A A A A Автор Тема: Изучаю Паскаль. Присоединяйтесь.  (Прочитано 59232 раз)

Оффлайн TM307

• Благодарностей: 451
    • Сообщения от TM307
Re: Изучаю Паскаль. Присоединяйтесь.
« Ответ #760 : 16 Янв 2026 [17:25:18] »
Если правильно понимаю, интерпритатор это как виртуальная машина примерно, а программы с виртуальными машинами очень уязвимы, всегда был за компиляторы, проще запускать и быстрее работают.
« Последнее редактирование: 16 Янв 2026 [17:31:54] от TM307 »
Sky-Watcher SK767AZ1, BK1025AZ3; Dicom A900114-EQ3; МП 12х40/20х60; БПЦ Praktica DIANA 8x56, Veber Hunter 6x30

Оффлайн neon

• **
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от neon
« Ответ #761 : 16 Янв 2026 [18:11:55] »
Если правильно понимаю, интерпритатор это как виртуальная машина примерно, а программы с виртуальными машинами очень уязвимы, всегда был за компиляторы, проще запускать и быстрее работают.

Здесь нужно внести некоторую ясность.

1. Компилятор (сам по себе) не выполняет никаких прикладных задач. И в общем-то (для "простого Пользователя") абсолютно бесполезен.
Компилятор, как  раз, предназначен для создания Пользовательского инструментарий (которое конечный Пользователь как раз и применяет для решения своих задач).
Доступ к компилятору конечный Пользователь вообще не имеет.
Не потому, что нет возможности, а потому, что он ему не нужен.
Поэтому, говорить об "уязвимости" компилятора... это странно и не совсем понятно, в каком именно аспекте.

2. Интерпретатор - это отдельный исполняемый модуль (в Windows это EXE-ник, но может и DLL-ка), который тоже НИЧЕГО прикладного не выполняет сам по себе. Он лишь интерпретирует какие-то алгоритмы, которые Пользователь "дает ему для выполнения" в виде скриптов.
Вот скрипты - это да, это уже конкретные действия (которые, в том числе, могут и ресурсы ОС использовать).
Но... В стандарте скрипт - это ТЕКСТОВЫЙ файл. Его и в Блокноте создать можно (легко), если синтаксис знаешь.
Каким образом он может быть уязвим сам по себе?
Документы (файлы) MS Word и и MS Excel уязвимы существенно больше.

В одном известном фильме, один известный персонаж сказал доругому (не менее известному):
"Не считайте себя фигурой равной Черчиллю. Только о нём я знаю, что он любит русский коньяк больше всех остальных".

Т.е., чтобы внести деструктивный ЗлоВред в Ваш скрипт... Кто-то должен абсолютно точно (вплоть до "запятой") его знать и понимать.
Ведь, чтобы внести в специфичный и сложный алгоритм (например, математические расчеты каких-то моделей) какие-то (любые) изменения так, чтобы алгоритм остался рабочим (иначе, его интерперетатор может тормознуть уже при контроле синтаксиса)...
Эта задача - далеко НЕ для просто "хакера".
Здесь уж потенциальный "хакер" должен быть покруче Вас в Вашей специализации...

А если этот интепретатор Ваш (Вы его делали), то чтобы Вам лично навредить - это надо целую операцию провести в "шпионском стиле".

Т.е., теоретически возможно ВСЕ. Но реально... Очень и очень сомнительно.

Поэтому, что интерпретатор, что компилятор, что обычный "Блокнот" уязвимы одинаково (для вирусов, например).

Оффлайн Павел Васильев

• Благодарностей: 37
    • Сообщения от Павел Васильев
« Ответ #762 : 16 Янв 2026 [18:46:20] »
Если прочитать статью, многое становится понятным.
Ссылка старая, за 2008 год, не работает
Астромодель нооэволюции Млечного Пути https://gitverse.ru/astrogeoscenter/astrobloq

Оффлайн Павел Васильев

« Ответ #763 : 16 Янв 2026 [19:25:36] »
А если этот интепретатор Ваш (Вы его делали)
Большинство программистов ничего такого не хотят и не станут делать, у них есть заказчик, который поставил задачу и им нужен инструмент для программирования, некогда делать какой-то новый инструмент. Им один бы язык освоить, чтобы зарабатывать на кусок хлеба с маслом, а вы их агитируете всё бросить и делать свой личный интерпретатор. Тем более в астрономии полно нерешенных задач.
Астромодель нооэволюции Млечного Пути https://gitverse.ru/astrogeoscenter/astrobloq

Оффлайн Vladimir3621

• Благодарностей: 1215
    • Сообщения от Vladimir3621
« Ответ #764 : 16 Янв 2026 [19:32:01] »
Большинство программистов ничего такого не хотят и не станут делать, у них есть заказчик, который поставил задачу и им нужен инструмент для программирования, некогда делать какой-то новый инструмент. Им один бы язык освоить, чтобы зарабатывать на кусок хлеба с маслом...
Вот только не надо путать программистов с [быдло]кодерами.
Это вы одиноки во вселенной. А нас - рать.

