A A A A Автор Тема: Межзвездный полет в википедии  (Прочитано 28588 раз)

Оффлайн Rattus

• Модератор
  • Благодарностей: 611
  • Души прекрасные порывы! Убеждённый Ωптимистъ
    • Сообщения от Rattus
Re: Межзвездный полет в википедии
« Ответ #300 : 04 Июл 2023 [11:40:23] »
я настолько привык к экспортированному лично мной себе термину "привод", что он у меня уже ВРОС в мозг...  Образ мышления. Тем удивительней, что только теперь я заметил, что у термина по-сути-то один пользователь - я!
Неплохой термин на самом деле. Тоже мог бы им пользоваться, если бы вёл рассуждения тут на эту тему.

Про КПД ЖРД. Я тут в сердцах надёргал страниц из фолианта с формулами и графиками.
Любопытно, что к.п.д. там написано строчными буквами с точками - будто не устоявшаяся и локальная аббревиатура (ср. с ЖРД). Или ровно наоборот?
Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ астануцца нашшы погадкиъ! (ЙожЪ, SKL)
Скоро у людей закончится космос. (П.Лемтыбож - "Теоремы Пафнуция")
Я брала города, я стану - еда! (Серебряная Свадьба - "Пищевая цепочка")
Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)

Оффлайн alex_semenov

• Благодарностей: 711
  • Я лгу!
    • Сообщения от alex_semenov
    • Z-механика+
« Ответ #301 : 04 Июл 2023 [12:00:00] »
Неплохой термин на самом деле. Тоже мог бы им пользоваться, если бы вёл рассуждения тут на эту тему.
Но самое смешное. Я то до сих пор думал что пользуюсь ОБШЕПРИНЯТЫМ термином!
Вот это - конфуз!
:)
Любопытно, что к.п.д. там написано строчными буквами с точками - будто не устоявшаяся и локальная аббревиатура (ср. с ЖРД). Или ровно наоборот?
Ну писали это люди, которые помнили и пользовались еще термином "аэроплан"! :)
Да, еще недавно КПД писали К.П.Д. или к.п.д. Я даже, вроде, еще помню в детстве (или юности?) эти обязательные точки-спаты-кочки...  Слитно и с большой буквы "КПД" стали писать не раньше, чем перьевые ручки и чернильницы-невылевайки в школе заменили шариковыми авторучками!
То есть я чернильницы-невыливайки помню у сестры (она на 9 лет старше) но сам (свят-свят) уже не пользовался. А вот Иван, возможно и застал...
А перьевые ручки я застал лишь на почтампе... это было их последнее прибежище... Да...
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур. (добавлено) Ныне - пенсионер-изобретатель.

Оффлайн Иван Моисеев

• Благодарностей: 56
  • Navigare necesse est
    • Сообщения от Иван Моисеев
    • Проблема межзвездных перелетов
« Ответ #302 : 04 Июл 2023 [12:08:18] »
А перьевые ручки я застал лишь на почтампе... это было их последнее прибежище... Да...
Не выкладывать же на столы дорогие шариковые ручки, там их любой немедленно скоммуниздит.
im

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
« Ответ #303 : 04 Июл 2023 [12:25:19] »
Не выкладывать же на столы дорогие шариковые ручки, там их любой немедленно скоммуниздит.
Поэтому первые шариковые ручки - привязывали. Даже были промышленно изготовленные привязи... свитая спиралью привязь... Очень неудобно было на такой привязи писать... Мне кажется даже до сих пор сохранилось где то... Недавно же видел...
Кстати, термин "скомуниздили" не заменили еще на "смалороссили"?
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур. (добавлено) Ныне - пенсионер-изобретатель.

Оффлайн Иван Моисеев

• Navigare necesse est
« Ответ #304 : 04 Июл 2023 [12:27:28] »
В словарях такие словечки дают с пометой "уст."
Чтобы им сейчас пользоваться надо определить, что это.
Привод - это:
-двигатель;
-двигательная установка;
-принцип движения.
В той цитате, которую я давал выше, это явно принцип движения.
im

Оффлайн Инопланетянин

• Благодарностей: 680
    • Сообщения от Инопланетянин
« Ответ #305 : 04 Июл 2023 [12:32:53] »
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн Иван Моисеев

• Navigare necesse est
« Ответ #306 : 04 Июл 2023 [12:33:14] »
Поэтому первые шариковые ручки - привязывали. Даже были промышленно изготовленные привязи... свитая спиралью привязь... Очень неудобно было на такой привязи писать... Мне кажется даже до сих пор сохранилось где то... Недавно же видел...
Сейчас во всех мало-мальски солидных конторах такие привязи. Но это не от воровства, а от машинальной привычки класть ручку в карман.
Цитата
С какой стати?
Вообще в публичных разговорах все связанное с Украиной в России стараются избегать.
Сажают за это.
im

Оффлайн Инопланетянин

• Благодарностей: 680
    • Сообщения от Инопланетянин
« Ответ #307 : 04 Июл 2023 [12:33:57] »
Сажают за это.
Вы Вна? В России не сажают.

