A A A A Автор Тема: Адаптивная оптика для тонких зеркал 0.5-0,9 метра любительских телескопов  (Прочитано 7992 раз)

Оффлайн vomitron

• Благодарностей: 19
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от vomitron
не существует технических сложностей сделать качественный инструмент
Технических сложностей не существует, просто ЛА никогда не сможет такой телескоп ни купить, ни использовать. А вот метровый с тонким гибким активным зеркалом - сможет. Может через 20 лет, а может - если звезды сложатся - и гораздо раньше.
ЗЫ тс, вам рекомендую, если действительно вы не просто фантазер, самому проявить немного инициативы и заказать полметровое тонкое зеркало кому-нибудь из местных деятелей. Троллить на форуме одно, а делать за денежку интересный проект они, конечно, согласятся.
Будет зеркало - дальше желающих сотрудничать будет становиться только больше.
« Последнее редактирование: 15 Янв 2023 [20:57:00] от vomitron »

Оффлайн ForestАвтор темы

• Благодарностей: 172
  • Мир вашему дому
    • Сообщения от Forest
Вы хоть читать то научитесь для начала.  а потом советовать будете
Дело в том что для апертуры, порядка метра, на которой вы почему то зациликлились, не существует технических сложностей сделать качественный инструмент, как с точки зрения оптики, так и механики. В этом техническом диапазоне, нет проблем, которые бы требовали применение активной  оптики  для коррекции ее формы за счет гнутия исходной... Активная оптика стало востребованной для телескопов свыше  6 метров, имеющих совершенно отличную от традиционной оптики конструкцию и в частности сегментированные зеркала.
Но конечно же вам никто не запрещает фантазировать на эти темы, тем более когда существующая литература и опыт других, почему то вами не воспринимается или для вас недоступна. Удачи в менеджменте!  :D
Коллега,проблем сделать что либо ВООБЩЕ не существует.Купите в ASA за 600 тыс  адаптивный телескоп и радуйтесь- вы сами сказали. Но боюсь что если вам дадут даже в два раза больше денег вы даже 0,5 метровый телескоп как у ASA сделать не сможете ибо  вы менеджер хреновый. Проблема не стоит сделать. Проблема стоит КАК сделать. А это менеджмент,инжиниринг  и аналитика. И начинать надо с экономики как главный мотиватор к действию. А это опять менеджмент. Кто внимательно читал тему ,тот увидел главный ответ на главный вопрос для всей этой "песни"-это главное. Реальную работу  работягам и оптикам дают менеджеры, а не сами они себе работу придумывают. такие вещи нужно просто понимать и знать. Это простые бытовые вещи.
Новый анекдот для клаудинайтс;
-А чем кончилась тема на русском форуме про адаптивные телескопы?
-Они решили их тупо купить у ASA.
 :D
www.uraniya.net
-Образование-это инвестиция ,а не услуга. Потому что самое дорогое что есть на свете-это глупость.
-Наукой нельзя управлять,потому что невозможно управлять мыслью.
-Всем читать: "Псевдонаука" Леонида Подымова

Оффлайн ysdanko

• Благодарностей: 288
    • Сообщения от ysdanko
А вот метровый с тонким гибким активным зеркалом - сможет. Может через 20 лет, а может - если звезды сложатся - и гораздо раньше.
Вы наверное думаете, что если зеркало будет тонким, то телескоп будет легче. На самом деле  весь выигрыш в массе будет съеден системой управления гибким зеркалом. Я ведь не зря в начале темы привел фото основания, требующееся для такого зеркала.
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,205619.msg5733966.html#msg5733966
 По сути это то же метровое облегченное ГЗ имеющее ту же массу, что и "традиционное" но к нему еще требуется добавить массу всех актюаторов, не говоря о сложной системе управления. И стоимость такого зеркала очевидно же будет намного выше стоимости традиционного метрового. А оно надо???
« Последнее редактирование: 15 Янв 2023 [21:11:20] от ysdanko »

Оффлайн ForestАвтор темы

• Мир вашему дому
    • Сообщения от Forest
не существует технических сложностей сделать качественный инструмент
Технических сложностей не существует, просто ЛА никогда не сможет такой телескоп ни купить, ни использовать. А вот метровый с тонким гибким активным зеркалом - сможет. Может через 20 лет, а может - если звезды сложатся - и гораздо раньше.
ЗЫ тс, вам рекомендую, если действительно вы не просто фантазер, самому проявить немного инициативы и заказать полметровое тонкое зеркало кому-нибудь из местных деятелей. Троллить на форуме одно, а делать за денежку интересный проект они, конечно, согласятся.
Будет зеркало - дальше желающих сотрудничать будет становиться только больше.
Я давно не играю в рулетку и игральные автоматы. Я работаю по проверенному Проекту с финансовыми показателями. У меня нет много денег чтоб их закопать в пустыне Чили Атакама.
www.uraniya.net
-Образование-это инвестиция ,а не услуга. Потому что самое дорогое что есть на свете-это глупость.

