A A A A Автор Тема: Изучаю Паскаль. Присоединяйтесь.  (Прочитано 50960 раз)

Оффлайн Vladimir3621

• Благодарностей: 1201
    • Сообщения от Vladimir3621
Re: Изучаю Паскаль. Присоединяйтесь.
« Ответ #700 : 20 Ноя 2025 [13:08:27] »
Да, это старый долбанный добрый Басик ;D Оператор CLEAR рекомендовалось всегда использовать в начале программы, т.к. он закрывал и очищал и приводил в должное состояние все, что в принципе возможно и что могло помешать работе программы. Что-то такое DEGREE не знаю не только я но и даже интернет :-[ Предположу, что включается режим расчета в градусах вместо радиан. Т.е. все аргументы тригонометрических функций будут восприниматься транслятором как указанные в градусах, а не в радианах.
Это вы одиноки во вселенной. А нас - рать.

Оффлайн CyberManiac

• Благодарностей: 578
  • Я ♥ オリオン!
    • Сообщения от CyberManiac
« Ответ #701 : 20 Ноя 2025 [13:47:52] »
Вопрос по такой программе, хочу переписать её на Pascal.

10: CLEAR : DEGREE
20: FOR X = 1 TO 100
30: Y = EXP(LN(ATN(TAN(45))))
40: N EXT X
50: PRINT Y
60: END.

Я так понимаю, что это написано на Бейсике. Я давно (во времена Синклера) на нём даже чего-то писал, а ща не помню ничего. :'(

Это какой-то албанский Бейсик. Любой более-менее современный компилятор строчку Y = EXP(LN(ATN(TAN(45)))) вообще выкинет, потому что, во-первых, это константа, а во-вторых, используемая всего один раз после цикла. Такими программами сейчас только программируемые микрокалькуляторы можно тестировать на быстродействие.

PS На Озоне сейчас, кстати, прикольный калькулятор Uniel US-54 продают меньше, чем за шестьсот рублей. И на нём даже можно программировать всякие извращения.
« Последнее редактирование: 20 Ноя 2025 [13:53:49] от CyberManiac »
Трэш, угар и астрономия!
沖縄最高

Оффлайн neon

• **
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от neon
« Ответ #702 : 06 Дек 2025 [21:34:16] »
Так решил. 8)

Отличный выбор.
А какая именно версия Delphi?
Сейчас уже 12, вроде.

Оффлайн АурипигментАвтор темы

• Благодарностей: 193
  • Ми пацаки с планеты Земля. А Ви кто?
    • Сообщения от Аурипигмент
« Ответ #703 : 06 Дек 2025 [22:22:49] »
Делфи уже давно нет.
У меня стоит Free Pascal  и Lazarus. Пока использую IDE Geany. Компилятор от Free Pascal.
Нам тайны не раскрытые раскрыть пора,
Лежат без пользы тайны, как в копилке.
Мы тайны эти с корнем вырвем у ядра,
На волю пустим Джина из бутылки.

Оффлайн neon

• **
    • Сообщения от neon
« Ответ #704 : 07 Дек 2025 [01:38:16] »
Делфи уже давно нет.
У меня стоит Free Pascal  и Lazarus. Пока использую IDE Geany. Компилятор от Free Pascal.

Ну да. Это что-то новое.
Я начинал программировать на Delphi-1 (где-то в 1995-м, а мож и раньше - вспоминать надо).
Прошел через все версии.
А сейчас  (буквально минут 20 назад закрыл среду разработки) - на Delphi-12.

---
А насчет FreePascal...
Так лучше самому на Delphi написать СВОЙ собственный интепретатор Object Pascal (за пару-тройку часов).
И легко его развивать (как себе нужно) - не ожидая, когда же кто-то новую версию чужого средства выкатит.
И, кстати, встроить в него кроме Object Pascal, еще и C++, JScript и VB.
Т.е., 4-е в одном...

