ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца ФЕВРАЛЬ!
Цитата: Forest от 01 Янв 2023 [18:59:01]Я не оптик. И к сожалению уже им никогда не буду. Считаю это большим искусством из стекла точить точные пространственные математические поверхности . Я не знаю расчётных рамок. Но Я знаю людей кто знает и может посчитать эти рамки когда достаточно остановить полировку и переходить к цифровой стадии. Я производственник. Могу запилить инвестиционный проект импортозамещения. Могу оценить ваш труд в рамках текущего рынка. Я не истина в последней инстанции. Просто вставил свои пять копеек в эту тему человека горящего сделать качественный продукт в сложных изначально вводных. Телескопостроение в России никому не нужно. Так что пусть оно развивается как развивается. Вы абсолютно правы) Но, если автор этого проекта решит пойти по пути адаптивной оптики для своего зеркала - я ему помогу чем смогу.Почитал тему, но так и не понял, чем кроме болтологии вы можете помочь? И что такое "производственник", поясните. Вы на каком производстве то работаете? Не то, что из лыткаринского песка делает зеркала?
Я не оптик. И к сожалению уже им никогда не буду. Считаю это большим искусством из стекла точить точные пространственные математические поверхности . Я не знаю расчётных рамок. Но Я знаю людей кто знает и может посчитать эти рамки когда достаточно остановить полировку и переходить к цифровой стадии. Я производственник. Могу запилить инвестиционный проект импортозамещения. Могу оценить ваш труд в рамках текущего рынка. Я не истина в последней инстанции. Просто вставил свои пять копеек в эту тему человека горящего сделать качественный продукт в сложных изначально вводных. Телескопостроение в России никому не нужно. Так что пусть оно развивается как развивается. Вы абсолютно правы) Но, если автор этого проекта решит пойти по пути адаптивной оптики для своего зеркала - я ему помогу чем смогу.
Чтоб я начал вам помогать- вам нужно начать делать. С чего начать планируете?.
Цитата: Forest от 12 Янв 2023 [16:44:16]Чтоб я начал вам помогать- вам нужно начать делать. С чего начать планируете?.Вы извините, но я, как-нибудь сам. Без Вас. Так надежней будет.
Цитата: покупатель от 12 Янв 2023 [16:45:56]Цитата: Forest от 12 Янв 2023 [16:44:16]Чтоб я начал вам помогать- вам нужно начать делать. С чего начать планируете?.Вы извините, но я, как-нибудь сам. Без Вас. Так надежней будет.Нет проблем , потом если не трудно, поделитесь результатами с коллегами тут.
(может тут путаница с активной оптикой?)
Цитата: Pilgrim от 12 Янв 2023 [20:51:28](может тут путаница с активной оптикой?)С самого начала ему об этом и говорим, но переубедить невозможно.
Грубые расчёты показывают что фокусировать лазерный луч в пятно 20-25мм на дистанции в 1 км позволит 100 -150мм телескоп Галилея.. вопрос: - будет ли такое пятно с такого расстояния требуемой искусственной звездой или надо увеличивать дистанцию и кучность пятна?
Цитата: Forest от 13 Янв 2023 [07:48:26]Грубые расчёты показывают что фокусировать лазерный луч в пятно 20-25мм на дистанции в 1 км позволит 100 -150мм телескоп Галилея.. вопрос: - будет ли такое пятно с такого расстояния требуемой искусственной звездой или надо увеличивать дистанцию и кучность пятна?Для контроля формы зеркала ИЗ не удаляют на километры, а используют автоколлимационный метод с плоским зеркалом. диаметр которого должен быть не меньше диаметра испытуемого.Для лазерной ИЗ в обсерваториях используют возбуждение перехода в атомах натрия, слой которого существует в атмосфере на высоте от 70 до 100км.
Для лазерной ИЗ в обсерваториях используют возбуждение перехода в атомах натрия, слой которого существует в атмосфере на высоте от 70 до 100км.
