ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография 2025!
Цитата: Владимир Николаевич от 11 Янв 2023 [10:55:45]Кроме того, я ранее писал, что у 80\480 с этим фокусером есть проблемы с виньетированием (обрезание апертуры по детсадовски). То есть "телескоп-инвалид". Уже не помню в ноль или даже в минус. В частности поэтому этих труб была только пробная партия в несколько штук. Вам стоит этот вопрос проверить...Где Вы писали об этом ранее? В этой теме? Укажите плиз)То есть этих труб вышло не ~100 штук, как писали ранее, а 2-5 штук? Я правильно понял? Это чисто экспериментальная модель?
Кроме того, я ранее писал, что у 80\480 с этим фокусером есть проблемы с виньетированием (обрезание апертуры по детсадовски). То есть "телескоп-инвалид". Уже не помню в ноль или даже в минус. В частности поэтому этих труб была только пробная партия в несколько штук. Вам стоит этот вопрос проверить...
Цитата: Николай Ефимов от 11 Янв 2023 [16:53:21]Цитата: Владимир Николаевич от 11 Янв 2023 [10:55:45]Кроме того, я ранее писал, что у 80\480 с этим фокусером есть проблемы с виньетированием (обрезание апертуры по детсадовски). То есть "телескоп-инвалид". Уже не помню в ноль или даже в минус. В частности поэтому этих труб была только пробная партия в несколько штук. Вам стоит этот вопрос проверить...Где Вы писали об этом ранее? В этой теме? Укажите плиз)То есть этих труб вышло не ~100 штук, как писали ранее, а 2-5 штук? Я правильно понял? Это чисто экспериментальная модель? Да! Чисто экспериментальная. Писал на 2-й странице в начале Цитата: Владимир Николаевич от 06 Янв 2023 [19:11:13]Я в свое время прощитывал ход лучей в 80\600. Там все в порядке... А вот в вариации 80\480 с этим фокусером будет обрезание апертуры....
А кто замеряет по стене, до которой несколько метров ? Надо выйти на улицу и навестись, на источник, вдали. А так год будете проблему решать.
нормально. перефокусировка на бесконечность должна быть незначительной. у меня во всяком случае практически не потребовалась на 600 фокусном. сфокусируйтесь на Луну-выньте из трубки окуляр-выстрегите из бумаги круг равный диаметру вашего объектива (предположительно 80мм, но это не точно)-впишите в получившийся круг треугольник (любой)-наложите его на ваш объектив и наведитесь на любой источник света-смотретите в трубку и...если вы видите все вершины трегольника, значит апертура у вас не режется. ну или в противном случае прикиньте насколько эти вершины будут у вас просажены.
Цитата: гражданин от 11 Янв 2023 [17:48:28]нормально. перефокусировка на бесконечность должна быть незначительной. у меня во всяком случае практически не потребовалась на 600 фокусном. сфокусируйтесь на Луну-выньте из трубки окуляр-выстрегите из бумаги круг равный диаметру вашего объектива (предположительно 80мм, но это не точно)-впишите в получившийся круг треугольник (любой)-наложите его на ваш объектив и наведитесь на любой источник света-смотретите в трубку и...если вы видите все вершины трегольника, значит апертура у вас не режется. ну или в противном случае прикиньте насколько эти вершины будут у вас просажены. В 80\480 и в 80\600 для фокусировки с окуляром нужна или удлиннительная трубка или диагональ. Иначе не дотянется фокус.
Цитата: Владимир Николаевич от 11 Янв 2023 [19:35:17]Цитата: гражданин от 11 Янв 2023 [17:48:28]нормально. перефокусировка на бесконечность должна быть незначительной. у меня во всяком случае практически не потребовалась на 600 фокусном. сфокусируйтесь на Луну-выньте из трубки окуляр-выстрегите из бумаги круг равный диаметру вашего объектива (предположительно 80мм, но это не точно)-впишите в получившийся круг треугольник (любой)-наложите его на ваш объектив и наведитесь на любой источник света-смотретите в трубку и...если вы видите все вершины трегольника, значит апертура у вас не режется. ну или в противном случае прикиньте насколько эти вершины будут у вас просажены. В 80\480 и в 80\600 для фокусировки с окуляром нужна или удлиннительная трубка или диагональ. Иначе не дотянется фокус. все гуд!
Резать будет концом трубки фокусера!
Цитата: гражданин от 11 Янв 2023 [21:17:02]Цитата: Владимир Николаевич от 11 Янв 2023 [19:35:17]Цитата: гражданин от 11 Янв 2023 [17:48:28]нормально. перефокусировка на бесконечность должна быть незначительной. у меня во всяком случае практически не потребовалась на 600 фокусном. сфокусируйтесь на Луну-выньте из трубки окуляр-выстрегите из бумаги круг равный диаметру вашего объектива (предположительно 80мм, но это не точно)-впишите в получившийся круг треугольник (любой)-наложите его на ваш объектив и наведитесь на любой источник света-смотретите в трубку и...если вы видите все вершины трегольника, значит апертура у вас не режется. ну или в противном случае прикиньте насколько эти вершины будут у вас просажены. В 80\480 и в 80\600 для фокусировки с окуляром нужна или удлиннительная трубка или диагональ. Иначе не дотянется фокус. все гуд! НЕ ТАК! Штатно рефрактор используется со звездной диагональю. Виньетировать может трубка фокусера (ее полная длинна)+диагональ 1.25" - ход 80мм. Нужно брать не ход фокусера, а длинну трубки фокусера+звездная диагональ 80мм. Резать будет концом трубки фокусера!И именно в варианте 80\480 это фатально!
Цитата: Владимир Николаевич от 11 Янв 2023 [22:28:13]Резать будет концом трубки фокусера!Как и абсолютно любой телескоп, просто длиннофокусные поменьше. Ну виньетирует край поля, что страшного то? Мало у кого есть окуляры на всё поле 2" фокусера, а падение яркости на краю поля не так уж страшно, в обзорник поля рассматривают, там апертура не критична
В этой трубе 1.25" фокусер, если точнее то сама трубка внутри, что то типа 40мм и длинная.
неее, Олег, это разные делы. тут конкретно может обрезаться апертура. в зеркальных системах мы получаем изображение со вторички.
в рефракторе же трубка конкретно зарежет лучи с края и теряется смысл в апертуре