ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
Цитата: alex_semenov от 05 Июл 2023 [20:18:12]Быть ведущим - мало. Я не жадный.
Быть ведущим - мало.
И тут даже небольшой плюс в ускорении (превышении тяги над весом) может выражаться в те самые +10% в выводимой на орбиту массы при прочих равных (или даже худших прочих).
А баранья упёртость не извращённая форма жадности?
Надо сравнить отношение тяги к весу у Дельты-4-хеви и у Фалкон-хеви.
Фалкон-хеви Merlin 852 кН * 27 = 23 004кН Стартовая масса 1 420 / 23,004 = 67 тонн стартовой массы на один меганьютон(100т) тягиДельты-4-хеви RS-68A 3137 кН * 6 = 18 822 кН Стартовая масса 733,4 / 18,8 = 39 67 тонн стартовой массы на один меганьютон(100т) тягиПолучается дельта 4 с тягой переборщила
Иван, пытаясь привести пример своей правоты привёл замечательный контрпример себе же.Контрпример-загадку.
И по идее, как и говорит Иван, Дельта, имея лучший УИ должна иметь и лучшее отношение выводимой массы к стартовой, чем у Фалкона на худшем топливе и с двигателями с меньшим УИ.
Где здесь КПД? Нету.
Первое - я не говорил об отношение выводимой массы к стартовой. Вообще. Я говорил только о массе полезной нагрузки.Второе - я специально оговорил: при прочих равных условиях.
Такие ошибки возникают из-за того, что за мной неправильно записывают.А в данном случае - аж два раза и весьма серьезно.
Первое - я не говорил об отношение выводимой массы к стартовой. Вообще. Я говорил только о массе полезной нагрузки.
Второе - я специально оговорил: при прочих равных условиях.Если условия не равные - надо смотреть, что они отличаются. Если равные - то смотреть надо на формулу v=w*ln (M0/Me) и больше ни на что.
Дельта-хеви Z = exp(8/4,1) =7,03Фалкон-хеви Z = exp(8/3?2)=12,2
Прежде, чем вы займетесь здесь освоением курса проектирования РН, хочу все-таки сделать еще одно пояснение своей позиции по КПД.Вот здесь: https://ivan-moiseyev.livejournal.com/286692.html расчет и оптимизация одноступенчатой межзвездной ракеты?Где здесь КПД? Нету. Оно здесь нужно как седло корове. И во многих других случаях также. (Я знаю большой класс задач, где понятие КПД действительно полезно, но это неракетные случаи.)
Я не знаю почему вам КПД так не нравится? Что за травма юности?
Да, существенное замечание. Но мы-же-вы-же говорим "при прочих равных" (см ниже). Поэтому предполагается что удельная масса последней ступени на массу полезной нагрузки у обеих ракет одинакова. А если так, то нет особой разницы говорим мы о выводимой полезной нагрузке или о выводимой на орбиту массе.
А я не это же делаю?Цитата Дельта-хеви Z = exp(8/4,1) =7,03 Фалкон-хеви Z = exp(8/3?2)=12,2Я же и говорю что ракеты ОЧЕНЬ ПОХОЖИЕ. "Прочие" условия у них очень даже равные.
"Бустеры" оказались не на медленном твёрдом топливе а на очень даже резвом водороде!
КПД оно как суслик. Его не видно а оно - есть!
А почему вообще возможна такая оптимизация вы понимаете?
закона сохранения энергии. Очень абстактного но очень ценного закона, который позволяет решать многие сложные задачи физики, механики и термодинамики (порой одновременно) очень просто.
Я говорил про это - про психиатра. Американцы не воспользовались его помощью, потому сделали крайне не правильную ракету. что ясно видно по сравнению с Фалконом (подозреваю, у них были резоны, но мне они пока неизвестны.)
Ну и пользы от него, как от суслика.ЦитатаЯ не знаю почему вам КПД так не нравится? Что за травма юности?Я просто не вижу, где его можно использовать.
В части ракетных двигателей и межзвездных перелетов. Время от него не зависит, стартовая масса, масса ПН - тоже не зависит ( в иных случаях я его использую).
Я так понял загадка Дельты-4-хеви... умрёт тут неразгаданной?
Цитата: alex_semenov от 05 Июл 2023 [20:27:17]Надо сравнить отношение тяги к весу у Дельты-4-хеви и у Фалкон-хеви.Фалкон-хеви Merlin 852 кН * 27 = 23 004кН Стартовая масса 1 420 / 23,004 = 67 тонн стартовой массы на один меганьютон(100т) тяги. Ускорение на старте 0,49 gДельты-4-хеви RS-68A 2891 кН * 3 = 8 673 кН Стартовая масса 733,4 / 8,67 = 84,5 тонны стартовой массы на один меганьютон(100т) тяги. Ускорение на старте 0,18 gSpaceX Starship 75 315 кН Стартовая масса 5 000т / 75,3 = 66,4 тонны стартовой массы на один меганьютон(100т) тяги. Ускорение на старте 0,50 g
Фалкон-хеви ... Ускорение на старте 0,49 g...Дельты-4-хеви ... Ускорение на старте 0,18 g
Кстати. Ещё один фактор в пользу Фалкона. Это ракета по абсолютной величине больше
Размеры у них почти одинаковые. Массы - разные, а по размерам они почти совпадают.
Водородник в 4,3 раза проигрывает, метановому мерлину.