривать свет чисто как волну. А волна не может порядеть, она может только растянутся.
Кванты света потому и кванты, что это такие цуги волн, волны, разбитые на порции, энергия каждого отдельного кванта - аш-ню (постоянная Планка на длину волны). Квантовая механика рассматривает свет как поток корпускул не имеющих массы покоя. И кванты действительно можно считать. Буквально.
При этом данные корпускулы действительно "теряют" энергию догоняя парус (любая бы материальная частица теряла бы энергию так как скорость встречи с парусом будет ниже чем скорость приданая ей в полёте), но не за счёт разности скоростей (скорость всегда одна - скорость света) а за счёт доплер-эффекта.

Главное. По энергии баланс в итоге должен сойтись как не верти.
« Последнее редактирование: 03 Авг 2023 [19:50:01] от alex_semenov »
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

Оффлайн PostAlien

• Сообщения от PostAlien
« Ответ #864 : 03 Авг 2023 [19:51:22] »
Кванты света потому и кванты, что это такие цуги волн, волны, разбитые на порции, энергия каждого отдельного кванта - аш-ню (постоянная Планка на длину волны). Квантовая механика рассматривает свет как поток корпускул не имеющих массы покоя. И кванты действительно можно считать. Буквально.
При этом данные корпускулы действительно "теряют" энергию догоняя парус (любая бы материальная частица теряла бы энергию так как скорость встречи с парусом будет ниже чем скорость приданая ей в полёте), но не за счёт разности скоростей (скорость всегда одна - скорость света) а за счёт доплер-эффекта.
Эффект Доплера это и есть растяжение волны в пространстве и времени. Увеличение расстояния между гребнями волны и снижение частоты.

Оффлайн PostAlien

• Сообщения от PostAlien
« Ответ #865 : 03 Авг 2023 [19:52:30] »
И кванты действительно можно считать. Буквально.
Конечно можно. Но и растягиваться они должны.

Оффлайн PostAlien

• Сообщения от PostAlien
« Ответ #866 : 03 Авг 2023 [19:57:47] »
Главное. По энергии баланс в итоге должен сойтись как не верти.
Да, разумеется. Двухсоткратного сдвига не может быть. Его и нет. Проблема в том, что такая разница в мощности луча с точки зрения лазера и с точки зрения корабля, какая у вас получается (200 раз) приводит к тому,  этот эффект должен возникнуть.

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
« Ответ #867 : 03 Авг 2023 [20:11:16] »
Да, разумеется. Двухсоткратного сдвига не может быть. Его и нет. Проблема в том, что такая разница в мощности луча с точки зрения лазера и с точки зрения корабля, какая у вас получается (200 раз) приводит к тому,  этот эффект должен возникнуть.
200 кратная мощность  - это пиковая мощность излучателя. Но интегрально, она конечно будет 20-и кратная (скажем).
Энергвия это интеграл мощности по времени.
Ну подумайте. У вас парусник разгоняетя 20 лет. И по сути все эти 20 лет он летит почти со скоростью света. И свет должен догонять парусник все эти 20 лет. Крайняя точка когда послений квант догнал парус находится на расстоянии 23 св. года.
То есть луч должен быть запущен еще 23 года назад что бы сейчас прилететь в эту точку!
Так сколько должен рабоать тогда сам излучатель, что бы еще 23 года назад выключится?
Пару лет?
Значит? Значит мощность его должна ЗАШКАЛИВАТЬ. А как иначе вы получите всю необходимую энергию?
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

Оффлайн PostAlien

• Сообщения от PostAlien
« Ответ #868 : 03 Авг 2023 [20:17:13] »
Но интегрально, она конечно будет 20-и кратная (скажем).
Энергвия это интеграл мощности по времени.
Да, наверное в этом ответ. Но надо, пожалуй, посчитать это. А то у меня оказывается физическая картина мира от реальной отклонилась

Оффлайн Инопланетянин

• Благодарностей: 637
    • Сообщения от Инопланетянин
« Ответ #869 : 04 Авг 2023 [04:12:35] »
а вот с атомом воздуха совсем беда
Ну представьте, что там есть немного гелия.