Типа (перефразируя Мичурина):
"Мы не можем ждать милостей от ДругихРазработчиков. Сделать свой (под себя) – наша задача»

P.S. Это Вы рановато Delphi хороните...
« Последнее редактирование: 07 Дек 2025 [01:52:31] от neon »

Оффлайн yacc

• Благодарностей: 8
    • Сообщения от yacc
« Ответ #705 : 07 Дек 2025 [12:18:06] »
Я так понимаю, что это написано на Бейсике. Я давно (во времена Синклера) на нём даже чего-то писал, а ща не помню ничего.
Это бейсик для программируемого микрокалькулятора, скорее всего для чего-то типа CASIO FX-700P если книга иностранная.
Можете найти в сети в pdf инструкцию к нашему аналогичному MK-85 на русском - там все написано.
В строке 10 двоеточие означает разделение операторов в одной строке
Ну то есть чтобы не писать так
X=10
Y=20
пишут одной строкой через двоеточие
X=10 : Y=20
Оператор CLEAR стирает текущую программу, вероятно чтобы набрать новую
Оператор DEGREE - это что углы будут измеряться в градусах
Т.е. арктангенс ATAN ( 1 ) вернет 45 ( градусов ), а не 0,7853.. радиан, и TAN(45) принимает 45 как градусы.
Строка 40 пишется так:
40: NEXT X
Это - окончание для блока цикла

А в целом это программа для оценки быстродействия - там угол один и тот же да и CLEAR
На подобных ПМК такое может считаться 2-3 минуты

Оффлайн CyberManiac

• Я ♥ オリオン!
« Ответ #706 : 07 Дек 2025 [12:30:35] »
Я так понимаю, что это написано на Бейсике. Я давно (во времена Синклера) на нём даже чего-то писал, а ща не помню ничего.
Это бейсик для программируемого микрокалькулятора, скорее всего для чего-то типа CASIO FX-700P если книга иностранная.
Это вряд ли. Casio BASIC на Бейсик вообще очень мало похож, запись в переменную там выглядит как "10->X"

Оператор CLEAR стирает текущую программу, вероятно чтобы набрать новую
CLEAR - удаление всех переменных и массивов, снятие всех обработчиков ошибок и возврат системных переменных Бейсика в исходное состояние. Программу оно не удаляет.
Трэш, угар и астрономия!
沖縄最高

Оффлайн yacc

• Сообщения от yacc
« Ответ #707 : 07 Дек 2025 [12:39:29] »
Это вряд ли. Casio BASIC на Бейсик вообще очень мало похож, запись в переменную там выглядит как "10->X"
cудя по инструкции - так и выглядит как на нашем МК-85

CLEAR - удаление всех переменных и массивов, снятие всех обработчиков ошибок и возврат системных переменных Бейсика в исходное состояние. Программу оно не удаляет
Насколько я понимаю указанное вами делает оператор VAC
А CLEAR именно что удаляет программу.
Второй вопрос что его и DEG не вбивают в текст вроде как, а выполняют перед программированием

Оффлайн Vladimir3621

« Ответ #708 : 07 Дек 2025 [13:42:37] »
А CLEAR именно что удаляет программу.
Вы путаете команду в командной строке интерпретатора и оператор в строке программы. Когда CLEAR вызывается в программе, он никаких программ не удаляет, а делает именно то, что написал CyberManiac.

Оффлайн yacc

• Сообщения от yacc
« Ответ #709 : 07 Дек 2025 [14:29:49] »
Когда CLEAR вызывается в программе, он никаких программ не удаляет, а делает именно то, что написал CyberManiac.

Надо четко определиться о том, о какой ВЕРСИИ калькулятора идет речь.
Вызов CLEAR в программе - недокументированная возможность для CASIO FX-700P и нашего МК-85 - т.е. в инструкции нигде ничего нет про это - она четко говорит что это program erasing.  А очистка переменных - это VAC
Ровно также для смены радианы-градусы-рады для  CASIO FX-700P это MODE x - там нет DEG, а вот у МК-85 именно DEG или RAD.

А вот у CASIO FX-850P ( более позднем ) VAC отсутствует, а CLEAR делает именно то, что раньше делал VAC, а DEG - это вообще функция перевода - иного DEG там не существует.

