ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
Подозреваю, что по входу Ио в тень Юпитера или выходу из этой тени должно быть точнее.
У них сетка нитей сделана из паутины
Я слышал, что такие сетки делались особо рукастыми умельцами в частном порядке, промышленность такие сетки не выпускала. Они не долговечны и со временем провисают.
А я слышал (читал?), что каких-то специальных пауков для этого специально разводили.
Я слышал, что такие сетки делались особо рукастыми умельцами в частном порядке
Они не долговечны и со временем провисают
Помнится в институте препод рассказывал, что когда в СССР разрабатывали высокоточный теодолит Т-05, снабдили его сеткой нитей на плоскопараллельной пластине.
Три замера помогут определить траекторию звезды на небе, но получить точно полюс мира, или меридиан не получится, точности не будет никакой.
Но меня сильно насторожило то, что сетку-то практически совсем не видно. И как визировать?
А формулы в файле.
В точных измерениях снимается лишь момент прохождения звезды через неподвижную нить.
В АШТ д.б. встроенная подстветка, но конструкция очень архаичная, лампа накаливания и здоровенная батарейка, или блок АКБ.
Для точных результотов тригонометрические формулы надо считать до 10- го знака после запятой,
Для точных результотов тригонометрические формулы надо считать до 10- го знака после запятой, значит нужен хороший, современный калькулятор. Кроме того формулы довольно длинные , и лучше будет из запрограммировать в компьютере. Но тогда вместо часов нужен или калькулятор или даже компьютер.Вопрос: чем часы хуже компьютера? Напомню, что часы появились намного раньше компьютера.
А с 2т5к я уже так намучился шею загибать, что хоть все брось. И это при простых поглядушках, без измерений. От окулярной насадки никакого толка, через нее почти ничего не видно (поле зрения сверхмизерное).
А такие насадки не пробовали?
2т5к
У меня теодолит 2Т30 с маленькими советскими насадками. Приобретение длинных тоже рассматривал, но их стоимость дороже стоимости моего теодолита.Цитата 2т5кЯ предпочитаю теодолит без компенсатора: если оборвется торсион, то ремонт только в сервис-центре, а уровень при вертикальном круге всегда можно отъюстировать.
Я предпочитаю теодолит без компенсатора: если оборвется торсион, то ремонт только в сервис-центре,
Можно вычисления сделать несколько иначе. Разбить параллактический треугольник на два прямоугольных треугольника. Тогда большинство формул оказываются, как говорят в морской астронавигации, логарифмическими. Т.е. содержащие лишь произведения без сложений/вычитаний. С такими формулами удобно работать прологарифмировав их. Логарифм переводит произведения/частные в суммы/разности и ничего перемножать тогда вообще не надо.
В реальных условиях геодезы отрабатывают свои навыки на полигонах