A A A A Автор Тема: Межзвездный полет в википедии  (Прочитано 23146 раз)

Оффлайн Маска

• Благодарностей: 442
  • Все твои друзья фальшивые,все твои враги настоящие
    • Сообщения от Маска
Re: Межзвездный полет в википедии
« Ответ #360 : 05 Июл 2023 [18:32:23] »
Межзвёздный полёт  - полет космического аппарата между планетными системами за время меньше тысячи лет.
Это полет от одной Звезды к другой,по окончании которого КА продолжает свое активное существование.
Уровень - это не то, до чего человек подымается, а то, ниже чего он не опускается.

Оффлайн MenFrame

• Благодарностей: 197
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от MenFrame
« Ответ #361 : 05 Июл 2023 [18:44:24] »
На практике оно основано.
У вас практика неведения.
Только почему этот КПД ото всех скрывают?
А вас и не кто не обязан посвящать во все характеристики агрегатов. Тем более далее википедии вы не заходите.
Наука есть организованный скептицизм в достоверности экспертного мнения.  Ричард Фейнман
Свобода, есть форма ответственности за необходимую глупость. (не помню кто сказал)

Оффлайн Иван Моисеев

• Благодарностей: 56
  • Navigare necesse est
    • Сообщения от Иван Моисеев
    • Проблема межзвездных перелетов
« Ответ #362 : 05 Июл 2023 [18:48:44] »
А как же эта самая Дельты-4 Хеви?Почему конструктора до сих пор не в психушке?
Потому что у них водород на второй ступени.
im

Оффлайн Иван Моисеев

• Navigare necesse est
« Ответ #363 : 05 Июл 2023 [18:50:18] »
У вас практика неведения.
Вы моих работ по космонавтике не читали. А я - ваших. Но по разным причинам. (Почти по Гранину).
im

Оффлайн Иван Моисеев

• Navigare necesse est
« Ответ #364 : 05 Июл 2023 [18:56:01] »
Межзвёздный полёт  - полет космического аппарата между планетными системами за время меньше тысячи лет.
Это полет от одной Звезды к другой,по окончании которого КА продолжает свое активное существование.
А если КА выключили после выполнения задачи (окончания полета)?
im

Оффлайн MenFrame

• Сообщения от MenFrame
« Ответ #365 : 05 Июл 2023 [19:20:14] »
Вы моих работ по космонавтике не читали. А я - ваших. Но по разным причинам. (Почти по Гранину).
Ну после....ваших перлов
Если вы захотите поставить на первую ступень водород - у вас отберут кульман и увезут в психушку.
Про КПД можно написать много диссертаций, но конструктора это все не читают.
К вашей писанине можно относиться как глубокой гуманитарщине.
Наука есть организованный скептицизм в достоверности экспертного мнения.  Ричард Фейнман
Свобода, есть форма ответственности за необходимую глупость. (не помню кто сказал)

Оффлайн alex_semenov

• Благодарностей: 695
  • Я лгу!
    • Сообщения от alex_semenov
    • Z-механика+
« Ответ #366 : 05 Июл 2023 [19:29:36] »
в то время как у твердотопливных бустеров Дельты-4 хеви УИ 275
Никогда не видел у Дельты-4 Хеви ТТУ.
Кстати, да. Я - лоханулся...

Я спулал GEM у других дельт-4 с полноценными водоробными боковухами у хеви, у которых УИ у земли 360 секунд.
То есть Иван вообще попал пальцем в небо!
:)
Мало того что ракета с лучшим удельным импульсом на всех ступенях выводит чуть меньше чем фалкон хеви, с худшим удельным импульсом (то есть пример как раз по-идее в мою пользу, ну мол гонка за удельным импульсом на всех ступенях не обязательно делает вас лидером), но она еще и водородная на первой же ступени.
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

Оффлайн Инопланетянин

• Благодарностей: 645
    • Сообщения от Инопланетянин
« Ответ #367 : 05 Июл 2023 [19:33:10] »
Чем выше это значение, тем выше КПД двигателя в данной среде
Вот тут бы глубоко задуматься над этой фразой, особенно над зависимостью КПД от некоего значения и от некоей среды. Может и стало бы понятно почему КПД не указывают. Но вы же не можете глубоко. Такова селяви.