Онлайн Rattus

• Модератор
  • Благодарностей: 586
  • Души прекрасные порывы! Убеждённый Ωптимистъ
    • Сообщения от Rattus
« Ответ #870 : 04 Авг 2023 [06:27:03] »
Ну представьте, что там есть немного гелия.
А вполне реальный аргон, которого в нашем земном воздухе больше чем всех остальных примесей к азоту и кислороду вместе взятых, ВАм чем не угодил?
Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ астануцца нашшы погадкиъ! (ЙожЪ, SKL)
Скоро у людей закончится космос. (П.Лемтыбож - "Теоремы Пафнуция")
Я брала города, я стану - еда! (Серебряная Свадьба - "Пищевая цепочка")
Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
« Ответ #871 : 04 Авг 2023 [06:36:44] »
Блин. Я смотрю вам скучно на форуме, хлопцы... 
И в такой теме!
Что называется, зажрались!
 :P

Что меня удивляет. А зачем нам вообще полноценный релятивистский звездолёт?
Зачем нам куда-то лететь на 0,995с ( к примеру) с хорошей гаммой в 10?
Чем и в чём это лучше чем лететь, скажем на 0.9с, с гаммой всего в 2,3?
Второго случая добиться во всех отношениях же проще!
Быстрей будем у цели?
Да нет вроде. Даже в случае неких гонок, выигрыша (учитывая все детали) по-сути и нет
Так зачем рвать... гамму?

Оффлайн Иван Моисеев

• Благодарностей: 52
  • Navigare necesse est
    • Сообщения от Иван Моисеев
    • Проблема межзвездных перелетов
« Ответ #872 : 04 Авг 2023 [10:49:09] »
И в такой теме!
Да, скучновато... Вы здесь вспоминали идею пекулярных межзвездных перелетов (https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,207644.msg5846511.html#msg5846511) и мне, как нарочно, сразу же попалась повесть "Небесный гость" А Беляева.
Повесть опубликована в 1937 году, наверняка первая книга о межзвездных полетах в СССР, а возможно - и в мире.
Hard SF.
Множество технических подробностей.
Оригинальная, глубоко продуманная идея межзвездного корабля.
im

Оффлайн Инопланетянин

« Ответ #873 : 04 Авг 2023 [11:04:13] »
А вполне реальный аргон, которого в нашем земном воздухе больше чем всех остальных примесей к азоту и кислороду вместе взятых, ВАм чем не угодил?
Значит, он тоже одноатомный? Спасибо, век живи - век учись.
Я смотрю вам скучно на форуме, хлопцы...
Ну если тут фрика не банят, то что поделать? Щас как начну выяснять какие такие нетермоядерные энергии накапливаются в веществе старых звёзд, почему они в молодых не накапливаются, и что это вообще всё значит?!!

PS. Всё-таки альтуху почистили. Это радует.
Быстрей будем у цели?
Да нет вроде. Даже в случае неких гонок, выигрыша (учитывая все детали) по-сути и нет
Вообще, хороший вопрос. И, я так понимаю, это же не для людей, которым лишний месяц просидеть в звездолёте мучение всё задумываете? До гравицапы могут дорасти только роботы?
« Последнее редактирование: 04 Авг 2023 [11:17:51] от Инопланетянин »

Оффлайн EmperioAf

• Благодарностей: 80
  • Mr. Лень
    • Сообщения от EmperioAf
« Ответ #874 : 04 Авг 2023 [11:54:54] »

Ну так благодаря замедлению времени с гаммой 10 можно пожить в 10 раз больше, а не в 2,3 раза как при 0,9с. Ведь технологии продления жизни тоже упрутся в какой-то предел.
"все вышеуказанные модели, начиная с квазистационарных систем, их аттракторов, траекторий, в фазовом пространстве всех комбинаторно возможных состояний, автокаталитических циклов с конформационной памятью метаболических путей, конкуренций и отбором метаболических циклов и т.д. пытаются.."(с)(Patsak)

Оффлайн PostAlien

• Сообщения от PostAlien
« Ответ #875 : 04 Авг 2023 [12:27:40] »
И в такой теме!
Что называется, зажрались!
 :P

Что меня удивляет. А зачем нам вообще полноценный релятивистский звездолёт?
Второго случая добиться во всех отношениях же проще!
Быстрей будем у цели?
Ну, вообще, причины можно найти:
Во-первых, солнцеподобная звезда каждую секунду тратит на обогрев вселенной 382,7 Йоттаджоуля. Это 4 258 000 000 килограмм чистой энергии.
Каждую секунду, в течении которой звезды НЕ заключена в сферу Дайсона, колоссальные объёмы энергии улетают в пустоту. За, скажем, 317 лет, это будет уже ≈3,827×10³⁶ джоулей или ≈42,581 Зеттаграмма. При том, что энергия десятитысячетонной махины, разогнанной до гаммы 10 – это лишь ≈9 Йоттоджоулей. При дальности перелёта 3 000 светолет прибудет такой корабль на 318 лет раньше, нежели движущийся на 0,9. Выгода кажется очевидной.