Пока вопрос: какая минимальная энергия должна быть чтоб эти атомы возбудились в 90 км от телескопа? ))
А здесь проблемма в том, что в системе обратной связи используется изображение звездочки, строящаеся той же исходной оптикой, которую пытаются деформацией улучшить. И если зеркало кривое, то в итоге, такое же кривое изображение, и получим. Забить в систему регулирования таблицу формы идеальной звездочки, проблему не решает. Именно поэтому технологические требование к форме "тонких кривых астрозеркал", намного выше чем требования к традиционной " по Релею". оптике.
Цитата: ysdanko от 13 Янв 2023 [19:20:42]А здесь проблемма в том, что в системе обратной связи используется изображение звездочки, строящаеся той же исходной оптикой, которую пытаются деформацией улучшить. И если зеркало кривое, то в итоге, такое же кривое изображение, и получим. Забить в систему регулирования таблицу формы идеальной звездочки, проблему не решает. Именно поэтому технологические требование к форме "тонких кривых астрозеркал", намного выше чем требования к традиционной " по Релею". оптике.Требования одинаковые: все по Рэлеею. Способ достижения его разный. Рассматриваются не сами гз сами по себе в отдельности , а в составе некой оптической системы телескопа . Пока тут говорили только про Корша и Ньютон который отбросили т к активное плоское вторичное зеркало не работает принципиально ( верно?) . Я предложил Грегори с кривым главным в допуске и активным вторничным. Но это пока осталось не замеченным гуру….
Цитата: Forest от 13 Янв 2023 [19:58:07]Цитата: ysdanko от 13 Янв 2023 [19:20:42]А здесь проблемма в том, что в системе обратной связи используется изображение звездочки, строящаеся той же исходной оптикой, которую пытаются деформацией улучшить. И если зеркало кривое, то в итоге, такое же кривое изображение, и получим. Забить в систему регулирования таблицу формы идеальной звездочки, проблему не решает. Именно поэтому технологические требование к форме "тонких кривых астрозеркал", намного выше чем требования к традиционной " по Релею". оптике.Требования одинаковые: все по Рэлеею. Способ достижения его разный. Рассматриваются не сами гз сами по себе в отдельности , а в составе некой оптической системы телескопа . Пока тут говорили только про Корша и Ньютон который отбросили т к активное плоское вторичное зеркало не работает принципиально ( верно?) . Я предложил Грегори с кривым главным в допуске и активным вторничным. Но это пока осталось не замеченным гуру….Вы не обратили внимание что речь шла о всей системе, в том числе оптической, которая завязана на обратную связь в регулировании формы оптических элементов. Активная оптика у профи, используется не для коррекции уже существующей формы оптической поверхности, а для коррекции искажений, связанных с деформациями идеального, но гибкого зеркала при изменении его положения относительно вектора действующих нагрузок (силы тяжести в частном случае)
Ведь совсем немного нужно почитать чтобы понять безперспективность затеи просто понять что такое адаптивка и как работает.
Позже сообщу что у меня получилось с расчетом производства 1 метрового гибкого карбонового зеркала и сравним это со стеклянной 1 метровой молированной тонкой пластинкой. Светосила в обоих вариантах 1\3.Резкий уход расчетной формы за пределы допусков если такое случиться ( в печи при молировании и вакуумной термофиксации карбочашки) предполагается компенсировать распределенными механическими подвижками на тыльной стороне зеркала которые предполагают настройку формы в допуски в передактуаторном этапе на оптической скамье. Если такое ГЗ будет удовлетворять требованиям к форме ,то его можно взять за основу в обоих вариантах: 2.1. как статичное и 2.2. как последующее актуаторное.Молированное тонкое стеклянное и карбоновая тонкая чашка предполагают использование относительно не точной мастер-модели "эталона". (Поэтому взял в кавычки). Такой "эталон" изготавливается ...из болванки графита с низким КТР:-для стеклянной молированной пластинки-точением фрезой на чпу вогнутой параболы в графите-для карбоновой чашки-точение фрезой на чпу и правилометром выпуклой ответной поверхности тоже в графите.Т е методы доступные любителям и относительно недорогие