ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
Иван, ваша спецтерминология слишком УЗКОСПЕЦИАЛЬНАЯ.Области МП настолько далеко отстоят от того с чем имеют дела обычные керосинщики, что глупо цепляться за принятую там терминологию так уж цепко. Да гори она пропадом ваша традиция из шаражек! Лучше я тупо перенесу всё нужное от англосаксов. Они же лидеры в теории межзвездных полётов? Только за ними поспевай! Значит ПРИВОД, drive и никаких ДУ и прочей аббревиатурной спотыкальшины...
Что касается сложностей перевода. Иван, не лукавьте. Формулы и графики... я их тоже НЕ ПРАВИЛЬНО перевожу "на русскАй"? Ась?
Я же говорю про "привод", а не про графики.
Каждый "столп" может пользоваться своим термином.
Тяжело ... Я вам по простому скажу - если вы захотите использовать ракетное топливо ЖРД с максимальной эффективностью, то ... «раз, два... Меркурий во втором доме... луна ушла... шесть – несчастье... вечер – семь...» ... то двигатель у вас взорвется!
И реактивную не знает. "И дьявола тоже нет!" Хороший ракетчик (вроде меня) никогда не опирается на догадки. Чревато. Под реактивной массой собеседник мог иметь ввиду массу, разгоняемую реактивным двигателем, массу забираемую из воздуха, массу, выбрасываемую из сопла или еще что-то. А Яндекс насчет реактивной массы, так же, как и насчет ракетной, молчит, как партизан на допросе.
Цитата: alex_semenov от 02 Июл 2023 [22:13:33]Привод это двигатель с движителем. Да?ЦитатаII При́во́д ...
Привод это двигатель с движителем.
II При́во́д ...
Вот в автомобиле привод - это то, что между двигателем и колесами... Как видите, писать можно очень много, но на фига?
Предположим,я по вашим формулам вычислю эффективность и КПД. И что я дальше с этим великим знанием буду делать? Куда эти цифры приткнуть?
Какой бы привод мы не взяли, для него будет действовать это чисто физическое ограничение. Вы не доберётесь на дистанцию L метров быстрей чем за T секунд если у вас энерговооружённость транспортного средства/межзвездного снаряда W/m, столько то ватт на килограмм. Больше энерговооружённость? Доберётесь может быть быстрей. Но меньше - НИКОГДА.
Вы спросите что за дурная нумирология? Что за абстрактные игры с цифрами?Это, парни, МЕЖЗВЕЗДНЫЙ БАРЬЕР КАК ОН ЕСТЬ.Настоящий. Не выдуманный.
Иван, а зачем вообще вычисляют ЛЮБОЙ КПД?Что бы его оптимизировать.
То есть, вы хотите сказать, что весь приведённый мной отрывок из вики про эффективность ракеты (да и ракетного двигателя) - это бред сивой кобылы?
Все мы стоим на плечах друг у друга и ссылки естественно должны возникать. Но сами по себе они не могут быть идеей фикс. А у вас, я вижу - фикс.Улавливаете?
У меня очень стойкое ощущение что те кто писали статью (в десять рук, и тут вспоминается "у семи нянек дитя без глаза") на Вики как и вы - "пятиклассники". Ну хорошо. 10-и-классники. Хотя 10-и-классники уже стараются (как Витя Седера) ПОДРАЖАТЬ научному стилю (порой очень даже похоже).Да, у вас там тоже есть уже набобученное подражание "взрослым". Но тем наивней всё это выглядит.
Без этой идеи Вики не будет работать.
А почему ракетчики не вычисляют КПД? Им, что, оптимизация не нужна?
Глава 3 РАБОЧИЕ ЦИКЛЫ И К.П.Д. ДВИГАТЕЛЯ Работа ЖРД состоит в преобразовании химической энергии жидкого топлива в тепловую, а затем в кинетическую энергию продуктов сгорания, вытекающих из сопла в атмосферу, в результате чего создается реактивная сила -тяга двигателя. Это преобразование в ЖРД химической энергии топлива в соответствующие другие виды энергии, как и в любом другом двигателе, практически сопряжено с непроизводительной затратой части энергии сжигаемого топлива. Величина этой потери тем меньше, чем совершеннее двигатель. В настоящей главе рассмотрены термодинамические процессы, лежащие в основе преобразования в ЖРД химической энергии топлива в кинетическую энергию газового потока.
тут же, одна из первых же глав (целая глава!):
РД-107 — Википедияru.wikipedia.org›РД-107РД-107 — жидкостный ракетный двигатель, созданный для первой в мире межконтинентальной баллистической ракеты Р-7 в ОКБ-456.Не найдено: кпд
F-1 (ракетный двигатель) — Википедияru.wikipedia.org›F-1 (ракетный двигатель)F-1 — американский жидкостный ракетный двигатель (ЖРД), разработанный компанией Rocketdyne. Использовался в ракете-носителе Сатурн V. Пять двигателей F-1 применялись на...Не найдено: кпд
Прогуляли те лекции где про КПД ЖРД вам рассказывали? Проспали на лекциях? Молоды были, небось, по бабам ночами бегали?
Я уточнил, листая свои электронные залежи подобных знаний (надо признать 50-60х годах труды были ну очень фундаментальные на эту тему) что в русскоязычной литературе у ракеты выделяют ДВА кпд.
Всё таки propulsion и engine - разные вещи. А у нас, славян, всё это одно - двигатель (рабам различия знать не положено?).
Цитата: alex_semenov от 04 Июл 2023 [10:07:46]Всё таки propulsion и engine - разные вещи. А у нас, славян, всё это одно - двигатель (рабам различия знать не положено?). У нас это: двигательная установка и двигатель, соответственно. Про суровую разницу между ними я писал выше.
В общем термин "двигательная установка" - узко-убогий термин.Мне - не нравистя!
Магнитный парашют. Это двигательная установка?
"Не хочешь кулеш - ничего не ешь".Но вообще , для таких случаев есть стандартный прием переопределения:"Для целей настоящей работы термин "двигательная установка" заменяется термином "ступа"".И будет вам счастье.