A A A A Автор Тема: Межзвездный полет в википедии  (Прочитано 28570 раз)

Оффлайн Иван Моисеев

• Благодарностей: 56
  • Navigare necesse est
    • Сообщения от Иван Моисеев
    • Проблема межзвездных перелетов
Re: Межзвездный полет в википедии
« Ответ #220 : 26 Июн 2023 [19:51:14] »
Цитата
Так что эти границы статистические, они очень размыты.
Степень размытости границ зависит от масштаба рассмотрения. Считается, что «Вояджер-2» пересек гелиопаузу меньше чем за сутки, для «Вояджера-1» она оказалась несколько более размытой. В масштабе межзвездных расстояний это выглядит вполне приемлемым.
Ваш вариант определения:
Межзвёздный полёт - перемещение космического аппарата по траектории преобладающая часть которой пролегает в межзвездной среде.
Мне это определение не нравится тем, что нет общего представления о границах межзвездной среды.
Что показывает малопродуктивная дискуссия выше.
im

Оффлайн alex_semenov

• Благодарностей: 711
  • Я лгу!
    • Сообщения от alex_semenov
    • Z-механика+
« Ответ #221 : 27 Июн 2023 [00:19:06] »
А если так? Межзвёздный полёт - перемещение космического аппарата по траектории преобладающая часть которой пролегает в межзвездной среде.

Выпадает межзвёздный полёт/перелёт при пекулярном сближении звёзд.

Вот засада! :)
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур. (добавлено) Ныне - пенсионер-изобретатель.

Оффлайн Иван Моисеев

• Navigare necesse est
« Ответ #222 : 27 Июн 2023 [00:29:40] »
А если так? Межзвёздный полёт - перемещение космического аппарата по траектории преобладающая часть которой пролегает в межзвездной среде.

Выпадает межзвёздный полёт/перелёт при пекулярном сближении звёзд.

Вот засада! :)
Это замечание не очень важное. Есть основания полагать, что за миллион лет Человечество сможет откорректирует определение, учтя пекулярное сближение.
im

Оффлайн Fall63

• Сообщения от Fall63
« Ответ #223 : 27 Июн 2023 [01:07:13] »
Ну попробую и я ;)

Межзвездный полет
а) перемещение космического аппарата между объектами звездной массы;
б) перемещение космического аппарата между объектами субзвездной массы, гравитационно привязанными к двум или более разным объектам звездной массы, которые в свою очередь не связаны гравитационно между собой

В данном случае объект звездной массы - любой объект, имеющий массу, равную или больше минимальной теоретически возможной массы красного карлика. Т.е. сюда будет относиться также любой вырожденный объект больше данной массы - белый карлик, НЗ, ЧД и связанные с ними объекты. Но если мы летим допустим к какой-нибудь межзвездной планете, то в таком случае определение будет неточным. Тогда:

в) перемещение космического аппарата между объектами, при условии что объект, являющийся конечной точкой перемещения, не является гравитационно связанным с объектом, являющимся отправной точкой перемещения.
Метать бисер перед свиньёй-исключительно бесполезное занятие.Она не только не поблагодарит за это действие,но будет ещё и недовольна,что её хорошую грязевую ванную портят при помощи яркого и режущего глаза бисера

Есть только миг между прошлым и будущим.Именно он называется цивилизация

Бренность бытия осознают только очень умные и очень глупые люди. Первые понимают это разумом, вторые-сердцем

Оффлайн Иван Моисеев

• Navigare necesse est
« Ответ #224 : 27 Июн 2023 [10:12:29] »
а) перемещение космического аппарата между объектами звездной массы;
С объекта звездной массы трудно стартовать и на них трудно приобъектиться.
Очень авторитетные источники утверждают, что Политбюро СССР и лично тов.Брежнев планировали полет космонавтов на Солнце, но судьба этого проекта осталось неизвестной.

im

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
« Ответ #225 : 27 Июн 2023 [11:22:12] »
Это замечание не очень важное. Есть основания полагать, что за миллион лет Человечество сможет откорректирует определение, учтя пекулярное сближение.
Причём тут миллион лет?
Да хоть миллиард!
Мы пытаемся впихнуть в определение ВСЕ ВОЗМОЖНЫЕ случаи межзвездного полёта.
Возможность пекулярного перелёта есть?
Есть. Она вообще есть.
Она была у землян, кстати, ни раз и последняя была  ещё 70 000 лет назад!  Но мы "не успели"

Звезда Шольца сближалась с Солнцем на 52 000 а.е (0.8 св. года). На одноступенчатом ионнике (моём "воздушном шаре") с энерговооружённостю в 1 квт/кг полёт продлился бы 271 год! Всего! Если бы неандартальцы или кроманьёнцы создали звездолёт аж на 3 квт/кг пустой массы, вообще понадобилось на ПЕРЕЛЁТ туда менее 200 лет (188 лет). Ну а E-зонд (зонд Елестратова) на 8 ступенях при 1 кв/кг (это без учёта полезной нагрузки! с полезной получилось бы 500 ватт/кг) вообще бы махнул бы туда за 230 лет. При 3 квт/кг - за 157 лет.

