A A A A Автор Тема: Выбор телескопа для совершенных новичков, в условиях города (Москва), с лоджий.  (Прочитано 6250 раз)

Оффлайн cubear

• Благодарностей: 86
    • Сообщения от cubear
Но на том же астромастере есть возможность прицепить на штатив, на тяжёлых 80 и 100 тем более.
Проблема в отсутствии излома оси. Очень неудобно смотреть небо в такие бинокли, нужен параллелограмм. А он даже опустив стоимость, крайне габаритная монтировка
Meade lightbridge 12, походник 80/480, зрительная труба sv406p, беркут 7х35

Оффлайн ROVIAN

• Модератор
  • Благодарностей: 1406
  • RV6LOT Icom IC-775DSP
    • Сообщения от ROVIAN
    • Астрономия в Ростове-на-Дону
Но на том же астромастере есть возможность прицепить на штатив, на тяжёлых 80 и 100 тем более.
Проблема в отсутствии излома оси. Очень неудобно смотреть небо в такие бинокли, нужен параллелограмм. А он даже опустив стоимость, крайне габаритная монтировка
Если недолго, то можно. Далее вопрос решается креслом под него. Ну это если кто ночами  путешествует по небу на широких полях.
Тема интересная и кресла авто есть, но всё руки не доходят.
80ED+SW0.85/HEQ5/533ММ/QHY5-II,
203/1000/HEQ5/МРСС/183ММ/QHY5-II

Н 150,200,300,  МСТ-180 Hand made  165,215,300,317,450
Canon 550D, 550DA, 1100DA, 5DM2, 5DM4,  (SY 14/2.8, SY 135/2.0, EF 70-200/4L, )  

Оффлайн AlexYu

• Благодарностей: 41
    • Сообщения от AlexYu
для таких целей есть малый телескоп 60мм, с фотоштативом немного более 4кг

А что за фотоштатив? Есть у меня хлипкий, пробовал -- совсем не годится. При случае бы взять с собой куда-нибудь. Даже EQ3 тащить, если не специально на наблюдения, слишком тяжело, да и лишнее это для беззатейных поглядушек в мелкодудку между делом. Склоняюсь купить на этот случай фотоштатив с видеоголовкой, но даже примерно не знаю какой бы
Есть только три вещи, приводящие мою душу в восторг: математика, музыка и звездное небо.

Оффлайн slava03

• Благодарностей: 631
  • Победитель конкурса наблюдателей комет.
    • Сообщения от slava03
(имхо, даже 7х35 неудобен с рук, только лёжа более-менее)
Так чаще наблюдать надо, руки привыкают. В мелюзгу (7х50, 20х60, 15х70) с рук.  :)
7х50 лёжа всё ночь на телеметеорах, даже девчата смотрят.

Вот нашел на барахолке и мощный и совсем недорого, всего 3000р.
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,205013.msg5716173/topicseen.html#msg5716173
Ты не один

Оффлайн cubear

• Сообщения от cubear
Далее вопрос решается креслом под него
Это стационар будет тогда, и я не понял, имеется ввиду кресло прямо под ноги штатива?  :o

Оффлайн Alexandr911

• Благодарностей: 125
  • Созвёзднадроснадзор
    • Сообщения от Alexandr911
Предлагать девушке бинокль в большом городе-тухлая затея. Для Луны 60х это начало какие там 15х70,20х60-коряга для балкона. Какую там красотищу по наземке смотреть и где зенит на балконе. А на даче пятую точку в креслах морозить
« Последнее редактирование: 03 Дек 2022 [14:16:33] от Alexandr911 »
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн Sergey Androsov

• Благодарностей: 54
  • Исполнение мечты детства - это еще не маразм.
    • Сообщения от Sergey Androsov
А что за фотоштатив? Есть у меня хлипкий, пробовал -- совсем не годится.

