A A A A Автор Тема: Адаптивная оптика для тонких зеркал 0.5-0,9 метра любительских телескопов  (Прочитано 7737 раз)

Оффлайн lx75

• Благодарностей: 95
  • Алексей
    • Сообщения от lx75
Так что отечественные работы в этом направлении не стоят на месте. И в Сарове похоже занимаются АОС.
К сожалению АОС остаётся недоступна для любителей, если у кого-то появятся свободные средства для приобретения, то вероятнее всего эту систему не изготовят "на заказ". Мне очень понравилось предложение Олега Т. Коррекция ошибок ведения телескопа с помощью управления вторичным зеркалом. На мой взгляд два мотивированных специалиста (оптик и программист)  смогли бы справится с этой задачей.

Оффлайн Vladstar

• Благодарностей: 173
  • Зри в корень! +7937 45 ноль ноль2 ноль3
    • Сообщения от Vladstar
Так что отечественные работы в этом направлении не стоят на месте. И в Сарове похоже занимаются АОС.
К сожалению АОС остаётся недоступна для любителей, если у кого-то появятся свободные средства для приобретения, то вероятнее всего эту систему не изготовят "на заказ". Мне очень понравилось предложение Олега Т. Коррекция ошибок ведения телескопа с помощью управления вторичным зеркалом. На мой взгляд два мотивированных специалиста (оптик и программист)  смогли бы справится с этой задачей.
Так и есть, для ЛА в ближайшие 15-20 лет не стОит ожидать и надеяться, что АОС будет доступна по бюджету.
 А по коррекции ведения, это не такая сложная задача. Нужны электронщик и программист, оптика вторична. У нас на Чапалах такая система называлась каналом точного сопровождения, достигалась точность удержания объекта в доли угловых секунд при изначальном телепании в пару десятков секунд (телепание таких значений появлялось при движении 22-титонного купола или вращении телескопа вокруг одной оси из трёх, предназначенной лишь для наведения в область нахождения объекта.
Изготовление зеркал для телескопов https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,157536.0.html
 +7 937 45ноль ноль2ноль3
Куплю заготовки 250+ ЛК5,7, ситалл, кварц

Оффлайн Gleb1964

• Благодарностей: 317
    • Сообщения от Gleb1964
Мне очень понравилось предложение Олега Т. Коррекция ошибок ведения телескопа с помощью управления вторичным зеркалом.
Вторичное зеркало будет иметь немалую массу в телескопе приличного размера, для которого было бы обосновано применение следящей системы. Трясти с большой частотой точное массивное зеркало, находящееся, к тому же, на конце трубы, не лучшая затея. Особенно, если монтировка у вас не двадцатитонная. :)  А что будет с легким любительским телескопом, если на конце его трубы трясти вторичку? Одумайтесь!!!
Для стабилизации изображения на любительском телескопе я не вижу лучшей альтернативы, чем качание легкой стекляшки перед фокусом. И такую стекляшку можно было делать с компенсатором момента, чтобы работа такой системы не давала обратной отдачи на телескоп.

Оффлайн lx75

• Алексей
    • Сообщения от lx75
Одумайтесь!!!
😁
 Я не фанат какой-то конкретной реализации, "кругозор" в этом вопросе у меня малый.
« Последнее редактирование: 11 Янв 2023 [17:05:55] от lx75 »

