A A A A Автор Тема: Изучаю Паскаль. Присоединяйтесь.  (Прочитано 60763 раз)

Оффлайн neon

• **
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от neon
Re: Изучаю Паскаль. Присоединяйтесь.
« Ответ #820 : 18 Янв 2026 [23:46:56] »
Так что лучше пусть Питон, С, в крайнем случае Джулия с Котлиным впридачу, только не Бегиненд.
Но никто же не мешает создать такие же ветки для Python, С, NodeJS, Angular и т.д.
Это будет только лучше. В кучу ничто мешаться не будет...

Но я создал большой астрономический проект AstrobloQ для программистов на Паскале и ... пока к опенсорс разработке на Delphi этой системы для астрономии программисты на Паскале подключиться, участвовать в git-программировании, не спешат.
Я сег. глянул исходники (вскользь "пробежался").
Проект сильный, обширный и при этом, очень специфичный (причем, именно в области самого программирования).
Т.е., там - мощная графика.
А чтобы зайти в чужой проект такого уровня (и специфики) - это надо или на этом (графика) специализироваться ранее.
Или потратить очень много времени, чтобы сменить свою специализацию (что крайне затруднительно - работу то не бросишь).
И как "хобби" (в свободное от работы время) - это тож сложно и, главное, не надежно (чуть затык на работе - и все).
Проблема, конечно.
Но и то - молодцы (кто затратил усилия и вытянул проект на такой уровень).

Но основной аргумент оппонентов в том, что на нём много не заработаешь, предложений по трудоустройству кот наплакал и перспективы туманны
А от этого, как уйдешь. Жить-то надо. Семья, дети. Попробуй-ка создать (семью), вырастить и выучить детей.
Без хорошей зарплаты не вытянешь (особенно для тех, к кому жилье в наследство от предков НЕ перешло - попробуй-ка ныне ипотеку вытяни).
Но тогда (если смотреть вперед), нужно на 1C ориентироваться.
Это - отечественный продукт.
А тенденция сейчас такова, что от "иностранного" ПО уже уходят.
И, как видится, процесс уже необратим, вероятно.

А 1С заточен на "офис".
И 1С будет всегда, пока есть "бухгалтерия, планово-экном отделы, склады, кадры, ОТИЗ и все остальное, офисное".
И без стабильной и хорошо оплачиваемой работы там уж точно не останешься (не максимум, но и очень даже неплохо).
Программисты обычно к 1С относятся предвзято пренебрежительно. И к 1С-никам (программистам) тоже.
Но хороший профи 1С-ник всегда в цене и за него на предприятии воюют (чтобы не переманили).

Но однозначно: с нее (1С) потом уже не спрыгнешь и к науке (любой) и серьезному программированию это уже никакого отношения не имеет.

« Последнее редактирование: 18 Янв 2026 [23:55:49] от neon »

Оффлайн neon

• **
    • Сообщения от neon
« Ответ #821 : 19 Янв 2026 [00:50:45] »
А этот проект (AstrobloQ).
Его основное назначение каково?
Прикладное (в плане науки) или образовательное?
На какую категорию  конечных пользователей он рассчитан?

Оффлайн Павел Васильев

• Благодарностей: 37
    • Сообщения от Павел Васильев
« Ответ #822 : 19 Янв 2026 [01:52:26] »
Прикладное (в плане науки) или образовательное?
На какую категорию  конечных пользователей он рассчитан?
И прикладное,  и научно-образовательное, и информационно-просветительное, как следует из названия главного проекта и группы программ. Рассчитано что, на категорию программистов на Delphi/Pascal или на конечных пользователей? Понятное дело, что это может быть интересно в основном любителям астрономии, хотя там есть и симуляторы, которые можно и как отдельные игровые программы программировать. По крайней мере процедурная генерация экзопланет с фрактальными террейнами, литосферами и биосферами даёт такую возможность. Но основная цель всё-таки создать виртуальную модель эволюции звёзд с экзопланетами галактики на шкале времени  + - 10 gyr. C перспективой выхода на интегральное статистическое уравнение Дрейка, Дойла, прогнозирование обитаемости Млечного Пути и численное решение парадокса Ферми.   Определение областей и направлений наиболее вероятного расположения обитаемых инопланетных систем на небесной сфере, чтобы поиск по программам SETI был более целенаправленным.
Астромодель нооэволюции Млечного Пути https://gitverse.ru/astrogeoscenter/astrobloq

Оффлайн neon

• **
    • Сообщения от neon
« Ответ #823 : 19 Янв 2026 [10:34:07] »
И прикладное,  и научно-образовательное, и информационно-просветительное ... хотя там есть и симуляторы, ...
Круто, конечно. Да и уровень реализации достаточно высок (по исходникам видно).
Но мне кажется, что при такой большой цели - проект наберет силу.
Сложности бывают всегда. Надо их пережить.
Но вот лично я (стараюсь не пропускать новостей по астро...) впервые совершенно случайно узнал об этом проекте только вчера.
И то, из подписи к Вашим сообщениям. Такая ситуация не очень-то способствует популяризации.

