A A A A Автор Тема: Оптическая насадка для телефона. Ищется консультация "матерого" оптика.  (Прочитано 3361 раз)

Оффлайн ROVIAN

• Модератор
  • Благодарностей: 1401
  • RV6LOT Icom IC-775DSP
    • Сообщения от ROVIAN
    • Астрономия в Ростове-на-Дону
Да тут смотрю теоретики налетели...
Не зная броду, лезут в воду...
Не поверите, теорию знаем...
А вот исходных данных нет. Что за камера (смарт)   и т.д.
уже проверено не раз, чисто из практики. Для АСТРОФОТО  тупиковый вариант.
Для пейзажей без приставки лучше Хонор 50 и Ксеоми 11(12) Т Про
80ED+SW0.85/HEQ5/533ММ/QHY5-II,
203/1000/HEQ5/МРСС/183ММ/QHY5-II

Н 150,200,300,  МСТ-180 Hand made  165,215,300,317,450
Canon 550D, 550DA, 1100DA, 5DM2, 5DM4,  (SY 14/2.8, SY 135/2.0, EF 70-200/4L, )  

Dmitry777

• Гость
Что за камера (смарт)   и т.д.
У ТС в задачах обозначено что просто съёмка смартом. При использовании в этих целях камеры смартфона, думаю ни кто не подразумевал получать супер качества картинки.
Так что думаю не стоит об этом говорить, как и о параметрах объектива и матрице камеры. Однозначно то какой либо современный смарт и это уже по желанию ТС. Захочет и на нокию с 0,3 МП матрицей снимать будет.

Оффлайн ROVIAN

• Модератор
  • Благодарностей: 1401
  • RV6LOT Icom IC-775DSP
    • Сообщения от ROVIAN
    • Астрономия в Ростове-на-Дону
Что за камера (смарт)   и т.д.
У ТС в задачах обозначено что просто съёмка смартом. При использовании в этих целях камеры смартфона, думаю ни кто не подразумевал получать супер качества картинки.
Так что думаю не стоит об этом говорить, как и о параметрах объектива и матрице камеры. Однозначно то какой либо современный смарт и это уже по желанию ТС. Захочет и на нокию с 0,3 МП матрицей снимать будет.
А вот тут и важно  примитивный на 0,3 или нормальный 108... 
80ED+SW0.85/HEQ5/533ММ/QHY5-II,
203/1000/HEQ5/МРСС/183ММ/QHY5-II

Н 150,200,300,  МСТ-180 Hand made  165,215,300,317,450
Canon 550D, 550DA, 1100DA, 5DM2, 5DM4,  (SY 14/2.8, SY 135/2.0, EF 70-200/4L, )  

Оффлайн Gleb1964

• Благодарностей: 315
    • Сообщения от Gleb1964
В итоге линейное поле зрения у системы насадка+объектив получается 71.4 мм при 100% заполнении кадра.
Если допустить виньетирование, то объектив должен быть очень светосильным примерно 1:1.2.  Или хуже, но тогда изображение не будет покрывать всю матрицу.
Как-то так….
Ну, наворочили..
Это от того так получается, что зрачки в системе не сопрягли. Системная апертура у вас на iPhone, она должна быть сопряжена с большим объективом.  Окуляр в системе Кеплера отображает объектив на выходной зрачок. Главный луч любого внеосевого пучка должен иметь нулевую высоту на большом объективе и, тоже самое, на объективе iPhone. Тогда объектив при 5-кратном увеличении будет в 5 раз больше, как и должно быть. А не в пятьдесят.

Дружин Владислав

• Гость
Ну, наворочили..
Это от того так получается, что зрачки в системе не сопрягли. Системная апертура у вас на iPhone, она должна быть сопряжена с большим объективом.
Предмет на конечном расстоянии. Апертурная диафрагма располагается после окуляра и является выходным зрачком, ее размер точно равен входному зрачку обьектива камеры смартфона и поэтому он отлично сопрягается со входным зрачком объектива. При этом, обратите внимание, что входной зрачок насадки находится не на объективе насадки (как в трубе Кеплера). Это происходит потому, что апертурная диафрагма в данном случае расположена не на обьективе насадки, а после окуляра. Все норм. См. рисунок.
« Последнее редактирование: 13 Мар 2023 [10:24:25] от Druzhba »

Dmitry777

• Гость
По моему все ваши старания автору поста уже не интересны.

Оффлайн Gleb1964

• Благодарностей: 315
    • Сообщения от Gleb1964
Как-то так….

Даю еще одну подсказку.

Дружин Владислав

• Гость
Даю еще одну подсказку.
Глеб, да. Мой косяк с положенем апертурной диафрагмы. Нужно ее было удалить от окуляра и сместить положение входного зрачка на обьектив. Хорошо, что вы обратили на это внимание. Признаю свою ошибку. Спасибо за правильное замечание!

Dmitry777

• Гость
Ау, теоретики... Хватит уже.
Берём объектив с фокусным 100-200 мм, от подзорной трубы или фото телевик, фокусер, зум окуляр и адаптер для крепления смартфона. Прикидываем длинну трубки и Фсё...
Ловить микроны там судя по всему по пикселям ни кто не собирается.
С чего так разошлись то? Какой повод?

Оффлайн Extrematorxp

• Благодарностей: 8
  • Мои дочки, обожаю их)
    • Сообщения от Extrematorxp
а я снял (отпаял) обьектив у смарта, оголил матрицу и вот что из этого вышло: https://www.youtube.com/shorts/fehYVm2VtQ0
Какая то там половинка бинокля)

Оффлайн Extrematorxp

• Мои дочки, обожаю их)
а я снял (отпаял)

больше тестов на канале в shorts, там и с телескопом и даже сатурн снимал
« Последнее редактирование: 24 Апр 2023 [13:41:28] от Extrematorxp »

Оффлайн Extrematorxp

• Мои дочки, обожаю их)
так что эта задача решается легко) путем убития камеры смартфона и приделывании к нему подходящего обьектива от фотика... там и зум и макро...

