ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе астрофотография месяца - НОЯБРЬ!
оксюморон.
Математиков такие вещи не смущают: Пусто́е мно́жество (в математике) — множество, не содержащее ни одного элемента.
Да, но пустое множество - это ИМЯ СОБСТВЕННОЕ.
Я не разбираюсь в множествах, но "пустое множество" пишется с маленькой буквы.Я могу предположить, что есть пустое множество рублей или пустое множество долларов...
Пусто́е мно́жество (в математике) — множество, не содержащее ни одного элемента. Из аксиомы объёмности следует, что есть только одно множество, обладающее таким свойством. Пустое множество является своим (тривиальным) подмножеством, но не является своим элементом.
Слушайте, а можем ли вы в звездоплавании термин "звёздная система" использовать не так как используют ее астрономы?
Можно. Но... Деньги вперед!Нужны очень веские основания, чтобы менять принятую терминологию.
Получается что одинарную звезду без планет нельзя назвать ни звёздной системой, ни планетной (ибо планет она не имеет) системой. Например Вега. Говорят там еще планеты не сформировались. Там есть газо-пылевое облако... Наверняка есть некие недопланеты...
Что интересно? Казалось бы... ну что за спор? Ну чистая терминология! Ну собрать одно (начальное) предложение! А сколько страсти, "глубины" и даже открытий!Тут срабатывает тот самый курьезный принцип (типа "законов Мерфи"), что чем менее значительная проблема, тем больше времени она занимает при ее решении на планёрке или общем собрании.Наблюдал это неоднократно в живую на реальных планёрках. Большие вопросы решаются быстро и почти без проблем (ибо над ними работали и по-сути уже решения приняты). Но вот всякая фигня... Например расстановка шкафчиков в новой бытовке. Включаются все начальники цехов со своими рацухами и это может длиться часами и с предельным жаром и рвением!
Можно избавиться от словечка "характерное" таким образом:Межзвёздный полёт - полет космического аппарата между планетными системами или на расстояния, характерные для расстояний между звездами.->Межзвёздный полёт - полет космического аппарата между планетными системами или на расстояния, большие 40 а.е.
Штерн вообще считает что кроме ионника+ядерный реактор НИКАКИХ ИНЫХ концепций привода для МП-перелёта и не предвидится.Он конечно еще рассчитает на управляемый магнитный термояд с гелием-3, то что тут принято называть "вивернджет" но это для него - лебедь в облаках. А настоящая синица в руках - это как раз ваш (похожий на ваш) концепт.Я бы тоже опирался на это. Как на базу. Точку опоры. Строгий реализм.А всё остальное - это уже как говорится, фантастика, сынок.
Нету Каку (с чего бы это ему быть в заглавной статье? Что за хер с бугра в теме? Почему не Шеппард или Форвард, Бонд)? Нет про сверхсвет ни слова? Так так и задумано. А про Каку... так кто же каку в заглавную статью вставляет?
Обратите внимание. Ни одной авторитетной фамилии нет в заглавной статье специально (кроме фантаста Кларка, но это фантаст, он вне конкурса). Мильнер с Хоккиногм упомянуты как свадебные генералы на проекте Любина (который тоже прыщь на фоне предшественников). Упоминается проект "Дедал" . И если что-то вспомитать в первую очереть - то его. При этом заметьте. Он упоминается ПОХОДЯ, вскользь как иллюстрация уточнению термину флай-бай.
самый детально (до сих пор) продуманный проект межзвездной миссии "Дедал". Подобным же мыслится проект Мильнера-Хокинга. Однако, с появлением и бурным развитием методов прямого наблюдения экзопланет, именно научная ценность пролётных межзвёздных миссий оказалась под большим сомнением. Поэтому по-настоящему осмысленным межзвёздным полётом, возможно, в будущем станут считать только перелёт звездолёта из нашей планетной системы в другую звёздную систему с, как минимум, выходом на орбиту местного светила. То есть, полёт в ходе которого осуществляется не только разгон до очень больших межзвёздных скоростей но и торможение в финале.Однако, в защиту межзвездного флай-байа можно привести пример пролётной межзвездной миссии в фантастическом романе Артура Кларка "Фонтаны рая", где инопланетный межзвездный зонд является роботом, проносящимся мимо Солнца,
Приведите цитаты из них про МП со ссылкой на их работы и можно будет включить в статью.
