A A A A Автор Тема: Помогите с выбором для ребёнка и родителей тер. Иркутск и Забайкальский край  (Прочитано 1630 раз)

Оффлайн SAY

• Благодарностей: 623
    • Сообщения от SAY
Спора нет, что телескоп, который специализирован по небу, лучше зрительной трубы.   

Почему на АЛИ не посмотреть бы, там много моделей телескопов 70мм - 80мм апертуры от 7т.р. до 10т.р., причём от известных производителей?   
Пусть подбирают и тут про модели поспрашивают, владельцы таких или подобных наверняка найдутся, ответят по качеству изображения.     
Подарок в детстве, лично сам, предпочёл бы новый в коробке, на б.у. обиделся бы.   
Сама распаковка подарка - праздник.
Ещё один день на русском Алиэкспрессе по акции рефрактор 70 мм SVBONY SV501P на альт азимутальной монтировке за 6523 р. Доставка из России в Иркутск курьером 375 р.
Так сайт показывает.
Askar 120 APO / Ахромат SW 15012+Х1 / HEQ5 PRO
Ньютон 10" с ДЗ 40/фокус 1250 / GP-DX GTS
EQ Доб 14"-70/1680 RA/DEC drives + SW80x350
SW 100ED PRO / SW1206 / DS80x600 2" / DS80x400 2"

Оффлайн VLG

• Благодарностей: 325
  • Кандидат биноприставочных наук
    • Сообщения от VLG
Под такой бюджет только искать б/у  60-70 мм рефрактор с фокусом 600-700 мм и не самой хлипкой треногой, азимутальной.
Да ладно! Путем тщательного копания авито нашлись за 9000 руб. рефрактор 80 мм приличного производителя на экваториале: CELESTRON PowerSeeker 80EQ с коробкой из Анапы, 90 мм (! это уже почти серьёзный рефрактор) Levenhuk Strike 90 plus (Псковская область), и уже достаточно серьёзные длинные Ньютоны 114 мм с фокусом 900. Причём один - легендарный синий скайвочеровский Ньютон (говорят, отличались качеством зеркал. Бывший у меня синий скайвочер 130Р650 оставил очень тёплые воспоминания. Продавец пишет: "Хорошо стоит, хорошо показывает. От сердца отрываю". И я ему верю). За 11500 руб продают МИцар ТАЛ-1. Правда, пишут про неработающий искатель. Для опытного любителя это пустяки, а  вот для нулевого опыта это может быть проблемой. Это уже приличные телескопы.
А рефрактор 60 мм за 10 000 руб. "Се редикюль, ля камерад профессор!" Я такую трубу на опыты купил за 3 тысячи. Вот это её красная цена.
Советов всего два: 1). покупайте телескоп только серьёзного нормального бренда! Это Celeston. Meade. Sky-watcher, Levenhuk, ТАЛ. Если что-то забыл, допишите. Но никаких Konus, Fansier, Sturman
2). чем больше диаметр объектива, тем лучше.
Вооружение - рейдер:
главный калибр 100 мм - рефрактор Levenhuk 102/1000 на колонне "Алькора"+биноприставка DeepSky, спаренная зенитная установка: SkyMaster 15x70
стереомикроскоп Carl Zeiss Jena, поляризационный микроскоп ПОЛАМ С-111

Оффлайн VLG

• Благодарностей: 325
  • Кандидат биноприставочных наук
    • Сообщения от VLG
Ещё один день на русском Алиэкспрессе по акции рефрактор 70 мм SVBONY SV501P на альт азимутальной монтировке за 6523 р
Ну вот загляните в себя и честно признайтесь: вы бы себе такой купили? Даже если обнулить вам всю подпись и дать всего 10-11 тыс. рублей.  :)
Я начинал с Алькора за 2000 руб (сейчас за него просят 10 000, но это явный перебор), потом перешёл на SW 130P650. Вывод - апертура 70 мм - это только для бинокля. 
Вооружение - рейдер:
главный калибр 100 мм - рефрактор Levenhuk 102/1000 на колонне "Алькора"+биноприставка DeepSky, спаренная зенитная установка: SkyMaster 15x70
стереомикроскоп Carl Zeiss Jena, поляризационный микроскоп ПОЛАМ С-111

Оффлайн SAY

• Сообщения от SAY
Ещё один день на русском Алиэкспрессе по акции рефрактор 70 мм SVBONY SV501P на альт азимутальной монтировке за 6523 р
Ну вот загляните в себя и честно признайтесь: вы бы себе такой купили? Даже если обнулить вам всю подпись и дать всего 10-11 тыс. рублей.  :)
Я начинал с Алькора за 2000 руб (сейчас за него просят 10 000, но это явный перебор), потом перешёл на SW 130P650. Вывод - апертура 70 мм - это только для бинокля.
Вам поставили условие по финансам за комплект (труба с монтировкой), из этого и исходите.
Будучи школьником, зимой 1962/1963 г увидел в Детском Мире подзорную трубу 40 мм 20х, купил за 3 р. 20 к. По нынешним временам - самая простейшая с не просветлённой оптикой (ахроматическая склейка) и выдвижной фокусирующей трубкой с вставленными в резиновый наглазник двумя линзочками (окуляр). Какие были в неё виды! Зарисовывал звёздные поля. Справедливости ради, тогда в Москве недалеко от Садового Кольца Млечный Путь был чётко виден.
Вот тогда бы этот нынешний 70 мм "копеечный" рефрактор для полного счастья! Максимум что летом 1963 г. нашёл в единственном магазине школьных принадлежностей - МК 80 мм на монтировке по безумной по тем временам цене в 120 р. (полторы месячные зарплаты инженера тогда), час вокруг него ходил и облизывался.

