A A A A Автор Тема: Юстировка или плохие окуляры?  (Прочитано 6483 раз)

Оффлайн Robert Nik

• Модератор
  • Благодарностей: 108
  • Астрономы всех стран ОБЪЕДИНЯЙТЕСЬ!
    • DeepSkyHosting: Robert Nik
    • Сообщения от Robert Nik
Re: Юстировка или плохие окуляры?
« Ответ #40 : 10 Мая 2023 [22:16:42] »
А чем данные окуляры будут плохи по планетам в паре с ЛБ х2?
Ничем, просто планета будет мелкой на большом поле зрения окуляре. Это в стоке. С лб уже будет покрупнее изображение, но и лб нужна хорошая, а таких немного. И лб не панацея, сами часто вносят разного хлама в изображение.
Обозреватель вселенной

https://deepskyhosting.com/id803

Оффлайн Botinok_

• Модератор
  • Благодарностей: 69
    • Сообщения от Botinok_
« Ответ #41 : 11 Мая 2023 [00:12:14] »
А чем данные окуляры будут плохи по планетам в паре с ЛБ х2?
При использовании нормальной барлухи и в сравнении с дешевыми окулярами, даже превзойдет их. При сравнении с коротким окуляром сравнимой стоимости, может уступать по контрасту и мелкой детализации, но увидит ли это наблюдатель - вопрос.
Искусственные звёзды рождаются здесь

Оффлайн kevintwАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Совсем новичок
    • Сообщения от kevintw
« Ответ #42 : 11 Мая 2023 [08:56:53] »
Если не затруднит, можно парочку нормальных ЛБ как пример? Celestron Omni 2х хорошая по качеству? Лучше моей безымянной Fully multi-coated (возможно SW), фото прикладывал на первой странице?
И еще я не совсем понимаю, что значит «увидит ли разницу наблюдатель». Зрение у меня отличное, если разница есть, то она есть и я ее увижу. А если просто в силу опыта знать, какая картинка должна быть, а в уме уже достраивать недостающие при текущем сиинге детали - это другое. Пока опустим вопрос, что доставит больше удовольствия неопытному наблюдателю - чуть больший контраст или большее поле зрения.
Sky-Watcher BK 1149EQ2 - как первый в жизни телескоп

Cicero

• Гость
« Ответ #43 : 11 Мая 2023 [17:45:22] »
Если не затруднит, можно парочку нормальных ЛБ как пример? Celestron Omni 2х хорошая по качеству? Лучше моей безымянной Fully multi-coated (возможно SW), фото прикладывал на первой странице?
И еще я не совсем понимаю, что значит «увидит ли разницу наблюдатель». Зрение у меня отличное, если разница есть, то она есть и я ее увижу. А если просто в силу опыта знать, какая картинка должна быть, а в уме уже достраивать недостающие при текущем сиинге детали - это другое. Пока опустим вопрос, что доставит больше удовольствия неопытному наблюдателю - чуть больший контраст или большее поле зрения.
На средне-длиннофокусных телескопах линзы Барлоу для визуальных наблюдений не нужны. Это костыль. Нужно правильно подобрать правильные окуляры.

Оффлайн kryptonik

• Благодарностей: 2066
    • Сообщения от kryptonik
« Ответ #44 : 11 Мая 2023 [18:13:41] »
Ну это уже крайности. Допустим у вас три окуляра и барлуха. Получается, как бы шесть окуляров. Причем среднефокусные работают как короткофокусные. А хороший короткофокусный может стоить прилично. Потом короткофокусный может в себя ту же барлоу включать. А увидеть разницу между классным окуляром и сочетанием барлоу плюс окуляр можно не всегда. Тут уже вся оптика должна хорошо работать, а атмосфера быть приличной.

