ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
пункт 2.2 , там же и как делать поверки есть
Теодолит как раз предназначен для наблюдений за звёздами в том числе,
Для тех любителей, которым интересна настоящая астрономия (в противовес простому астровидению), я написал коротенький текст на страничку.
Но думаю, что это интересно далеко не всем.
Мониторинг переменных звезд также предполагает измерения и их обработку, это уже с прицелом на вклад в науку.
Еще заказал на авито же АШТ. Он должен быть удобнее, но у него точность ниже.
Третье, точность около минуты, что очень много.
В среднем одна минута это радиус около двух километров,
Что еще: секундомер обязателен.
сразу формулу косинуса сферического угла понять трудно. 😁
С интересом прочитал про метод лунных расстояний в навигации.
Сейчас меня занимает как раз то, как делать без часов. Вообще без часов (и без секундомера тоже). Вот придумал, как совсем без часов и без астрономического ежегодника определить широту.
Я слышал про такой метод, но не знаком вовсе. Если осветите тут, то буду благодарен.
Широта определяется весьма просто: Высота полюса мира над горизонтом равна широте маста наблюдения.
Но есть другое: с какой точностью вы хотите измерить широту?
Не знаю. Я как раз и хочу узнать, с какой точностью я это сделать смогу, если у меня ничего не будет кроме теодолита и собственных мозгов. Никаких карт и альманахов! И никаких часов.
Широту думаю определите с точностью до полградуса сможете без проблем по полярной звезде(можно и с точностью до точности теодолита, но год потребуется, что бы найти ее верхнюю позицию и нижнюю и результат поделить пополам). На этом без сборников и часов - все. По часам можно было бы определить время максимального возвышения солнца и определить долготу. Ошибка часов на 1 секунду даст погрешность 0,25", но думаю лимитировать процесс будет точность теодолита. Предполагаю что с часами без особых сложностей свои координаты с точностью 30'x30' найдете. Это квадрат 50x50 км
Вы очень сильно заблуждаетесь. Попробуйте почитать выложенный выше файл. И то, что я написал про метод лунных расстояний и метод Галилея.
Ну говорили же без таблиц? Эфимиды где возьмете?
Эфимиды где возьмете?