ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
Цитата: Николай Ефимов от 14 Янв 2023 [20:27:34]Уточню на всякий случай: в 1,25-режиме апертура будет 78мм, я правильно понял?Раз внутренний диаметр фокусера 51мм Примерно так. А с 2" диагональю уже похуже будет! Для этого варианта 68мм. То есть срезает 12мм.НО еще раз! Это для нулевого виньетирования. А рефракторы не применяют с нулевым - нужно 7-10мм. невиньетированного поля. Для 2" варианта с 2" диагональю нужна фокусировочная трубка не длиннее 150мм с Dвн=51мм.
Уточню на всякий случай: в 1,25-режиме апертура будет 78мм, я правильно понял?Раз внутренний диаметр фокусера 51мм
Интересует, может ли апертура обрезаться светоотсекающей диафрагмой, находящейся внутри трубы
Цитата: Николай Ефимов от 20 Янв 2023 [18:51:59]Интересует, может ли апертура обрезаться светоотсекающей диафрагмой, находящейся внутри трубы Собственно, как я писал много раз - просто смотрите в фокусер без окуляра и если видите всю линзу объектива - никакого обрезания апертуры нет
Цитата: Николай Ефимов от 20 Янв 2023 [18:51:59]Интересует, может ли апертура обрезаться светоотсекающей диафрагмой, находящейся внутри трубыЭто же дискай, там всё что угодно может быть, линзы не мутные уже можно сказать повезло
Уточню:Без диагонали?Просто с самим окуляром сфокусироваться, а потом вынуть его и смотреть, виден ли весь объектив в данном положении фокусера?
Цитата: kaijzer от 20 Янв 2023 [19:35:33]Цитата: Николай Ефимов от 20 Янв 2023 [18:51:59]Интересует, может ли апертура обрезаться светоотсекающей диафрагмой, находящейся внутри трубыЭто же дискай, там всё что угодно может быть, линзы не мутные уже можно сказать повезлопросто интересно, а чем собственно фирма DeepSky хуже других?
у меня металл на 80ке. как это не странно, на 90 была пластиковая оправа и вцелом труба побюджетнее
Да, кстати, никто случайно не знает, оправа объектива пластиковая или металлическая?Владимир Николаевич, Вы уж точно должны знать (если за 15 лет со дня изготовления не забыли)...Эрнест почему-то решил не указывать в своей статье