Оффлайн Extrematorxp

• Мои дочки, обожаю их)

Dmitry777

• Гость
так что эта задача решается легко)
Практики видимо автором не приветствуются. Тут нужно побалоболить...

Оффлайн Extrematorxp

• Мои дочки, обожаю их)
Тут нужно побалоболить...

Пи....ь не мешки ворочить)

Оффлайн ysdanko

• Благодарностей: 275
    • Сообщения от ysdanko
Практики видимо автором не приветствуются. Тут нужно побалоболить...
Здесь еще вопрос о том кто  балаболит.
 Ваш "практик" снимает через стеклопакет, и пытается о чем то балоболить  :D
 А раскурочить смартфон, ума, да и практики много не требуется.  :-X

Оффлайн Дрюша

• Благодарностей: 99
  • Вы сышите только мой голос...
    • Сообщения от Дрюша
Да собственно, все выше рассказал.
Предстоит проектирование и реализация некоего прибора, который будет позволять работать (снимать фото/видео) и проводить визуальный контроль в зоне резания на обрабатывающем центре.
Дистанция (рабочее расстояние) от камеры до объекта съемки 300-400мм. Основная проблема - это оптические компоненты. В идеале - это подбор линз от известных окуляров, дабы получить доступные компоненты. Крайний случай - изготовление линз "на заказ". Но, в этом случае, даже боюсь представить, что можно получить и за какие деньги.  Ну и возможность реализовать зуммирование, без особой перестройки резкости. Т.е, получить некую парфокальный теле/макрообъективную приставку.
Проект имеет некоторое финансирование.
Но, это лучше в ЛС .
Может быть взять парафокальную часть объектива типа "Метеор" (например, "Метеор-5" от 8-миллиметровых кинокамер "Кварц" 1х8С-2)? В комисионках такую кинокамеру мгжно взять тысячи за полторы-2

Оффлайн Extrematorxp

• Мои дочки, обожаю их)
снимает через стеклопакет

Ох извините, просто не имею частного домовладения и живу на первом этаже многоквартирного дома...а снимал через окно потому что как то неуютно было бы мне со всем барахлом на улице стоять видя себя в лице изумлённых соседей.....попробуй раскурочить для начала смартфон....поверь это не просто как кажется. Кстати Сатурн был снят не через стеклопакет)

Оффлайн Extrematorxp

• Мои дочки, обожаю их)
Лучше быть практиком чем явно изобретать велосипед в уме) а вообще уже давно есть такие переходники для смарта чтоб подключать объективы от фотика... Скажу больше автор топика скорее всего давно забил на это дело)

Оффлайн Sci_RossoАвтор темы

• Благодарностей: 9
    • Сообщения от Sci_Rosso
Добрый день таки...
Сколько понаписали...
И теоретики, и практики.
И ТЗ не верное и вообще, ТС - полный идиот. (все вероятно родились с багажом знаний по оптике и вообще круче всех).
Обидно товарищи.. Только выпячивание собственного Я и желание "попетросянить".
Ну да пусть с вами.

Огромное спасибо тем, кто все таки конструктивно поучаствовал в дискуссии.
По совету Дмитрия Маколкина - было сделано следующее.
Приобретены два окуляра.
Плесл и зум 21-7.
Соединены.
Приставлены к тел.
По итогу...
Предварительно - был проведен опыт с проекционным окуляром GSO 40мм и SWA WO 20мм.
Результат оказался хорошим, устроил.
Не устроили массо-габаритные характеристики и отсутствие регулировки кратности.
Приехали заказанные окуляры (плесл и зум).
Вот тут - получается уже все сильно хуже.
Малый диаметр выходного зрачка, как следствие - очень сильное урезание поля зрения.
Очень сильные искажения по всему полю.
Неподходящие массо-габаритные качества.

Собственно теперь немного более подробно. (изначально, немного извратил постановку задачи. Так было нужно. Но смысл остался)
И по постановке задачи.
Проект "мобильного кольпоскопа". Т.е, оптический прибор, предназначенный для визуального исследования и наблюдения (в том числе и ранней диагностики) рака шейки матки.
Процедуру исследования описывать не буду. Но сразу скажу, что это просто зрительная труба, в которой устройством регистрации выступает мобильный телефон.
Прямого контакта с пациентом нет.
Исследование производится с дистанции 350-400мм. (собственно это и отражено в ТЗ).
Это разработка, в перспективе претендующая на серийку.
Так сложилось, что квалифицированных оптиков (практиков и теоретиков) в Самаре - все таки нет.
Поэтому обратился сюда.

Данный выбор обусловлен тем, что моб. тел - является уже устройством в себе.
Под это будет написана соответствующая оболочка, позволяющая видеть только то, что нужно от камеры (фото\видео\просмотр отснятого материала).
Соответственно, стоит вопрос в оптической подсистеме.
Как уже было сказано, хорошо себя показала пара 40мм ГСО+20мм ВО.
Но - габариты...
Вот немного из того, что получилось (в процессе экспериментов с парой ГСО-ВО).

STF "Мираж 7", редюсер фокуса STF 0,58;
photo: Canon 500D, Sony NEX5N.
Живет на LXD-75...
А так же карандаш, уголь и бумага, мольберт...
Конструирую, а потом буду строить доба 12", оптика 12", F/3,8...