ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
На форуме есть "Тест "китайца" DeepSky TD-80DZS"Там написано:"Труба имеет длину всего 51см. Объектив диаметром 80мм и F=600мм имеет многослойное зелено-снинее просветление."Все эти данные не совпадают с моей трубой - длина моей 42см
Цитата: Николай Ефимов от 05 Янв 2023 [21:06:52]На форуме есть "Тест "китайца" DeepSky TD-80DZS"Там написано:"Труба имеет длину всего 51см. Объектив диаметром 80мм и F=600мм имеет многослойное зелено-снинее просветление."Все эти данные не совпадают с моей трубой - длина моей 42см А где написано, что 51см это с задвинутой блендой?Ну и фокус то померили? Солнце то было! Или так и будете на что где кто написал ориентироваться?Я в свое время прощитывал ход лучей в 80\600. Там все в порядке... А вот в вариации 80\480 с этим фокусером будет обрезание апертуры....
Но просветление у моей точно густо-зелёное... Синего практически вообще не вижу.Плюс только что замерил длину трубы с ВЫДВИНУТОЙ блендой - получилось 482мм вместе с переходником 2"-1,25" (с задвинутым фокусером, разумеется).51см никак не получается.В общем, нескладуха полнейшая
подарите телескоп кому-нибудь. он вам противопоказан!!!
Цитата: Николай Ефимов от 07 Янв 2023 [15:30:13]Но просветление у моей точно густо-зелёное... Синего практически вообще не вижу.Плюс только что замерил длину трубы с ВЫДВИНУТОЙ блендой - получилось 482мм вместе с переходником 2"-1,25" (с задвинутым фокусером, разумеется).51см никак не получается.В общем, нескладуха полнейшаяКоллега, у вас не DS 80/600. Последний у меня имеется (от ВН) - он действительно 51 см в длину со всем задвинутыми частями (но с переходником 2-1,25). И у него немного другой фокусер (очень похож, но длина посадочного кольца больше).Пользуясь случаем - ВН большой привет и благодарность за этот инструмент (он ко мне попал через вторые руки, от другого участника нашего форума). Инструмент настолько великолепный, что я до сих пор питаю к нему чувство сродни материнской любви. Как он показывает!!!... Не описать словами, не шучу. Но я его восстанавливал из убитого состояния (затекла между линзами и и застыла какая-то смазка/замазка/смола...).Этой осенью именно он работал на тротуарке на Ленинском проспекте во время частного СЗ в связке с призмой Гершеля и фильтром SC и показал массе детей не только солнечный серп, но и всякие пятна с полутенями, факельными полями и т.д.
А единого мнения нет и быть не может.Что здесь такого?
Цитата: Николай Ефимов от 07 Янв 2023 [17:01:36]А единого мнения нет и быть не может.Что здесь такого? Николай, этот не тот вопрос, чтобы иметь два мнения. Фокусное телескопа определяется в 5 минут в любую погоду (если только вы не сидите в каземате без окон). Наведите его на любой элемент пейзажа, полюбуйстесь им (чтобы 5 минут не прошли без эстетической пользы), а потом приложите линейку от объектива (где-то около входной поверхности первой линзы) до точки фокуса окуляра.
Надо будет к кому-нибудь нести
Цитата: Николай Ефимов от 07 Янв 2023 [17:20:50]Надо будет к кому-нибудь нестиМой совет: даже не тратьте на это время, наблюдайте и наслаждайтесь звездами! Про фокусные и увеличения с ней можно и не вспоминать. Если 520 мм вас устроит, эту цифру и запомните. Если труба вам наскучит или вас утомит - дайте знать, я ее у вас куплю.
А парюсь это я так, ради интересаВремя позволяет, слава богуШколу/универ давно закончил
Всё стало ещё не понятнее - вышло 520-530мм.