Вот как раз их и можно было написать со ссылкой на их работы.
Вот это со ссылками можно было бы написать в статью.
Все мы стоим на плечах друг у друга и ссылки естественно должны возникать. Но сами по себе они не могут быть идеей фикс. А у вас, я вижу - фикс.
Вам, родной, сколько лет? Вы школу закончили?
СТРУКТУРА статьи какая?ПЛАН?
Кстати, предложенный Иваном его "план" (скорей для книги) я тоже отверг бы как избыточный.
1.1 Подходы/стратегии 1.1.1 Сверхсвтовой полёт. 1.1.2 Релятивистский полёт. 1.1.3 Субстветовой полёт.
1.2 Цели 1.2.1 Научные 1.2.2 Колонизация 1.2.3 Контакт с внеземными цивилизациями.
1.3 История развития МП 1.3.1 Люди и расстояния до звёзд. 1.3.2. Ранние представления, заблуждения и ожидания 1.3.3. "Конфликт" с проблемой SETI. 1.3.4. Открытие экзопланет.
3.0 Скорость межзвездного путешествия.
4. Межзвездные приводы.
Цитата: alex_semenov от 02 Июл 2023 [11:09:37]1.1 Подходы/стратегии 1.1.1 Сверхсвтовой полёт. 1.1.2 Релятивистский полёт. 1.1.3 Субстветовой полёт.Заменить на "Определение" (развернутое), ОДЗ, введение понятия "предвидимые технологии".
Первой целью являются планетные системы или (условно) - звезды.
Цитата: alex_semenov от 02 Июл 2023 [11:09:37] 1.3 История развития МП 1.3.1 Люди и расстояния до звёзд. 1.3.2. Ранние представления, заблуждения и ожидания 1.3.3. "Конфликт" с проблемой SETI. 1.3.4. Открытие экзопланет.Пункт правильный, но внутри окрошка.История МП - до Дедала, после Дедала, современное состояние.
Цитата: alex_semenov от 02 Июл 2023 [11:09:37]3.0 Скорость межзвездного путешествия.Заменить на Динамика МП:1. Классическая2. Релятивистская3. Навигация.
Цитата: alex_semenov от 02 Июл 2023 [11:09:37]4. Межзвездные приводы. Заменить на "Двигатели для межзвездных полетов.
Идти по классификации:Это на вскидку...
По поводу предвидимых технологий нужна отдельная баталия. Лично я предвижу что никаких особо новых предвидимых технологий нас не ждёт.Но это опять же футурология, продажная девка. Так что может вообще опустить?Главный тезис: на предвидимые технологии можно НАДЕЯТСЯ, но на них нелья РАССЧИТЫВАТЬ.
Тема сверхсвета НЕИЗБЕЖНА. И ее надо прикончить.
Про навигацию.Это тут не в тему.
Двигатель - ЧАСТЬ привода. Привод это двигатель плюс движитель.И если эти детали опустить, мы многого не поймём об МП.Так что межзвездный ПРИВОД.Тут я не готов уступить!
Мы должны вообще избегать ПЕРЕЧИСЛЕНИЙ НАСЫПОМ и идеал для нас дихотомия.
Без расчета на предвидимые технологии 95 процентов ваших соображений превращаются (шорты превращаются... превращаются...) в околонаучную фантастику.
А я ее давно прикончил. У меня есть такая большая корзина "гипотетические системы" (вариант - экзотические), куда я все это сваливаю. Пятая кольнока на классификации ДУ.
Есть двигательная установка - собственно пакет двигателей, баки с топливом и все, что нужно, чтобы это работало. Где здесь ПРИВОД?