И тогда можно было полноценно, без дураков, перелететь из солнечной системы в двойную звёздную систему звезды Шольца "не выходя в межзвёздное пространство". Оставаясь в пределах облака Оорта.
Расстояние тогда было НЕХАРАКТЕРНОЕ для обычного межзвездного расстояния у нас здесь в местной области галактики ( ~ 7 св. лет между соседними звёздами).
В сущности.
Еще, что бы окончательно добить.
Межзвёздный полёт (я тут дал маху выше, каюсь) это ведь полёт между ЛЮБЫМИ двумя звёздами во вселенной (даже не в Галактике), а не только из солнечной системы куда то там. И мы знаем, что есть звёздные скопления, где звёзды набиты так плотно, что их сферы Хилла пересекаются "нехарактерно" для нашей убогой, разряженной, спокойной области-провинции Галактики между спиральными рукавами.

Так что...
Тщательней надо! Тщательней, товарищи!

Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур. (добавлено) Ныне - пенсионер-изобретатель.

Оффлайн otu K.

• Благодарностей: 14
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от otu K.
« Ответ #226 : 27 Июн 2023 [11:34:00] »
перемещение космического аппарата между объектами, при условии что объект, являющийся конечной точкой перемещения, не является гравитационно связанным с объектом, являющимся отправной точкой перемещения.
по словам "расширителей пространства" звёзды вокруг Солнца таки "связаны гравитационно", так что и лететь тогда некуда  ;D

Оффлайн Иван Моисеев

• Navigare necesse est
« Ответ #227 : 27 Июн 2023 [11:36:55] »
Причём тут миллион лет?
Да хоть миллиард!
Мы пытаемся впихнуть в определение ВСЕ ВОЗМОЖНЫЕ случаи межзвездного полёта.
Попутного ветра. Пытайтесь.
Мой вариант: "Межзвёздный полёт  - полет космического аппарата между планетными системами..." индифферентен по отношению к расстояниям между планетными системами.
А вообще, нужно ли "впихнуть в определение ВСЕ ВОЗМОЖНЫЕ случаи межзвездного полёта."?
Например, определение катета в Вики не включает в себя разные сферические/Лобачевские геометрии.
А как быть с радиопередачей,нуль-транспортировкой?
См. очень авторитетный источник https://kvant.ras.ru/1990/09/polet_k_zvezdam.htm .
im

Оффлайн Иван Моисеев

• Navigare necesse est
« Ответ #228 : 27 Июн 2023 [11:45:04] »
Расстояние тогда было НЕХАРАКТЕРНОЕ для обычного межзвездного расстояния у нас здесь в местной области галактики ( ~ 7 св. лет между соседними звёздами).
Можно избавиться от словечка "характерное" таким образом:
Межзвёздный полёт  - полет космического аппарата между планетными системами или на расстояния, характерные для расстояний между звездами.
->
Межзвёздный полёт  - полет космического аппарата между планетными системами или на расстояния, большие 40 а.е.
im

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
« Ответ #229 : 27 Июн 2023 [11:51:52] »
Межзвёздный полёт  - полет космического аппарата между планетными системами"
Уже почти ...
:)
Но я повредничаю:
Межзвездный полёт - целенаправленне перемещение космического аппарата между звёздными системами или полёт за условные границы отправной звёздной системы.
О!
после "или" можно применить "полёт", а не "перемещение".
Целенаправленность - важнейшее ограничение (продолжаю настаивать). Случайный полёт это не полёт. Это так... само собой случилось.
Полёт это когда ставится цель и потом она достигается или нет. Бесцельных полётов быть не может.
Почему "планетные системы" надо заменить на "звездные системы"? А у всех ли звёзд есть планеты? Не факт же! Но любая звезда имеет "звёздную систему" тел (каких-никаких камней-комет) связанных с ней/ними (система может содержать несколкько звёзд) той самой сферой Хилла.

Оффлайн Иван Моисеев

• Navigare necesse est
« Ответ #230 : 27 Июн 2023 [11:56:12] »
Почему планетные системы надо заменить на звёздные? А у всех ли звёзд есть планеты?
Звёздная система — гравитационно связанная система из нескольких звёзд с замкнутыми орбитами[1]. Крупные системы гравитационно связанных звёзд называются звёздными скоплениями и галактиками. Звёздные системы не следует путать с планетными системами, состоящими из одной звезды и различных незвездообразных астрономических объектов, таких как планеты или астероиды, которые движутся вокруг общего центра масс.  - Вики.
im

Оффлайн otu K.