Штатив Benro, грузоподъёмность до 8кг, брал без головы, вес меньше 1,5кг.   
Использую с головой от AZ-Pronto, с ручками тонких движений (вес не знаю, но лёгкая и удобная).   
Труба 60мм весит 1,8кг, с диагональю 1.25", окуляром и кольцом держателем - 2,5кг примерно, может меньше.   
Если снизу на крючок повесить половинку кирпича (специально имею сетку авоську), то удовлетворительно держит и 1025, примерно около 5кг с навесом, но это уже предел, и то в случае: если хочу 1025 взять с собой на юг.
А малую трубу 60мм носит идеально.   

Под каждую трубу, имею свою монтировку, даже и под будущую ШК6...)))
« Последнее редактирование: 03 Дек 2022 [14:37:32] от Sergey Androsov »
"Открылась бездна звезд полна;  
Звездам числа нет, бездне дна."  
М.В.Ломоносов

Оффлайн cubear

• Сообщения от cubear
804 кстати стоит копейки и весит ещё меньше) на форуме недавно объявление видел, 80 f:6 тоже лёгкий. Поинтереснее апертура при той же массе

Оффлайн AlexYu

• Сообщения от AlexYu
А что за фотоштатив? Есть у меня хлипкий, пробовал -- совсем не годится.

Штатив Benro, грузоподъёмность до 8кг, брал без головы, вес меньше 1,5кг.   
Использую с головой от AZ-Pronto, с ручками тонких движений (вес не знаю, но лёгкая и удобная).   
Труба 60мм весит 1,8кг, с диагональю 1.25", окуляром и кольцом держателем - 2,5кг примерно, может меньше.   
Если снизу на крючок повесить половинку кирпича (специально имею сетку авоську), то удовлетворительно держит и 1025, примерно около 5кг с навесом, но это уже предел, и то в случае: если хочу 1025 взять с собой на юг.
А малую трубу 60мм носит идеально.   

Под каждую трубу, имею свою монтировку, даже и под будущую ШК6...)))

Ух ты, даже с ручками тонких движений! Не знал, что такие видеоголовки бывают, хотел просто с демпфированием. И сколько такое чудо стоит, примерно? Мне чисто для мелкодудки SV106, легенькая она, с диагональю и окуляром врядли 2 кг наберется. Для чего серьезней у меня нормальные еку есть в т ч еку5 с колонной от нпз. А вот чего-нибудь несерьезного нет, самое несерьезное -- дс еку3 (это все же тяжело для этих целей).  :(
Есть только три вещи, приводящие мою душу в восторг: математика, музыка и звездное небо.

Оффлайн AlexYu

• Сообщения от AlexYu
Поинтереснее апертура при той же массе

60 мм, 80 мм... Все это мелочи. Нет, заметно, но слегка. Минимум, чтобы действительно была существенная  разница, это 60 и 120. Ну в крайнем случае 100.

Оффлайн Sergey Androsov

Для Cubear: Не надо сравнивать несравнимое.   
Трубы подбирал долго, с перекрытием своих потребностей. Лишнее будет валяться просто - зачем?   
АПО 60мм - море, природа, корабли, при желании небо;   
АПО 100мм - планеты, дипскай;   
Ахромат 1025 - звёздные поля, солнце с апертурным фильтром и просто по быстрому посмотреть;   
ШК6 будет для более глубокого заглядывания в небо, слабый дипскай, на который не хватает 100мм апертуры.   

Всё заполнено, а в 80мм, при наличии 100мм не вижу необходимости.
М.В.Ломоносов

Оффлайн Sergey Androsov

Ух ты, даже с ручками тонких движений!

