ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
Межзвёздный полёт - полет космического аппарата между планетными системами за время меньше тысячи лет.
На практике оно основано.
Только почему этот КПД ото всех скрывают?
А как же эта самая Дельты-4 Хеви?Почему конструктора до сих пор не в психушке?
У вас практика неведения.
Цитата: Иван Моисеев от 30 Июн 2023 [12:07:34]Межзвёздный полёт - полет космического аппарата между планетными системами за время меньше тысячи лет.Это полет от одной Звезды к другой,по окончании которого КА продолжает свое активное существование.
Вы моих работ по космонавтике не читали. А я - ваших. Но по разным причинам. (Почти по Гранину).
Если вы захотите поставить на первую ступень водород - у вас отберут кульман и увезут в психушку.
Про КПД можно написать много диссертаций, но конструктора это все не читают.
Цитата: alex_semenov от 05 Июл 2023 [00:35:29] в то время как у твердотопливных бустеров Дельты-4 хеви УИ 275Никогда не видел у Дельты-4 Хеви ТТУ.
в то время как у твердотопливных бустеров Дельты-4 хеви УИ 275
Чем выше это значение, тем выше КПД двигателя в данной среде
То есть Иван вообще попал пальцем в небо!
Первая ступень на водороде... и как результат - большая и дорогая ракета с массой ПН вдвое меньшей, чем у аналога на керосине.
Найдите мне хоть одного конструктора который бы сказал что КПД - не важная характеристика любой МАШИНЫ/СИСТЕМЫ!
Цитата: Иван Моисеев от 05 Июл 2023 [19:38:27]Первая ступень на водороде... и как результат - большая и дорогая ракета с массой ПН вдвое меньшей, чем у аналога на керосине.Ну давай покажи нам аналог на керосине со стартовой массой как Дельта IV Heavy (733,4 т) и в двое большей полезной нагрузкой.
Я - ведущий инженер-конструктор.
Но оказался прав насчет психиатра
Вывод у меня по всему этому пока простой.Вся эта дискуссия про КПД имеет КПД отрицательный. Энергия тратится, а пользы - нуль.
Быть ведущим - мало.
Надо еще смотреть с каким ускорением обе ракеты поднимаются. Та которая уходит со стола с большим ускорением имеет меньшие гравитационные потери.
Цитата: Маска от 05 Июл 2023 [18:27:21]А как же эта самая Дельты-4 Хеви?Почему конструктора до сих пор не в психушке?Потому что у них водород на второй ступени.
Большого ускорения тут не получить, опять же в силу того, что это увеличивает массу ракеты за счет массы двигателей, и более жесткой конструкции самой ракеты, которая должна выдержать большие перегрузки.
Вы же сказали - хоть одного.