A A A A Автор Тема: Изучаю Паскаль. Присоединяйтесь.  (Прочитано 50762 раз)

Онлайн peg59

• Модератор
  • Благодарностей: 35
  • Звезды зовут
    • Сообщения от peg59
Re: Изучаю Паскаль. Присоединяйтесь.
« Ответ #780 : 17 Янв 2026 [22:00:15] »
Надеюсь, вы уже в приличной стране живете, любитель полезных байтов?
Комментарий модератора раздела А вот переходы на личности тут совершенно ни к чему.
Maxvision 150/750 ньютон (доработанный)
SvBony 102 ED   БПЦ20х60

Оффлайн Karagy

• Благодарностей: 63
    • Сообщения от Karagy
« Ответ #781 : 17 Янв 2026 [23:31:32] »
Потому полезно жить в приличной стране куда еще имущие дяди отдают полезные байты.
Это публичное завуалированое оскорбление читателей форума.

Оффлайн neon

• **
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от neon
« Ответ #782 : 17 Янв 2026 [23:38:29] »
Возьмите с моего диска.

Приношу извинения за свои "5 копеек" (будет много слов).

Но это чисто для того, чтобы вернуться в тему ветки.

Лучше диалог (и конструктивный спор), чем взаимные упреки

Оффлайн neon

• **
    • Сообщения от neon
« Ответ #783 : 17 Янв 2026 [23:39:06] »
---------
Во-первых (независимо от того, согласен я с автором или нет), Автор заслужил благодарность хотя бы за то, что затратил усилия,  изложил и опубликовал свои мысли (имею некоторый опыт написАния и издания книг, поэтому понимаю, что это существенно трудоемко).
---------
Во-вторых. Прежде, чем "говорить" о ЯЗЫКЕ программировании, следует "устаканить" сам термин "программирование".
Изложу свою точку зрения (без претензии на какую-либо знАчимость). Буду специально "идти по краю"...

Далее, везде: "Да" - читать, как "По-моему мнению, да (в какой мере - можно спорить)".

В процессе дрессировки животных присутствует программрование? "Да".
В процессе "зомбирования" (в терминах НЛП) человека присутствует программрование? "Да".
В процессе воспитания ребенка присутствует программрование? "Да".

В процессе тренировки ЭС (экспертных систем и/или их сетей, включая и нейронки) присутствует программрование? "Да" (подготовка обучающих последовательностей - это тоже частный случай подготовки инструкций, программирующих их поведение).
Ну и т.д.

А поскольку мы входим в период, когда интеллектуальные ИС (не люблю термин ИИ из-за его НеКорректности в большинстве определений) начинают замещать "привычные ИС", то их тоже надо иметь в виду.

Применительно к той статье, Автор вообще эти моменты не учитывал.
Т.е., он ориентировался только на "традиционное" (консервативное) программирование.
Но ведь все меняется. Сейчас даже принципы функционирования "железа" меняются.
Не удивлюсь, если в среднесрочной перспективе "двоичное исчисление" (которое сейчас - в основе работы почти любого центрального процессора) - уйдет в "прошлое".
---------

Оффлайн neon

• **
    • Сообщения от neon
« Ответ #784 : 17 Янв 2026 [23:39:40] »
---------
В третьих. Язык (в том числе и для программирования).
Считаю, что "Язык" - это средство информационного обмена между информационными системами (ИС).
Причем, ИС (в данном случае) - это НЕ про вычислительную технику.
Два человека, собравшись вмести и ведущие диалог - уже создали ИС, где они оба Акторы.
И роли этих Акторов могут быть разными (со всеми вытекающими).
И информационный обмен у них происходит в контексте общей для них "семантики" (в данном случае, термин "Семантика" актуален для предметной области "Психология", а уж психология всяко базируется, в том числе, и на физиологии человека, как вида).
Т.е., для двух субъектов одного вида - информационное общение в рамках единой "семантики" - это естественный процесс.
Поэтому и "Языки" (хоть "живые", хоть "программистские") в общем-то по любому укладываются в семантику.
Иначе бы было почти невозможно обычному человеку "овладевать" разными языками (например: русские - английским, китайским и т.д, и наоборот).
---------
« Последнее редактирование: 17 Янв 2026 [23:52:03] от neon »