чтобы поиск по программам SETI был более целенаправленным
О SETI впервые прочитал еще у Шкловского (в том числе и об известном эксперименте расшифровки последовательности "1010101010...").
Поиск внеземных цивилизаций! Это было захватывающе! Ну, все, думал. Буду астрономом  :-)

Пришла мысль в голову.
Вот, возьмем (к примеру) StarCraft, WarThunder (сам в них увлеченно и постоянно играю, чего уж тут).
Их можно легко скачать себе на комп и бесплатно играть.
О них - "на каждом углу" в Инете информация есть.
А вот про AstrobloQ никто и никогда даже не слышал (я имею в виду, в массовом масштабе).
Почему бы не выпустить несколько ГОТОВЫХ прогр. продуктов в статусе FreeWare.
Для начала один, чисто иллюстрирующий (это же захватывающая тема).
Опубликовать его и начать информационное продвижение (да хотя бы, для начала, просто на всех форумах в Инете соответствующие сообщения оставлять).
Уверен, что желающих воспользоваться будет море (от детей школьного возраста и их учителей и до интересующихся взрослых).
Процесс продвижения не быстрый, ест-нно.
Но под лежачий камень вода не течет.
Я вообще подобный инструментарий не встречал (может и есть что-то у иностранцев, но там же НЕ на русском языке)...
А если бы он мне попался (даже, пусть на английском), то уж я бы точно постарался, чтобы на моем компе он был бы обязательно (крутая была бы игра для внука).
У Вашего проекта есть гигантское преимущество перед другими (о которых я даже и не знаю, наверное).
Он - на русском языке!!! Со всеми вытекающими.

====================================
Что ж. Я (к величайшему моему сожалению) вряд ли могу помочь проекту (специализация иная).
Разве что внуку да его одноклассникам потихоньку мировоззрение сдвигать в эту сторону (да я, собственно, это и так делаю).

Но одно дело ответственно "впрячься" (это, в моем случае, невозможно).
Другое дело, если (пусть и по остаточному принципу) попытаться как-то использовать Ваш труд в качестве такого инструмента (для школьников).
Тоже, конечно, не так все просто (не простой проект).
Даже установить его (чтобы исполняемые модули скомпилировать) - еще надо очень даже потрудиться и затратить время.
Но, тем не менее...

Мой вопрос остается.
Вот это условие:
=========
Проекты AstrobloQ можно использовать в образовании и научных организациях и стартапов со ссылкой в описании, указанием в окне справки логотипа "AsQ".
=========
Распространяется ли на физических лиц, если это НЕ для коммерческого использования?

Если бы были доступны уже готовые (скомпилированные) модули какой-то его части. То и вопрос мой был бы не так уж актуален.

Оффлайн neon

• **
    • Сообщения от neon
« Ответ #824 : 19 Янв 2026 [11:20:46] »
Извините.
Это не про Паскаль.
Но может и не менее важно (в свете астрономии в целом).

Периодически одноклассники внука пристают ко мне, чтобы дать им какие-нибудь "интересненькие вопросики".
За конфеты, ест-нно  (что еще детям надо  :-)  ).
А придумать серьезные вопросы для детей так, чтобы им было интересно и доступно...
Это не так уж и просто...

И вот, недавно дал им такую, вот, задачку ( как в том эксперименте, что у Шкловского было упомянуто) всему классу, как одной команде.

https://drive.google.com/file/d/1F7I5VNZByAXnc4zeOyfn4_HG4TiQEEto/view?usp=sharing

Решить они ее самостоятельно не могли в принципе (малолетки еще, только арифметику проходят в школе).
Но взялись с огромным интересом и рьяно   :-)
С моими подсказками в критических моментах - все-таки до конца мы прошли.

Это я к тому, что если бы для детей был доступен соответствующий программный инструментарий "астрономической направленности" в игровой форме, то это было бы очень даже хорошо.
В какой-то мере - это уже (для кого-то из них) - может быть способствовало и в выборе профессии в дальнейшем...

Онлайн yacc

• Благодарностей: 13
    • Сообщения от yacc
« Ответ #825 : 19 Янв 2026 [11:34:55] »
и информационно-просветительное
На китайском ? :)

Оффлайн neon

• **
    • Сообщения от neon
« Ответ #826 : 19 Янв 2026 [12:07:44] »
Странно. Я не знаю, как здесь можно скрин добавить.
Но у меня (после скачивания и распаковки архива) этот файл - нормальный...