• Новичок
  • *
  • Совсем новичок
    • Сообщения от kevintw
« Ответ #45 : 11 Мая 2023 [18:31:39] »
На средне-длиннофокусных телескопах линзы Барлоу для визуальных наблюдений не нужны. Это костыль. Нужно правильно подобрать правильные окуляры.
Ну вот сейчас у меня есть не самые плохие 32, 15, 6.
Хочу увидеть больше деталей по луне и в большем увеличении. Еще хочу иметь возможность увидеть Юпитер и Сатурн в максимальном качестве на пределе возможностей телескопа. И был бы бонусом дипскай (что из дипская может произвести наибольшее впечатление на неопытного наблюдателя?)
Какие альтернативы ES82 8.8 или 11 в паре с ЛБ х2 можно подобрать? Два окуляра X-Cel LX, например 5 и 9 мм? И 5-ка покажет лучше чем ES с ЛБ? Какие преимущества?

Я пока еще очень-очень начинающий любитель. Телескоп вообще купили ребенку, но в её возрасте желания остывают довольно быстро. В моем уже не так быстро, поэтому цель - с наименьшими потерями получить вау-эффект, чтобы захотелось еще глубже погрузиться в это хобби.
« Последнее редактирование: 11 Мая 2023 [18:58:33] от kevintw »

Cicero

• Гость
« Ответ #46 : 11 Мая 2023 [19:00:34] »
Давайте для начала определимся с бюджетом и с приоритетами. Изначально шла речь про 10К и окуляр 10-11мм, затем бюджет подрос до 40К, потом упал до пяти, а теперь в приоритете планетные окуляры. Я запутался. Опишите в одном сообщении все Ваши хотелки и обозначьте бюджет. Будет о чём поговорить.

Оффлайн kryptonik

• Сообщения от kryptonik
« Ответ #47 : 11 Мая 2023 [19:14:51] »
что из дипская может произвести наибольшее впечатление на неопытного наблюдателя?
С вашим телескопом скорее всего только пара шаровых скоплений, туманность Оиона и планетарная в Лире. Но при условии, если изначально не настраиваться на что-то потрясающее.
А главное надо включать воображение и видеть не просто тусклую картинку, а то что за этим стоит, тогда интересных объектов найдется много. И небо можно изучать, навигацию, а это занятие на годы. С Го-Ту, это не особо нужно, но знать созвездия и десяток-другой звезд очень неплохо. Без этого вы ничего и не найдете, кроме Луны и планет, и то только ярких. Пятна Солнце можно посмотреть, но лучше пленкой обзавестись, пластиковые детали можно поплавить.

• Новичок
  • *
  • Совсем новичок
    • Сообщения от kevintw
« Ответ #48 : 11 Мая 2023 [20:01:04] »
Давайте для начала определимся с бюджетом и с приоритетами. Изначально шла речь про 10К и окуляр 10-11мм, затем бюджет подрос до 40К, потом упал до пяти, а теперь в приоритете планетные окуляры. Я запутался. Опишите в одном сообщении все Ваши хотелки и обозначьте бюджет. Будет о чём поговорить.
Хочется и на елку сесть, и.. ну вы поняли. На самом деле все хотелки постом выше. Кратеры и хребты Луны, Юпитер и Сатурн (желательно щель Кассини), по дипскаю слаб, наверно галактики и туманности.

С вашим телескопом скорее всего только пара шаровых скоплений, туманность Оиона и планетарная в Лире. Но при условии, если изначально не настраиваться на что-то потрясающее.
А главное надо включать воображение и видеть не просто тусклую картинку, а то что за этим стоит, тогда интересных объектов найдется много. И небо можно изучать, навигацию, а это занятие на годы. С Го-Ту, это не особо нужно, но знать созвездия и десяток-другой звезд очень неплохо. Без этого вы ничего и не найдете, кроме Луны и планет, и то только ярких. Пятна Солнце можно посмотреть, но лучше пленкой обзавестись, пластиковые детали можно поплавить.
Спасибо! Получается, что телескоп - это лишь малое дополнение к увлечению астрономией (а в моем случае еще и посредственное).
Я не знаю как правильно описать. Хочешь заниматься бегом на лыжах - купи деревянные Tisa и всё желание пропадет. А чтобы не пропало, нужно что-нибудь посерьезней и сильно дороже, хотя тоже не панацея, но шансов задержаться в этом хобби сильно больше. Думал, что в астрономии также, но уже начинаю сомневаться
« Последнее редактирование: 11 Мая 2023 [20:10:21] от kevintw »

Оффлайн kryptonik

• Сообщения от kryptonik
« Ответ #49 : 11 Мая 2023 [21:11:36] »
Рациональный подход вряд ли сработает. Скорее способ оторваться от повседневности, типа рыбалки, или грибов, кто-то, конечно, и за рыбой ездит. У нас погода такая, что много заниматься астрономией не получится. А большинство слишком много ожидают увидеть и быстро разочаровываются. Звезды притягивают, но не всех.