Онлайн yacc

• Благодарностей: 11
    • Сообщения от yacc
« Ответ #765 : 16 Янв 2026 [20:00:08] »
Большинство программистов ничего такого не хотят и не станут делать, у них есть заказчик, который поставил задачу и им нужен инструмент для программирования, некогда делать какой-то новый инструмент.
Помнится Busicom Corp. вовсе не просил Intel делать процессор - им были нужны чипы побольше для калькулятора взамен рассыпухи 2ИЛИ-НЕ и подобных.

Оффлайн peg59

• Модератор
  • Благодарностей: 35
  • Звезды зовут
    • Сообщения от peg59
« Ответ #766 : 16 Янв 2026 [20:11:59] »
Ссылка старая, за 2008 год, не работает
Только сегодня проверял. Скорее всего, у вас блокировка. Я открываю через Tor.
Maxvision 150/750 ньютон (доработанный)
SvBony 102 ED   БПЦ20х60

Оффлайн Vladimir3621

« Ответ #767 : 16 Янв 2026 [20:21:53] »
О как. А без тора есть, чтоб всем доступно было? Или там есть что скрывать? ^-^

Оффлайн neon

• **
    • Сообщения от neon
« Ответ #768 : 16 Янв 2026 [20:36:58] »
Большинство программистов ничего такого не хотят и не станут делать, у них есть заказчик, который поставил задачу и им нужен инструмент для программирования, некогда делать какой-то новый инструмент. Им один бы язык освоить, чтобы зарабатывать на кусок хлеба с маслом, а вы их агитируете всё бросить и делать свой личный интерпретатор

Во-первых, я никого и ни за что не агитирую.  :-)
Я, когда прочитал тему ветки форума, то подумал (наивно, наверное :-) ).
Что вот, класс, здесь люди глубоко копают и прикладную область и вопросы ее автоматизации.
И есть шанс ОБМЕНЯТЬСЯ опытом и информацией.
Т.е., что-то почерпнуть для себя и что-то отдать свое.
Тем более, что эта область тоже входит (в том числе) в круг моих интересов (правда - далеко не первостепенно).
Я даже какое-то время и астрофотографией увлекался (мой старый сайт: https://astrophoto.narod.ru/ ).
Да и Хокинга почитывал (его "Кратчайшую историю времени").
Интереснейшая прикладная область (жаль, что я по своей специализации не астро-ном/физик).
:-)

Во-вторых, я бы не стал так категорично утверждать за ВСЕХ программистов.
Программисты (сами по себе) - лишь высококвалифицированные исполнители.
Потому что создание любой серьезной ИС (ИнформСистемы) предполагает слаженную работу нескольких спецов: Аналитики, Руководители проектов, Дизайнеры. И только потом - программисты.
Программист может быть и рад бы сделать что-то адаптивное, но он жестко связан своей ролью в проекте.
Это и хорошо и плохо (долго рассуждать).

В третьих. То - как сейчас работают команды специалистов для создания ИС, уже становится все более дорогостоящим процессом для всех. И для заказчиков и для них самих (подрядчиков).
И чем далее - тем эти (ныне существующие) стандарты создания ИС будут все более "дорогие".
Поэтому, некоторые уже довольно давно смотрят (да и не только смотрят, а и предпринимают конкретные, достаточно продуктивные шаги) в сторону адаптивных ИС.
Когда создается одно программное решение, но в его рамках можно автоматизировать (создавая прикладные решения только за счет "настроек" для автоматизации N-го кол-ва прикладных областей. В идеале - без ограничения на их количество и специфику.
Т.е., затраты ресурсов существенны на начальном этапе создания такой ИС.
Зато потом, затрат на РАЗРАБОТКУ программного обеспечения практически никаких нет.
А прикладными решениями (настройками в терминах автоматизируемой прикладной области) занимаются уже прикладные аналитики совместно с конечными пользователями.
Что сущенственно снижает затраты ресурсов (включая и "деньги" и время) на множественную автоматизацию.
И вот здесь, как раз. Интепретаторы играют важнейшую роль. Без них - практически бесполезно.

Чтобы как-то конретизировать, приведу некоторые определения:
-------------------
pgFODB − объектно-ориентированная, адаптивная, событийно-управляемая и иерархически распределенная ИС, предназначенная для автоматизации решения качественных задач без концептуальных ограничений на вид (тип) охватываемой предметной области.
-------------------
-------------------
Адаптивность − означает, что множество типов объектов, множество свойств, а также соответствующие информационные модели, структуры и алгоритмы определяются (при необходимости и в любой момент) конечным пользователем в привычных ему терминах автоматизируемой предметной области и без какой-либо реструктуризации базы данных и/или доработки (модификации) программного обеспечения (т.е., обеспечивается возможность оперативных изменений информационных структур и алгоритмов без перепрограммирования Системы и реструктуризации таблиц базы данных).
-------------------
-------------------
Прикладное решение (в рамках адаптивной ИС) − совокупность информационных моделей, системных переменных, специальных и унифицированных средств GUI (в том числе и ууФ), а также, пользовательских скриптов, ориентированных на автоматизацию решения задач конкретной предметной области.
-------------------

Нет смысла здесь приводить все конкретности, поскольку документация по этой теме - это десятки файлов и сотни страниц в каждом.