Вот, фрагмент:
============
unit Apc.Moon;

interface

uses
  Apc.Math,
  Apc.PrecNut,
  Apc.Spheric;

(*-----------------------------------------------------------------------
 MiniMoon: лунные координаты низкой точности (approx. 5'/1')
            T  : time in Julian centuries since J2000
                 ( T=(JD-2451545)/36525 )
            Ra : прямое восхождение (h; equinox of date)
            Dec: склонение (deg; equinox of date)
-----------------------------------------------------------------------*)
procedure MiniMoon(T: Double; var Ra, Dec: Double);

(*-----------------------------------------------------------------------
 Moon: аналитическая теория Луны по E.W.Brown (улучшенные эфемериды)
       с точностью примерно 1"

T:      time in Julian centuries since J2000 (Ephemeris Time)
               (T=(JD-2451545.0)/36525.0)
       LAMBDA: geocentric ecliptic longitude (equinox of date)
       BETA:   geocentric ecliptic latitude  (equinox of date)
       R:      geocentric distance (in Earth radii)

============

Оффлайн Павел Васильев

« Ответ #827 : 19 Янв 2026 [12:37:07] »
А вот про AstrobloQ никто и никогда даже не слышал (я имею в виду, в массовом масштабе).
Почему бы не выпустить несколько ГОТОВЫХ прогр. продуктов в статусе FreeWare.
Это тема про Паскаль, поэтому если есть вопросы по AstrоbloQ то лучше задать их в соседней теме. Конечно, коммерческие приложения были, но они не были локализованы, поддержка требует много времени и сил. Теперь я дублирую сразу интерфейс на аглийском и русском языках, лицензия подпрограмм в основном MPL 2.0, но на саму опенсорс систему AstrobloQ получено свидетельство за моим авторством в Роспатенте. Но правообладатель - Российское высшее учебное заведение. Так что продать целиком систему зарубежной компании не получится, и это главное. На остальные вопросы могу ответить в теме по AstrobloQ отдельно.
Астромодель нооэволюции Млечного Пути https://gitverse.ru/astrogeoscenter/astrobloq

Оффлайн neon

• **
    • Сообщения от neon
« Ответ #828 : 19 Янв 2026 [12:50:22] »
Чего-то я опять "злоупотребляю", похоже.
Но тема (AstrobloQ) интересна сама по себе.
А в данном случае - еще и в контексте Pascal и Интерпретатор.

Так вот.
Если предположить (например), что есть программа (в этом проекте), визуализирующая движение планет в пространстве.
Или, каких-либо иных материальных тел (хоть естественного, хоть искусственного происхождения).
То ведь вполне можно было бы встроить туда соотв. интерпретатор (для Pascal), где Пользователь (любой, кому интересно) мог бы менять "поведение" этих тел, программируя предустановленные (правильные) скрипты - по своему усмотрению.
И наблюдал бы результаты своих экспериментов тут же, на Экране.

Отличный обучающий процесс, по-моему мнению.
Охватывает физику, астрономию, программирование.
И все это - в игровой форме.

А если бы тут же (по клавише F1, например) была бы и "теория" в доступном изложении.
То вообще - отлично.

А что? Лично я бы увлекся.

Но это я, вообще-то, и о пользе Интерпретаторов Pascal (в том числе)
:-)

Оффлайн neon

• **
    • Сообщения от neon
« Ответ #829 : 19 Янв 2026 [12:51:44] »
На остальные вопросы могу ответить в теме по AstrobloQ отдельно.
Киньте прямую ссылку, pls, чтобы не искать

Онлайн yacc

• Сообщения от yacc
« Ответ #830 : 19 Янв 2026 [13:08:42] »
А зачем интерпретатор паскаля ?
Скрипты лучше писать на Lua и движок тонкий.