• Благодарностей: 14
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от otu K.
« Ответ #231 : 27 Июн 2023 [14:46:06] »
Межзвёздный полёт (я тут дал маху выше, каюсь) это ведь полёт между ЛЮБЫМИ двумя звёздами во вселенной (даже не в Галактике), а не только из солнечной системы куда то там
крайне подозрительно... такое могли написать на тауКите...

ps вроде читаю подряд, а в итоге пропускаю. безусловно заговор межзвёздный

Оффлайн Инопланетянин

• Благодарностей: 680
    • Сообщения от Инопланетянин
« Ответ #232 : 27 Июн 2023 [17:29:17] »
Межзвёздный полёт  - полет космического аппарата между планетными системами
Это межпланетный полёт. Уже осуществлён.
или на расстояния, характерные для расстояний между звездами
Ого, какое "или"! Это же совершенно другое дело. И это мы пока что сделать неспособны.
Межзвёздный полёт (я тут дал маху выше, каюсь) это ведь полёт между ЛЮБЫМИ двумя звёздами во вселенной (даже не в Галактике), а не только из солнечной системы куда то там.
Я бы ещё добавил и перелёт между обитаемыми зонами двух и более звёзд в кратной системе. Ну а что, межЗВЁЗДный же. Тем более, кое-кто и так путает межпланетный и межзвёздный полёты.
И мы знаем, что есть звёздные скопления, где звёзды набиты так плотно, что их сферы Хилла пересекаются "нехарактерно" для нашей убогой, разряженной, спокойной области-провинции Галактики между спиральными рукавами.
Похоже на иллюстрацию к роману Гуревича "Только обгон". :) Натурально вид из пещеры фей на их шаровое скопление :)

Оффлайн Иван Моисеев

• Navigare necesse est
« Ответ #233 : 27 Июн 2023 [17:37:42] »
Цитата: Иван Моисеев от Сегодня в 11:45:04

Межзвёздный полёт  - полет космического аппарата между планетными системами

Это межпланетный полёт. Уже осуществлён.
Обычно советуют: перед тем, как взяться за перо, прочитайте то, что написано до вас.
Прочитайте, что написано двумя постами выше: https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,207644.msg5846674.html#msg5846674
И это мы пока что сделать неспособны.
А давайте не будем зацикливаться на том, что вы сделать способны, а что не способны.
Науке, в моем лице, это не интересно.
im

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
« Ответ #234 : 28 Июн 2023 [11:19:34] »
Почему планетные системы надо заменить на звёздные? А у всех ли звёзд есть планеты?
Звёздная система — гравитационно связанная система из нескольких звёзд с замкнутыми орбитами[1]. Крупные системы гравитационно связанных звёзд называются звёздными скоплениями и галактиками. Звёздные системы не следует путать с планетными системами, состоящими из одной звезды и различных незвездообразных астрономических объектов, таких как планеты или астероиды, которые движутся вокруг общего центра масс.  - Вики.
Вот. Поэтому наиболее общий случай, обобщающий - перелёт не между планетными системами, а между звёздными системами. Звёздная система может ВКЛЮЧАТЬ в себя планетную систему (а может и нет). Даже если мы летим к чёрной дыре или нейтронной звезде - это полёт к звёздной системе.
Да, остаются еще блуждаюшие межзвездные планеты, астероиды, кометы.  Но их бы я отнес к "иным целям в межзвездном пространстве"
Насколько я понимаю, самая большая проблема тут - эту ЦЕЛЬ обнаружить и в нее прицелиться (так сказать).

Оффлайн Иван Моисеев

• Navigare necesse est
« Ответ #235 : 28 Июн 2023 [12:36:48] »
Вот. Поэтому наиболее общий случай, обобщающий - перелёт не между планетными системами, а между звёздными системами. Звёздная система может ВКЛЮЧАТЬ в себя планетную систему (а может и нет). Даже если мы летим к чёрной дыре или нейтронной звезде - это полёт к звёздной системе.
Да, остаются еще блуждаюшие межзвездные планеты, астероиды, кометы.  Но их бы я отнес к "иным целям в межзвездном пространстве"
Насколько я понимаю, самая большая проблема тут - эту ЦЕЛЬ обнаружить и в нее прицелиться (так сказать).
Но написано же: Звёздная система — гравитационно связанная система из нескольких звёзд с замкнутыми орбитами.
im