Оффлайн Андрей Астрофизический

• Благодарностей: 434
  • Всё, отлетались. Сушите весла.
    • Сообщения от Андрей Астрофизический
« Ответ #308 : 04 Июл 2023 [12:40:40] »
А перьевые ручки я застал лишь на почтампе... это было их последнее прибежище...
И такое долгое видимо, что даже я помню...  :-X
не заменили еще на
Наверное смотря где. С разных сторон начнем выражаться по-разному, а потом и думать по-разному. Хотя некоторые и уже.
Мне известно достаточно, чтобы утверждать - я почти ничего не знаю.

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
« Ответ #309 : 04 Июл 2023 [12:56:32] »
В той цитате, которую я давал выше, это явно принцип движения.
Вот именно. ПРИНЦИП (обобщающий) движения. Приводы могут быть самыми  разными. Но для любого принципа движения можно выделить... во-первых собственно транспортное средство и (во-вторых) "механизм движения этого средства". При этом "механизм движения" без исключения содержит  "двигатель" (источник химической или ядерной энергии, которая извлекается как правило сгоранием чего-либо... хотя таким может быть природный источник, солнце, движение планет по орбите...) и движитель - рабочий орган, который и сообщает, собственно, транспортному средству количество движения (в космосе "конечный импульс", mv). Обычно посредником, переносчиком импульса, между двигателем и движителем является некое "рабочее тело". Ну или трансмиссия, передача ("привод" в узко-механическом смысле этого слова).
Я чётко помню что термин "паровой привод", как противоположность "парусному приводу" использовался в языке, говоря о морском транспорте. И в этом смысле термин "привод" не мог ПЕРВОНАЧАЛЬНО использоваться в узком смысле как ПРОМЕЖУТОЧНЫЙ элемент между двигателем и движителем (как привод, трансмиссия автомобиля, например). Тут он как обобщение принципа сообщения движения судну (транспортному средству) вообще. Верно же?
Но на другие, более поздние транспортные средств этот подход вроде как не прижился... Не говорят винтовой привод, реактивный привод...
Уже не говорят. В прошлом - могли. А позже - уже нет.
Я допускаю что термин со временем перекочевал с более широкого смысла  (как юридическое "привод в суд", самое первоначальное) в более узкий, привод как "передача", трансмиссия. Какие вы знаете системы приводов? Червячный привод (передача), "Текстропный привод" (клино-ременная передача)... Но на самом деле передача - это как бы звено всей цепочки привода. Например "тут надо менять весь привод!" В более узком смысле термином пользовались чаше (в процессе индустриализации нации) и в итоге его статус в языке понизился (зато "привод" появился не только на транспорте но и в самых разных стационарных машинах и установках).
Может быть?

(кликните для показа/скрытия)
« Последнее редактирование: 04 Июл 2023 [13:46:25] от alex_semenov »

Оффлайн Иван Моисеев

• Navigare necesse est
« Ответ #310 : 04 Июл 2023 [13:52:50] »
Вот именно. ПРИНЦИП (обобщающий) движения.
Моя классификация построена именного на классификации принципов-приводов. Но я этот термин не использую, потому что придется объяснять, что именно имеется в виду.

А Соловьёв каждый вечер соловьём по всем каналам! И никто его не сажает!
Соловьев каждый день инструкции получает, что говорить. А когда нет инструкции соловьи спят.
А вот простому бедному крестьянину надо быть осторожным. Скажешь что-нибудь не в русле (которое тоже каждый день меняется) - и сядешь больше, чем за убийство.
Ще  не вмерла  Украина. Но вот чудится мне... в итоге останется одна Малороссия...
А Малороссия и Украина - разве это не одно и тоже?  Новая вводная пришла? Оттуда или отсюда?
im

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
« Ответ #311 : 04 Июл 2023 [14:12:02] »
А Малороссия и Украина - разве это не одно и тоже?
Я не стану развивать эту тему потому что уже  вижу: вам явно октазывает ваше исконное чувство юмора...
Дальнейшее развитие  шуток на эту тему может сильно не понравиться товарищу капитану, который разносит тут кофе...