Оффлайн Vladimir3621

« Ответ #710 : 07 Дек 2025 [15:51:16] »
Вы написали кучу умных вещей, которые к обсуждаемому коду отношения, к сожалению, не имеют. Никто, кроме вас, не говорил ни про подробности реализации бейсика в МК-85, ни в CASIO FX-700P, или даже в Yamaha MSX. Речь шла исключительно о том, что должна делать эта программа и назначении использованных в ней операторов. В подавляющем количестве версий бейсика они делают именно то, что было выше уже несколько раз описано. Конкретно CLEAR при вызове в программе - это удаление всех переменных и массивов, снятие всех обработчиков ошибок и возврат системных переменных Бейсика в исходное состояние. При вызове не в качестве оператора, а в качестве команды в строке приглашения интерпретатора, это команда полного сброса вообще всего, после нее остается голый транслятор, ждущий что ему скажут. Если где-то использовалось VAC или CHMOK, то это к данному коду отношения просто не имеет.

ЗЫ
Вы лучше подскажите, если в теме, с какого хрена SentenceTransformer при загрузке paraphrase-multilingual-MiniLM-L12-v2 на сервере ругается матом на incorrect regex pattern в Mistral, которой там и близко нет, и требует немедленно применить fix_mistral_regex=True, чтоб токенайзер мог корректно работать. Причем локально все работает просто идеально.
« Последнее редактирование: 07 Дек 2025 [16:01:46] от Vladimir3621 »

Оффлайн yacc

• Сообщения от yacc
« Ответ #711 : 07 Дек 2025 [17:29:50] »
Вы написали кучу умных вещей, которые к обсуждаемому коду отношения, к сожалению, не имеют. Никто, кроме вас, не говорил ни про подробности реализации бейсика в МК-85, ни в CASIO FX-700P, или даже в Yamaha MSX. Речь шла исключительно о том, что должна делать эта программа и назначении использованных в ней операторов.
Для этого надо просто посмотреть ОТКУДА взялся этот код и на чем его запускали. И это находится очень легко - это код из книги "Астрономические формулы для калькуляторов" Меес перевод 1986 года. Причем написан нашими в предисловии. Что он делает - я уже описал - тестирует производительность системы.

На форуме любителей калькуляторов ее тестировали именно на МК-85 и FX-700P - по ним я и взял то, что делают операторы.

Однако если точно посмотреть что он значит, надо глянуть в книгу -  и там автор говорит что это тестировалось на SHARP PC-1112, называя его "персональным  компьютером". Вот только аббревиатура PC для шарп означала "карманный компьютер" - Pocket Computer и модель называлась PC-1211.

И там DEGREE совпадает с нашим DEG МК-85 - исчисление в градусах для тригонометрии, а CLEAR - как VAC - очистка памяти. На MSX Basic, да и в стандарте нет ни DEGREE ни CLEAR - это расширения языка от производителей. DEGREE сразу указывает на то, что это ПМК с бейсиком - на компьютере тригонометрия всегда использует радианы. Это же можно было сразу понять по строке TAN(45) как тангенс  45 градусов. Равно как понять что тестируется производительность - смысла брать арктангенс от тангенса, да потом брать от этого натуральный логарифм и после вычислять экспоненту от логарифма - нет никакого, иначе чем проверить как быстро это делается.

Как видно интернет таки знает что такое DEGREE :) 

Вы лучше подскажите, если в теме, с какого хрена SentenceTransformer при загрузке paraphrase-multilingual-MiniLM-L12-v2
Не подскажу, с Бейсиком я работал, а вот с Paraphrase Multilingual MiniLM L12, т.е. с векторизацией семантического разбора - нет.

Оффлайн Vladimir3621

« Ответ #712 : 07 Дек 2025 [17:55:15] »
Не подскажу, с Бейсиком я работал, а вот с Paraphrase Multilingual MiniLM L12, т.е. с векторизацией семантического разбора - нет.
Понятно, жаль, будем искать...

Оффлайн neon

• **
    • Сообщения от neon
« Ответ #713 : 07 Дек 2025 [20:13:41] »
Доброго времени суток.

Приношу извинения - похоже, что уже не совсем по заявленной теме. Но все-таки.
Может, кому-то и пригодится (мало ли).

