ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮНЬ!
И да. Смотрите, если бы мы еще и могли БЕЗНАКАЗАННО увеличивать диаметр физической петли, сохранив магнитное давление то было бы вообще волшебно.Но природа - суровая хозяйка (дурному не учит). Вот тут и всплывает ваш закон против моего.Увеличивая диаметр петли вы что бы сохранить нужное давление должны увеличить и ток и удельную массу (что бы противостоять рвущей силе). То есть увеличивать диаметр петли произвольно вы тупо не можете.А самопроизвольный рост магнитосферы с падением давления тоже останавливается по-сути.Вот и предел.
Я почти уверен, что есть ни один, а несколько эффектов, которые можно использовать с той или иной пользой.Ибо рассеивать качественную энергию в хаос - не собирать из хаоса в качество.Проще говоря.ЛОМАТЬ НЕ СТРОИТЬ!
Кроме того. Я не думаю что парус способен пережить полёт. То есть парус - только разгонщик-носитель. По завершению разгона вы его тупо отсоединяете от, собственно, звездолёта-полезной нагрузки, как последнюю ступень ракеты отсоединяете от полезной нагрузки при обычной практике вывода на орбиту или на траекторию полёта. Обычная же практика! Почему тут должно быть иначе?Ну а сам межзвездный аппарат, скажем, на релятивистской скорости, это уже самостоятельный полноценный аппарат со своими двигателями или системой коррекции курса. Ну как всякая АМС...Там много что ему надо иметь "своего" хотя бы пережить такой полёт. Одна система лобового щита (защита от набегающей радиации и пыли) чего будет стоить!
Этот вариант статьи можно прочитать здесь: http://elibrary.keenetic.pro/ul/1730/Galaxy%20v21n02%201962-12.pdf
Да. Именно поэтому магнитный и лазерный паруса достигают таких запредельных удельных мощностей – они работают с чистейшей негэнтропией.
Вообще мне самому интересно. Но я слабо представляю КАК ИМЕННО их использовать. Это релятивистская магнитогидроплазмадинамика сверхразряжённой среды, в конце концов.
Зачем его отделять? Его надо свернуть и переделать в щит. В часть щита, по крайней мере. Сбрасывать его имеет смысл только при торможении, да и то не факт.
И затормозить до ноля об неподвижную среду мы математически не сможем
Так и не надо, звездный ветер в помощь.
Цитата: MenFrame от 24 Июл 2023 [16:47:50]Так и не надо, звездный ветер в помощь.Да, уже упоминался. Но для этого надо дотормозить до примерно 300 км/с. То есть до 0.001с или даже больше.В принципе 300 км/с (опят же) это можно сбросить и "межпланетным" бомболётом при обратном манёвре Оберта у звезды. И это почти не потребует какого-то большого расхода массы такой ракеты (тут можно использовать то, за что обычно борется Иван, минимизацию ракетной массы до предела ценой перерасхода энергии, использовать число Циолковского ну чуть больше 1).В общем, хорошая парашютная система решила бы проблему, можно сказать, полностью. Но система всё равно получается "громоздкая". Как у современных космических аппаратов-зондов. Разгон осуществляется одной системой (самой массивной и энергозатратной. По сути отдельной ракетой-носителем, для который как и в случае паруса нужна очень сложная стартовая система). Полёт - другой (сама АМС). Торможение (скажем спуск на Марс) - третьей (часто это вообще отдельный аппарат). Притом третья, тормозящая часть еще и составная. Щит, каскад парашютов, потом в финале - двигатель. И только тогда... мы мяго у цели. Перелёт закончен.В общем-то знакомая схема.Почему в случае межзвездной экспедиции не должно всё быть точно так же?Да, у цели оказывается "мизерная часть". Ну а как иначе сделать чудо?Вы хотите оказаться там со скоростью, считай, света!Расплата за такой каприз будет недетской! И скажите спасибо что есть хотя бы такое решение! Могло бы не быть никакого! Очень даже запросто!Лифт-5, эпизод-1
Кстати, я ещё так и не понял, можно ли использовать магнитный парашют для манёвров. Т.е. можно ли вдобавок к тормозному ускорению получить боковое?
И всё же. Получается, что раскрывающийся парашют и сам справиться. Даже без солнечного ветра (хотя на практике его конечно будут использовать (только если мы не летим к блуждающей планете)) до второй космической (пусть не до ноля) погасить скорость можно за разумный срок. Особенно если речь о малых парашютах.
ЦитатаКое-кто просил данные от Зубрина.Зубрин Денфорт, на сколько я помню, считает отражение частиц “поштучно”, т.е. без учёта коллективных эффектов (прежде всего экранирования налетающим потоком электронов магнитного поля).Это верно только для малого паруса.У плазмы есть такой параметр как толщина скин-слоя:Если размер парашюта мал с этой величиной – можно считать по Зубрину Денфорт. Если больше - уже нет, поток вещества надо уже рассматривать не как независимые частицы, а как плазму (если \lambda >> R, то можно пользоваться гидродинамическим приближением).Для нашего ближайшего межзвёздного окружения плотность где-то 0,2 см-3, и следовательно толщина скин-слоя около 12 км, 100 км парус по Зубрину Денфорту рассматривать уже нельзя.
Кое-кто просил данные от Зубрина.
Относительно малых. Где уже работает гидродинамика. Хотя тут AlexAV спутал Зубрина с Денфордом, но в целом он прав (как обычно):
Цитата: alex_semenov от 25 Июл 2023 [07:19:05]Относительно малых. Где уже работает гидродинамика. Хотя тут AlexAV спутал Зубрина с Денфордом, но в целом он прав (как обычно):Гм. А если парус меньше толщины скин-слоя? Меньше 10 км? Тогда какую модель использовать?
Цитата: PostAlien от 25 Июл 2023 [07:36:26]Цитата: alex_semenov от 25 Июл 2023 [07:19:05]Относительно малых. Где уже работает гидродинамика. Хотя тут AlexAV спутал Зубрина с Денфордом, но в целом он прав (как обычно):Гм. А если парус меньше толщины скин-слоя? Меньше 10 км? Тогда какую модель использовать?Так сказано же нашим настоящим гуру (я так, художник): Денфорта.Я тут, в цитате AlexAV уже Зубрина заменил на Денфорта. Откройте первоисточник. Алекс тогда спутал модель Денфорта с Зубриным. И потом признал, что людей перепутал. Но чисто физически он совершенно прав. Денфорт считал "поштучную" модель обтекания контура и в ней возможна боковая тяга (Normal). Она у него даже лучше получалась чем лобовая (Axial).
Не нашел сходу, всплывала ли тут идея использовать в полете вещество малых тел, рассеянных в межзвездном пространстве.
Ага. Давайте обсудим её. У Дэнфорта тяга при плотности
Гуру!Вот Вам меч(тм) Двигательhttp://lnfm1.sai.msu.ru/SETI/koi/articles/86.pdf Подвысоцкого. Рецензированный Пановым.
2 Тватта на кг, это при скромном парусе в 10 000 тонн... 20 000 Петаватт! Земля от Солнца получает "всего" 172 Петаватта!