ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
Под такой бюджет только искать б/у 60-70 мм рефрактор с фокусом 600-700 мм и не самой хлипкой треногой, азимутальной.
Всем привет! Попал на Ваш форум т.к. хотим подарить ребёнку телескоп ( 7 лет )Территориально находимся в Иркутске и Забайкальском крае, т.е. живём на два регионаБюджет примерно тыс. 10 +- просьба если что не пинать за бюджет Если не сложно, посоветуйте что-нибудь, с чего начать, новый или б/у, где купить...
Цитата: S-IPS от 07 Дек 2022 [18:02:10]Всем привет! Попал на Ваш форум т.к. хотим подарить ребёнку телескоп ( 7 лет )Территориально находимся в Иркутске и Забайкальском крае, т.е. живём на два регионаБюджет примерно тыс. 10 +- просьба если что не пинать за бюджет Если не сложно, посоветуйте что-нибудь, с чего начать, новый или б/у, где купить...А сам ребенок хочет этого? А то два раза посмотрит и будет вам вешалка.
Большая ли разница будет между ними?
Зрительная труба <<Юкон 6-100х100>>- 10 000 р. и мотофокус-3000 р.Подумайте, поспрашивайте, таким не владел, адекватность цены не знаю - спросите на форуме, но как аппарат для начала вроде неплохо, плюсом идёт готовая возможность (переходники на объектив) переделки потом в ахромат 100мм. Ниже ссылка обсуждения трубы и переделки. Зрительная труба Yukon 6х-100х-100мм
Или экваториал, чтобы можно было одну ручку крутить и возвращать планету в поле зрения. Опять же всё остальное пока что придётся настраивать самому: выствлять монтировку по уровню, ориентировать на север.
на АЛИ не посмотреть бы, там много моделей телескопов 70мм - 80мм апертуры от 7т.р. до 10т.р.,
Я никогда в жизни не выставлял уровень. Ибо это на фиг не надо. И при визуале можно просто запомнить положение монтировки. Примерно: "вот чтобы эта часть смотрела туда". Широта уже когда-то выставлена, ее просто не трогать. И все Если монтировка между наблюдениями не разбирается, то можно вообще просто мелом кружки нарисовать, куда ноги треноги ставить (у меня так товарищ делает). Поставил ноги в кружки, И ВСЕ!
7 летнему ребёнку с этим надо будет взрослому помогать
можно и азимутал попробовать обычный
Цитата: cubear от 08 Дек 2022 [11:25:15] 7 летнему ребёнку с этим надо будет взрослому помогатьПервый раз -- да. Потом и семилетний справится. Запомнит, как должно стоять. Так первый раз в любом случае помогать придется и не только с монтировкой. В конце концов, экваториальную монтировку можно поставить вообще как попало. Преимущества экваториальной при этом, правда, потеряются. Я как-то поставил по запарке наоборот, на юг а не на север. Наблюдаю, все хорошо, но что за черт, убегание одной ручкой не компенсируется, две приходится крутить И другой раз был случай аналогичный. Какой-то придурок сделал на монтировке шкалу не широты, а 90 градусов минус широта. Я по простоте душевной поставил 55 градусов, не подумавши. И тоже две ручки крутить, и никак не навестись по координатам (ну это вообще не для 7 летнего, он даже считать еще не умеет). Даже не сразу сообразил, в чем дело. Но Юпитер наблюдал без проблем (он яркий, на него навестись и без координат запросто).
Обычный азимутал это вот это убожество?
Я никогда в жизни не выставлял уровень. Ибо это на фиг не надо.
На неподготовленной площадке бывает надо.
Не бывает. Никогда не надо.
На неподготовленной площадке бывает надо. Не у всех площадки с плиткой или кусок ровной целины.