К слову, во время учебы я видел оригинальное использование быстроты компилятора паскаля для программы.
Чтобы не париться с динамическим выделением  массивов для числовых вычислений человек сделал очень просто:
- командный скрипт ( bat файл )
- запускает сначала одну программу, которая запрашивает параметры и генерирует pas файл
- в том же батнике далее собирается проект ( в командной строке, это быстро ) часть из которого - этот сгенеренный файл
- запускается конечный EXE

Генератор делает так:
- человек вводит скажем количество точек  = 200
- в сгенерированном файле будет запись типа такого : var  a = array[1..200] of integer;

Если человек ввел скажем 1000, то будет array[1..1000]

И никакого доп кода с выделением памяти динамически, да с проверкой выделения, а потом очисткой - не надо! :)
« Последнее редактирование: 19 Янв 2026 [13:19:18] от yacc »

Оффлайн Павел Васильев

« Ответ #831 : 19 Янв 2026 [13:24:06] »
Киньте прямую ссылку, pls, чтобы не искать
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,220307.0.html

Оффлайн neon

• **
    • Сообщения от neon
« Ответ #832 : 19 Янв 2026 [13:31:30] »
Спасибо (за ссылку).
Буду обязательно смотреть.
Интересная тема

Оффлайн Vladimir3621

• Благодарностей: 1219
    • Сообщения от Vladimir3621
« Ответ #833 : 19 Янв 2026 [13:34:51] »
Чтобы не париться с динамическим выделением  массивов для числовых вычислений человек сделал очень просто
Это не для того, чтобы не парится, так когда-то давно поступали потому, что не было динамических массивов в паскале, а с динамическим выделением памяти, указателями, связанными списками и т.п. работать даже сейчас умеют не только лишь все :)  В общем, финт ушами от тоски и безысходности.
Это вы одиноки во вселенной. А нас - рать.

Оффлайн Павел Васильев

« Ответ #834 : 19 Янв 2026 [13:40:50] »
То ведь вполне можно было бы встроить туда соотв. интерпретатор (для Pascal), где Пользователь (любой, кому интересно) мог бы менять "поведение" этих тел, программируя предустановленные (правильные) скрипты - по своему усмотрению.
И наблюдал бы результаты своих экспериментов тут же, на Экране.
Как вариант можно, кроме того для графики при  выборе материалов, текстур и фрактальных процедур часто используются скрипты, можно и Питоновские, а шейдеры - сишные, но в большинстве случаев, не усложняя научную визуализацию чрезмерной реалистичностью,
 можно обойтись изменением параметров самих небесных тел, орбит, моделей (инопланетных систем) в опциях диалогового окна. Чтобы посмотреть как изменится сложная система и соответствующие графики её характеристик.

Онлайн yacc

• Сообщения от yacc
« Ответ #835 : 19 Янв 2026 [13:46:32] »
Это не для того, чтобы не парится, так когда-то давно поступали потому, что не было динамических массивов в паскале
В TP5.5 под DOS - динамическое выделение памяти было.
Написано было на нем.
В старом паскале стандарта ISO 7185 отсутствовала разбивка на файлы - оператора UNIT там тупо не было - он понимал один файл. В TP5.5 - был.

Оффлайн Vladimir3621

« Ответ #836 : 19 Янв 2026 [13:54:04] »
В TP5.5 под DOS - динамическое выделение памяти было.
Вы вообще читаете посты на которые отвечаете? :facepalm: При чем тут динамическое выделение памяти? Пишу медленно, жирным шрифтом: в TP5.5 динамических массивов не было. И даже в BP7 с TV их не было. Не было и все. Вот недоучки и страдали фигней, чтоб хоть как-то работало.
« Последнее редактирование: 19 Янв 2026 [14:11:43] от Vladimir3621 »

Оффлайн Павел Васильев

« Ответ #837 : 19 Янв 2026 [14:01:17] »
Если человек ввел скажем 1000, то будет array[1..1000]

И никакого доп кода с выделением памяти динамически, да с проверкой выделения, а потом очисткой - не надо!
Вы рассматриваете какие-то простые случаи, когда для решения нужен массив и только. Но если надо что-то искать, перезагружать и сортировать в массиве, то придётся воспользоваться уже готовыми классами и компонентами, их экземпляры динамические и требуют выделения и освобождения памяти - такие как TList, TStringList и т.д  и т.п. Загляните в их методы и свойства.

Оффлайн Vladimir3621

« Ответ #838 : 19 Янв 2026 [14:08:04] »
В 5.5 и для 5.5 такого не было, даже когда Turbo Professional появился. Все эти соглашения об именовании, а так же соответствующие типы и классы появились только в Turbo Vision.

Онлайн yacc

• Сообщения от yacc
« Ответ #839 : 19 Янв 2026 [14:11:43] »
При чем тут динамическое выделение памяти? Пишу медленно, жирным шрифтом: в TP5.5 динамических массивов не было.
Если есть динамическое выделение памяти, которое в стандартном паскале ОТСУТСТВУЕТ, то динамический массив для доступа и работы с ним организовать - можно.
Даже при отсутствии динамического массива как типа.

Turbo Vision использовал для динамического выделения указатели и те самые процедуры выделения и освобождения памяти.
« Последнее редактирование: 19 Янв 2026 [14:25:15] от yacc »