Оффлайн ForestАвтор темы

• Благодарностей: 172
  • Мир вашему дому
    • Сообщения от Forest
Для стабилизации изображения на любительском телескопе я не вижу лучшей альтернативы, чем качание легкой стекляшки перед фокусом. И такую стекляшку можно было делать с компенсатором момента, чтобы работа такой системы не давала обратной отдачи на телескоп
Ваше предложение -по пункту 2.1. концепции. Логично по простоте реализации. Но что делать при этом с ГЗ? Не вижу смысла его "вылизывать" в статичную стабильную  лямбду\50. Зачем тогда адаптивка если у нас  ГЗ точное и не гнется?
Можно развить раздел 2.2. с очень тонким ГЗ в сторону зеркала из углепластика...
Позже сообщу что у меня получилось с расчетом производства 1 метрового гибкого карбонового зеркала и сравним это со стеклянной 1 метровой молированной тонкой пластинкой. Светосила в обоих вариантах 1\3.
Резкий уход расчетной формы за пределы допусков если такое случиться ( в печи при молировании и вакуумной термофиксации карбочашки) предполагается компенсировать  распределенными механическими подвижками на тыльной стороне зеркала которые предполагают настройку формы в допуски в передактуаторном этапе на оптической скамье.  Если такое ГЗ будет удовлетворять требованиям к форме ,то его можно взять за основу в обоих вариантах: 2.1. как статичное  и 2.2. как последующее актуаторное.
Молированное тонкое стеклянное и карбоновая тонкая чашка предполагают использование относительно не точной мастер-модели "эталона". (Поэтому взял в кавычки). Такой "эталон" изготавливается ...из болванки графита с низким КТР:
-для стеклянной молированной пластинки-точением фрезой на чпу вогнутой параболы в графите
-для карбоновой чашки-точение фрезой на чпу и правилометром выпуклой ответной поверхности тоже в графите.
Т е методы доступные любителям и относительно недорогие
3. Если распределенными подвижками (тянут и толкают)не получается вогнать гз в допуск по форме на оптической скамье,то мы попадаем на фигуризацию "бугров"  или на   чпу "заливку ям" вакуумной пушкой  увеличенным расчетным слоем алюминия как это делают японцы в Vixen при алюминировании :) )
-в стеклянной пластинке -по стеклу на суперразгрузке в оправе
-в карбоновом зеркале -на толстом слое никеля (около 150-200 микрон) и тоже на суперазгрузке.  Поэтому технология получения ГЗ должна быть доведена чтоб не попадать на фигуризацию , а ограничиться  только распределенными подвижками формы и станками с ЧПУ с гарантированной точностью 0,05 хотя бы (или 0,01 :))

« Последнее редактирование: 12 Янв 2023 [09:52:22] от Forest »
www.uraniya.net
-Образование-это инвестиция ,а не услуга. Потому что самое дорогое что есть на свете-это глупость.
-Наукой нельзя управлять,потому что невозможно управлять мыслью.
-Всем читать: "Псевдонаука" Леонида Подымова

Оффлайн lx75

• Алексей
    • Сообщения от lx75
Не вижу смысла его "вылизывать" в статичную стабильную  лямбду\50. Зачем тогда адаптивка если у нас  ГЗ точное и не гнется?
Не вижу смысла в том, чтобы сначала создавать проблемы, а потом их решать. Ещё раз повторюсь всё технологические проблемы создания точной оптики с СКО Л/50 решены. АОС нужна для компенсации волновых аберраций вызванных атмосферой.
Пример анализа волнового фронта датчиком Шака-Гартмана: https://www.alcor-system.com/new/SH/Shackscope100x100.html

Оффлайн ForestАвтор темы

• Мир вашему дому
    • Сообщения от Forest
Не вижу смысла его "вылизывать" в статичную стабильную  лямбду\50. Зачем тогда адаптивка если у нас  ГЗ точное и не гнется?
Не вижу смысла в том, чтобы сначала создавать проблемы, а потом их решать. Ещё раз повторюсь всё технологические проблемы создания точной оптики с СКО Л/50 решены. АОС нужна для компенсации волновых аберраций вызванных атмосферой.
Пример анализа волнового фронта датчиком Шака-Гартмана: https://www.alcor-system.com/new/SH/Shackscope100x100.html
Эта тема о другом.
www.uraniya.net
-Образование-это инвестиция ,а не услуга. Потому что самое дорогое что есть на свете-это глупость.

Оффлайн ma][im

• Благодарностей: 1607
  • Награды Неоднократный победитель конкурса астрофото
    • Сообщения от ma][im
Эта тема о другом.
О каком другом?) вам показали практический пример обсчета данных с датчика волнового фронта, или у вас в качестве обратной связи будет другой датчик ?
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн ForestАвтор темы

• Мир вашему дому
    • Сообщения от Forest
Эта тема о другом.
О каком другом?) вам показали практический пример обсчета данных с датчика волнового фронта, или у вас в качестве обратной связи будет другой датчик ?
Не мне показали, а астросообществу. Я тут никому ничего не доказываю , если что))  Я пока до датчика волнового фронта пока ничего не говорил и до него не дошёл. Раздел ВЦ - с ним вообще проблем нет особых. Как и с датчиком  как и с ПО.  ;)
Вы лучше найдите стоимость предложения  на рынке готовой 1 метровой трубы  с активной/адаптивной оптикой забугорного производства в сборе в любой комплектации. В евро, юанях или тугриках.  Сколько это Лямов?)
www.uraniya.net

Оффлайн lx75

• Алексей
    • Сообщения от lx75
Вы лучше найдите стоимость предложения  на рынке готовой 1 метровой трубы  с активной/адаптивной оптикой забугорного производства в сборе в любой комплектации. В евро, юанях или тугриках.  Сколько это Лямов?)
И вдруг всё выстроились в полторы шеренги и подняли правую руку под козырёк! 😁
Если бы вы ознакомились с содержанием ссылки - поняли бы, что это и есть АОС, но без активного элемента и почти готовым программным обеспечением.

