ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮНЬ!
90/100 крат же хватит для любительских наблюдений Марса, Сатурна, Юпитера?
увижу ли я больше деталей с 1.4D, чем при 1D, как вы считаете?
С учетом почти круглогодичных неидеальных условий для наблюдения, увижу ли я больше деталей с 1.4D, чем при 1D, как вы считаете?
x150 - это уже 1.4D для моего телескопа, т.е. фактически предел. С учетом почти круглогодичных неидеальных условий для наблюдения, увижу ли я больше деталей с 1.4D, чем при 1D, как вы считаете?
есть какой-нибудь универсал в бюджете, скажем, до 30-40 тыс?
Для 114/900?
Pentax XW
Имеет ли смысл приобретать что-то типа TV Delos/Pentax XW/ES82? Или можно ограничиться каким-нибудь X-Cel LX? Или я ни при каком раскладе не увижу больше, чем сейчас? Я понимаю, что вряд ли есть «лекарство от всех болезней», но может есть какой-нибудь универсал в бюджете, скажем, до 30-40 тыс?
СУЩЕСТВЕННОГО прорыва в наблюдениях при переходе от среднего окуляра к ОТЛИЧНОМУ Вы, скорее всего, не ощуьтите - да, лучше, резче, контрастнее, меньше бликов, больше окно, возможно, удобнее наблюдать - но ПРОРЫВА не будет. Увеличение апертуры на 2-3 дюйма даст, скорее всего, больше, не говоря о выезде под темное небо.
Тогда буду присматривать что-нибудь простенькое, до 5 тыс, чтобы закрыть вакантное место. Хотя, недорогие окуляры еще сложнее продать, только если впридачу
Тогда буду присматривать что-нибудь простенькое, до 5 тыс, чтобы закрыть вакантное место.
Имеет ли смысл приобретать что-то типа TV Delos/Pentax XW/ES82? Или можно ограничиться каким-нибудь X-Cel LX?
Если готовы потратиться на Es82, то это будет иметь смысл в части большого поля зрения и хорошей картинки в нем. Для 114 трубы он конечно избыточен, однако почему нет. Maxvision 82 будет более предпочтителен из-за цены. X-Cel имеет поле зрения в 60° и это заметно меньше при наблюдениях, но и цена ниже в 2 раза.
Что-то Вас из крайности в крайность заносит. То 40К, то 5К.
А на моей итак небольшой апертуре и засветке (максимум могу позволить себе наблюдения на даче, 40 км от столицы, засветка всё еще очень высокая), видно ли будет дипскай в тот же ES82 8.8 или максвижен?
Поле зрения у ES 82 ощутимо больше, чем у DS-60, по площади примерно в два раза, с этим никто не спорит. Но ЛУЦЧШЕ ЛИ показывает ES по сравнению с DS?
не будем уходить в демагогию
Вывод - хороший окуляр никогда не помешает (про формфактор только не забудьте, есть ли у вашего фокусера возможность принять 2-х-дюймовые окуляры?), если есть свободные деньги, почему бы и нет? Но особых чудес ожидать не нужно С уважением, Мирали
11мм окуляр нужен с полем побольше, не для планет их берут.