A A A A Автор Тема: Изучаю Паскаль. Присоединяйтесь.  (Прочитано 40478 раз)

Оффлайн Павел Васильев

• Благодарностей: 34
  • БПЦ 20х60, HD 75x60
    • Сообщения от Павел Васильев
Re: Изучаю Паскаль. Присоединяйтесь.
« Ответ #720 : 08 Дек 2025 [23:44:32] »
Кому надо быстро формочки наделать - то для такой RADости есть дельфи.
Быстро формочки говорите? Без контролов в простеньких прогах модальные и немодальные формы можно быстро насоздавать, да, но в  специальном софте обычно разработка GUI  часто является наиболее сложным делом, поскольку математика подключается из уже  созданных надёжных либ. Вы как рекомендуете на хвалёном вами Обероне создавать сложные MainMenu с иконками и разными стилями интерфейса (например, c тёмной темой) , многочисленными стандартными диалогами Open/Save файлов разных форматов, с деревьями просмотра типа TTreeView, готовыми компонентами драйверов к 32 типам баз данных и т.д.и т.п. И это всё на формочках. Возможно вы этим всем владеете, но в Обероне этого ничего нет или есть убогое подобие VCL. Чтобы освоить основные методы создания GUI на Delphi нужны годы, а к тому же появляются постоянно новые пакеты компонентов, напрмер, для работы с вебом или 3д графикой. Так что ваш Оберон или что вы там ещё советуете, это, мягко выражаясь, грубо говоря, бесполезное занятие.
Программирование системы AstrobloQ https://gitverse.ru/astrogeoscenter/astrobloq

Оффлайн yacc

• Благодарностей: 3
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от yacc
« Ответ #721 : 09 Дек 2025 [00:33:37] »
Вы как рекомендуете на хвалёном вами Обероне создавать сложные MainMenu с иконками
Я и не предлагаю - для этого дельфи есть.

Так что ваш Оберон или что вы там ещё советуете, это, мягко выражаясь, грубо говоря, бесполезное занятие.
Вы точно прочитали что я про него сказал ?

многочисленными стандартными диалогами Open/Save файлов разных форматов, с деревьями просмотра типа TTreeView,
Давайте я вас удивлю - все это делается ... на WinAPI поэтому что эти компоненты - системные - что диалоги открытия/сохранения, что TreeView что развернутые меню.

Оффлайн CyberManiac

• Благодарностей: 567
  • Я ♥ オリオン!
    • Сообщения от CyberManiac
« Ответ #722 : 09 Дек 2025 [05:27:42] »
Вы как рекомендуете на хвалёном вами Обероне создавать сложные MainMenu
Тем, кто создаёт MainMenu в третьем десятилетии третьего тысячелетия, нужно дюбель в голову забивать. Топором. Лезвием топора. И пару раз обязательно промахнуться. Потому что на нубуке с тачпадом раскрыть ублюдочную менюшечку, дойти до третьего уровня вложенности и не пожелать аффтару менюшечки подохнуть в жутких мучения - это нужно быть йогом 80-го уровня.
Трэш, угар и астрономия!
沖縄最高

Оффлайн Павел Васильев

• БПЦ 20х60, HD 75x60
« Ответ #723 : 09 Дек 2025 [09:05:46] »
Потому что на нубуке с тачпадом
А многие ли программисты, да и юзеры, пользуются тачпадом? Гораздо удобней на большом экране работать с мышкой и клавой, на что и рассчитаны гуи тех же оффисных десктопных программ разработчиков Майкрософт. Им вбивайте дюбеля. Во-вторых, для плоховидящих и слабозрячих владельцев смартфонов есть другие готовые шаблоны GUI, под стандарты экранов. Или можете слелать огромные значки или  ряд TImages в TActionMenuBand, да или просто на топ панели, брошенной на форму. Вариантов много, всё зависит от того что вы собираетесь создавать, примитивную но полезную утилиту или бесполезную  программу со сложным взаимодействием кибер маньяка с компом. Это надо понимать.
Программирование системы AstrobloQ https://gitverse.ru/astrogeoscenter/astrobloq

Оффлайн Vladimir3621

• Благодарностей: 1168
    • Сообщения от Vladimir3621
« Ответ #724 : 09 Дек 2025 [10:08:56] »
Чтобы освоить основные методы создания GUI на Delphi нужны годы
Вы это сейчас серьезно или гипербола? Основной метод создания GUI в Delphi один - перетащить и бросить :)
Это вы одиноки во вселенной. А нас - рать.