Оффлайн Иван Моисеев

• Navigare necesse est
« Ответ #368 : 05 Июл 2023 [19:38:27] »
То есть Иван вообще попал пальцем в небо!
Ну, да, а полагал, что у них там РДТТ...
Но оказался прав насчет психиатра - получили то, что и должны были получить. Первая ступень на водороде... и как результат - большая и дорогая ракета с массой ПН вдвое меньшей, чем у аналога на керосине.
im

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
« Ответ #369 : 05 Июл 2023 [19:58:39] »
Про КПД можно написать много диссертаций, но конструктора это все не читают.
Я просто не знаю как это комментировать! Честное слово!
Найдите мне хоть одного конструктора который бы сказал что КПД - не важная характеристика любой МАШИНЫ/СИСТЕМЫ!
Ну что за бред?
Про КПД никто не говорит, потому что это по-сути СТЕРЖНЕВОЕ понятие при любом конструировании. Это всегда "понимают без слов".
Да, у паравоза КПД был 4%. Но только потому что это были самые первые, допотопные машины. И всё развитие техники потом шло в борьбе за повышение КПД как двигателей так и движителей (две разных истории)!
Только один пример.
Что такое переход от винтовой тяги в авиации на реактивную тягу?
Ась?
Только ПОВЕРХНОСТНЫЙ ДЕБИЛ скажет что это была битва за скорость.
Умный же авиационный инженер знает что это была именно битва за КПД движителя! Винт имеет отличную тягу (высокий КПД) при нулевой скорости полёта но уже на 500 км/с он падает до мизерных значений и никакое изменение шага винта уже не помогает серьёзно добавить скорость! В случае даже самых первых, самых поганых ТРД случился прорыв именно в эффективности движетеля от скорости. Там всё переворачивалось и это покупало самым хилым и допотопным ТРД путь в небо! На взлёте (при начальной малой скорости) они еле-еле тянут, но если разогнать "свисток" за 500 км/час то "появляются крылья ангела" и можно разогнаться дальше до 600, 700, 800...
А самый крутой винт с очень мощным ДВС в 2000 -3000 л.с на 700 км/с уже тупо "упирается в стену". Да, ТВРД потом дотягивли виновые машины до 800 км/с но это уже всё. Окончательная "стена".
То есть битва за скорсоть в авиации это по-сути (если смотреть глубоко) битва за КПД движителя!
Хотя в "мурзилках" на показ дуракам это не выставляется! Ибо высшая инженерная абстракция. Не всем дано понять!
И таких примеров - тьма.
Всё развитие техники - это битва за КПД. И больше, по-сути ничего! И с ракетами - то же самое! Если вы, Иван, этого не понимаете, вы дрянной ракетчик! Очень дрянной! Вы вообще в ракетах нихрена не смыслите!
 :D
« Последнее редактирование: 05 Июл 2023 [20:08:22] от alex_semenov »
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

Оффлайн MenFrame

• Сообщения от MenFrame
« Ответ #370 : 05 Июл 2023 [20:00:25] »
Первая ступень на водороде... и как результат - большая и дорогая ракета с массой ПН вдвое меньшей, чем у аналога на керосине.
Ну давай покажи нам аналог на керосине со стартовой массой как Дельта IV Heavy  (733,4 т) и в двое большей полезной нагрузкой.

Оффлайн Иван Моисеев

• Navigare necesse est
« Ответ #371 : 05 Июл 2023 [20:10:10] »
Найдите мне хоть одного конструктора который бы сказал что КПД - не важная характеристика любой МАШИНЫ/СИСТЕМЫ!
Тому не нужно далеко ходить, у кого черт за плечами.
Я - ведущий инженер-конструктор.
Вывод у меня по всему этому пока простой.
Вся эта дискуссия про КПД имеет КПД отрицательный. Энергия тратится, а пользы - нуль.
im

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
« Ответ #372 : 05 Июл 2023 [20:14:24] »
Первая ступень на водороде... и как результат - большая и дорогая ракета с массой ПН вдвое меньшей, чем у аналога на керосине.
Ну давай покажи нам аналог на керосине со стартовой массой как Дельта IV Heavy  (733,4 т) и в двое большей полезной нагрузкой.
Я всё уже посчитал выше. Никакого "вдвое" там нет. +14% если честно считать у Маска лучше. И это на худшем топливе!
Я думаю ключ в том, что водород - очень НЕПЛОТНОЕ топливо  (водород) и это приводит к тому что у Дельты-хеви хуже s чем у Фалкон-хеви. Очень большие получаются баки и это снижает совершенство ракеты. То есть съедает все выгоды от лучшего УИ.
Не зря один из коньков Маска - переохлаждённый кислород.
И еще надо смотреть с каким ускорением обе ракеты поднимаются. Та которая уходит со стола с большим ускорением имеет меньшие гравитационные потери.

