Телескопы покупают здесь

A A A A Автор Тема: Журнал наблюдений в геодезические приборы (теодолиты и тахеометры)  (Прочитано 4426 раз)

Оффлайн Евгений ГорбуновАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 7
  • Мне нравится этот форум!
    • Instagram: uno_orbu
    • Сообщения от Евгений Горбунов
Астрономия и геодезия - две смежные науки, истории которых насчитывают тысячи лет. В геодезии также есть разделы, посвящённые навигации и определения азимута по звездам, в том числе и по солнцу. Эта тема - своеобразная дань трудам ВАГО, а также желание отойти в сторону от гонки апертур, вернуться к истокам и просто окунуться в те времена, когда когда наблюдения были пропитаны духом романтики и авантюризма. И да, мне хочется найти среди астрономов любителей и коллег по цеху - геодезистов.
Хроматизм и аберации - то за что хают рефракторы, на малых апертурах геодезических приборов незаметны, а звёзды иголочками напоминают иллюстраци  учебников.
В этой теме не будет ограничений между солнечной системой и дипскаем, теодолит - прибор универсальный, занимающий минимум места в багажнике и на балконе, неприхотливый прибор. Лично наблюдаю 2т5к, ашт-2, интересен опыт астрономов, наблюдавших в 2т30 и тому подобные теодолиты.

Небо любит любопытных!

Оффлайн KGS-88

• Благодарностей: 32
    • Сообщения от KGS-88
Выпускник МИИГАиК по специальности "Космическая геодезия" 1988 г. Предмет "Геодезическая астрономия с основами фундаментальной астрометрии" входил в учебную программу. Соответственно, была практика по точным и приближенным методам астрономических определений  8). Использовали астротеодолиты АУ-2/10 и У-5. Сетка нитей в них была из паутины.
Имею в личном пользовании теодолит 2Т30 с окулярными зенит-насадками и ориентир-буссолью. Брал его для выноса в натуру границ участка своей астродачи. На "Астрофесте" в 2021 г. пытался продемонстрировать определение координат и величину склонения магнитной стрелки по наблюдениям Солнца. Координаты определил с погрешностью ~5 км, но это из-за того, что наблюдал в неоптимальное время, и не было надежных исходных данных для вычислений.
К сожалению, перестали издавать Астрономический календарь ВАГО, где публиковали исходные данные для расчетов, используемых в приближенных астроопределениях. Есть, конечно, "Астрономический ежегодник", но это - для профессионалов.

С 2Т5К тоже имел дело.
N350/1870, + ... .

• Новичок
  • *
Выпускник МИИГАиК по специальности "Космическая геодезия" 1988 г. Предмет "Геодезическая астрономия с основами фундаментальной астрометрии" входил в учебную программу. Соответственно, была практика по точным и приближенным методам астрономических определений  8). Использовали астротеодолиты АУ-2/10 и У-5. Сетка нитей в них была из паутины.
Имею в личном пользовании теодолит 2Т30 с окулярными зенит-насадками и ориентир-буссолью. Брал его для выноса в натуру границ участка своей астродачи. На "Астрофесте" в 2021 г. пытался продемонстрировать определение координат и величину склонения магнитной стрелки по наблюдениям Солнца. Координаты определил с погрешностью ~5 км, но это из-за того, что наблюдал в неоптимальное время, и не было надежных исходных данных для вычислений.
К сожалению, перестали издавать Астрономический календарь ВАГО, где публиковали исходные данные для расчетов, используемых в приближенных астроопределениях. Есть, конечно, "Астрономический ежегодник", но это - для профессионалов.

С 2Т5К тоже имел дело.
Мне понравилась картинка на аэрологическом теодолите, очень, получше, чем на 2т5к, но опять же,  это были наблюдения в зенит, чего на обычном теодолите без окулярной диагональной насадки сделать нереально. Насчёт ВАГО - у них есть атлас звездного неба, составленого Климом Чурюмовым.
Недавно увидел теодолит от-02, у него объектив 60мм и три сменных окуляра, от 20 до 40 крат, штука редкая и в меру дорогая.
С образованием у меня не очень, прикладная геодезия, с колледжа, 2013-ый год. С вышкой не задалось, так как в колледже была отличная база и прекрасные преподаватели старой, советской школы. Универ в котором я учился, и рядом не стоял. Сейчас в эпоху gnss и кнопкодавов, больно смотреть на то, как люди забывают осовы основ.
Кстати, астрономический универсал видел только на картинках, Вам завидую белой завистью.
Небо любит любопытных!