Это не видеоголовка, это голова от альт-азимутальной монтировки AZ-Pronto.   
Если бы только для 60мм трубы, то взял бы обычную шаровую голову с ручкой ведения, планировал, что и более серьёзные трубы вешать буду, но ошибся немного (надо было чуть более грузоподъёмный фотоштатив брать) и 1025 на пределе получается.   
Но сейчас, при наличии монтировки под каждую трубу, очень доволен данным фотоштативом.
« Последнее редактирование: 03 Дек 2022 [15:04:39] от Sergey Androsov »
М.В.Ломоносов

Оффлайн cubear

• Сообщения от cubear

Оффлайн AlexYu

• Сообщения от AlexYu
это голова от альт-азимутальной монтировки AZ-Pronto.   

А-а-а-а... Нет на нормальную монти, даже азимутальную, мне ради этого совсем несерьезного баловства тратиться что-то не хочется.

Шаровая головка все же не то (пользовал с совсем-совсее мелким монокуляром).  Надо бы головку с демпфированием. Хотя боюсь, что такие не дешевле астро монти. В общем надо собирать информацию :(

Оффлайн ROVIAN

• Модератор
  • Благодарностей: 1406
  • RV6LOT Icom IC-775DSP
    • Сообщения от ROVIAN
    • Астрономия в Ростове-на-Дону
Далее вопрос решается креслом под него
Это стационар будет тогда, и я не понял, имеется ввиду кресло прямо под ноги штатива?  :o
Нет, всë крепится к креслу и крутится вместе с ним. Тут вроде тема есть.
80ED+SW0.85/HEQ5/533ММ/QHY5-II,
203/1000/HEQ5/МРСС/183ММ/QHY5-II

Н 150,200,300,  МСТ-180 Hand made  165,215,300,317,450
Canon 550D, 550DA, 1100DA, 5DM2, 5DM4,  (SY 14/2.8, SY 135/2.0, EF 70-200/4L, )  

Оффлайн slava03

• Сообщения от slava03
Да, а посмотрев ещё раз на карту засветки, я поняла, что отъехав от дачи на 20 км, попадаешь в голубую зону. Это уже тверская область

Возможно, только о наблюдениях на даче с середины апреля и до сентября можете забыть. Светлое небо не позволит этого сделать.
Ты не один

Оффлайн AlexYu

• Сообщения от AlexYu
о наблюдениях на даче с середины апреля и до сентября можете забыть.

Смотря что подразумевать под "наблюдениями". Если наблюдения очень слабых, экзотических объектов дальнего космоса (дипскай), то пожалуй. Но начинающий до таких объектов доберется очень  и очень не скоро, по меньшей мере на несколько лет ему хватит объектов попроще. Так что период ненаблюдения (для широты 55 градусов) вполне можно сократить с середины мая до начала августа. И даже в этот плохой период кое-что посмотреть все же можно.

А вообще пропаганда перфекционистского экстремизма ничего, кроме осуждения, вызвать не может. Можно, можно смотреть дипскай даже 22 июня и даже в мелкую трубочку. Да, будет не так, как в большой телескоп в конце октября (а лучше в середине декабря). Ну и что? Да нафиг не нужен, во всяком случае большинству, такой запредельный перфектционизм: темная зона, большой телескоп и декабрь..
« Последнее редактирование: 03 Дек 2022 [18:53:17] от AlexYu »

Оффлайн slava03

• Сообщения от slava03
Да нафиг не нужен, во всяком случае большинству

Вот сначала спросите у этого большинства, а потом делайте выводы. А то не хорошо говорить за всех-это раз.
А если говорить про 22 июня и сильно тянет к космосу- то телескоп вообще не нужен. Поднял голову- и смотри что надо тобой. Если не видишь- закрой глаза и дорисуй мысленно чего тебе не хватает- это два.
Кстати- при чём тут декабрь?? Это три.
Ты не один

Оффлайн AlexYu

• Сообщения от AlexYu
Кстати- при чём тут декабрь??

В декабре зимнее солнцестояние. Вы этого не знаете??? Не верю!

Оффлайн AlexYu

• Сообщения от AlexYu
про 22 июня и сильно тянет к космосу- то телескоп вообще не нужен.

Кому что нужно а что не нужно не вам решать.