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
« Ответ #236 : 28 Июн 2023 [13:20:41] »
Но написано же: Звёздная система — гравитационно связанная система из нескольких звёзд с замкнутыми орбитами.
О сколько нам открытий чудных!
Действительно. Я до сих пор был на ручнике. И даже не поверил сразу. Зашёл в английскую вики. Там то же. ЗВЁЗДНАЯ СИСТЕМА - если звёзд БОЛЕЕ одной. Одинарная звезда - это не система!
Охренеть!
Я, тупой, до сих пор считал что "звёздная система" это так же как и "солнечная система" просто обозначение для всех тел, гравитационно связанных с одной или несколькими (опять же гравитационно связаными) звёздами.
Ну вот солнечная система - система с одной же звездой! Мол, солнечная система - подмножество всех звездных систем.  А оказывается нет! Система звезды Барнарда (например) - так говорить нельзя! Оказывается систему Барнарды нельзя называть " звёздной системой" потому что там одиночная звезда. Да и солнечную систему нельзя называть звёздной системой...
Блин...
Я понимаю. Терминология астрономическая (шо вижу в окуляр так и называю, как чукча). Но объективно это дурацкая терминология. Я в корне не согласен.
Получается что одинарную звезду без планет нельзя назвать ни звёздной системой, ни планетной (ибо планет она не имеет) системой. Например Вега. Говорят там еще планеты не сформировались. Там есть газо-пылевое облако... Наверняка есть некие недопланеты...

Но планет там, возможно, еще и нет. И сказать, поэтому, что совершается полёт в систему звезды Вега... неправильно?  Никакой системы Веги не существует? Ни планетарной ни звездной? Или систему Веги можно назвать системой, но не звёздной?
И солнечная система, окарывазется никакая не звёздная система!
« Последнее редактирование: 28 Июн 2023 [13:38:08] от alex_semenov »

Оффлайн Иван Моисеев

• Navigare necesse est
« Ответ #237 : 28 Июн 2023 [13:30:55] »
Но объективно это дурацкая терминология. Я в корне не согласен.
Точка зрения астрономов мне представляется логичной, они в основном мыслят шаровыми скоплениями да галактиками.
Не лезть же со своим монастырем в чужой устав?

Получатеся что одинарную звезду без планет нельзя назвать ни звёздной системой ни планетной (ибо планет она не имеет) системой. Например Вега. Говорят там еще планеты не сформировались. Там есть газо-пылевое облако... Наверняка есть некие недопланеты...
Определение планетной системы более гибкое, хотя может привести к парадоксальному выводу. Одиночная космическая пылинка может называться планетной системой. (По Стругацким: коробка конфет - это коробка конфет, даже если в ней только одна конфета.)
im

Оффлайн Инопланетянин

• Благодарностей: 680
    • Сообщения от Инопланетянин
« Ответ #238 : 28 Июн 2023 [13:54:46] »
Точка зрения астрономов мне представляется логичной, они в основном мыслят шаровыми скоплениями да галактиками.
Действительно, до недавнего времени наблюдать можно было только это. Но могли бы учесть некоторые успехи в своей области.

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
« Ответ #239 : 28 Июн 2023 [14:30:04] »
Определение планетной системы более гибкое, хотя может привести к парадоксальному выводу. Одиночная космическая пылинка может называться планетной системой. (По Стругацким: коробка конфет - это коробка конфет, даже если в ней только одна конфета.)
Но будет ли коробка конфет коробкой конфет если там нет НИ ОДНОЙ конфеты?
Да, я понимаю. Планетная система это звзеда (или звездная система из нескольких звёзд) ПЛЮС все планеты вокруг неё. И если  там планет нет (сейчас, вроде, считается что планеты есть только у трети звёзд), но есть хотя бы одна звезда (одна "конфета") и это "коробка конфет".
Но звезда не планета. И ПЛАНЕТНАЯ система без планет это скорей коробка конфет без конфет....
Такое расширение термина СИСТЕМА (множество как-то связанных элементов, небесных) как раз применимо к ОДИНОЧНОЙ звезде вообще без планет, то есть к термину "звёздная система". Ну да одна единственная звезда как одна конфета в коробке. Пустая (в смысле планет) система но с центральным элементом - единичной звездой. Всё ясно и понятно с единственным элементом. Вырожденная звёздная система (где есть один элемент системы - голая звезда)
Но планетная система, где есть НОЛЬ (ни одной) планеты... это оксюморон. Да, там есть звезда. Но почему тогда эта вырожденная система называется планетной, а не звёздной?
Потому что у астрономов "звездная система" уже занята (узкоспециально) под гравиационно связанные группы звёзд?
А отобрать и переназначить смысл термина у них нельзя?
« Последнее редактирование: 28 Июн 2023 [14:36:45] от alex_semenov »