Оффлайн ysdanko

• Сообщения от ysdanko
Проблема стоит КАК сделать. А это менеджмент,инжиниринг  и аналитика. И начинать надо с экономики как главный мотиватор к действию. А это опять менеджмент.
Зы! Вот как раз эти проблемы, не проблемы. И уже давно решены. Правда не вами, а другими людьми.

Оффлайн ForestАвтор темы

• Мир вашему дому
    • Сообщения от Forest
А вот метровый с тонким гибким активным зеркалом - сможет. Может через 20 лет, а может - если звезды сложатся - и гораздо раньше.
Вы наверное думаете, что если зеркало будет тонким, то телескоп будет легче. На самом деле  весь выигрыш в массе будет съеден системой управления гибким зеркалом. Я ведь не зря в начале темы привел фото основания, требующееся для такого зеркала.
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,205619.msg5733966.html#msg5733966
 По сути это то же метровое облегченное ГЗ имеющее ту же массу, что и "традиционное" но к нему еще требуется добавить массу всех актюаторов, не говоря о сложной системе управления. А оно надо???
Не надо. Это отброшено пять страниц назад . Говорю же-читайте внимательно что вам пишут люди.
Внимательно читайте концепцию. Ответом на ваш вопрос может быть только сравнительная характеристика стоимости изготовления тонкого зеркала в критерии РелейАктив в комплекте с работающими на стенде актуаторами дающими оптической системе Реллея в финальном фокусе и ваше традиционное зеркало ,да еще с актуторами для адаптации к атмосферным искажениям.
Сразу скажу что ваш вариант будет скорее всего дороже. Поэтому он давно уже отброшен.
Пластинку смените.
www.uraniya.net

Оффлайн ForestАвтор темы

• Мир вашему дому
    • Сообщения от Forest
Проблема стоит КАК сделать. А это менеджмент,инжиниринг  и аналитика. И начинать надо с экономики как главный мотиватор к действию. А это опять менеджмент.
Зы! Вот как раз эти проблемы, не проблемы. И уже давно решены. Правда не вами, а другими людьми.
Ссылку приведете  тут на решение и примеры выполненных работ и проектов? Это из области "ASA за 600 тыс евро" ? :D
Нам AAV  тут показал стоимость трубы (внимание-только трубы) традиционного телескопа в 300-350 тыс . При том что себестоимость там по жесткому сценарию -тыс 200-250 тыс (возьмем по умолчанию как неуточненная вводная пока) . Это пока взято за ориентир по критерию КАК сделать.  А сделать надо -дешевле . Если дешевле не получается-закрываем тему. Тут все просто. Ибо экономисты многие считают апертуру 1 метр пограничной по стоимости изготовления традиционал\актив. Это нужно подтвердить или опровергнуть в российских текущих условиях. Чутье мне подсказывает -что подтвердим.
« Последнее редактирование: 15 Янв 2023 [21:42:17] от Forest »
www.uraniya.net

Оффлайн vomitron

• Благодарностей: 19
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от vomitron
Я давно не играю в рулетку и игральные автоматы. Я работаю по проверенному Проекту с финансовыми показателями.
То, что вы затеваете, имеет только одно возможное начало - изготовление прототипа. Прототип начинается с зеркала. Никакого "Проекта" с финансовыми показателями у стартапов не бывает.

Оффлайн ysdanko

• Сообщения от ysdanko
Ссылку приведете  тут на решение и примеры выполненных работ и проектов? Это из области "ASA за 600 тыс евро" ?
Так вы же у нас позиционируете себя, как менеджера-организатора. Вот и ищите инфу. А мне это совершенно ни к чему. Я не собираюсь организовывать оптико-механическое производство астрономической оптики. и тем более ее продавать

Оффлайн ForestАвтор темы

• Мир вашему дому
    • Сообщения от Forest
Я давно не играю в рулетку и игральные автоматы. Я работаю по проверенному Проекту с финансовыми показателями.
То, что вы затеваете, имеет только одно возможное начало - изготовление прототипа. Прототип начинается с зеркала. Никакого "Проекта" с финансовыми показателями у стартапов не бывает.
Это не стартап в моем понимании. У частных инвесторов не бывает стартапов,если только они не хотят закопать деньги в Атакаме.
www.uraniya.net

Оффлайн lx75

• Благодарностей: 95
  • Алексей
    • Сообщения от lx75
У меня нет много денег чтоб их закопать в пустыне Чили Атакама.
tomato не закопал деньги в Чили, проект жив и работает.
Реальную работу  работягам и оптикам дают менеджеры, а не сами они себе работу придумывают. такие вещи нужно просто понимать и знать.
Менеджер= управляющий= смотритель= надзиратель, человек отвечающий за работу перед финансирующим органом.

Это простые бытовые вещи.
Если вы уверены в своей правоте, почему не начинаете действовать?