Оффлайн neon

• **
    • Сообщения от neon
« Ответ #785 : 17 Янв 2026 [23:40:26] »
---------
В четвертых. Личный опыт.
Одно время я выполнял функции технического писателя.
А работа технического писателя - это (главное) "выправлять/форматировать" исходящие технические документы в соответствии с требованиям ГОСТ и других нормативных документов (включая и локальные, ведомственные).
Ну, будучи программистом, я (ест-нно) СамоАвтоматизировался.
Используя технология OLE Automation (где в основе COM-объекты) быстро "сляпал" свой ИНТЕРПРЕТАТОР (опять же).
И создал в пределах 10-ка простых (относительно) скриптов, которые открывали Word-документ и делали с ним все то, что я делал бы "ручками" (удаляли множественные пробелы и табуляции, правильноформатировали абзацы, таблицы и прочее).
Ну а там, где один документ, там и N-е количество (ясное дело).
Кинул в папку кучу документов. Пошел сыграть в Дартс. Минут через 15 вернулся и к тому времени уже все готово.

Но кроме этого, есть ряд документов (в том числе и Рук-во пользователя), которые ТехПис должен сдеплать сам.
И вот тут... Через какое-то время начали болеть суставы пальцев (попробуй-ка каждый день стучать по клавишам по нескольку часов непрерывно).

Пришлось принять решение - или замедлиться (что равносильно тому, что сдаться).
Либо как-то вопрос решать.
Остановился на следующе:
На телефоне (под Android) - диктовка (речь) и конвертация ее в текст;
На компе (под Windows) - "DataSnap" + "Ole Automation" (плюс, конечно, стеммер Портера и прочие "приблуды" для обработки текста).

Процесс (если в общем).
На телефоне: диктовка и конвертация в текст (а затем, отправка на комп этого текста или, как "текст" или как "команда" через Wi-Fi).
На компе: прием этого информ. пакета.
Если это команда, то она выполняется (соотв. скрипт, например - "Открыть файл в MS Word"; или - "установить такой то шрифт").
Если текст, то напечатать его в открытый Word-документ в заданной позиции с текущими атрибутами стиля (или Excel-документ, или просто в Текстовый файл).

Не скажу, что решило ВСЮ проблему, но существенно помогло.
------------------------

Оффлайн neon

• **
    • Сообщения от neon
« Ответ #786 : 17 Янв 2026 [23:42:12] »
------------------------
Так вот.
А чего бы стОило создать скрипт (для интерпретатора), который бы ловил текст с телефона и конвертил бы его в синтаксис какого-то языка программирования?

Например.
Продиктованный текст (фраза): "Если Икс больше 99 то ".
Конвертация его:
  для Pascal: "if X > 99 then ".
  для Си: "if (x > 99) { "

Принципиальных сложностей (такой конвертации) не вижу...

Это я к тому, что сейчас сложно предвидеть, как именно будут информационно взаимодействовать Акторы между собой.
В данном случае, Акторами могут быть: "человек", "ИИ". Причем, ИнформВзаимодействие может быть и процессом програмирования...

Поэтому (на мой взгляд):
1. Пока что "единый язык программирования" - это полная неопределенность.
2. Не факт, что он вообще возможен и нужен (ибо Акторы по своей "природе" разные, см, в том числе и пункт 2 выше).
3. Но делать шаги в сторону максимальной унификации (в том числе и языков в программировании) - нужно безусловно.

Так что, Автору (статьи) - большое спасибо.
Но лично я с ним НЕ согласен.
------------------------

На этом - я себя исчерпал (в качестве миротворца)
:-)
« Последнее редактирование: 17 Янв 2026 [23:48:43] от neon »

Оффлайн yacc

• Благодарностей: 8
    • Сообщения от yacc
« Ответ #787 : 18 Янв 2026 [02:20:22] »
Вроде как тема про Паскаль, а не про то как там какие-то акторы как-то там 'программируют' ( сознательно ставлю в кавычки ) друг друга или про то что
"В процессе дрессировки животных 'присутствует' 'программирование' " ( сознательно поставил кавычки на два мутных термина - типа как-бы есть но это неточно )

Оффлайн Павел Васильев

• Сообщения от Павел Васильев
« Ответ #788 : 18 Янв 2026 [09:17:54] »
Считаю, что "Язык" - это средство информационного обмена между информационными системами (ИС).
В корне неверно, ЯП - это средство, со  средой IDE, общения Человека, его мыслительного аппарата,  и Машины с её процессорами и ячейками памяти. Человеко-машинный ЯП желательно делать по синтаксису и функциональности ближе к естественному, без чрезмерного кодирования символами, усложнения понимания смысла операций, ну и должна обеспечиваться максимальная надёжность работы с памятью, скорость компиляции (и интерпретации скриптов) и работы готовой программы. Вот собственно и всё, что необходимо для универсального языка УЯП. К этому все и стремятся, но каждый по своему. ООП Паскаль -  наилучный претендент на роль отправной точки для создания УЯП.
Астромодель нооэволюции Млечного Пути https://gitverse.ru/astrogeoscenter/astrobloq

Оффлайн neon

• **
    • Сообщения от neon
« Ответ #789 : 18 Янв 2026 [10:22:53] »
В корне неверно, ЯП - это средство, со  средой IDE, общения Человека, ...