Другое дело, что это (пока что) распространено фрагментарно.
Система всегда инертна. И долго переходит из одного состояния в другое.
Но люди "копают" в этом направлении.
« Последнее редактирование: 16 Янв 2026 [20:42:34] от neon »

Оффлайн neon

• **
    • Сообщения от neon
« Ответ #769 : 16 Янв 2026 [20:39:23] »
Кстати. Если кому-то интересна "адаптивность", то можно поближе познакомиться с МИВАРом...
:-)

Например, здесь:  https://mivar.org/ru/technologies/mivars-from-a-to-z/

Там этот темин рассматривается в контексте ИИ.
Но у Автора этого термина есть "начальные работы", связанные с созданием эволюционных (т.е., адаптивных) баз данных.

Т.е., люди идут вперед. Как и должно быть

Оффлайн neon

• **
    • Сообщения от neon
« Ответ #770 : 16 Янв 2026 [20:52:24] »
И вот, тоже одна из реализаций адаптивного подхода:

https://flexiobjdb.narod.ru/

Старое уже в плане реализации. Но суть - актуальна.

Наверное я "злоупотребляю" такими длинными комментами.

Так что : "умолкаю"  :-)

Оффлайн peg59

• Модератор
  • Звезды зовут
    • Сообщения от peg59
« Ответ #771 : 16 Янв 2026 [21:21:01] »
А без тора есть, чтоб всем доступно было? Или там есть что скрывать?
Пути роскомпозора неисповедимы. Возьмите с моего диска.
SvBony 102 ED   БПЦ20х60

Оффлайн neon

• **
    • Сообщения от neon
« Ответ #772 : 16 Янв 2026 [21:46:41] »
Возьмите с моего диска.
Классная идея. Я как-то и не додумался "свое" облако использовать для "доставки" сюда файлов.
Тогда, вот - "Эволюционные БД".

https://drive.google.com/file/d/1L0KnWiwVN49IZIqwvU_yBKXtyA_sAaJ1/view?usp=sharing

Но я ее удалю через пару-тройку дней.
Думаю, что достаточно, чтобы скачать

Оффлайн Vladimir3621

« Ответ #773 : 16 Янв 2026 [21:48:36] »
Пути роскомпозора неисповедимы. Возьмите с моего диска.
Ну, позор он только для тех, кто позорными делами занят, а для остальных вполне прозрачная и предсказуемая структура с очевидными путями. Спасибо, чуть позже скачаю, интересно почитать будет.

Онлайн yacc

• Сообщения от yacc
« Ответ #774 : 16 Янв 2026 [23:41:29] »
Возьмите с моего диска.
Книга не понравилась.
Очень напоминает философствования у Норберта Винера в "Кибернетике".
Тот С++ ушел с тех времен далеко в плане мультипарадигменности о которой в целом вскользь.

Оффлайн Павел Васильев

« Ответ #775 : 17 Янв 2026 [10:40:29] »
Книга не понравилась.
Огласите, пжлста, весь список, что предлагает тов.Свиридов... нач. транспортного цеха просит.

Онлайн yacc

• Сообщения от yacc
« Ответ #776 : 17 Янв 2026 [10:55:41] »
Огласите, пжлста, весь список, что предлагает тов.Свиридов
тут же давали ссылку на пдф

Оффлайн Ph_user

• Благодарностей: 93
    • Сообщения от Ph_user
« Ответ #777 : 17 Янв 2026 [19:09:33] »
там есть что скрывать?

Хозяева части серваков в большом инете уже перестают отдавать полезные байты на часть територий. Без всякой помощи от ограничителей из властей. Просто могут. Потому полезно жить в приличной стране куда еще имущие дяди отдают полезные байты.

Оффлайн peg59

• Модератор
  • Звезды зовут
    • Сообщения от peg59
« Ответ #778 : 17 Янв 2026 [19:14:12] »
Огласите, пжлста, весь список,
Читайте. Только это не книга, статья.
SvBony 102 ED   БПЦ20х60

Оффлайн Vladimir3621

« Ответ #779 : 17 Янв 2026 [20:24:59] »
там есть что скрывать?

Хозяева части серваков в большом инете уже перестают отдавать полезные байты на часть територий. Без всякой помощи от ограничителей из властей. Просто могут. Потому полезно жить в приличной стране куда еще имущие дяди отдают полезные байты.
Надеюсь, вы уже в приличной стране живете, любитель полезных байтов?
« Последнее редактирование: 17 Янв 2026 [20:38:02] от Vladimir3621 »