Оффлайн SAY

• Сообщения от SAY
потом перешёл на SW 130P650
Сочувствую. Я когда в ньютон 150/1200 мм понаблюдал, то сложилось стойкое убеждение: "Блин! Надо было 200 мм брать". Следующим был качественный 10" - вот это уже вещь!
Рефрактор хорош контрастом по слабым протяжённым дипскаям - 70 мм конкурирует с 100 мм зеркальной апертуры.

ПС. Топикстартёру - только не вздумайте ньютон с корректором ТАЛ-120 брать, если найдёте б/у дешёвый. Это же касается китайских аналогичных с корректором.
« Последнее редактирование: 08 Дек 2022 [15:40:15] от SAY »

Оффлайн AlexYu

• Благодарностей: 38
    • Сообщения от AlexYu
, это делается для баланса и центра тяжести.

Для того, чтобы не упало,  -- да. Но для этого и еще меньше точность надо, чем полярку для визуала. Уж неушто с точностью градусов так 5 не выставите без пузырька??? Хотя можно и по пузырьку, конечно. Ну а к монтировке, которая падает при ошибке установки 5 градусов, я бы вообще не подходил, ну ее на фиг, зашибет еще. Не сама, так просто при малейшем толчке  :D
Есть только три вещи, приводящие мою душу в восторг: математика, музыка и звездное небо.

Оффлайн Alexandr911

• Благодарностей: 125
  • Созвёзднадроснадзор
    • Сообщения от Alexandr911
Уж неушто с точностью градусов так 5 не выставите без пузырька???
А поедьте ,где  грунт рыхлый, кочки из травы по пояс с перепадами и в довесок колонна. Проще взять пузырек он же маленький, а время и нервы экономит значительно. Сама-то не упадет при 5°,но есть ли такие,кто не встречался с трубой в ночи? Лёгкий телескоп полетит куда подальше, а потяжелее придется перепривязывать. На кой такое удовольствие?
(кликните для показа/скрытия)

AleksSlt

• Гость
хотим подарить ребёнку телескоп ( 7 лет )
Для ребенка в 7 лет, порекомендую Нормальный телескоп с Компьютерной монтировкой(никак иначе) или вот такой. (если в магазине) . типа  "умки"  .
« Последнее редактирование: 08 Дек 2022 [16:46:48] от Бордюг Алексей »

Оффлайн AlexYu

• Благодарностей: 38
    • Сообщения от AlexYu
Сама-то не упадет при 5°,но есть ли такие,кто не встречался с трубой в ночи? Лёгкий телескоп полетит куда подальше, а потяжелее придется перепривязывать.

В такой ситуации и идеально выставленный и плюс-минус 5 градусов полетят одинаково :D И, кстати, а при чем здесь экваториал??? Речь же шла что именно экваториал, видите ли, надо по уровню выставлять. А азимуталы, мол, не надо.  Что, экваториалы летают лучше, чем азимуталы? Если на него с разгона налететь в темноте. С чего бы вдруг...

Все надо делать тогда, когда это действительно надо. Вот если фото, да с длинными выдержками..  Тогда выставить полярку -- целая история. А  на визуале... Я для визуала вообще просто ставлю "что б  туда смотрело", грубо на глаз (вдоль плоскости узла регулировки широты на известный мне ориентир). И что? Минут так 15, а то и больше,  на увеличении 200 подкручивать склонение не надо. Ну раз в  15 минут чуть подкрутить не хлопотно. А на ручке часовой оси при этом полтора оборота, непрерывно крутить приходится. А одну ручку непрерывно крутить, это совсем не то же самое, что две крутить непрерывно. Ох, не помню кто именно из великих математиков (Гаусс?) сказал:"ни в чем не проявляются так ярко недостатки  образования, как в излишней точности численных вычислений". Так вот, это не только к точности вычислений относится. Но и ко всем другим точностям. К точности установки углов тоже (когда достаточно установить грубо, зависит от конкретной ситуации).
Есть только три вещи, приводящие мою душу в восторг: математика, музыка и звездное небо.