Да. Но что есть "общение"?
Это же и есть информационное взаимодействие.

... и Машины с её процессорами и ячейками памяти

Ну. Если говорить в классическом понимании, где под "Машиной" понимается именно компьютер (в той или иной форме и с классической архитектурой: ЦП + RAM + периферия), то здесь трудно не согласиться.
Но если, например, эта "Машина" - нейросеть (реализованная на нейросетевых аппаратных решениях), то это уже многоуровневый гибрид.

Оффлайн yacc

• Сообщения от yacc
« Ответ #790 : 18 Янв 2026 [10:34:14] »
ЯП ортогонален IDE - последней может и не быть, достаточно просто транслятора, причем неважно - интерпретатора или компилятора - для Паскаля и те и другие были ( в том числе от MS в 80-е ), большинство прекратило существование.
ISO 7185 Паскаль используют как учебный пример чтобы написать транслятор-интерпретатор, например на TypeScript или на С++.

Оффлайн yacc

• Сообщения от yacc
« Ответ #791 : 18 Янв 2026 [10:39:21] »
Под машиной обычно понимается абстрактный исполнитель по Тьюрингу, неважно какой именно.
Например Сеть Петри обладает полнотой по Тьюрингу.  Т.е. если человек руками накидает мультиграф для решения задачи это в целом будет называться программированием.

Слово программирование произошло от слова программа, которое применимо к тому, что делает именно человек.
Вот из старого толкового словаря 19 века, когда оно вошло в обиход от французов, а у тех от греков.

Цитата
Programme. Such a public notice relating to a function or celebration about to take place,
with a list of the proceedings in order; hence, a play-bill, prospectus, syllabis.

Цитата
Программа. Такое публичное уведомление, относящееся к предстоящему мероприятию или празднованию,
с перечнем мероприятий по порядку; например, афиша, проспект, учебный план.
« Последнее редактирование: 18 Янв 2026 [10:44:47] от yacc »

Оффлайн neon

• **
    • Сообщения от neon
« Ответ #792 : 18 Янв 2026 [12:09:32] »
Под машиной обычно понимается абстрактный исполнитель по Тьюрингу, неважно какой именно

Но возвращаясь к "Универсальному Языку Программирования", есть и такое мнение (а вернее, константация):

Чтобы использовать изобретение, потребовалось придумать заново модель программирования, говорят в IBM.
«Мы разработали полностью новую архитектуру, - пояснил журналу Forbes руководитель проекта Дхармендра Модха (Dharmendra Modha).
- Мы не можем использовать языки из предыдущей эры. Нам пришлось разработать новую модель программирования».
Специализированный ЯП является лишь первым шагом для развития всей экосистемы.

Это касается IBM SyNAPSE (их новый чип, ориентированный на нейросети).

Оффлайн neon

• **
    • Сообщения от neon
« Ответ #793 : 18 Янв 2026 [12:21:09] »
Вроде как тема про Паскаль, а не про то как там какие-то акторы как-то там 'программируют'
Это - да.
Я и сам "думаю на Pascal", хотя для решения задач приходится использовать разные ЯП.
Но был затронут вопрос об УЯП...
Так что - в контексте вопроса...
:-)

Оффлайн Павел Васильев

• Сообщения от Павел Васильев
« Ответ #794 : 18 Янв 2026 [12:40:59] »
для Паскаля и те и другие были ( в том числе от MS в 80-е ), большинство прекратило существование.
ISO 7185 Паскаль используют как учебный пример чтобы написать транслятор-интерпретатор, например на TypeScript или на С++.
Вот только не надо наводить тень на плетень, что, мол, Паскаль был придуман Виртом когда-то только для обучения и бла-бла, а теперь сдулся. Он сразу был на голову выше своих предшественникоа, Фортрана и особенно своего прародителя Алгола. Напомню. Мы говорим об общей тенденции в истории ЯП высокого уровня - в конце 40х были лишь команды компьютеру в машинных кодах, потом в 50м появляется ассемблер. Аппаратная часть, hardware, усложняется, круг задач расширяется, тогда изобрели Фортран, чтобы программировать с большей производительностью на более-менее понятном Человеку языке. Дальше вы знаете, появилось ООП, сети, веб и все, кому не лень, начали плодить под решение своих проблем ЯПы и ляпы, как правило просто быдлокодерские диалекты. Сейчас список Tiobe включает 100 языков, хотя на самом деле их там не больше 20ти, если правильно дать определение по сути. Поэтому  у меня есть предположение, что универсальный ЯП появится тогда, когда будет создан полноценный транслятор с языка С++ на Object Pascal и обратно, а фактически общий, но адаптивный по парсингу кода компилятор,  линковщик и сборщик исходников в рабочую программу. Чем, собственно, компания Embarcadero и пытается заниматься в последние годы, с переменным успехом.

