A A A A Автор Тема: Гигантские ЖРД ракеты. Возможны или нет?  (Прочитано 84335 раз)

Оффлайн Streamflow

• Благодарностей: 56
  • Один на льдине, стрелой бога подпоясанный
    • Сообщения от Streamflow
Re: Гигантские ЖРД ракеты. Возможны или нет?
« Ответ #200 : 25 Дек 2022 [21:24:32] »
Есть ли у какой-нибудь из стран на Земле противоспутниковое лазерное оружие...? Не знаю. ФИЗИЧЕСКИ такие средства уже давно должны быть. У Китая и России - точно. "Пересвет" - это простейшее что засветили. Это цветочки. Ягодки возможно у Китая. И когда это пустят в дело - дело времени.
Я полагаю, что невероятно эффективное противоспутниковое лазерное оружие - это расхожий миф. У Солонина на эту тему есть весьма приличный ролик.

Оффлайн alex_semenovАвтор темы

• Благодарностей: 692
  • Я лгу!
    • Сообщения от alex_semenov
    • Z-механика+
« Ответ #201 : 25 Дек 2022 [21:31:46] »
Я полагаю, что невероятно эффективное противоспутниковое лазерное оружие - это расхожий миф. У Солонина на эту тему есть весьма приличный ролик.
Я смотрел. Но мы тут (можно найти) с AlexAV "на салфетке" прикидывали поток энергии и порог поражения солнечных батарей спутника лазерным лучом с земли. Время экспозиции, мощность,  диаметр обратного телескопа. Всё в пределах современных разумных технологий. Я даже предложил всё это поставить на железнодорожные рельсы (как ракетный комплекс "Молодец") и пустить с 10 таких составов по "дорогам и весям необъятной родины". Физически это уже должно было быть решённым (если не решили, то и дебилы).  Орбиты до 1000 км над Землёй - все под угрозой такого оружия.
Спутник просто теряет источник энергии. Всё.  Солонин и все критики противоспутикового оружия сосредоточены не на том. Да, вы не можете прожечь дыру в спутнике. Но это и не надо. Есть УЯЗВИМЫЙ элемент. Ключевой. Солнечная батарея. И защитить её нечем. Да и заменить - тоже (в смысле на новых спутниках другой источник энергии). Атом? Ага! Счас! Вспомнила бабка как девкой была!
:)
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

Оффлайн Streamflow

« Ответ #202 : 25 Дек 2022 [21:33:00] »
Эффективность звукоизоляции на низких частотах очень низка...
Не путайте твёрдую звукоизоляцию и газожидкостную пену. Однако, да, более эффективным является воздействие на причины, а не на следствия. Поэтому надо снижать турбулентность на границе струи, впрыскивая туда что-то наиболее подходящее. И станет тише.

А ссылка хорошая.

Оффлайн archetip-z

• Благодарностей: 182
  • coniunctio oppositorum
    • Skype - Archetip-Z
    • Сообщения от archetip-z
« Ответ #203 : 25 Дек 2022 [21:34:04] »
Есть УЯЗВИМЫЙ элемент. Солнечная батарея.
Ну да, она всё время на Землю смотрит? И ждёт, пока её прожгут

• Я лгу!
    • Z-механика+
« Ответ #204 : 25 Дек 2022 [21:36:12] »
Ну да, она всё время на Землю смотрит? И ждёт, пока её прожгут
И это обсуждалось. У этих "чебурашек" ушки всегда видны. Считай под любым ракурсом.
Это тот самый случай, когда "студент влип".
И кто и когда первый этим воспользуется что бы уничтожить "самую крупную" группировку спутников?
Не ясно.
Всем ясно что если они первые начнут, то и их же таким же "чебурашкам" в конечном итоге "уши обшмалят".
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

Оффлайн Streamflow

« Ответ #205 : 25 Дек 2022 [21:37:12] »
Есть УЯЗВИМЫЙ элемент. Солнечная батарея. И защитить её нечем.
А, что, кремний легко поражается светом? Или подложка? Я тут не в курсе. И батарею нельзя повернуть ребром к источнику света?

