ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮНЬ!
наводка не резкость только одна. А хотелось бы две: на визир (сетку) и на объект.
Вообще-то я хотел все делать без часов и альманахов
Секстантом я определяюсь точнее Ну, дык, там деления через минуту, а в АШТ через 6 минут (на самом деле в секстанте есть еще и нониус, но им я не пользовался).
Сомнительно, чтобы прибором не имеющим штатива или твердой опоры, можно было измерить угол около минуты.
До сих пор не понял, как можно что то определить без альманаха и часов?
Такое возможно, но смысл?
Если не затруднит, разместите фото АШТ, а то его редко кто вообще видел.
тогда придется вычислять годовую прецессию. Такое возможно, но смысл?Ладно, прецессию вычислили, а годичную аберрацию, тоже вычислять, для каждой наблюдаемой звезды?
А вот в этом и есть "фишка" секстанта! Ему в принципе не нужна твердая опора.
А вообще тут самый забавный вопрос про альманах. У вас это звучит так, как будто этот альманах взял и с неба упал,
Смысла в любом любительстве нет вообще. В принципе нет и быть не может!
Я имею в виду другое: точно, до минуты, совместить два изображения держа прибор в руках очень трудно.
Альманахи составляют на основе наблюдений в обсерваториях, на особо точных инструментах.
Да, вы так и не сказали, как вы будете учитывать прецессию, аберрацию, и движение земных полюсов?
Цитата: AlexYu от 17 Окт 2024 [18:30:10]Смысла в любом любительстве нет вообще. В принципе нет и быть не может! Так вот прямо вообще и в принципе? А как же: автолюбители, любители рыбалки, фотографии, или любители спорта? Смысл есть, только он не всегда очевиден.
И я не понял, про какую аберрацию вы говорите. Может про рефракцию?
Нет, речь именно о аберрации. Аберрация вносит изменения в координаты звезд до 20" в течении года.Если такая точность вам не нужна, то можно и не учитывать.
Да, возможно вы составите каталог на текущий год, например на 2025 г. Так раньше и делали: каталог такого-то года. Но уже в следуещем 2026 году координаты придется пересчитывать.
Например аберрация оптической системы, аберрация света
Хотя какой там поворот, мизер,
российский математик-любитель против Nautikal Almanac 2025.
это лучший сценарий, чем повторять атлас Гевелия.
Да, я математик. Но при этом отнюдь не любитель. Я профессиональный физик-теоретик....Так что батл заранее известно в чью пользу, в мою В принципе я уже сообразил как посчитать прецессию (и добавил в предыдущий пост). Ну чего там считать...
Разговор приобретает черты 1 апреля
Пожалуй, подожду каких-либо ваших результатов.