ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Цитата: Иван Моисеев от 04 Июл 2023 [21:13:58]А борьбу за энергетическую эффективность ведут очень активно. Только индикатором этой эффективности является не КПД (одна неопределенность деленная на другую), а вполне конкретный и крайне важный для любого ракетного или реактивного двигателя удельный импульс.И как? Чем больше УИ - тем лучше?
А борьбу за энергетическую эффективность ведут очень активно. Только индикатором этой эффективности является не КПД (одна неопределенность деленная на другую), а вполне конкретный и крайне важный для любого ракетного или реактивного двигателя удельный импульс.
Цитата: alex_semenov от 04 Июл 2023 [22:19:41]И как? Чем больше УИ - тем лучше?Да. При прочих равных.
И как? Чем больше УИ - тем лучше?
Носитель был бы эффективней?
Я не знаю, что вы называете эффективностью. Носитель выводил бы на орбиту больший вес.
Это хорошо видно, если сравнить Дельту-4 хеви и Фалкон хеви. Они похожи и близки по размерам.Но Дельта выводит 30 тон на НОО, а Фалкон - 64 тонны. Если приглядеться к этим РН, сразу станет понятно, отчего так.
Цитата: MenFrame от 04 Июл 2023 [18:47:19]Путь по Лондону и по Воронежу это две разные работы проделанные разными способами. Для каждой отдельной работы свой КПД.То есть, КПД является не характеристикой двигателя, а характеристикой настроений пускающего.Это бы хорошо А.Семенову осмыслить. Глубоко.
Путь по Лондону и по Воронежу это две разные работы проделанные разными способами. Для каждой отдельной работы свой КПД.
Цитата: Иван Моисеев от 04 Июл 2023 [23:14:48]Я не знаю, что вы называете эффективностью. Носитель выводил бы на орбиту больший вес.Ну допустим так.ЦитатаЭто хорошо видно, если сравнить Дельту-4 хеви и Фалкон хеви. Они похожи и близки по размерам.Но Дельта выводит 30 тон на НОО, а Фалкон - 64 тонны. Если приглядеться к этим РН, сразу станет понятно, отчего так.Эко вы всё представили...Не уж то в два раза?Дельта-4 хеви на старте имеет 733 400 кг и выводит на НОО 28 790 кг, как тут написано. То есть 3,92% начальной массы.Фалкон хеви Маска на старте имеет 1 420 788 кг и выводи на НОО 63 800 кг, если тут не врут, то есть 4,49% от начальной массы. То есть фактически Маскова лошадка лучше 1.14 раз то есть на 14%. Это может быть связано с чем угодно. Напримр, весовым совершенством ракеты. Тем более что удельный импульс Масковых Мерлинов у земли - 282 секунды, в то время как у твердотопливных бустеров Дельты-4 хеви УИ 275. То есть по-сути тот же самый. Разница 2% (в 1.02)В общем. Пример совершенно некорректный. Абсолютно ничего не говорящий.Я могу привести более яркий контрпример. Сатурн-5 при массе 2965 т на НОО выводил 140 тонн. То есть 4,72% массы на старте.Шаттл при стартовой массе 2030 тонн на НОО выводил челнок с грузом в отсеке общей массой 127 тонн, то есть 6.25% от начальной массы.То есть, почти на ТРЕТЬ больше (на 32,4%)! То есть ШАТТЛ явно более совершенная (эффективная) ракета чем Сатурн-5.И как это получалось, учитывая что бустеры Шаттла выдавали УИ "всего" 242 с, в то время как F-1 у земли имел "аж" 263 с (да, всего лишь на 8% лучше, но между бустерам дельта-4-хэви и мерлинами Маска вообще разница в 2% в пользу "вашего примера")
Конечная скорость = УИ*ln(Стартовая масса/масса ПН). Можете поиграться с этой формулой и вы поймете ключевую роль УИ в мироздании.
Ступенчатость чем отличается от одноступенчатости? Зачем она вводится? Это борьба с проблемой совершенства ракеты. С ЧИСТО ИНЖЕНЕРНОЙ УЖЕ проблемой! Если бы мы могли иметь s какой угодно большой мы могли бы не играть со ступенями.
То что я обсуждаю выше - не касается совершенства.
Вы лезите в инженерные детали, не разобравшисть по-стуи с формулой Циолковского до конца.
На первых ступенях УИ всегда стараются сделать ниже чем на последующих. На последний - стараются сделать самый высокий. Как вы думаете, почему? Да потому что это ближе к энергетически идеальной ракете даже вне поля гравитации.
А какие еще есть проблемы, кроме инженерной?
что такое s?
Не стараются. Так жизнь устроена. Удельный импульс жестко завязан на топливо. А число ракетных топлив - ограничено. Грубо говоря - керосин+О2 или водород+О2.Если вы захотите поставить на первую ступень водород - у вас отберут кульман и увезут в психушку.
s -конструктивная характеристика ракетного блока (отношение массы ракетного блока, заполненного топливом, к массе конструкции ракетного блока без топлива).
А что есть блок? На Р-7, например - 4 блока = полступени...
Цитата: Иван Моисеев от 05 Июл 2023 [11:32:34]А что есть блок? На Р-7, например - 4 блока = полступени...Да, Иван! Вы еще тот троль!
То есть, это вся ваша версия объясняющая явление?Феноменальная глубина знания предмета!
стати, а шаттл, а тот же SLS? У них водород СРАЗУ ЖЕ на первой ступени. Нет?
Феноменальная глубина знания предмета!
Они получают уже готовую ракету (так сказать) и оптимизируют ее траекторию (часто именно что бы получить больше за меньшее). И там - масса чисто РАКЕТНЫХ проблем! Связанных с "внешней баллистикой"! Инженерия тут уже никаким боком!
Если вы захотите поставить на первую ступень водород - у вас отберут кульман и увезут в психушку.
Если КПД ЖРД полезно, почему оно никогда не приводится в спецификациях ЖРД?
Цитата: Иван Моисеев от 04 Июл 2023 [20:15:41]Если КПД ЖРД полезно, почему оно никогда не приводится в спецификациях ЖРД?А вы знаете, в спецификациях к автомобильному двигателю тоже не пишут его КПД. С чего бы это? Да потому что оно на фиг ни кому не нужно, хотя и известно.
но конструктора это все не читают.
Цитата: Иван Моисеев от 05 Июл 2023 [17:43:05]но конструктора это все не читают.Это очень смелое и видимо не на чем не основанное утверждение.
КПД один из важных конструкторских параметров, как агрегата в целом так и отдельных его частей.
РД-253 — Википедияru.wikipedia.org›РД-253«РД-253» — российский жидкостный ракетный двигатель (ЖРД) производства НПО «Энергомаш». Предназначен для использования на первых ступенях ракет семейства «Протон».Не найдено: кпд
РД-171МВ — Википедияru.wikipedia.org›РД-171МВРД-171МВ — разрабатываемый российский жидкостный ракетный двигатель закрытого цикла с дожиганием окислительного генераторного газа...Не найдено: кпд
в то время как у твердотопливных бустеров Дельты-4 хеви УИ 275