• Новичок
  • *
1-е сентября 2022 года
Наблюдал в синей зоне засветки в аэрологический шаропилоточный теодолит (апертура главного объектива - 40мм, фиксированное увеличение 20 крат). Из особенностей: визир с апертурой в 8мм и 4х увеличением, два встроенных светофильтра (жёлтый и зеленый, с возможностью переключения) и возможность наблюдения в зенит.
Юпитер -  отсутствие хроматизма, светофильтр добавил контраст, но кроме диска и спутников - ничего
Плеяды - словно иголочкой натыканные звезды
М13 - маленький звёздный шарик
Эпсилоны Веги в Лире - красивая компания, обожаю на них смотреть в любой оптический прибор до двадцати крат
Хи Аш в Персее - похож на шахматную доску.
Андромеда - видна была половинкой/четвертинкой, но без спутницы.
Структура млечного пути также распадается на компоненты.
Резюмирую - как компактная гляделка с балкона за планетами и астеризмами - интересный вариант. Так же даёт глоток чистого воздуха для наблюдений в рефрактор побольше
Небо любит любопытных!

Оффлайн KGS-88

• Сообщения от KGS-88
Цитата
Насчёт ВАГО - у них есть атлас звездного неба, составленого Климом Чурюмовым.
Недавно увидел теодолит от-02, у него объектив 60мм и три сменных окуляра, от 20 до 40 крат, штука редкая и в меру дорогая
В ОТ-02М на учебной практике измерял углы в триангуляции 2-го класса. Заодно удалось посмотреть в него на Марс. Какое было увеличение - точно не помню, по-моему 40х, и не съемное. Явно не для планет.
ИМХО теодолит все-таки лучше использовать по назначению - для измерения углов, а небесные объекты - рассматривать в телескоп.

У астрономических теодолитов апертура не очень большая - 50..55 мм, так, чтобы были нормально видны наблюдаемые звезды. Удобно то, что у них труба с изломом, и окуляр находится всегда в удобном положении - горизонтально.

Про АК ВАГО (переменная часть) - во вводной главе есть раздел о системах счета времени. В эфемеридах Солнца, кроме его координат, приводились значения звездного времени в среднюю гринвичскую полночь, а также значения уравнения времени - эти данные используются для вычислений при приближенных астроопределениях. Также был раздел с поправками к наблюдениям Полярной (при определении географической широты).

N350/1870, + ... .

• Новичок
  • *
Цитата
Насчёт ВАГО - у них есть атлас звездного неба, составленого Климом Чурюмовым.
Недавно увидел теодолит от-02, у него объектив 60мм и три сменных окуляра, от 20 до 40 крат, штука редкая и в меру дорогая
В ОТ-02М на учебной практике измерял углы в триангуляции 2-го класса. Заодно удалось посмотреть в него на Марс. Какое было увеличение - точно не помню, по-моему 40х, и не съемное. Явно не для планет.
ИМХО теодолит все-таки лучше использовать по назначению - для измерения углов, а небесные объекты - рассматривать в телескоп.

У астрономических теодолитов апертура не очень большая - 50..55 мм, так, чтобы были нормально видны наблюдаемые звезды. Удобно то, что у них труба с изломом, и окуляр находится всегда в удобном положении - горизонтально.

Да это понятно, что телескоп лучше теодолита подходит для наблюдения объектов, само собой, но теперь из личного опыта:
Наблюдал марс в противостояние - на 45-ти кратах был виден диск, больше, чем на 66 кратах в не самые лучшие условия наблюдений.
У моего ашт-2 есть визир 8 мм с увеличением 4×, на тёмном небе тоже видно много чего интересного. Так что 40 мм основной апертуры - неплохой арсенал для поиска объектов и и знакомства с ними.  Теодолит как раз предназначен для наблюдений за звёздами в том числе, большая апертура утяжелит конструкцию и сделает производство и без того дорогим ещё дороже. Всё таки баланс между дневными и ночными видами работ соблюден весьма точно. Задерживаясь на работе до поздна, замечал, что в сумерки светосилы трубы уже недостаточно, картинка тёмная и некомфортная для глаз.  На загородном тёмном небе, слабая светосила уже не так критична, а привычные глазу объекты ночного неба предстают в совершенно ином виде. Именно в другом виде, а не хуже. Да, небогато на детали, но зато подогревает интерес к уже имеющейся оптике, после 40 мм  теодолита - 100мм рефрактор кажется мини обсерваторией.
В дальнейшем, в подтверждение своих слов,  буду делать простейшие одиночные кадры дипская на телефон.
Небо любит любопытных!