Оффлайн ForestАвтор темы

• Мир вашему дому
    • Сообщения от Forest
Цитата: Forest от Сегодня в 21:02:20
У меня нет много денег чтоб их закопать в пустыне Чили Атакама.
tomato не закопал деньги в Чили, проект жив и работает.
Это не коммерческий проект. Он научно-инфраструктурный.
Но хотелось бы 1 метровый телескоп с активной оптикой в продаже  с завода.
Цитата
Цитата: Forest от Сегодня в 20:59:25
Это простые бытовые вещи.
Если вы уверены в своей правоте, почему не начинаете действовать?
А что вы ожидаете от меня? пока просто мозговой штурм и попытка понять экономику проекта. Это начальные действия и есть. Или вам нужно фото активного русского телескопа в коробке уже?
www.uraniya.net

Оффлайн lx75

• Алексей
    • Сообщения от lx75
А что вы ожидаете от меня?
Вам пытаются указать на ваши заблуждения, в ответ получают
Но боюсь что если вам дадут даже в два раза больше денег вы даже 0,5 метровый телескоп как у ASA сделать не сможете ибо  вы менеджер хреновый.
Вы как опытный менеджер, должны (на мой взгляд) оставит попытки решения этого вопроса на любительском форуме и начать работать с профессиональной командой.

Оффлайн ROVIAN

• Модератор
  • Благодарностей: 1445
  • RV6LOT Icom IC-775DSP
    • Сообщения от ROVIAN
    • Астрономия в Ростове-на-Дону
Только профессиональная команда с ним работать не будет.  ;)
80ED+SW0.85/HEQ5/533ММ/QHY5-II,
203/1000/HEQ5/МРСС/183ММ/QHY5-II

Н 150,200,300,  МСТ-180 Hand made  165,215,300,317,450
Canon 550D, 550DA, 1100DA, 5DM2, 5DM4,  (SY 14/2.8, SY 135/2.0, EF 70-200/4L, )  

Оффлайн ForestАвтор темы

• Мир вашему дому
    • Сообщения от Forest
А что вы ожидаете от меня?
Вам пытаются указать на ваши заблуждения, в ответ получают
Но боюсь что если вам дадут даже в два раза больше денег вы даже 0,5 метровый телескоп как у ASA сделать не сможете ибо  вы менеджер хреновый.
Вы как опытный менеджер должны (на мой взгляд) оставит попытки решения этого вопроса на любительском форуме и начать работать с профессиональной командой.
1.пока никто серьезно концепцию в 185 ответе не оспаривает. Идут эмоции,не внимательность  и меряния трубами. Я не считаю это указанием на мои заблуждения. Типичная критика неверующих.
2. Я об этом ниже писал про профессионалов. Этот так и делается.  "Мне за державу обидно" и за новичков форума с горящими глазами. Да и тема эта случайно родилась если вы заметили.
« Последнее редактирование: 15 Янв 2023 [21:54:20] от Forest »
www.uraniya.net

Оффлайн ForestАвтор темы

• Мир вашему дому
    • Сообщения от Forest
В свои проекты я сам отбираю команду профессионалов ;)
www.uraniya.net

Оффлайн lx75

• Алексей
    • Сообщения от lx75
"Мне за державу обидно" и за новичков форума с горящими глазами.
Попробуйте сделать зеркало 150мм с относительным отверстием 1/4, дифракционного качества. Следующим этапом "замахнетесь" на метровое, тонкое. Если захотите.

Оффлайн ROVIAN

• Модератор
  • Благодарностей: 1445
  • RV6LOT Icom IC-775DSP
    • Сообщения от ROVIAN
    • Астрономия в Ростове-на-Дону
Только профи другого мнения.
И на это ряд причин. Большинство из них уже тут озвучено, а вы продолжаете....  ;D
80ED+SW0.85/HEQ5/533ММ/QHY5-II,
203/1000/HEQ5/МРСС/183ММ/QHY5-II

Н 150,200,300,  МСТ-180 Hand made  165,215,300,317,450
Canon 550D, 550DA, 1100DA, 5DM2, 5DM4,  (SY 14/2.8, SY 135/2.0, EF 70-200/4L, )  

Оффлайн ForestАвтор темы

• Мир вашему дому
    • Сообщения от Forest
"Мне за державу обидно" и за новичков форума с горящими глазами.
Попробуйте сделать зеркало 150мм с относительным отверстием 1/4, дифракционного качества. Следующим этапом "замахнетесь" на метровое, тонкое. Если захотите.
я такое зеркало сделал на балконе в 1987 году.  ;)
Сейчас я занимаюсь немного более интересными вещами :D
www.uraniya.net

Оффлайн ForestАвтор темы

• Мир вашему дому
    • Сообщения от Forest
Только профи другого мнения.
И на это ряд причин. Большинство из них уже тут озвучено, а вы продолжаете....  ;D
без цифр -это эмоции. Я вам предлагал закрыть тему. Закрывайте.  :D
www.uraniya.net