A A A A Автор Тема: Помогите с выбором для ребёнка и родителей тер. Иркутск и Забайкальский край  (Прочитано 1641 раз)

Cicero

• Гость
Я не считаю, что такие темы не имеют практического смысла. Мне вообще просто интересно на вопросы отвечать)) наблюдений пока нет, до нормальных мест надо очень далеко ехать, в городе дымка
Когда мне нечем заняться, я обычно медленно считаю до десяти, а потом обратно. А если не помогает сразу, то процедуру можно повторить. Так я приношу окружающим минимум вреда.

Оффлайн Alexandr911

• Благодарностей: 125
  • Созвёзднадроснадзор
    • Сообщения от Alexandr911
То есть, получается, что эта тема не имеет практического смысла?
Имеет. ТС приобретя телескоп  и столкнувшись с трудностями обнаружит эффект дежавю. Но что конкретно ему заливали в уши он даже не вспомнит. Возможно,это повлияет на выбор следующего инструмента.
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн S-IPSАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от S-IPS
... цитаты на всё не буду ставить
по срокам не критично, есть вполне рабочая схема по подаркам, даришь картинку и объясняешь что это приедет чуть позже :) + ещё др в конце января будет
Честно сказать очень удивился что тут такой живой форум, редко такое встречается сейчас.
Alexandr911 ответы мне очень помогли, конкретные примеры и объяснения, дискуссии, я бы либо в ДНСе что нибудь взял или на авито посмотрел опираясь только на красивое описание.

Оффлайн AlexYu

• Благодарностей: 39
    • Сообщения от AlexYu
Можете купить за 8р телескоп, но монтировку придется докупать и ластхвост,  как-то его крепить и монтировку EQ2, AZ3.

Вообще-то это правильный подход: трубу - отдельно, монтировку -- отдельно. А то обычно (исключения бывают)  маленькие трубы на полном убожестве, а не на монтировках, при том, что монтировка -- важная часть телескопа. Тут на барахолке "бродят" вполне сносные для небольшой трубы EQ2. И довольно недорого попадается. Ну или AZ3, хотя я не сторонник азимутальных монтировок.

Закрепить несложно. Минимальные умения работать со сверлом и ножовкой достаточны. И ластохвост даже не нужен (все же лишняя 1 т.р.). Я делал так. Из фанеры мм так 8 -10 вырезал кусочек, сверлил четыре отверстия под болты (где-то М6) и прикручивал. Два болта к монтировке, два -- кольца трубы. Чтобы это дело не промокало, полезно пропитать каким-нибудь лаком (положить на сутки, потом высушить). Небольшую трубу несет прекрасно. Ну а для эстетов можно посоветовать заменить листовую фанеру алюминием толщиной 3-4 мм.

Хотя зачастую можно прямо кольца прикрутить к монтировке, тут по месту смотреть надо. Но если невозможно, см. выше.
Есть только три вещи, приводящие мою душу в восторг: математика, музыка и звездное небо.

Оффлайн AlexYu

• Благодарностей: 39
    • Сообщения от AlexYu
Полистал али. Можно найти рефрактор мм так 80 на EQ2 в пределах 15 т.р. От Celestron или Maxvision.  Вполне нормально будет для начального уровня. И не париться с ножовкой-сверлами. И новый. Только ВАЖНО обратить внимание: должен быть длиннофокусный, фокусное не менее (ну разве чуть меньше) чем десять диаметров объектива. А то попадаются что-то вроде 80/400, такие брать не надо (бывают сложные, где так можно, АПО называются, но они весьма дорогое).

Рефлектор (зеркальный, ньютон) я бы для маленького ребенка не рекомендовал. Можно МАК, но это дорого (причем рефрактору 80 мм соответствует МАК 102 минимум).
« Последнее редактирование: 09 Дек 2022 [20:16:22] от AlexYu »
Есть только три вещи, приводящие мою душу в восторг: математика, музыка и звездное небо.

Оффлайн Alexandr911

• Благодарностей: 125
  • Созвёзднадроснадзор
    • Сообщения от Alexandr911
ответы мне очень помогли, конкретные примеры и объяснения, дискуссии, я бы либо в ДНСе что нибудь взял или на авито посмотрел опираясь только на красивое описание.
Но вы не отказались от идеи телескопа за 10р? А между тем спешу сообщить,что что-то внятное видно в 100мм +. Фокус короткий-придется в планетные окуляры добавлять, но может не помочь и это. И длинный фокус может оказаться с посредственным объективом70-80мм. Тренога монтировки на алюминиевых ногах-ад, кручения, вибрации, попрыгучесть с пластиковыми грунтозацепами. А пластиковые фокусеры...Искатели на грани фантастики и полезности. Но не будем о плохом
« Последнее редактирование: 09 Дек 2022 [22:10:00] от Alexandr911 »
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн slava03

• Благодарностей: 582
  • Победитель конкурса наблюдателей комет.
    • Сообщения от slava03
конкретные примеры и объяснения, дискуссии, я бы либо в ДНСе что нибудь взял или на авито посмотрел опираясь только на красивое описание.

А проку-то вам о них, если никогда в телескоп не заглядывали? Вот в соседних темах девушке популярно объясняли, а потом она просто исчезла и мы можем не узнать, чем там дело закончилось.
Если серьёзно хотите что-то купить ребёнку, я бы советовал бинокль. Он и легкий и дешевый и в него можно днем смотреть. Когда подрастёт лет в 15- купите ему 200мм Доб. А если себе хотите- то так и напишите. Меня давно забавляют объявы на авито- продаём телескоп, потому что не подошёл ребенку 7-8-10 и т.д. лет ;D
Наблюдать ребенку в 7лет - дело непростое. Ночью то холод, то тучи, простудите его, маманя вам спасибо скажет.
Ты не один

Оффлайн slava03

• Сообщения от slava03
Я не считаю, что такие темы не имеют практического смысла. Мне вообще просто интересно на вопросы отвечать

Если бы Вы достаточно хорошо ещё в теме разбирались. А то получается не столько ответ, сколько самообразование :)
Ты не один

Оффлайн S-IPSАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от S-IPS
конкретные примеры и объяснения, дискуссии, я бы либо в ДНСе что нибудь взял или на авито посмотрел опираясь только на красивое описание.

А проку-то вам о них, если никогда в телескоп не заглядывали? Вот в соседних темах девушке популярно объясняли, а потом она просто исчезла и мы можем не узнать, чем там дело закончилось.
Если серьёзно хотите что-то купить ребёнку, я бы советовал бинокль. Он и легкий и дешевый и в него можно днем смотреть. Когда подрастёт лет в 15- купите ему 200мм Доб. А если себе хотите- то так и напишите. Меня давно забавляют объявы на авито- продаём телескоп, потому что не подошёл ребенку 7-8-10 и т.д. лет ;D
Наблюдать ребенку в 7лет - дело непростое. Ночью то холод, то тучи, простудите его, маманя вам спасибо скажет.

да ладно вы прикалываться  :D бинокль есть, для себя мне хватает фотоаппарата.
Дети все очень разные
Мы с мамой заодно, всё норм у нас :)
Простуды боятся, так можно вообще не выходить на улицу...

Оффлайн slava03

• Сообщения от slava03
бинокль есть

Это хорошо. Какие-либо наблюдения планет и глубокого космоса в него проводите?
Ты не один