Cicero

• Гость
« Ответ #50 : 12 Мая 2023 [10:11:03] »
Хочется и на елку сесть, и.. ну вы поняли.
Понятно. Тогда нужно избавиться от иллюзий. Этот телескоп и выражение "вау эффект" плохо вяжутся друг с другом. Однако, выбрасывать на помойку его не стоит, равно как и вбухивать в его дооснащение крупные суммы денег. Тем более, что будущее развитие данного хобби для Вас весьма туманно.
На основании вышеизложенного я бы поступил следующим образом:
а)дооснастил бы телескоп более короткофокусным окуляром для наблюдения планет при отличных условиях видимости;
б)произвел бы моторизацию монтировки по часовой оси, чтобы комфортно наблюдать, не отрываясь на различные телодвижения;
в)приобрел бы вместо линзы Барлоу и среднефокусного окуляра один зум-окуляр типа Celestron 8-24, который закрыл бы все основные потребности в увеличениях.
В качестве короткофокусного планетного окуляра можно рассмотреть
TMB Planetaryll 4.5мм https://goo.su/h0uUwc
Либо вариант подороже Meade HD-60 4.5мм https://goo.su/ZfUk7
Они дадут на Вашем телескопе увеличение 200х, что по сути является предельным для него.
Мотор на монтировку EQ2 есть попроще и подешевле, но лучше купить такой https://goo.su/48UF8lJ
Ну и зум окуляр https://goo.su/gtFnb
То есть, набор окуляров у Вас получится следующий: TMB-Meade 4.5мм, Celestron(или кто бы он ни был) 6/66 для наблюдения планет и Луны при различных уловиях видимости, зум 8-24 для всего остального, и поисково-обзорный 32мм.
При наблюдениях в 90мм F10 рефрактор на автоматизированной монтировке, я использую Meade HD-60 6.5мм, зум 8-24, и плессл 30мм. Для скромных возможностей этого рефрактора такого набора более, чем достаточно.

« Последнее редактирование: 12 Мая 2023 [13:41:38] от d.o.a. »

• Новичок
  • *
  • Совсем новичок
    • Сообщения от kevintw
« Ответ #51 : 12 Мая 2023 [11:14:44] »
б)произвел бы моторизацию монтировки по часовой оси, чтобы комфортно наблюдать, не отрываясь на различные телодвижения;
Спасибо! Тоже думал про привод, но не определился, какой. Тот, что с пультом имеет две скорости - одна для Луны, вторая для планет? Нигде не нашел информацию

Cicero

• Гость
« Ответ #52 : 12 Мая 2023 [12:03:32] »
Тот, что с пультом имеет две скорости - одна для Луны, вторая для планет? Нигде не нашел информацию
https://sky-watcher.nt-rt.ru/images/manuals/electroprivod.pdf
Разница в том, что в пульте Celestron максимальная скорость не 8х от звёздной, а 4х. В остальном всё идентично.

• Новичок
  • *
  • Совсем новичок
    • Сообщения от kevintw
« Ответ #53 : 12 Мая 2023 [12:33:29] »
https://sky-watcher.nt-rt.ru/images/manuals/electroprivod.pdf
Разница в том, что в пульте Celestron максимальная скорость не 8х от звёздной, а 4х. В остальном всё идентично.
Я умею читать, спасибо :) если наблюдать Луну, планеты и делать фото дипская с длинной выдержкой - это три угловых скорости, а на пульте всего две. Какая из скоростей для чего предназначена? Эту информацию я не нашел. Более дешевый привод с крутилкой регулировки скорости не подойдет? (Допустим, окуляра с перекрестием у меня нет, если выставлять скорость по звезде на самом краю поля зрения)

Cicero

• Гость
« Ответ #54 : 12 Мая 2023 [12:40:54] »
Почему две скорости? Три. Звездная, звездная х2, и звездная х4. Читать Вы действительно умеете, только невнимательно.