Оффлайн Иван Моисеев

• Navigare necesse est
« Ответ #312 : 04 Июл 2023 [14:15:09] »
Я не стану развивать эту тему потому что уже  вижу: вам явно октазывает ваше исконное чувство юмора...
У меня чувство юмора никогда не отказывает, только иногда оно переходит на более высокий уровень, далеко не всем доступный...
im

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
« Ответ #313 : 04 Июл 2023 [14:44:13] »
У меня чувство юмора никогда не отказывает, только иногда оно переходит на более высокий уровень, далеко не всем доступный...
Может быть, может быть... Но учтите, Иван. В нашем с вами возрасте, говоря о переходе на новый, более высокий уровень, главное не принять приступ астмы за оргазм. Очень опасно. А остальное - мелочи. :)

Оффлайн Иван Моисеев

• Navigare necesse est
« Ответ #314 : 04 Июл 2023 [15:21:07] »
Может быть, может быть... Но учтите, Иван. В нашем с вами возрасте, говоря о переходе на новый, более высокий уровень, главное не принять приступ астмы за оргазм. Очень опасно. А остальное - мелочи. :)
Если бы здесь был КВН, я бы отметил, что за использование заезженных анекдотов должны сниматься баллы.
im

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
« Ответ #315 : 04 Июл 2023 [15:55:17] »
Если бы здесь был КВН, я бы отметил, что за использование заезженных анекдотов должны сниматься баллы.
Не соглашусь с "заезженными анекдотами". Это шутки или приёмы  могут быть заезженные, а анекдоты могут быть лишь бородатыми. То есть старыми, ходовыми... Им известность, старость, древность как хорошему вину - только на пользу.

Оффлайн Иван Моисеев

• Navigare necesse est
« Ответ #316 : 04 Июл 2023 [16:04:16] »
Не соглашусь с "заезженными анекдотами". Это шутки или приёмы  могут быть заезженные, а анекдоты могут быть лишь бородатыми. То есть старыми, ходовыми... Им известность, старость, древность как хорошему вину - только на пользу.
Кстати, насчет КПД. КПД - это отношение энергии к энергии, т.е. скаляр. А нужно движение, т.е.вектор.
Взорвали мы шашку внутре вагона. КПД - 100%, вся (почти вся) химическая энергия превратилась в кинетическую. А вагон стоит, как стоял. И стоит ли за такое КПД бороться?
im

Оффлайн Ый

• Благодарностей: 194
  • Я не могу смотреть видео!
    • Сообщения от Ый
« Ответ #317 : 04 Июл 2023 [17:42:57] »
Взорвали мы шашку внутре вагона. КПД - 100%, вся (почти вся) химическая энергия превратилась в кинетическую. А вагон стоит, как стоял.
А может смысл взрыва этой шашки был не в передвижении вагона, а в механическом исправлении деформации кузова. КПД надо смотреть по полезной работе, для которой и предназначено действие силы.
Собака лает, караван идёт.

Оффлайн MenFrame

• Благодарностей: 205
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от MenFrame
« Ответ #318 : 04 Июл 2023 [17:46:35] »
Цитата
Коэффицие́нт поле́зного де́йствия (КПД) — характеристика эффективности системы (устройства, машины) в отношении преобразования или передачи энергии. Определяется отношением полезно использованной энергии к суммарному количеству энергии, полученному системой
Наука есть организованный скептицизм в достоверности экспертного мнения.  Ричард Фейнман
Свобода, есть форма ответственности за необходимую глупость. (не помню кто сказал)

Оффлайн Иван Моисеев

• Navigare necesse est
« Ответ #319 : 04 Июл 2023 [17:46:47] »
Взорвали мы шашку внутре вагона. КПД - 100%, вся (почти вся) химическая энергия превратилась в кинетическую. А вагон стоит, как стоял.
А может смысл взрыва этой шашки был не в передвижении вагона, а в механическом исправлении деформации кузова. КПД надо смотреть по полезной работе, для которой и предназначено действие силы.
Работа ракеты для кого-то полезная, для кого-то вредная. И как быть? Голосование устраивать?
im