ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮНЬ!
А как узнать где полюс? Полярная? Она не точно в полюсе. И даже если пренебречь отличием, надо сначала узнать, что она близка к полюсу. А как?
А как это время определить, если нет точных часов? Тут приходит на помощь тот факт, что Луна довольно быстро движется среди звезд (и планет), примерно 30 угл. минут в час. Поэтому, померив расстояние от Луны до какой-нибудь звезды, можно определить время,
Никаких альманахов, звездных карт, каталогов! И никаких часов. Только угломерный инструмент (кстати, как вариант, что-то простенькое самодельное) и собственные мозги Как сделать в этих условиях?
Тогда проще по Солнцу, его эфемериды составить куда проще.
Но я и не рассматриваю такие древности, когда не было часов и альманахов.
Затем берем околополярную звезду в верхней и нижней кульминации. Для точности можно измерить несколько звезд.Средняя величина из верней и нижней кульминации это и будет полюс мира.
То есть хотите попробовать свои силы в качестве картографа средних веков, например Меркатора?
Цитата: Карат от Сегодня в 20:00:51 Тогда проще по Солнцу, его эфемериды составить куда проще. Солнце проблематично наблюдать одновременно со звездами.
я написал как (прицепленный файлик выше).
С часами и альманахами --- о чем тут говорить вообще, раз-два и готово. Любой штурман умеет.
Цитата: AlexYu от 01 Окт 2024 [20:06:21]я написал как (прицепленный файлик выше).Что то не открывается файл Цитата: AlexYu от 01 Окт 2024 [20:03:51]С часами и альманахами --- о чем тут говорить вообще, раз-два и готово. Любой штурман умеет.Ой, не скажите! Очень тонкая и крапотливая работа. Штурмана работают с секстаном, там все проще и точность в разы ниже.
Что то не открывается файл
Я тут прочитал в книжке по геодезической астрономии про точность 0,3'' и как-то обалдел.
Три измерения одной звезды (любых, лишь бы не одновременно, лучше подальше друг от друга для точности) дают как раз три эти точки. Через них можно провести единственную окружность. И тем самым, найти ее центр.
Файл видимо надо открывать на компьютере, а доступа к нему у меня пока нет
Три замера помогут определить траэкторию звезды на небе, но "выжать" точто полюс мира или меридиан не получится, точности не будет никакой.
точности не будет никакой.
Увы, 2Т5К не работает, а АШТ мне на авито не выслали почему-то.
Хотя геодезисты вообще говорят, что получается 1/10 деления. Свежо предание, это какой же глаз надо. Полделения -- не вопрос, треть, ну четверть -- еще туда-сюда. у Т5 деления через 1', вот 15'' -- это я верю, а 5'' -- какие-то чудеса. Может он и сделан с точностью 5'', но отсчет с такой точностью сделать проблематично.
Да, и вообще, это не по Меркатору
А для профессиональных измерений надо вообще специальный астрономический теодолит.
Когда в институте учился, имел дело с У-5 и АУ-2/10.