Cicero

• Гость
« Ответ #55 : 12 Мая 2023 [12:43:52] »
Более дешевый привод с крутилкой регулировки скорости не подойдет?
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,125468.0.html

• Новичок
  • *
  • Совсем новичок
    • Сообщения от kevintw
« Ответ #56 : 12 Мая 2023 [13:24:01] »
Благодарю! ;)

hanaaga

• Гость
« Ответ #57 : 17 Мая 2023 [19:00:15] »
вставлю свои 5 копеек) а не легче купить сразу получше норм трубу с пока более  мнее бюджетными окулярами) всетаки апертура решает если есть возможность эту самую апертуру тоскать(вес габариты )
я вот к сожалению апертуру утащить не смог и пришлось остатся на 105 маке был и добсон 6 и рефрактор 100 итд  и апертура больше плюсов дала чем окуляры если они не совсем уж прям пластиковые какиенибудь ))) более хорошие окуляры это несомненно плюс в плане комфорта наблюдения (поле зрения особенно) дольше обьект в поле зрения  ,  легче навестись так как запас поля шире еще и луну на больших кратах в широком поле видно)  глазу комфортно ,эт посравнению с обычными едорогими  50 градусными плеслами итд .
но а пертура даёт то изза чего собствено телескоп и берут планеты дипскай итд ,  можно какой угодно крутой окуляр купить но апертура от этого выше не станет  и более тусклые обьекты от этого видно тож не станет если ток совсем чучуть ,  если есть бюджет то лучше брать минимум 150-200 рефлектор (лучше сразу 200) этого посути хватит на очень долго а окуляры можно и не очень орогие типа св бони 68 градусов за свои деньги и поле нормальное и качество не на дне

• Новичок
  • *
  • Совсем новичок
    • Сообщения от kevintw
« Ответ #58 : 12 Июл 2023 [12:42:41] »
вставлю свои 5 копеек) а не легче купить сразу получше норм трубу с пока более  мнее бюджетными окулярами)
Да можно и апертуру взять больше, но есть нюансы, которые меня смущают: 1) по комфорту наблюдения, думаю, монтировка Добсона значительно уступает экваториальной с электроприводом 2) дипскай наблюдать я пока отчаялся, т.к. даже дача находится в красной зоне засветки (class 5 на сайте https://www.lightpollutionmap.info)

• Новичок
  • *
  • Совсем новичок
    • Сообщения от kevintw
« Ответ #59 : 12 Июл 2023 [13:03:57] »
Итак, продолжаю свой путь в ЛА.
Отдельное спасибо хочется сказать всем, кто принимал участие в обсуждениях ранее - прислушался к вашим советам, взял себе электропривод + в качестве окуляра «повыше классом» - широкоугольник Maxvision 8.8мм. Привод - вещь просто must have, окуляр тоже очень понравился.
На выходных удалось наблюдать Юпитер и Сатурн, и вот какие сделал выводы. Сиинг был на четверочку с минусом. У Юпитера были едва-едва различимы две темные полосы, причем наилучший контраст показал Maxvision без ЛБ (~100 крат) но картинка была мелкой. При добавлении ЛБ контраст падал, но все равно был не хуже, чем с Celestron 66° 6мм без ЛБ. По Сатурну видно было разделение диска и колец, но щель Кассини - без шансов, даже ни намека.

В связи с вышесказанным вопрос - имеет ли смысл докупить хороший планетный окуляр для максимальных увеличений - 2D или даже чуть повыше, например Fujiyama HD-OR 4mm с алиэкспресса, Meade PWA 4mm? Хочется получить максимальный контраст по планетам и Луне. Очки не ношу, зрение отличное.