Оффлайн KGS-88

• Сообщения от KGS-88
Цитата
светосила уже не так критична
Светосила (не путать с коэффициентом пропускания) важна при съемке. При визуальных наблюдениях она значения не имеет.
В трубах астротеодолитов много стекла и оптика непросветленная, поэтому коэффициент пропускания там невысок, и картинка темная. Но для наблюдения сравнительно ярких звезд этого достаточно.
Цитата
после 40 мм  теодолита - 100мм рефрактор кажется мини обсерваторией.
Все познается в сравнении  :).
Я вообще начинал с трубы 12.5х30 из оптик-конструктора.
N350/1870, + ... .

Оффлайн slava03

• Благодарностей: 508
  • Победитель конкурса наблюдателей комет.
    • Сообщения от slava03
Я вообще начинал с трубы 12.5х30 из оптик-конструктора.

Это не тот, который "Аstroсabinet90" ?
Ты не один

Оффлайн KGS-88

• Сообщения от KGS-88
Я был не первым владельцем, коробка не сохранилась.
Судя по всему - что-то экспортное от ЗОМЗ.
В комплект входили объектив-ахромат 30х300, галилеевский окуляр, окуляр Гюйгенса, 2 оборачивающие линзы, трубки различной длины, шток для сборки, и основание для сборки микроскопа.
В трубу 12.5х30 увидел свой первый дипскай объект - М27, 3 года подряд регулярно наблюдал Солнце (на экране)  :).
N350/1870, + ... .

Оффлайн slava03

• Сообщения от slava03
Нет, не оно. Мой выглядел так

Ты не один

Оффлайн KGS-88

• Сообщения от KGS-88
Не оно. Коробка от моего была в два раза уже, картон - более добротный, и окраска в других тонах. Пенопластовой укладки не было.
N350/1870, + ... .

• Новичок
  • *
Ночь с 17-го на 18-е мая. Саратов, 52-я широта, наблюдение в красной зоне засветки. Теодолит аэрологический 2ашт.
Выбрался в район своей дачи, дабы ответить на два вопроса:
Видно хоть что будет на небе, после того, как сделали освещение на трассе, находящейся в километре от места наблюдений и что же будет, если попробовать поделать на телефон в окуляр теодолита.
Отвечая на первый вопрос, скажу, что да, небо значительно испортилось, раньше год назад, без труда находил объекты в бинокль. Сейчас же и в бинокль их почти не видно, контраст неба упал.
Отвечая на второй вопрос - да фото с выдержкой позволяют немного скомпенсировать малую светосилу, но конкретно у ашт-шки мешает бакелитовый наглазник, поймать фокус и удержать картинку проблематично.
В дальнейшем хочу поставить  лазерную указку на теодолит и наводиться на объекты по азимутальным координатам, что заметно облегчит наводку телескопа на объект.
Можно конечно доработать и азимутальную монтировку, нанося координатные шкалы.
Прилагаю два фото - Венера (основной объектив с диаметром 40мм, 20×, 4 секунды, 2°поле зрения)с выдержкой в пару секунд и Вега с эпсилонами (выдержка 8 секунд, встроенный соосный визир диаметром 8мм, 4×, 11° поле зрения)

Небо любит любопытных!

Оффлайн KGS-88

• Сообщения от KGS-88
Цитата
наводиться на объекты по азимутальным координатам
Астрономо-геодезисты так и поступали: по вычисленной эфемериде (азимутальные координаты и время наблюдения для выбранного объекта) заранее наводят теодолит в заданную точку по азимутальным координатам, и в нужное время объект сам входит в поле зрения.
Но, ИМХО, для простого массового созерцания нужно все четко распланировать, иначе эта затея будет бессмысленна.
N350/1870, + ... .

• Новичок
  • *
Цитата
наводиться на объекты по азимутальным координатам
Астрономо-геодезисты так и поступали: по вычисленной эфемериде (азимутальные координаты и время наблюдения для выбранного объекта) заранее наводят теодолит в заданную точку по азимутальным координатам, и в нужное время объект сам входит в поле зрения.
Но, ИМХО, для простого массового созерцания нужно все четко распланировать, иначе эта затея будет бессмысленна.

Хорошо, что не я первый, кто до этого догадался. А так да, необходим чёткий список на наблюдения, со строгой  привязкой ко времени.
Небо любит любопытных!

Оффлайн slava03

• Сообщения от slava03
Видно хоть что будет на небе, после того, как сделали освещение на трассе, находящейся в километре от места наблюдений
Отвечая на первый вопрос, скажу, что да, небо значительно испортилось, раньше год назад, без труда находил объекты в бинокль.