Есть "легкий" интерпретатор скриптов для своих задач (под Windows) - spFlexiCalc.
БЕСПЛАТНЫЙ - ясное дело.
"Легкий" в том смысле, что не требуется его установка - кинул (например) на флешку и запускай/используй.
Нигде себя не прописывает (никаких реестров).
Сделан на Delphi (делал для себя, чтобы тяжелый инструментарий за собой не "тягать").
При его разработке был использован набор компонентов FastScript (кому интересно узнать, что это такое, найдет в Инете).
Поддерживает Object Pascal, C++, JScript и VB.
Для идентификации программных объектов (константы, переменные, процедуры и функции) можно использовать как английский, так и русский (по желанию).
Прямо в нем (в интепретаторе) можно создавать свои библиотеки в виде внешних файлов (обычный, текстовый формат).
Есть встроенный механизм обмена инфой с MS Word и MS Excel (OLE Automation).
Работает устойчиво (с 2015 года). Сам его использую.
Но сразу предупреждаю: я "думаю" на Pascal (остальные языки - факультативно).
Поэтому, Help (в формате CHM-файла) по встроенным функциям есть, но описание - в синтаксисе Pascal.

Если кому-то сможет помочь - буду рад.
Могу прислать на почту (в ZIP-архиве).
Чтобы здесь не светиться - кидайте (кому надо) свой e-mail в личку.

============
Сейчас начал разработку следующей версии.
Если будут замечания/пожелания (и если я смогу) - учту в новой версии.

« Ответ #714 : 07 Дек 2025 [20:51:08] »
Короче, по совету знакомых, купил я себе куркулятор: Uniel US-54. ^-^
Это просто жуть! :-\
Инструкция содержит ошибки. В неё автоматом перекочевали ошибки из инструкции Касио fx-3650P, ну и наделаны новые.
Давно хотел купить железный каркуль, не мог решить какой лучше, а тут посоветовали брать этот и ценник низкий. Но в отличии от оригинала качество сборки весьма далеко от совершенства. Имел как-то возможность подержать настоящие Касио в руках.
У этого изделия дешманский пластик, кнопки нажимаются не плохо, хотя и болтаются как попало в своих гнёздах, а надписи сделаны на тёмном фоне дешманской краской, некоторые из них без лупы не читабельны. Пока не ясно долго ли продержится эта краска. В таких случаях она имеет тенденцию отлетать сама собой кусками. :(
В общем куркулятор нужен, что бы можно было проверять правильность расчётов программ. Иногда программа работает, чего-то вычисляет, а потом оказывается, что ответ не правильный. :-[
В первую очередь проверил тестовую формулу: два плюс два умножить на два и получил 8. :D

Оффлайн CyberManiac

• Я ♥ オリオン!
« Ответ #715 : 07 Дек 2025 [21:06:49] »
В первую очередь проверил тестовую формулу: два плюс два умножить на два и получил 8. :D
Нифига. Выдаёт 6, как и должно быть.
Трэш, угар и астрономия!
沖縄最高

« Ответ #716 : 07 Дек 2025 [23:06:41] »
Наверное я куркулятор вверх тормашками держал... :-[

Оффлайн yacc

• Сообщения от yacc
« Ответ #717 : 08 Дек 2025 [15:35:40] »
Оберон, или как его сейчас называют Компонентный Паскаль, штука прикольная

« Ответ #718 : 08 Дек 2025 [15:40:28] »
А я тут как-то давно поставил Блэкбокс, не знаю зачем. :-[

Оффлайн yacc

• Сообщения от yacc
« Ответ #719 : 08 Дек 2025 [22:41:31] »
Оберон более интересен в академических целях - самораскручивающийся компилятор и среда плюс малый генерируемый код.
Кому надо быстро формочки наделать - то для такой RADости есть дельфи.

Вот пример зависимостей простого WinApi приложения собранного в Обероне. Размер исполняемого файла - 5120 Байт.
Чисто WndProc  в общем-то, да обработка выхода из приложения - три системные dll в зависимостях и ничего больше.  Никакой инсталлятор не требуется.