Оффлайн MenFrame

• Сообщения от MenFrame
« Ответ #373 : 05 Июл 2023 [20:15:31] »
Но оказался прав насчет психиатра

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
« Ответ #374 : 05 Июл 2023 [20:18:12] »
Быть ведущим - мало. Ведущий - спец по узким агрегатам. Паковщик. Он может "всей истины" и не знать. Быть "неглубоким". Узким.
Что бы понимать смысл КПД для всей ракеты надо быть ГЕНЕРАЛЬНЫМ.
Вывод у меня по всему этому пока простой.
Вся эта дискуссия про КПД имеет КПД отрицательный. Энергия тратится, а пользы - нуль.
Да, пользы мало. Но она есть.
Ну хотя бы я выясняю, что пользуюсь не совсем общепринятой терминологией. Уже польза. Небольшая, но есть.

Оффлайн Инопланетянин

• Благодарностей: 645
    • Сообщения от Инопланетянин
« Ответ #375 : 05 Июл 2023 [20:20:08] »
Быть ведущим - мало.
Вы же сказали - хоть одного.
Нет, тут надо скорее диагностировать низкое качество этого конструктора. Вот из-за таких Протоны и падали.

Оффлайн MenFrame

• Сообщения от MenFrame
« Ответ #376 : 05 Июл 2023 [20:20:29] »
Надо еще смотреть с каким ускорением обе ракеты поднимаются. Та которая уходит со стола с большим ускорением имеет меньшие гравитационные потери.
Большого ускорения тут не получить, опять же в силу того, что это увеличивает массу ракеты за счет массы двигателей, и более жесткой конструкции самой ракеты, которая должна выдержать большие перегрузки. Потому большие потери на самом старте это оправданные потери.

Оффлайн Маска

• Благодарностей: 442
  • Все твои друзья фальшивые,все твои враги настоящие
    • Сообщения от Маска
« Ответ #377 : 05 Июл 2023 [20:26:42] »
А как же эта самая Дельты-4 Хеви?Почему конструктора до сих пор не в психушке?
Потому что у них водород на второй ступени.
А на первой что?Специалист (космических чего то там) должен знать что на первой ступени Дельта-4 Хеви.Попытайтесь еще раз,я верю что у вас получится.
Уровень - это не то, до чего человек подымается, а то, ниже чего он не опускается.

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
« Ответ #378 : 05 Июл 2023 [20:27:17] »
Большого ускорения тут не получить, опять же в силу того, что это увеличивает массу ракеты за счет массы двигателей, и более жесткой конструкции самой ракеты, которая должна выдержать большие перегрузки.
Я имел в виду не болшО'го, а бО'льшего.
Надо сравнить отношение тяги к весу у Дельты-4-хеви и у Фалкон-хеви. Если Фалкон уходит хоть чуть-чуть быстрей (выше начальное ускорение) то это значит что эта ракета меньше времени висит на ракетном выхлопе в гравитационном поле. Да, там надо конечно смотреть всю траекторию. Но самые большие гравитанционные потери именно на начальном, вертикальном участке. И тут даже небольшой плюс в ускорении (превышении тяги над весом) может выражаться в те самые +10% в выводимой на орбиту массы при прочих равных (или даже худших прочих).

Вы же сказали - хоть одного.
Да. Виноват. Дурак. Не надо было так говорить. Каюсь! Горько!
« Последнее редактирование: 05 Июл 2023 [20:34:09] от alex_semenov »

Оффлайн Иван Моисеев

• Navigare necesse est
« Ответ #379 : 05 Июл 2023 [20:27:51] »
Быть ведущим - мало.
Я не жадный.
im