Оффлайн Евгений_В

• Благодарностей: 299
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Евгений_В
грубо на глаз (вдоль плоскости узла регулировки широты на известный мне ориентир). И что? Минут так 15, а то и больше,  на увеличении 200 подкручивать склонение не надо.
Надо добавить что на ровной плоской площадке на треноге, поставленной в точно в отмеченное место. Иначе - подкручивать склонение надо каждые 2-3 мин. Проходил такое. Впрочем все равно удобнее азимутала. Хотя ДОБ меня не напрягает в ведении абсолютно.
Телескопы- SW Dob 12" R, Аполар-125,  бинокли - SA 205 8х42, SA 205 10x42, БПс 10х40, БП 20х60

Оффлайн cubear

• Благодарностей: 85
    • Сообщения от cubear
В рефрактор 70-80мм больших увеличений не будет. Разве что по Луне, так по ней слежение и не нужно
Meade lightbridge 12, походник 80/480, зрительная труба sv406p, беркут 7х35

Оффлайн AgPeHaJIuH

• Модератор
  • Благодарностей: 148
  • Астрочайник
    • Сообщения от AgPeHaJIuH
Алькор или Тал-65 еще посмотрите.
Dob 12" ultra heavy Feanor-Kaminsky 5elements split pipe+SW 80/350, ПНВ Ворон-3 [gen II], Celestron SkyMaster 15x70, Алькор
... И все-таки она рулит!
В чем сила, брат? Сила в апертуре.
Не откладывай на завтра то, что можешь посмотреть сегодня.
Лучше один раз увидеть, чем 100 раз обсудить.
Ногами на Земле, глазами в небесах, мыслями в других вселенных

Оффлайн onovam

• Благодарностей: 14
    • Сообщения от onovam
хотим подарить ребёнку телескоп ( 7 лет )
Для ребенка в 7 лет, порекомендую Нормальный телескоп с Компьютерной монтировкой(никак иначе) или вот такой. (если в магазине) . типа  "умки"  .
Категории не рекомендую, ДНО короткофокусное.

Оффлайн S-IPSАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от S-IPS
Всем огромное спасибо, всё прочитал, посмотрел.
Заинтересовали наши телескопы, посмотрел ТАЛ-65, позвонил в ШВАБЕ, оттуда отправили в АО "НПЗ", далее позвонил в магазин, женщина с непонятной для меня усмешкой сказала что тал-65 нету, только ТАЛ-1 :) цена 39.000 берите пока остались не пожалеете, цена старая.
Будем думать сейчас, какой выбрать, на авито закладки сделал, нужно постараться найти порядочных людей, в нашем регионе мало объявлений что бы при встрече посмотреть...

Оффлайн cubear

• Благодарностей: 85
    • Сообщения от cubear
За 39000 можно купить очень крутой современный телескоп. Наши имелось ввиду, что оптика неплохая у них и на вторичке можно найти за недорого. Брать 60мм за 40к бессмысленно) За 40 можно купить самый настоящий огромный телескоп в который будет видно практически весь дипскай или просто неплохой телескоп на автоматической монтировке, вы настроили по звёздам его - ребёнок смотрит управляет с пульта.
А в каком вы регионе то?
Meade lightbridge 12, походник 80/480, зрительная труба sv406p, беркут 7х35

Оффлайн S-IPSАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от S-IPS
живём на два региона, Иркутск и Забайкальский край г. Краснокаменск
за 40.000 мы конечно не рассматриваем, это я просто дозвонился до производителя цену узнать на новый
хотя некоторые магазины за 30 т.р. последний раз продавали, нашёл в интернет магазине ещё тал-120 за 20.000
бюджет рассматривали 10 т.р., но думаю за интересный вариант можно и 15 отдать

Оффлайн Alexandr911

• Созвёзднадроснадзор
Тал-65, тал-1, Тал-120, умка- аж ребенка жалко стало. Ну какой интересный вариант может быть за 15р даже б/у.

Оффлайн S-IPSАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от S-IPS
Тал-65, тал-1, Тал-120, умка- аж ребенка жалко стало. Ну какой интересный вариант может быть за 15р даже б/у.
что можете посоветовать?  :)

Оффлайн SAY

• Сообщения от SAY
Всем огромное спасибо, всё прочитал, посмотрел.
Заинтересовали наши телескопы, посмотрел ТАЛ-65, позвонил в ШВАБЕ, оттуда отправили в АО "НПЗ", далее позвонил в магазин, женщина с непонятной для меня усмешкой сказала что тал-65 нету, только ТАЛ-1 :) цена 39.000 берите пока остались не пожалеете, цена старая.
Будем думать сейчас, какой выбрать, на авито закладки сделал, нужно постараться найти порядочных людей, в нашем регионе мало объявлений что бы при встрече посмотреть...
Да забудьте про НПЗ, их не интересует производство любительского астрооборудования - геморройная нагрузка к основному производству, производство практически прекращено, цены ломовые.
То что эти ТАЛ-1 на складе хрен знает сколько пылятся уже о чём-то говорит.

Оффлайн Alexandr911

• Созвёзднадроснадзор
что можете посоветовать? 
Рефрактор SW705 AZ3, SW804 AZ3. Это нижний плинтус. На вторичке в ваших регионах есть небольшие 70мм рефракторы, но монтировки самого начального уровня с которыми даже Луну не догнать. Можете купить за 8р телескоп, но монтировку придется докупать и ластхвост,  как-то его крепить и монтировку EQ2, AZ3. А иначе огорчений будет больше, чем наблюдений.
« Последнее редактирование: 09 Дек 2022 [13:00:10] от Alexandr911 »