ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
То есть как это списать?!
Цитата: PostAlien от 09 Июл 2023 [22:05:59]Так не сходиться ведь! Пытаюсь понять почему.Гм... Почему?Цитата: PostAlien от 09 Июл 2023 [21:16:05]Если мы разгоняем стокилотонный драккар до 99% скорости света, его импульс будет ≈7,017924×10⁸×299 792 458 кг×м/с². Импуль установки будет таким же. Иначе получится, что импульс у нас то ли из ниоткуда возникает, то ли в никуда исчезает.А вот это - интересно... Для этого парус - пиратский? Абсолютно чёрный? Иначе можно было бы списать часть импульса в отражённые фотоны.То есть в сумме импульс должен быть равен 0 с учётом рассеянных от зеркала фотонов. Не знаю. Надо думать. Я не совсем понял вашу логику рассуждений.Цитата: PostAlien от 09 Июл 2023 [21:16:05]Если бы он идеально отражал всю энергию, то вдвое. Но тогда бы ни джоуля не перешло в его кинетическую энергию и нарушися бы уже закон сохранения энергии.Не понял почему?Фотон падает на идеальное зеркало с энергией hf1, парус в связи с этим ускоряется и когда фотон переизлучается в обратную сторону, он уже имеет меньшую частоту и значит энергию hf2. Именно эта разница и передаётся направленному движению паруса как давление. Если я нигде не вру.Если бы не эффект Доплера всё было бы предельно просто. Эффективность для идеально зеркального паруса v/c Для чёного экрана в 2 раза хуже v/2c. Но эффект Доплера ухудшает ситуацию. Ещё занижает эффективность.Кривая Равлыка именно для идеального зеркального паруса. Да, Маркс хотел разгонять чёрные экраны, так как хотел использовать рентгеновские лучи. Но я как-то плохо отношусь к этой идее.Вся эта энергия (если не будет проходить насквозь экрана) будет его нещадно греть.Даже зеркальные паруса с поглощением ~4% будут греться нехило (я считал и там всё очень напряженно).Кстати Форвард вообще предлагал паруса делать ... полупрозрачными.Меня эта идея вообще ввела в ступор. Ну ладно солнечный парус, но лазерный?Но форвард считал что это будет стоить того (он мыслил как наш Иван, кпд - нечто, цель - всё!). Пои максимизации ускорения он считал допустимым 2/3 излучения вообще пропустить насквозь. Но это при разгоне до 0.5 с. Это можно сказать еще не релятивистские скорости.
Так не сходиться ведь! Пытаюсь понять почему.
Если мы разгоняем стокилотонный драккар до 99% скорости света, его импульс будет ≈7,017924×10⁸×299 792 458 кг×м/с². Импуль установки будет таким же. Иначе получится, что импульс у нас то ли из ниоткуда возникает, то ли в никуда исчезает.
Если бы он идеально отражал всю энергию, то вдвое. Но тогда бы ни джоуля не перешло в его кинетическую энергию и нарушися бы уже закон сохранения энергии.
КПД 50%. Та энергия, которая не перейдёт в кинетическую, пойдёт на нагрев. Здесь возражений нет? Это нижняя граница эффективности.
Цитата: PostAlien от 09 Июл 2023 [22:46:07] КПД 50%. Та энергия, которая не перейдёт в кинетическую, пойдёт на нагрев. Здесь возражений нет? Это нижняя граница эффективности.Ну так так и должно быть с абсолютно черным парусом! В чём проблема тогда?
Откуда представление о "застое"?
Атеперь посчитайте для большей скорости . На 0,99 импульс паруса будет 7,017 кг×c на кг массы паруса. Кинетическая энергия 6,08881205 массы покоя. КПД почти 85%
Цитата: PostAlien от 09 Июл 2023 [22:55:30]Атеперь посчитайте для большей скорости . На 0,99 импульс паруса будет 7,017 кг×c на кг массы паруса. Кинетическая энергия 6,08881205 массы покоя. КПД почти 85%И в чем непонятки? Так и будет где-то по кривой Равлыка (а она повторяет по-сути кривую еще Маркса 1966 г). Всё правильно! Что у вас не сходится?А! Стоп. Парус у вас всё еще абсолютно чёрный?
Цитата: Иван Моисеев от 09 Июл 2023 [22:41:09]Откуда представление о "застое"?А счего вы взяли что застоя нет?Эксопненты там где-то наблюдаются? Так застой тоже может иметь вроде как экспоненту но гораздо более медленные.Застой - термин неудачный. Кстати в СССР при застое тоже знаете какие темпы роста по некоторым показателям были?Ог-го-го!А оказывается, был застой!
Не было застоя, была агония.
А насчет успехов - я работал и с Госпланом, и с Госстатом. Сам эти успехи делал - обмануть родное государство, выдать дерьмо за конфетку - мне за это при СССРе неплохие деньги платили.
У нас сейчас тоже значит агония.
А затраченную лазером энергию как вы просто считаете (что бы в итоге получить кпд)?
А почему вы решили что у этих пидо-рГов теперь не так?
Мы знает, что свет в количестве 0,66(6) массы покоя поглотится (отдав при этом свой импульс, разумеется). Но при этом мы набираем лишь половину требуемого импульсы (его надо 1,33(3)). Если парус чёрный в него придётся заколотить ещё столько же фотонов (0,66(6) массы покоя), но если он зеркальный, то лишь половину от этого количества (0,33(3) массы покоя). Полные затраты на разгон равны массе покоя (0,66(6)+0,33(3)). КПД, соответвенно, 2/3.А у Равлика на графике меньше шестидесяти. И дальше разница нарастает.
на свой коммунизм и занялся элементарным капитализмом.
Глупости говоите. Капитализма давно нигде нет. Читайте Ленина.
Глобализация - вот источник гниения.
Блин... я в ваших единицах измерения энергии (массами покоя) тупо торможу
Но мне показалось что вы тут где-то фундаментально неверно воспринимаете просто механику происходящего
Затраты на разгон идеального лазерного паруса (в массах покоя корабля):E=([(γ×V)–(γ–1)]÷2)+(γ–1)E – энергия на разгон парусника при идеальном кпд двигателя в массах покоя парусника.γ – Лоренц-фактор.V – скорость парусника в долях от скорости света.γ×V – релятивистский импульс.γ–1 – кинетическая энергия парусника в массах покоя.