В нашем месте в Атамановке, которое тоже в пару км от этой трассы проницание хоть немного и испортилось, но наблюдать всё ещё возможно, что и было подтверждено на одном из апрельских астровыездов туда.
Ты не один

Оффлайн Mihail Bidnichenko

• **
  • Благодарностей: 10
    • Сообщения от Mihail Bidnichenko
Приятно вспомнить :)
В 1981 году, школьником, с помощью ТТ-50 вычислил координаты места, где мы наблюдали полное затмение, возле с. Безменово Новосибирской области.
Тогда это был единственный путь определения координат.
Правда, пришлось тащить его (теодолит) с собой из Симферополя - поезд, электричка, попутный грузовик, далее пешком...

• Новичок
  • *
Приятно вспомнить :)
В 1981 году, школьником, с помощью ТТ-50 вычислил координаты места, где мы наблюдали полное затмение, возле с. Безменово Новосибирской области.
Тогда это был единственный путь определения координат.
Правда, пришлось тащить его (теодолит) с собой из Симферополя - поезд, электричка, попутный грузовик, далее пешком...
Замечательная история! Про точное местоположение, где будет полное затмение как узнали? Без интернета и современных программ...
Удалось ли увидеть солнечную корону? Вообще, сама история достойна книги!
Небо любит любопытных!

Оффлайн Карат

• Благодарностей: 70
  • Как много есть вещей, которые мне не нужны!
    • Сообщения от Карат
Лично наблюдаю 2т5к, ашт-2, интересен опыт астрономов,
Добрый день, Евгений. Подскажите такую вещь: при вращении трубы АШТ2 по вертикали, изображение сетки нитей в окуляре поворачивается вслед за трубой,  или остается неизменной, как во всех теодолитах? 
У меня есть информация, что поворачивается.
SW Dob 300мм,   Celestron  200мм Dob.

Оффлайн AlexYu

• Благодарностей: 38
    • Сообщения от AlexYu
Очень интересная тема. Хорошо бы ее оживить. Недавно я "запал" на астрогеодезию. Надоело просто так в телескоп ни зачем пялиться,  скучно.  Сам я не геодезист, но профессиональный физик и математик.Приобрел секстан (хороший морской секстан в отличном состоянии). С ним у меня получается определять свои координаты с точностью одна-две минуты. Но секстан требует горизонта, что на суше не удобно. Конечно, можно воды в тазик налить и измерять двойную высоту. Но малейший ветерок и все пропало. Да и звезды не получается так наблюдать, только Солнце. И вообще секстан -- прибор специфический, им в основном высоту измерять и только. Теодолит, кажется, должен быть удобнее.  Правда, с покупкой 2т5к на авито мне не повезло. В нем оказалось, что расклеилась призма и шкал не видно. В принципе я надеюсь починить, если найду специалиста по склейке оптических элементов. Самому рисковать клеить (если не получится, прибор на свалку) пока не хочется. Еще заказал на авито же АШТ. Он должен быть удобнее, но у него точность ниже.

В связи с этим вопрос: нет ли у кого описания АШТ?  Естественно, в электронном виде. Не могу найти гуглом, только какие-то обрывки. А хотелось бы полное (а если бы еще и инструкцию по ремонту... ... счастью не было бы предела :) )

Кстати, я придумал метод, как по двум высотам определять координаты. Без линеаризации (хоть алгебраически, хоть графически в духе метода Сомнера). И не геометрически, как у Гаусса. Оказывается, систему этих двух нелинейных (и даже трнсцендентых) уравнений вполне можно решить чисто алгебраическим способом (причем на уровне продвинутого школьника). Надо лишь применить такой трюк: ввести средний (из двух) часовой угол и выразить все через него и  разность двух часовых углов. Тогда оказывается, что можно решить. Интересно, на сколько это оригинальный способ.. Трудно поверить, что  за столько лет никому это в голову не приходило. Но поиск по книжкам оказался безуспешным, такого способа я не нашел.
« Последнее редактирование: 27 Сен 2024 [14:28:28] от AlexYu »
Есть только три вещи, приводящие мою душу в восторг: математика, музыка и звездное небо.

Оффлайн jaker

• Благодарностей: 247
  • Андрей
    • Сообщения от jaker
нет ли у кого описания АШТ
http://elib.rshu.ru/files_books/pdf/rid_6eb55e5a140944a68730b156d3aa4e06.pdf  пункт 2.2 , там же и как делать поверки есть
Немного фоток: http://www.flickr.com/photos/jakerbe