Оффлайн Vavanzer

• Благодарностей: 414
  • Все мы - микробы, в масштабах Вслеленной!!!
    • Сообщения от Vavanzer
« Ответ #206 : 25 Дек 2022 [21:43:47] »
Про это много статей написано, за все время. Про орбитальное
противо- спутниковое оружие в тч.
Наземные же варианты сдулись по 2м причинам: невозможность наведения и удержания, и рассеяние и поглощение луча атмосферой.
Ну и в добавок расхождение лазерного луча добили идею. Так, к примеру, долетев до Луны,пятно от компактного лазера раздувается в километрищи (см инфу об экспериментах с отражащими зеркалами).
237мм 1:6,3  планетный ньютон (зеркало Vladstar 9,25")
250мм 1:4 шмидт-ньютон Meade
60мм ахромат 1:7 sv-bony

• Я лгу!
    • Z-механика+
« Ответ #207 : 25 Дек 2022 [21:44:18] »
А, что, кремний легко поражается светом? Или подложка? Я тут не в курсе.
Смотрите.
Первое. Солнчная батарея ЧЁРНАЯ. У нее коэффициент черноты близкий к 1. Надо объяснять почему? :) То есть лазерный свет она будет поглощать аж бегом.
Второе. Всё происходит в вакууме. В Идеальном тепло-изоляторе. То есть теплоотвод опять же только через Стефана-Больцмана. Когда уже начнёт светить малиновым...
Третье. Вся структура фотоэлемента - нано-плёночная гетерогенная. И вот ее греют-греют-греют... Она даже при потоке от Солнца 1.34 квт/м2  со временем достаточно быстро (год-два-пять) деградирует (да и радиация тоже, микрометеориты...). А дайте ей 100 кратное превышение? 1000 кратное? Она потеряет способность делать ток тут же.   

Цитата
И батарею нельзя повернуть ребром к источнику света?
Нельзя. Всегда - нельзя. Долго и постоянно такие "уши" прятать не получится. Тем более ты не знаешь откуда на тебя посветят. Вы когда видите пролетающий спутник Маска вы видите как раз блики от его огромного уха, от солнечных батарей.

Техникумы Солонина по оружию интересны. Но слишком предвзяты. Он вообще очень предвзятый человек.
« Последнее редактирование: 25 Дек 2022 [21:51:18] от alex_semenov »

Оффлайн archetip-z

• coniunctio oppositorum
    • Skype - Archetip-Z
« Ответ #208 : 25 Дек 2022 [21:47:09] »
А, что, кремний легко поражается светом?
Если не произойдёт перегрева и пластине ничего не будет.

Оффлайн Vavanzer

• Сообщения от Vavanzer
« Ответ #209 : 25 Дек 2022 [21:48:43] »
Есть УЯЗВИМЫЙ элемент. Солнечная батарея. И защитить её нечем.
А, что, кремний легко поражается светом? Или подложка? Я тут не в курсе. И батарею нельзя повернуть ребром к источнику света?
Они греются будь здоров, тк поглощают около половины света, а то и более.
Ребром поверни - так её края поджарятся и испаряющееся вещество даст вращательный импульс. Топливо же для коррекции не безгранично!

Оффлайн archetip-z

• coniunctio oppositorum
    • Skype - Archetip-Z
« Ответ #210 : 25 Дек 2022 [21:50:08] »
А дайте ей 100 кратное превышение? 1000 кратное?
В какое время?

Оффлайн Vavanzer

• Сообщения от Vavanzer
« Ответ #211 : 25 Дек 2022 [21:51:06] »
Солнца 1.34 квт/м2  со временем достаточно быстро (год-два-пять) деградирует. А дайте ей 100 кратное превышение? 1000 кратное? Она потеряет способность делать ток тут же. 
И сначала выдаст его столько, что пробьет и себя и преобразователи)))
По сути даже лазер не нужен, достаточно зеркалами перегрузить панель светом от зеркал, перенапряжение ее поджарит.