Оффлайн ma][im

• Благодарностей: 1607
  • Награды Неоднократный победитель конкурса астрофото
    • Сообщения от ma][im
это и есть АОС, но без активного элемента и почти готовым программным обеспечением.
Кстати спасибо за ссыл, найти бы такой датчик поиграться :)
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн lx75

• Алексей
    • Сообщения от lx75
Думаю возможно найти датчик Ш-Г по подъемное цене для ЛА, но с меньшим разрешением.

Оффлайн ForestАвтор темы

• Мир вашему дому
    • Сообщения от Forest
И вдруг всё выстроились в полторы шеренги и подняли правую руку под козырёк! 😁
Если бы вы ознакомились с содержанием ссылки - поняли бы, что это и есть АОС, но без активного элемента и почти готовым программным обеспечением.
Позже ознакомлюсь . Сейчас дела на работе. Узнайте цену его пока у них. Продают?
Такой датчик и наши профи могут сделать . И не профи. Под какие активные элементы рассчитано их ПО? 
www.uraniya.net

Оффлайн Олег Чекалин

• Обозреватель
  • Благодарностей: 1144
    • DeepSkyHosting: http://www.deepskyhosting.com/id11
    • Сообщения от Олег Чекалин
это и есть АОС, но без активного элемента и почти готовым программным обеспечением.
Кстати спасибо за ссыл, найти бы такой датчик поиграться :)
Проблема в софте, датчик довольно просто делается. Я не встречал бесплатного софта.

Оффлайн lx75

• Алексей
    • Сообщения от lx75

Оффлайн Олег Чекалин

• Обозреватель
  • Благодарностей: 1144
    • DeepSkyHosting: http://www.deepskyhosting.com/id11
    • Сообщения от Олег Чекалин
Это совсем не универсальный софт под самопальные датчики.

Оффлайн lx75

• Алексей
    • Сообщения от lx75
Наверное любителям придётся разрабатывать программное обеспечение с "чистого листа".

Оффлайн ForestАвтор темы

• Мир вашему дому
    • Сообщения от Forest
Наверное любителям придётся разрабатывать программное обеспечение с "чистого листа".
Логичней купить готовый подходящий . Чем в 105 раз платно изобретать велосипед.
www.uraniya.net

Оффлайн покупатель

• Забанен!
  • Благодарностей: 16
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от покупатель

Я не оптик. И к сожалению уже им никогда не буду. Считаю это большим искусством из стекла точить точные пространственные математические поверхности .
Я не знаю расчётных рамок. Но Я знаю людей кто знает и может посчитать эти рамки когда достаточно остановить полировку и переходить к цифровой стадии.
Я производственник. Могу запилить инвестиционный проект импортозамещения. Могу оценить ваш труд в рамках текущего рынка.
Я не истина в последней инстанции. Просто вставил свои пять копеек в эту тему человека горящего сделать качественный продукт в сложных изначально вводных. Телескопостроение в России никому не нужно. Так что пусть оно развивается как развивается. Вы абсолютно правы)
Но, если автор этого проекта решит пойти по пути адаптивной оптики для своего зеркала - я ему помогу чем смогу.

Почитал тему, но так и не понял, чем кроме болтологии вы можете помочь? И что такое "производственник", поясните. Вы на каком производстве то работаете? Не то, что из лыткаринского песка делает зеркала?
бобрить - в среде ЛА бобрами называют людей, принимающих участие в совместных наблюдениях или присутсвующих на них, но не имея с собой телескопов и наблюдающих в телескопы других участников выезда, иногда им мешая выполнять свою программу. Бобрить - значит отвлекать других участников наблюдений.

Оффлайн lx75

• Алексей
    • Сообщения от lx75
Можно поискать программы с открытым кодом, может будут полезны.
https://github.com/topics/adaptive-optics