Фокусное невозможно заявлять "на выбор".Фокусное не является механической характеристикой объектива и потому никак не связано с конкретными линзами или их поверхностями.Фокусное есть оптическая характеристика объектива и потому она однозначна (в пределах макрошкалы - то есть в пределах миллиметров) и является расстоянием между материально НЕСУЩЕСТВУЮЩЕЙ главной плоскостью H' (тем не менее однозначно определяемой для каждого объектива) и точкой фокуса для лучей от бесконечно удаленного точечного источника. Главная плоскость H' в типичном ахромате лежит где-то между входным кроном и выходным флинтом (если схема классическая: двояковыпуклый крон и вогунто-плоский/выпуклый флинт). Мерять надо от нее.520 (вместо 480) могло легко получиться от следующих причин:1). мерялось от внешнего края объектива2). мерялось при фокусировке на недостаточно удаленный объект3). мерялось до видимой (то есть выходной) линзы окуляра (тогда как надо мерять до его точки фокуса, которая близка к его входной части)Но (глубокое имхо) - все это совершенно не важно для этого инструмента. Этот рефрактор - для души. Он берется с собой в любой поход, поездку, когда главная цель совсем не астрономическая, но в нем/ней выпадает минута отдыха, когда можно вытащить из рюкзака эту трубочку и погрузиться с глубь небес (даже не знаю как это состояние точнее описать).Пример. Летом этого года мы делали двухдневный поход на трехместной байде. Я и двое "не-астрономов".В 2 часа ночи, когда уже все шампуры были пусты и костер догорал своими последними углями, высокие перистые облака вдруг расступились и открыли нам космос. А мы уже часа два говорили на берегу реки о глубоко философских вопросах (все о них знают, не буду распространяться). И вот появились звезды, море звезд. Ребята тут же попросили меня дать им урок астрономии. А у меня в рюкзаке был только бинокль 10х50. Но даже с ним они были потрясены видами звезд в Лебеде и Лире. Именно потрясены - ведь они видели такое впервые в жизни. И это при тряске рук!А ведь будь у меня в рюкзаке такая трубочка (80/480) и мой легкий фотоштатив - они бы до утра не спали от потрясения.Вот истинное назначение таких труб, кмк, то есть соединиться душой с небом и сделать то же самое с душами всех оказавшихся волей судьбы рядом с тобой в том же походе.
Цитата: Николай Ефимов от 07 Янв 2023 [17:20:50]Всё стало ещё не понятнее - вышло 520-530мм.Фокусное производитель может заявить от первой линзы, а может от последней.
Цитата: cubear от 07 Янв 2023 [20:34:58]Цитата: Николай Ефимов от 07 Янв 2023 [17:20:50]Всё стало ещё не понятнее - вышло 520-530мм.Фокусное производитель может заявить от первой линзы, а может от последней.
Цитата: ROVIAN от 07 Янв 2023 [22:32:06]Цитата: cubear от 07 Янв 2023 [20:34:58]Цитата: Николай Ефимов от 07 Янв 2023 [17:20:50]Всё стало ещё не понятнее - вышло 520-530мм.Фокусное производитель может заявить от первой линзы, а может от последней. Определить точно фокусное расстояние задача не самая простая, я может очень неграмотно сказал, но по факту тупо замером от линзы до линзы получить 480мм не получится. Хотя само фокусное объектива может действительно оказаться 480мм, без кучи лишних для данной задачи действий мы не получим точный ответ. Он и не нужен, в принципе, 600мм не наберётся никак, а ахроматы такого типа с другими фокусными массово не производились
вместе с переходником 2"-1,25" (с задвинутым фокусером, разумеется).
Цитата: гражданин от 07 Янв 2023 [16:29:15]подарите телескоп кому-нибудь. он вам противопоказан!!!
Цитата: Николай Ефимов от 07 Янв 2023 [15:30:13] вместе с переходником 2"-1,25" Ну нет там такого в природе. Или хоть мысли правильно выражайте!
вместе с переходником 2"-1,25"