• Я лгу!
    • Z-механика+
« Ответ #212 : 25 Дек 2022 [21:52:22] »
В какое время?
А сами не хотите посчитать? Теплоёмкость кремния. Примерная толщина (на м2), масса. Вы подводите тепло с такой то мощностью... Какая температура разрушения? Когда всё это нагреется? Задачка же школьная!

Оффлайн Streamflow

« Ответ #213 : 25 Дек 2022 [21:53:39] »
Нельзя. Всегда - нельзя. Долго и постоянно уши прятать не получится. Тем более ты не знаешь откуда на тебя посветят.
А зачем - всегда? Начали светить - температура батареи стала подниматься - начинай её поворачивать, пока температура не упала. Несколько секунд (или даже - десятков секунд) на это в обозримой перспективе, думаю, будет всегда.

Не успеваю подумать - идёт поток сообщений  :)

Оффлайн Streamflow

« Ответ #214 : 25 Дек 2022 [21:55:57] »
Ребром поверни - так её края поджарятся и испаряющееся вещество даст вращательный импульс.
Края прикрыть зеркалами.

• Я лгу!
    • Z-механика+
« Ответ #215 : 25 Дек 2022 [21:56:15] »
Начали светить - температура батареи стала подниматься - начинай её поворачивать,
Это если лазер - слабый и экспозиция долгая (сотни секунд). А если мощность большая и экспозиция считанные секунды?
Блин. Совсем же в оффтоп ушли!
Суть в чем? 1.5 кв непрерывный лазер в моё время - это 2-3 тонный шкаф три метра на полтора на метр (с хвостиком). Сейчас 1.5 квт это вполне себе обычный "чумадан". Тот же технологический одномодовый оптволоконный непрерывный лазер даже с (уму не постижимо!) воздушным охлаждением.
Я работал со старыми технологическими лазерами. Руками. И я в шоке.
Лазеры за "30 лет застоя" шагнули очень далеко. Как раз они и шагнули (не могло же везде быть плохо) потому что это побочка от оптоволоконных коммуникационных технологий. Да вы и на обычные современные источники света посмотрите в любом магазине электротоваров. Это же просто фантастика какая-то! 35 ваттный прожектор, например... Людям привыкшим к лампам накаливания это кажется мистикой. Светодиодная накачка плюс оптоволокно - это очень большой шаг вперёд. Осталось это синтезировать в одну апертуру большого диаметра и...
« Последнее редактирование: 25 Дек 2022 [22:03:51] от alex_semenov »

Оффлайн Streamflow

« Ответ #216 : 25 Дек 2022 [21:57:33] »
Техникумы Солонина по оружию интересны. Но слишком предвзяты. Он вообще очень предвзятый человек.
Вы сделали мне вечер  :-X

Оффлайн Vavanzer

• Сообщения от Vavanzer
« Ответ #217 : 25 Дек 2022 [21:58:32] »
Ребром поверни - так её края поджарятся и испаряющееся вещество даст вращательный импульс.
Края прикрыть зеркалами.
Будете предлагать услуги установки доп зеркал и датчиков  на тысячи действующих спутников!?)))) Вряд ли к большинству из них кто то подпустит!)

Оффлайн Streamflow

« Ответ #218 : 25 Дек 2022 [22:00:55] »
Это если лазер - слабый и экспозиция долгая (сотни секунд). А если мощность большая и экспозиция считанные секунды?
А какая экспозиция может быль в реальности? И долго ли померять температуру и включить поворотный электродвигатель?

Оффлайн Vavanzer

• Сообщения от Vavanzer
« Ответ #219 : 25 Дек 2022 [22:01:14] »
Начали светить - температура батареи стала подниматься - начинай её поворачивать,
Блин. Совсем же в оффтоп ушли!
Выгоднее поджаривать с теневой стороны, тк там расположены радиаторы и теплоотводы. Шансов выжить будет меньше!))) С одной стороны лупит Солнце, с другой лазер.