Оффлайн CyberManiac

• Я ♥ オリオン!
« Ответ #725 : 09 Дек 2025 [11:14:03] »
Потому что на нубуке с тачпадом
А многие ли программисты, да и юзеры, пользуются тачпадом? Гораздо удобней на большом экране работать с мышкой и клавой, на что и рассчитаны гуи тех же оффисных десктопных программ
Если программист диктует мне, что ради его поделки я должен купить отдельный компьютер со всеми его хотелками - нехай идёт на северный сексуальный полюс и там героически погибнет.
Трэш, угар и астрономия!
沖縄最高

Оффлайн Павел Васильев

• БПЦ 20х60, HD 75x60
« Ответ #726 : Вчера в 00:14:28 »
Если программист диктует мне, что ради его поделки я должен купить отдельный компьютер со всеми его хотелками - нехай идёт на северный сексуальный полюс и там героически погибнет.
Обычно программисты, в софтверной компании, создают продукты с прицелом на рынок пользователей и для наиболее распространённой ОС, каковой в настоящий момент для настольных компьютеров является Windоws, с большим отрывом от прочих операционных систем. Так что моду на интерфейсные морды, в переводе на русский GUI, задаёт компания Microsoft. Вы конечно можете их послать на полюс и перейти на Линух, но там в целом всё гораздо хуже и ассортимент программ гораздо беднее.

Оффлайн CyberManiac

• Я ♥ オリオン!
« Ответ #727 : Вчера в 04:43:54 »
Обычно программисты, в софтверной компании, создают продукты с прицелом на рынок пользователей и для наиболее распространённой ОС, каковой в настоящий момент для настольных компьютеров является Windоws, с большим отрывом от прочих операционных систем. Так что моду на интерфейсные морды, в переводе на русский GUI, задаёт компания Microsoft.
А до Микрософта, внезапно, это ещё лет 10 назад дошло. У них везде сплошной Ribbon и никаких многоуровневых меню. А провальный MDI они уже четверть века, как закопали.

Вы конечно можете их послать на полюс и перейти на Линух
Членукс не нужен.
Трэш, угар и астрономия!
沖縄最高

Оффлайн Павел Васильев

• БПЦ 20х60, HD 75x60
« Ответ #728 : Вчера в 09:15:57 »
У них везде сплошной Ribbon и никаких многоуровневых меню
Опять же как раз в  Ribbon  и есть сложные многоуровневые меню, почитайте отзывы по запросу "недостатки интерфейса Ribbon". Я сам когда-то пробовал им воспользоваться в своём проекте. Взял на Github его точную реализацию  на Delphi. Но потом выкинул по причине чрезмерной и ненужной сложности поддержки. Классический Gui и меню со значками для мышки и быстрыми клавишами удобней. В дизайне не надо много уровней лепить, действуй по предлагаемому в IDE шаблону и всё будет понятно. Кстати, в VStudio, VS Code и Rad Studio нет никаких ribbons.

Оффлайн Vladimir3621

• Благодарностей: 1168
    • Сообщения от Vladimir3621
« Ответ #729 : Вчера в 11:10:05 »
Вы конечно можете их послать на полюс и перейти на Линух, но там в целом всё гораздо хуже
Это точно. Вышеупомянутая проблема с SentenceTransformer, как оказалось, была вызвана тем, что когда-то в винде было известно как dll-hell, который к настоящему моменту в ней довольно успешно победили. А в убунте с питоном он живет и процветает. На сервере вместо библиотеки transformers 4.57.1 оказалась установлена 4.57.3 и понеслась душа в рай.
Это вы одиноки во вселенной. А нас - рать.