Астромодель нооэволюции Млечного Пути https://gitverse.ru/astrogeoscenter/astrobloq

Оффлайн neon

• **
    • Сообщения от neon
« Ответ #795 : 18 Янв 2026 [12:55:51] »
Поэтому  у меня есть предположение, что универсальный ЯП появится тогда, когда

Здесь трудно не согласиться.
Но (тогда) надо сразу же ограничить термин "программирование" именно так, как он используется в "классике".

Если применительно к данной теме (Паскаль) - то так и есть.
Здесь я согласен

Оффлайн neon

• **
    • Сообщения от neon
« Ответ #796 : 18 Янв 2026 [13:06:15] »

Кстати (только сейчас обратил внимание), это (см. ссылку) на какую версию RAD ориентирован?
В файле ReadMe.md нашел только "RAD Studio Community Edition".
Но при компиляции (в разных версиях RAD) бывают проблемы.

Интересно было бы "пощупать".

И, кста, еще вопрос. Вот это условие:
=========
Проекты AstrobloQ можно использовать в образовании и научных организациях и стартапов со ссылкой в описании, указанием в окне справки логотипа "AsQ".
=========

Распространяется ли на физических лиц (например, на меня), если это НЕ для коммерческого использования?
У меня (в конце-концов) внук в школе учится. Это же тоже для образования

« Последнее редактирование: 18 Янв 2026 [13:34:58] от neon »

Оффлайн Vladimir3621

• Благодарностей: 1201
    • Сообщения от Vladimir3621
« Ответ #797 : 18 Янв 2026 [13:42:55] »
В корне неверно, ЯП - это средство, со  средой IDE, общения Человека, его мыслительного аппарата,  и Машины с её процессорами и ячейками памяти.
Красиво, конечно, и даже в чем-то романтично, но я бы не согласился, все более прозаично на самом деле :) ЯП - это формальный язык, предназначенный для однозначного описания алгоритмов, позволяющий однозначно и достаточно просто преобразовать это описание в инструкции процессора (машинные коды).

Это вы одиноки во вселенной. А нас - рать.

Оффлайн yacc

• Сообщения от yacc
« Ответ #798 : 18 Янв 2026 [14:00:14] »
Он сразу был на голову выше своих предшественникоа, Фортрана и особенно своего прародителя Алгола.
Фортран удобнее для расчетов. А вот с алголом наоборот - Паскаль это кастрированный Алгол 68 - Вирт, который входил в группу Алгола, просто повыкидывал из него то, что считал ненужным, сократив язык до спартанского. А чтобы его хоть как-то продвинуть на существующее железо ему пришлось придумать p-Code, т.е. то, что мы называем сейчас виртуальной машиной, ага. Массово пошел именно Pascal-P, особенно когда калифорнийцы сделали в свободном доступе версию UCSD p-System.  Впрочем, до 1980 коды просто не лицензировались и на них патентное право не распространялось.

Дальше вы знаете, появилось ООП, сети, веб и все, кому не лень, начали плодить под решение своих проблем ЯПы и ляпы, как правило просто быдлокодерские диалекты.
Массово языков наплодили еще в 60-70е - APL, Simula, CPL, BCPL, JOSS, MUMPS, Speakeasy и еще всякое разное - в частности как раз под свои задачи/проблемы.
« Последнее редактирование: 18 Янв 2026 [14:33:37] от yacc »

Оффлайн yacc

• Сообщения от yacc
« Ответ #799 : 18 Янв 2026 [14:07:59] »
Специализированный ЯП является лишь первым шагом для развития всей экосистемы.
Специализированный RPG от IBM живет до сих пор на мейнфреймах.
А вот попытка сделать универсальный - PL\1 - провалилась, хотя опять же на мейнфреймах до сих пор работают коды на нем.