ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
Как можно будет вычислить, что были компьютеры, что была глобальная сеть Интернет? Как можно будет узнать об уровне наших сегодняшних знаний в области фундаментальных наук? До какого предела мы погрузились в изучение элементарных частиц? Что был расшифрован генотип человека? Каков был уровень знаний по астрофизике? И прочее и прочее...
Я это всё к чему? Если после какой-то глобальной катастрофы выживут маленькие одичавшие популяции людей, что они смогут узнать о нашем современном уровне развития цивилизации?
Даже если через несколько десятков тысячелетий они опять достигнут аналогичного уровня развития?
Наши современные достижения настолько хрупки, что, похоже, узнать что-либо будет практически невозможно! Не значит ли это, что и мы с вами можем точно так же не знать о былом существовании на Земле подобных нам (или даже более могущественных) цивилизаций?
Нет ли тут закономерности, что чем более могущественна цивилизация, тем более недолговечны носители информации о её присутствии, об уровне её достижений?
Нет ли какой надежды на то, что при каком-то уровне развития методов и инструментов цивилизации, она становится способна обнаруживать носители информации о древних цивилизациях, которые раньше были недоступны?
Например, распознавать в толще камня (видимо, осадочных пород), грубо говоря, присутствие обломков неких компакт-дисков (извините за некоторый антропоцентризм )? Тогда, быть может, у нас впереди множество интереснейших археологических открытий?
Если принять во внимание то, что я написал выше("синтаксис-семантика-прагматика") то, ответы на ваши вопросы носит не только вероятностный характер, но сама постановка ваших вопросов может статься не уместной в контексте существования новой жизни с ее иной прагматикой.
...понятий взятые из энциклопедии на www.km.ru. Это чтобы нам говорить об одном и том же.
Мне кажется, что какой бы путь развития ни выбрала другая цивилизация и как бы сильно она ни отличалась от нас, основные, базовые понятия, в её знаковых системах должны присутствовать.
... можно переформулировать мои вопросы, например, так: как эта цивилизация сможет узнать о том, что у нас имелось огромное хранилище информации, к которому какждая желающая особь имела мнговенный доступ из любой точки земного шара. Что кроме того, каждая особь имела возможность мнгновенного контакта и передачи информации другой особи?
Также и про геном человека: особи изучаемой (археологически) цивилизации имели знания об устройстве собственного аппарата передачи наследственной информации. Какое слово и понятие тут настолько антропологично, что обязано отсутствовать в знаковых системах другой цивилизации?
Да, по этим остаткам можно будет сказать, что тут что-то жило, кушало, передвигалось и т. п. Но уровень развития науки и информационных технологий оценить, видимо, будет совершенно невозможно!
Все, что мы знаем о себе и том, что нас окружает, непосредственно вязано с нашим восприятием.
Посему, можно переформулировать мои вопросы, например, так: как эта цивилизация сможет узнать о том, что у нас имелось огромное хранилище информации, к которому каждая желающая особь имела мгновенный доступ из любой точки земного шара. Что кроме того, каждая особь имела возможность мгновенного контакта и передачи информации другой особи.
Согласен, что наука иногда ошибается. Но эту ошибку надо сначала найти и доказать, а не просто верить, что она есть...
astroeyerЦитатаВсе, что мы знаем о себе и том, что нас окружает, непосредственно вязано с нашим восприятием.Вот, например, реактор был полностью защищён и его расположение было очень рационально. По оценкам реактор действовал на протяжении 500 тысяч лет. Более того, ядерные отходы, произведённые в этом реакторе, не распространялись на окружающие площади.Вместо этого они изолировались внутри отдельных участков.
Спасибо за проделанную работу, которая определеным образом поможет и другим вдуматься по теме. ...
... Хотя я допускаю и формы без таковых, которые не технократичны по следам своей жизни. ...
...Можно только предположить, что для правильной интерпретации/оценки ранее существовашей цивилизации необходимо некоторое количество артефактов с достаточной сохранностью. ...
Кормить на халяву ленивых, глупых? Что-то им доказывать?
... нищим ... умом учёным.
Цитата... Хотя я допускаю и формы без таковых, которые не технократичны по следам своей жизни. ...Тогда, получается, их уровень развития трудно сравнивать с нашим и, следовательно,..Таковую оценку, в этом случае, будет трудно дать даже при полной сохранности всех артефактов, не то что при условиях, о которых я пытаюсь рассуждать (10 тысяч лет и более после гибели (затухания) цивилизации).
Цитата...Можно только предположить, что для правильной интерпретации/оценки ранее существовашей цивилизации необходимо некоторое количество артефактов с достаточной сохранностью. ...меня и ужасает, что как относительно быстро могут быть утрачены артефакты (или хотя бы степень их сохранности), которые могут рассказать о самых последних достижениях нашей цивилизации. И то ощущение, что, похоже, чем выше уровень достижения, тем более эфемерны и нестойки его артефакты.
Вы правильно, например говорили, про ту же виртуальную реальность (или я Вас так понял), которая существует, по сути, только в головах "галлюцинирующих" субъектов, находящихся под воздействием определённых раздражителей (например, очки или шлем виртуальной реальности).
В отсутствии этих субъектов само воспроизведение и, следовательно, обнаружение наличия этой технологии весьма сомнительно! Не говоря уже про сохранность всего комплекса "раздражителей".
Кстати, это не означает, что все уже плохо и все мы обречены.
Нет-нет, я согласен, что это, скорее, хорошо, чем плохо!
Это всё (вся эта виртуальность) очень хорошо оттягивает на себя наши "зверинные" инстинкты (убивать, проявлять агрессию, бороться за высшее место в иерархической пирамиде и т. п.), оставляя для реального мира больше хороших и правильных поступков и решений.
Это ведь очень важный момент. Почему после глобальной катастрофы должен кто-то выжить? И какая может быть эта катастрофа?Ведь если, например, упадет гигантский метеорит, то должны погибнуть все. Если не сразу, то вследствие зимы, которая потом начнется на планете. Похоже будет обстоять дело с ядерной войной, если она начнется. Извините, не специалист в этих вопросах, но, насколько я понимаю, если произойдет глобальная, а не локальная катастрофа, то погибнут все.
ЦитатаЭто ведь очень важный момент. Почему после глобальной катастрофы должен кто-то выжить? И какая может быть эта катастрофа?Ведь если, например, упадет гигантский метеорит, то должны погибнуть все. Если не сразу, то вследствие зимы, которая потом начнется на планете. Похоже будет обстоять дело с ядерной войной, если она начнется. Извините, не специалист в этих вопросах, но, насколько я понимаю, если произойдет глобальная, а не локальная катастрофа, то погибнут все.Вы недооцениваете человечество и его жажду жизни. Мы ж хуже тараканов(не буквально) по любому найдем куда заныкаться. Нормальные герои всегда идуть в обход
Если вопрос в теме будет кого-то волновать, значит что-то останется.Лучше было бы посмотреть что оставили предыдущие цивилизации нам, и какой в этом прок.