ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца ДЕКАБРЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Выпускник МИИГАиК по специальности "Космическая геодезия" 1988 г. Предмет "Геодезическая астрономия с основами фундаментальной астрометрии" входил в учебную программу. Соответственно, была практика по точным и приближенным методам астрономических определений . Использовали астротеодолиты АУ-2/10 и У-5. Сетка нитей в них была из паутины.Имею в личном пользовании теодолит 2Т30 с окулярными зенит-насадками и ориентир-буссолью. Брал его для выноса в натуру границ участка своей астродачи. На "Астрофесте" в 2021 г. пытался продемонстрировать определение координат и величину склонения магнитной стрелки по наблюдениям Солнца. Координаты определил с погрешностью ~5 км, но это из-за того, что наблюдал в неоптимальное время, и не было надежных исходных данных для вычислений.К сожалению, перестали издавать Астрономический календарь ВАГО, где публиковали исходные данные для расчетов, используемых в приближенных астроопределениях. Есть, конечно, "Астрономический ежегодник", но это - для профессионалов.С 2Т5К тоже имел дело.
Насчёт ВАГО - у них есть атлас звездного неба, составленого Климом Чурюмовым.Недавно увидел теодолит от-02, у него объектив 60мм и три сменных окуляра, от 20 до 40 крат, штука редкая и в меру дорогая
ЦитатаНасчёт ВАГО - у них есть атлас звездного неба, составленого Климом Чурюмовым.Недавно увидел теодолит от-02, у него объектив 60мм и три сменных окуляра, от 20 до 40 крат, штука редкая и в меру дорогаяВ ОТ-02М на учебной практике измерял углы в триангуляции 2-го класса. Заодно удалось посмотреть в него на Марс. Какое было увеличение - точно не помню, по-моему 40х, и не съемное. Явно не для планет.ИМХО теодолит все-таки лучше использовать по назначению - для измерения углов, а небесные объекты - рассматривать в телескоп.У астрономических теодолитов апертура не очень большая - 50..55 мм, так, чтобы были нормально видны наблюдаемые звезды. Удобно то, что у них труба с изломом, и окуляр находится всегда в удобном положении - горизонтально.
светосила уже не так критична
после 40 мм теодолита - 100мм рефрактор кажется мини обсерваторией.
Я вообще начинал с трубы 12.5х30 из оптик-конструктора.
наводиться на объекты по азимутальным координатам
Цитатанаводиться на объекты по азимутальным координатамАстрономо-геодезисты так и поступали: по вычисленной эфемериде (азимутальные координаты и время наблюдения для выбранного объекта) заранее наводят теодолит в заданную точку по азимутальным координатам, и в нужное время объект сам входит в поле зрения.Но, ИМХО, для простого массового созерцания нужно все четко распланировать, иначе эта затея будет бессмысленна.
Видно хоть что будет на небе, после того, как сделали освещение на трассе, находящейся в километре от места наблюденийОтвечая на первый вопрос, скажу, что да, небо значительно испортилось, раньше год назад, без труда находил объекты в бинокль.
Приятно вспомнить В 1981 году, школьником, с помощью ТТ-50 вычислил координаты места, где мы наблюдали полное затмение, возле с. Безменово Новосибирской области.Тогда это был единственный путь определения координат.Правда, пришлось тащить его (теодолит) с собой из Симферополя - поезд, электричка, попутный грузовик, далее пешком...
Лично наблюдаю 2т5к, ашт-2, интересен опыт астрономов,
нет ли у кого описания АШТ