Оффлайн Инопланетянин

« Ответ #876 : 04 Авг 2023 [13:37:26] »
При дальности перелёта 3 000 светолет прибудет такой корабль на 318 лет раньше, нежели движущийся на 0,9. Выгода кажется очевидной.
Не такой уж очевидной. Всего 10% времени, при несопоставимо больших энергозатратах.
Во-первых, солнцеподобная звезда каждую секунду тратит на обогрев вселенной 382,7 Йоттаджоуля. Это 4 258 000 000 килограмм чистой энергии.
Такова цена красивого звёздного неба над головой. Видимого из любой точки Вселенной.
ПС. Да, и умножить на кол-во звёзд с поправкой на их разную светимость.

Онлайн Rattus

• Модератор
  • Благодарностей: 586
  • Души прекрасные порывы! Убеждённый Ωптимистъ
    • Сообщения от Rattus
« Ответ #877 : 04 Авг 2023 [13:42:05] »
Значит, он тоже одноатомный?
Ну как и все благородные газы. Все электронные подуровни заполнены, так что при небольших энергиях образовывать какие либо связи с другими атомами им нет никакой нужды.
Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ астануцца нашшы погадкиъ! (ЙожЪ, SKL)
Скоро у людей закончится космос. (П.Лемтыбож - "Теоремы Пафнуция")
Я брала города, я стану - еда! (Серебряная Свадьба - "Пищевая цепочка")
Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)

Оффлайн Иван Моисеев

• Благодарностей: 52
  • Navigare necesse est
    • Сообщения от Иван Моисеев
    • Проблема межзвездных перелетов
« Ответ #878 : 04 Авг 2023 [14:04:57] »
солнцеподобная звезда каждую секунду тратит на обогрев вселенной 382,7 Йоттаджоуля. Это 4 258 000 000 килограмм чистой энергии.
Надо смотреть глубже. Т.е. - на КПД.
По последним данным науки килограмм солнцеподобной звезды обогревает Вселенную меньше, чем килограмм земного компоста.
im

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
« Ответ #879 : 05 Авг 2023 [08:57:31] »
Вы здесь вспоминали идею пекулярных межзвездных перелетов (https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,207644.msg5846511.html#msg5846511) и мне, как нарочно, сразу же попалась повесть "Небесный гость" А Беляева.
Повесть опубликована в 1937 году, наверняка первая книга о межзвездных полетах в СССР, а возможно - и в мире.
Hard SF.
Множество технических подробностей.
Оригинальная, глубоко продуманная идея межзвездного корабля.
Гм...
Цитата
Советский ученый Тюменев открывает двойную звезду, которая должна пролететь в непосредственной близости от Солнечной системы. Часть земной атмосферы и океана должна быть притянута одной из планет "Небесного гостя". Друг Тюменева, академик Шипольский, строит подводный аппарат, который должен пересечь мировое пространство вместе с тысячами кубических километров океанской воды…

А вы уверены что это первый образчик? По моему есть более ранние произведения. Первое что приходит в голову, в Британии в 1930-м написана книга   Олафом Стэплдонам:

Последние и первые люди 
Last and First Men: A Story of the Near and Far Future

Цитата
Интересно, что, хотя в романе описано освоение планет Солнечной системы (после того, как возникает угроза падения Луны на Землю, человечество полностью переселяется на Венеру, а, когда под угрозой уничтожения оказываются уже все планеты земной группы, новым домом для человеческой расы становится Нептун), человечеству за 2 миллиарда лет так и не удалось покинуть её пределы (неудачная попытка экспедиции на гигантском атомном космическом корабле-ковчеге к соседней звезде описана в последней главе). По мнению автора, космические полёты к звездам (в эпоху стабильного Солнца) не имеют практического смысла из-за отсутствия вокруг них пригодных для проживания планет и исключительной длительности полёта.

Кстати в 1937 году Степелтон пишет продолжение...

Создатель звёзд